Журнал ТЗ № 6 2011 | Цифровая система видеомониторинга для современного торгового предприятия
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2011



Раздел: Стоп-кадр
Тема:
Автор: Алим СИЗОВ, генеральный директор компания «СВС ПРОЕКТ»

Цифровая система видеомониторинга для современного торгового предприятия

Для успешного функционирования и развития современного торгового предприятия должны быть обеспечены:

– безопасность объекта;
– безопасность персонала;
– безопасность покупателей;
– безопасность торговли;
– сохранность материальных ценностей;
– сохранность товаров;
– эффективная работа СБ и других служб;
– предотвращение и выявление потерь;
– общая дисциплинированность персонала;
– высокое качество работы персонала с покупателями;
– стабильность бизнеса и проч.
Одно из условий выполнения этих задач – построение современной цифровой системы видеомониторинга, позволяющей вести непрерывный круглосуточный визуальный контроль за обстановкой на объекте в целом в режиме реального времени; осуществляющей запись всех происходящих событий в видеоархив с возможностью дальнейшего просмотра и анализа, удаленного просмотра изображений в режимах реального времени и видеоархива через сети ETHERNET, INTERNET и другие.
Использование такой системы значительно повышает эффективность контроля за происходящими на объекте событиями, и, по отзывам заказчиков, происходят следующие положительные изменения:
1. Значительно снижаются потери предприятия от краж, причем как «внешние», так и «внутренние».
2. Растет оборот предприятия, причем рост может доходить до 20–30%.
3. Повышается общая дисциплинированность персонала (особенно это относится к ночной работе предприятия и работе на разгрузке-погрузке товаров).
4. Повышается общее качество работы СБ, администрации, предприятия в целом, что, безусловно, оказывает благотворное влияние на имидж предприятия.
5. Снижаются риски, связанные с прямыми и косвенными потерями, растет прибыль, бизнес становится более стабильным.
6. Реальные сроки окупаемости систем составляют около 12 месяцев.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ СИСТЕМЫ
Цифровая система видеомониторинга (далее – ЦСВ или система) предназначена для наблюдения за действиями покупателей, обслуживающего персонала, перемещением товара в торговом зале и технических помещениях, на приемных терминалах и прилегающей к зданию территории с целью своевременного выявления неправомерных действий и принятия оперативных мер по их пресечению. Система обеспечивает круглосуточное телевизионное наблюдение за территорией, зданиями и внутренними помещениями объекта, отображение формируемых изображений на экранах мониторов в центре управления безопасностью, своевременное оповещение оператора о том или ином событии, создание архива видеоинформации и его последующий просмотр.
Система способна работать в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия оператора на рабочем месте, при этом она обеспечивает протоколирование событий и позволяет полностью восстановить картину происшествия. Все события сохраняются в базе данных, которая позволяет производить сортировку видеофрагментов по месту и времени происшествия, срабатыванию многофункционального детектора движения и т. д.

Общий состав ЦСВ:
Телевизионные охранные видеокамеры (рекомендуется применение цветных мегапиксельных видеокамер, IP-видеокамер, а также аналоговых видеокамер стандартного дизайна или купол с характеристиками не ниже 540 ТВЛ, «день-ночь», расширенный динамический диапазон (WDR), 12/24 В); объективы (рекомендуется применение объективов с изменяемым углом обзора), кронштейны (внутренние), термокожухи с кронштейном (для установки видеокамер на улице); количество, места установки, зоны просмотра и тип видеокамер согласовываются с заказчиком в процессе разработки проекта.
Кабельные линии связи (осуществляют передачу видеоизображений от установленных видеокамер до блоков управлений системой, подачу питания к видеокамерам; возможно передачу информации для устройств телеметрии или информации и питания для IP-видеокамер).
Устройства питания видеосистемы, в том числе автономные (блоки питания для видеокамер с установленными внутрь аккумуляторными батареями, позволяющими обеспечивать питание видеокамер в условиях отсутствия стандартного питания от сети 220 В, компьютерные источники бесперебойного питания с установленными внутрь аккумуляторными батареями для защиты видеосерверов от сетевых помех, импульсных и кратковременных перенапряжениях, позволяющими обеспечивать питание видеосерверов в условиях отсутствия стандартного питания от сети 220 В в течение определенного временного промежутка).

Устройства цифровой обработки и хранения видеоинформации (специализированный компьютер в промышленном корпусе 19” или в любом другом корпусе, с определенным объемом жестких дисков (HDD), с установленной системной средой (как правило, Windows), платой (платами) видеозахвата и соответствующим ПО для обработки видеопотоков (ПО ЦСВ), клавиатура, манипулятор типа «мышь», звуковые колонки и т. п. или видеорегистратор (далее – видеосервер).
Устройства отображения видеоинформации (видеомониторы для просмотра, как правило, не менее двух-трех на один видеосервер).
Автоматизированное рабочее место оператора системы (в случае если оператор работает не на видеосервере).
Удаленные рабочие места администратора/оператора (специализированный компьютер с установленным соответствующим ПО для подключения по сети Ethernet, Internet к видеосерверу).
Устройства дополнительной архивации видеоинформации (внешние подключаемые устройства для переноса информации на другие компьютеры).

2. ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ
В общем случае система может состоять из четырех рубежей:
– рубеж «Периметр»;
– рубеж «Торговый зал»;
– рубеж «Кассы»;
– рубеж «Служебные помещения».

РУБЕЖ «ПЕРИМЕТР»
Видеокамеры рубежа «Периметр» располагаются снаружи объекта, контролируют подступы к зданию и прилегающую территорию. Видеокамеры обязательно оснащаются объективами с автоматической регулировкой диафрагмы (АРД) для отработки в различных условиях освещенности и заключаются в защитные кожуха с обогревом для обеспечения работоспособности в разных климатических условиях.
Видеокамеры могут располагаться на поворотных устройствах с дистанционным управлением, возможно также применение высокоскоростных купольных видеокамер.
Применение высокоскоростных купольных видеокамер целесообразно при следующих условиях:
– большая прилегающая территория, требующая (!) детального просмотра;
– наличие подготовленного оператора для профессионального оперативного управления поворотным устройством или высокоскоростной купольной видеокамерой.
В противном случае наиболее оптимальным решением является установка стационарных видеокамер по периметру здания и стационарных видеокамер для обеспечения контроля на прилегающей территории.

РУБЕЖ «ТОРГОВЫЙ ЗАЛ»
Видеокамеры рубежа «Торговый зал» размещаются внутри объекта и контролируют:
– вход в торговый зал;
– зону торгового зала;
– предкассовую зону.
Для зоны торгового зала, как правило, применяются видеокамеры типа «купол» с варифокальными объективами с АРД.
Для наиболее важных точек – вход в торговый зал, зоны расположения дорогого и наиболее подверженного кражам товара, предкассовая зона – рекомендуется применение мегапиксельных HD или IP-видеокамер с варифокальными объективами с АРД.
Оптимальная концепция расстановки стационарных видеокамер рубежа «Торговый зал» заключается в таком расположении, чтобы объект слежения можно было вести по видеокамерам без потерь, т. е. он при выходе из зоны обнаружения одной видеокамерой должен попадать в зону обнаружения другой (отсутствие «мертвых» зон). Дополнительно к стационарным видеокамерам возможно применение высокоскоростных купольных видеокамер с многократным приближением для детализации конкретных мест наблюдения, а также для ведения объекта слежения.
Высокоскоростные видеокамеры не заменяют собой стационарные видеокамеры, так как выполняют разные задачи.
В случае финансовых ограничений желательно расположить стационарные видеокамеры для контроля за наиболее важными точками (рекомендации по методике расстановки видеокамер будут рассмотрены в следующих статьях цикла).

РУБЕЖ «КАССЫ»
Видеокамеры рубежа «Кассы» размещаются внутри объекта и контролируют:
– предкассовую зону;
– зону расчетно-кассовых узлов;
– закассовую зону.
Настоятельно рекомендуется применение мегапиксельных HD или IP-видеокамер с варифокальными объективами с АРД. Количество видеокамер для установки в зоне расчетно-кассовых узлов определяется из расчета 1 расчетно-кассовый узел – 1 видеокамера.
Для усиления контроля возможна дополнительная установка цифровой системы видеоконтроля кассовых операций (описание цифровой системы видеоконтроля кассовых операций, ее предназначение, применение и функциональные возможности будут рассмотрены в следующих статьях цикла).

РУБЕЖ «СЛУЖЕБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ»
Видеокамеры рубежа «Служебные помещения» размещаются внутри объекта и контролируют зоны служебных помещений, складов, дебаркадера и проч. Как правило, применяются видеокамеры типа «купол» с варифокальными объективами с АРД, а также уличные видеокамеры. Для зоны дебаркадера рекомендуется применение мегапиксельных HD или IP-видеокамер.
Чаще всего видеокамеры устанавливаются во всех служебных коридорах (отсутствие «мертвых» зон), на дебаркадере (из расчета 1 пост разгрузки-погрузки товаров – 1 мегапиксельная видеокамера), а также точечно по помещениям: главная касса, служебный вход, переход из торгового зала в служебные помещения, склады с дорогими товарами (алкоголь и проч.), мониторная ЦСВ и т. д. (рекомендации по методике расстановки видеокамер будут рассмотрены в следующих статьях цикла).

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ
Устройство цифровой обработки и хранения видеоинформации получает видеоданные от видеокамер, позволяет просматривать полученную информацию в режиме оперативного наблюдения с использованием «моно» и «мультиэкранов», что делает просмотр большого числа изображений простым и комфортным. ПО ЦСВ позволяет детектировать, накапливать, хранить и анализировать полученные видеоданные.
ПО ЦСВ должно обеспечивать:
– непрерывную круглосуточную работу;
– высокое качество изображения в дневное, ночное время и в условиях меняющейся освещенности;
– тревожную сигнализацию в случае повреждения или выхода из строя видеокамер;
– функционирование системы в автоматическом режиме в условиях отсутствия оператора;
– протоколирование действий оператора;
– возможность хранения видеоархива большого объема (от 6000 Гб);
– подключение до 48 и более камер на одно устройство цифровой обработки, со скоростью ввода/вывода изображений до 8 кадр/сек. на 1 камеру;
– работу в черно-белом и цветном режимах;
– автоматическое обнаружение подвижных объектов в поле зрения камеры, сообщение об этом оператору (световая индикация и речевое сопровождение), автоматическую синхронную цифровую запись от всех тревожных видеокамер системы одновременно с указанием даты, времени, номера камеры;
– возможность автоматической записи событий, предшествующих тревожной ситуации, запись тревожной ситуации, запись событий, произошедших после возникновения тревожной ситуации;
– возможность полноэкранного вывода любой камеры при просмотре в режиме реального времени и при просмотре видеоархива;
– мультиформатный режим просмотра изображений (4, 6, 9, 16, 25, 36, 49);
– свободное конфигурирование виртуальных пользовательских экранов;
– возможность многократного цифрового увеличения изображения и обработки «кадра»;
– циклическую перезапись новых видеофрагментов поверх наиболее ранних в случае отсутствия свободного места на дисках, предназначенных для записи видеоархива;
– режим просмотра видеоархива (прямой, покадровый и ускоренный);
– удобный поиск видеозаписей в архиве по дате и времени;
– возможность параллельного с записью просмотра видеоархива;
– синхронный просмотр записей в видеоархиве от нескольких видеокамер одновременно;
– возможность переноса и дальнейшего просмотра информации из архива на любых стандартных цифровых носителях информации как в формате системы, так и в других форматах (avi и прочих);
– наличие программы-плейера для просмотра видеоархива в формате системы на других компьютерах;
– экспорт изображений в различные видеоформаты (AVI, DivX и др.), кадров – в формат JPG, BMP;
– печать кадров на локальном или сетевом принтере;
– возможность подключения к одному системному блоку нескольких (до 4 и более) компьютерных видеомониторов и нескольких (до 3 и более) аналоговых мониторов;
– разрешение видеокартинки: 352 х 288, 704 х 288, 704 х 576 точек; типовое рабочее разрешение для аналоговых видеокамер – 704 х 288 точек;
– работу с мегапиксельными HD и IP-видеокамерами;
– оперативную настройку параметров системы с учетом условий эксплуатации и конфигурации аппаратных средств;
– индивидуальную настройку для каждой камеры: яркость, контрастность, цветность, размер кадра, компрессия (5-уровневая), детектор движения, скорость ввода/вывода изображения, название, связь с другими устройствами; – сохранение различных режимов настройки и свободный выбор любого из них;
– запись аудиоканалов отдельно от видео, синхронно с видео;
– создание дополнительных удаленных рабочих мест оператора или администратора;
– защиту видеоархива паролем от несанкционированного просмотра;
– доступ к системе в пределах единой компьютерной сети через web-браузер; – работу с устройствами типа «луч» и «реле»;
– возможность подключения телеметрии (например, высокоскоростных управляемых купольных видеокамер);
– возможность написания дополнительных программных модулей;
– посылку сообщений через E-mail, телефон, SMS;
– работу по расписанию;
– установку прав пользователей;
– другие возможности.
В заключение хотелось бы отметить, что современные цифровые системы видеомониторинга с большим успехом позволяют гибко подходить к вопросу организации учета, контроля и охраны. В то же время устройства цифровой обработки и хранения видеоинформации на базе современных ПО ЦСВ успешно заменяют установленные ранее и морально устаревшие блоки управления видеосистем, значительно расширяя функциональные возможности видеосистемы в целом.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».