Журнал ТЗ | пожарные извещатели
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






Журнал ТЗ
Азия
статьи



Журнал ТЗ

пожарные извещатели

Страницы: 1  2  3  

В статье рассматриваются принципы конфигурирования трубной разводки аспирационных извещателей для эффективного обнаружения признаков пожарной опасности в ЦОД и тесты для оценки уровня противопожарной защиты.

Раннее обнаружение пожара при помощи аспирационных дымовых извещателейTITANUS, которые разработала компанияWagnerGroup, позволяет максимально снизить ущерб, поскольку контрмеры для предотвращения пожара могут быть приняты уже на начальных этапах возгорания.

Более 15 лет назад были сформулированы технические требования к газовым пожарным извещателям в НПБ 71-98 [1]. И сегодня этот документ остается единственным действующим нормативом по данному виду оборудования. И если при внедрении ГОСТ Р 53325 как-то обновились технические требования к большинству компонентов систем пожарной сигнализации, то газовых пожарных извещателей эти изменения не коснулись

Если в стране используется в определенном направлении в основном только импортное оборудование, то необходимо применять и стандарты, которым это оборудование соответствует.

В первой части статьи (№ 6–2013) были подробно рассмотрены общие аспекты противопожарной защиты гостиниц. Однако необходимо еще раз подчеркнуть, что ОПС в гостинце должна обеспечивать раннее обнаружение очага и одновременно гарантировать практически полное отсутствие ложных срабатываний для исключения имиджевых и материальных потерь, не говоря уже о человеческих жертвах. В продолжение темы во второй части рассматривается проблема выбора ОПС, пожарных извещателей и их расстановки, исходя из специфики защищаемого объекта.

Едва ли не у каждого российского микроконтроллерного дымового пожарного извещателя сегодня в паспорте или в декларативном письме производителя присутствует фраза о том, что в изделии реализован «новый алгоритм компенсации запыленности, повышающий помехозащищенность и позволяющий исключить ложные срабатывания» [1], или запись о том, что извещатель соответствует требованиям приложения Р свода правил СП 5.13130 [2].

Проблема, вынесенная в заголовок, не нова [1–6]. Ее корни скрываются более глубоко, чем это могут обычно увидеть программисты, пишущие только софт для микроконтроллерных устройств и не знающие физические принципы работы дымовых пожарных извещателей. Тема остается актуальной, так как в российских нормативных документах по пожарным извещателям и их применению в этом направлении полная неопределенность. С одной стороны, в своде правил СП5.13130.2009 [7] извещателям, в которых «обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя в условиях воздействия факторов внешней среды, подтверждающий выполнение им своих функций, и формируется извещение об исправности (неисправности) на приемно-контрольном приборе», выдаются индульгенции, а с другой стороны – в ГОСТ Р 53325-2009 [8] для таких извещателей нет ни определения, ни технических требований, ни методик проверки. Вот и приходится специалистам отрасли определяться, что им нужно получить от современных дымовых пожарных извещателей – преференции по их размещению или более достоверное обнаружение возникающего пожара?

В первой части статьи [1] был сделан вывод, что в изобретении по патенту RU 2221278 [2] узел, названный схемой синхронного детектирования, вовсе не является синхронным детектором. Означает ли это, что в техническом решении пожарного извещателя, выполненного на основе принципиальной схемы, приведенной в этом патенте, не используется сам принцип синхронного детектирования? Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо вернуться в недалекое прошлое и понаблюдать за модернизацией дымовых пожарных извещателей, проходившей в конце прошлого века.

Выбор пожарного извещателя в зависимости от типа помещений и условий эксплуатации. Часть 5

Амплитудное и синхронное детектирование сигналов в дымовых пожарных извещателях

Прежде чем перейти к рассмотрению рекомендаций по выбору типа пожарного извещателя и установки режима обработки контролируемых факторов, проведем сравнение их эффективности при обнаружении стандартных тестовых очагов для дымового-теплового адресно-аналогового пожарного извещателя. В адресно-аналоговой системе выходные сигналы – текущие значения контролируемых факторов в месте установки извещателя, удельной оптической плотности среды и температуры в цифровом двоичном коде – транслируются на пожарную панель. Исследования, проведенные по очагам различного типа, позволяют разработать различные экспертные алгоритмы обработки информации. Критерий эффективности – раннее обнаружение очагов при снижении вероятности ложных тревог при помеховых воздействиях.

Линейный чувствительный элемент можно проложить в непосредственном контакте с защищаемым оборудованием в любых труднодоступных местах. Он может эксплуатироваться в условиях воздействия солевого тумана, влаги, пыли, агрессивных сред, вибрации.

это системы раннего предупреждения пожаров – системы пожарной сигнализации. Но оборудование жилых помещений домовладений или квартир пожарной системой сигнализации на основе прибора приемно-контрольного пожарного и пожарных извещателей требует немалых средств и не всем она по карману.

В первой части статьи были рассмотрены различные факторы пожара и типы очагов, а также моносенсорные и мультисенсорные пожарные извещатели. Вторая часть статьи была посвящена дымовым-тепловым адресно-аналоговым пожарным извещателям. В третьей части статьи показаны возможности современного газового СО-теплового адресно-аналогового пожарного извещателя и эквивалентность замены дымовых извещателей в зонах с воздействием пыли, пара, аэрозолей и т.д.

В первой части статьи были рассмотрены факторы пожара, типы очагов, нормативные требования, а так же моносенсорные и мультисенсорные пожарные извещатели. Во второй части статьи подробно рассматривается построение дымового-теплового и СО-теплового мультисенсорных адресно-аналоговых пожарных извещателей. Показаны широкие возможности таких извещателей при использовании корреляционной обработки аналоговых величин контролируемых факторов.

>Выбор типа пожарного извещателя, к сожалению, достаточно часто производится исходя из его стоимости, а не по критерию максимального уровня защиты людей от пожара и обеспечения ограничения материальных потерь при защите имущества. Рекомендации, приведенные в нормах, весьма ограниченны и не учитывают современных технологий обнаружения очагов различного типа. Использование традиционных пороговых систем также ограничивает возможности оптимизации характеристик обнаружения. Очевидно, наибольшие возможности по обеспечению раннего обнаружения пожароопасной обстановки при отсутствии ложных тревог имеет адресно-аналоговая система при условии использовании максимального спектра адресно-аналоговых извещателей. В настоящее время широкое применение получили мультисенсорные пожарные извещатели (не путать с комбинированными), например, дымовые и газовые СО-извещатели с тепловым сенсором для корректировки чувствительности, а также дымовые-газовые СО с тепловым сенсором. В статье показаны преимущества новых технологий при их реализации в адресно-аналоговой системе и приведены результаты экспериментальных исследований.

Казалось бы, что нового можно написать о тепловых пожарных извещателях? Ведь государственные стандарты в области пожарной сигнализации определили все термины и конкретизировали параметры этих изделий. Кроме того, сам ГОСТ Р 53325 [1] гармонизирован с европейскими нормативами в области пожарной безопасности или, по крайней мере, эту декларацию на уровне NPQ планируется отразить в самом стандарте. Но именно потому, что ГОСТ Р 53325 не является аутентичным переводом зарубежного стандарта, в нем имеются определенные отличия от текстов исходных европейских документов. Еще более существенные отличия имеются в текстах таких документов, как СП 5.13130 [2] или СНиП 31-01 [3]. Здесь встречаются термины, определения и даже цифровые значения параметров, которых просто нет в государственном стандарте.

В первой части статьи рассматривалась расстановка точечных пожарных извещателей в простейшем случае, на плоском горизонтальном потолке при отсутствии каких-либо препятствий для распространения продуктов горения от очага. Во второй части - расстановка точечных пожарных извещателей с учетом влияния окружающих предметов на перекрытии. В третьей части рассматривались более значительные препятствия для распространения дыма в помещении: балки, стеллажи, штабеля, перегородки и т.д. В четвертой части в рассматриваются вопросы расстановки пожарных извещателей с учетом эффекта стратификации.

Адресные системы постепенно вытесняют допотопные «неадресные». Информативность, возможность дистанционной диагностики и настройки – это общеизвестные достоинства. Однако помимо достоинств адресные системы приносят и ряд неудобств. В частности, появляется процедура адресации (присваивание адреса). Эта процедура порой пугает новых пользователей, особенно когда система достаточно большая, а «Рубикон» не относится к маленьким – 255 устройств на шлейфе, 2 километра шлейф, два десятка типов адресных устройств – не только охранные и пожарные извещатели, но и различные модули управления и индикации.

В первой части статьи рассматривалась расстановка точечных пожарных извещателей в простейшем случае, на плоском горизонтальном потолке при отсутствии каких-либо препятствий для распространения продуктов горения от очага. Во второй – расстановка точечных пожарных извещателей с учетом влияния окружающих предметов на перекрытии. Третья часть посвящена более значительным препятствиям для распространения дыма в помещении: балкам, стеллажам, штабелям, перегородкам и т. д

Страницы: 1  2  3  
назад

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».