Журнал ТЗ № 2 2012 | Зачем в системе «Рубикон» столько разных центральных приборов
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2012



Раздел:
Тема:
Автор:

Зачем в системе «Рубикон» столько разных центральных приборов

Мы предполагаем, а жизнь берет свое. Нескладно, но правда. Первоначально система Рубикон разрабатывалась, имея в виду малые и средние объекты, чтобы привнести в этот сегмент рынка новые технологии – адресные извещатели и исполнительные модули. Да, в этой области уже была одна полуадресная система, но технологии, созданные более 30 лет назад, очевидно безнадежно отстали от жизни, потому и применяются в малых системах разнообразные неадресные приборы на 4-24 шлейфа. Эта технология совсем древняя, восходит к релейной автоматике начала 20 века, но, чуть прикрашенная современными жидкокристаллическими дисплеями, дожила до наших дней.

Итак, наше первое изделие было рассчитано на покрытие основных требований по оснащению небольших объектов и имело в одном корпусе и центральный прибор охранно-пожарной сигнализации и управления пожаротушением, и контроллер адресного шлейфа (два независимых шлейфа для надежной работы в режиме кольца), и пульт управления. Но мы же не виноваты, что разработанный нами адресный шлейф оказался настолько превосходящим не только все, что применялось ранее в малых системах, но и вообще все аналоги, за исключением, разве что, узкоспециализированных систем типа Esser и аналогичных. Длина шлейфа у нас при некоторых условиях может достигать 3-4 километров, количество устройств на шлейфе – 255, причем даже 10-шлейфовые расширители занимают ровно один адрес на шлейфе. Кабель в большинстве случаев может использоваться самый дешевый – сечением от 0.25мм². Номенклатура адресных устройств включает в себя и светозвуковые оповещатели (что ранее встречалось лишь в очень дорогих системах), и самые ходовые пожарные извещатели, иохранные извещатели, и пульты для локальной постановки на охрану отдельных помещений, и даже исполнительные модули, управляющие блоками пожаротушения, дымоудаления и т.д. Причем все эти модули не требуют никакого дополнительного питания, подключаются только к адресному шлейфу. А главный козырь – время реакции. Почему-то почти все существующие системы используют примитивный последовательный опрос всех адресных устройств, что приводит к времени реакции на тревогу в районе 10 секунд. У нас гарантированное время доставки тревожного сообщения равно 0.1 сек.
Приятно перечислять собственные достоинства, но дело не в том, что мы такие умные, а все остальные глупые. Конечно, нет. Просто решения, принятые в системах разработки 1980-х годов (а именно тогда зародились адресные системы, впоследствии успешно скопированные некоторыми отечественными производителями), неизбежно рассчитаны на примитивные алгоритмы. Тогда компьютер на столе разработчика системы был слабее, чем сейчас процессор в наших извещателях. Не говоря уж про 100-МГц 32-битный процессор в наших ППК. В общем, неудивительно, что пока наша система постепенно набирала популярность для небольших объектов (это процесс неизбежно медленный), ее применили на нескольких объектах совсем другого уровня – десятки тысяч извещателей. Мы не ожидали такого быстрого признания в этом сегменте. Отреагировали быстро –максимально увеличили вычислительную мощность имеющегося ППК и выпустили дополнительные контроллеры адресного шлейфа, чтобы один ППК (теперь это был ППК-м) мог контролировать до 18-ти адресных шлейфов, а также управлять доступом тысяч пользователей при проходе через полсотни дверей. Конечно, и на базе обычных ППК можно было создать большую систему, но приходилось ставить их несколько, объединять с помощью ПО на компьютере, а это не всегда приемлемо. Итак, новый (модернизированный) ППК-м позволил защитить одной цельной системой примерно 300-квартирный жилой дом или 10-этажный бизнес-центр.

Для систем такого размера одного пульта, встроенного в ППК, было мало. Для распределенного управления мы добавили пульты ПУО-03р. В больших системах совмещение пульта с ППК вообще не является достоинством. В результате для умеренно больших объектов выпущен ППК-е – прибор без пульта, в настенном корпусе, зато имеющий на борту интерфейс Ethernet для облегчения подключения к компьютеризованным постам наблюдения. Вскоре мы вновь были ошарашены – прибор, изначально ориентированный на большие объекты, наоборот, получил наибольшее применение на самых малых объектах – отдельных квартирах и коттеджах. Широкое распространение широкополосного доступа привело к развитию компаний пультового наблюдения, использующих Интернет в качестве основного канала. Таким образом, очень подходящим оказался прибор со встроенным подключением к Ethernet и без ненужного на малых объектах специализированного пульта (конфигурирование системы и, изредка, просмотр журнала событий удобнее производить с компьютера, а постановку на охрану легче делать со считывателя или радиобрелка). Востребованной оказалась и некоторая избыточность вычислительной мощности 32-разрядного процессора – легко наращивается функциональность системы в сторону обработки датчиков протечки воды и управления клапанами, управления отопительным котлом, электроснабжением и освещением.
Ну а для управления совсем большими объектами был выпущен еще более простой прибор – совсем как классический центральный процессорный блок, управляющий большой системой. У него нет ни встроенного пульта, ни встроенного контроллера адресного шлейфа, - ничего, что может снизить надежность работы главного процессора (доступ пользователей непосредственно к ППК, а также подключение к нему длинных, гальванически не развязанных шлейфов, ставит под угрозу мозг всей системы). Итак, встречайте ППК-т. Его вычислительная мощность достаточна для обработки нескольких сотен адресных шлейфов с сотнями устройств на них. Почти гигагерц процессорной частоты и мегабайты памяти поддерживают многие тысячи логических областей, сотни точек доступа, десятки тысяч пользователей.
Итого, сейчас можно выбрать центральный прибор системы (ППК) для любого объекта. Впрочем, наверняка жизнь разнообразней, чем мы о ней думаем. Тем интересней будет решать новые задачи.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».