Журнал ТЗ № 2 2011 | На сегодняшний день в России возможности пожарных извещателей с газовым каналом сильно недооценены
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2011



Раздел: Актуальные проблемы отрасли
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор:

На сегодняшний день в России возможности пожарных извещателей с газовым каналом сильно недооценены

На вопросы ТЗ отвечает генеральный директор компании «ЭТРА-спецавтоматика» Евгений САЙДУЛИН

Первостепенная задача системы пожарной сигнализации, основными элементами которой являются пожарные извещатели, - обнаружить возгорание на наиболее ранней стадии, когда пожар еще можно легко локализовать и тем самым сохранить жизни людей и материальные ценности.
Пожарные извещатели, наиболее распространенные в настоящее время в России, обнаруживают следующие факторы пожара: изменение оптической плотности воздуха в результате задымления (дымовые оптикоэлектронные извещатели), рост температуры или темп прироста температуры (тепловые максимальные, дифференциальные, максимально-дифференциальные извещатели), появление открытого пламени (извещатели пламени).
Но есть еще и газовые пожарные извещатели, основная функция которых - раннее обнаружение пожаров.

ТЗ:
- Расскажите, пожалуйста, как работает газовый пожарный извещатель.

Евгений САЙДУЛИН:
- О том, как работает газовый пожарный извещатель (ГПИ), любой человек может рассказать с легкостью. Вспомним ситуацию: где-то в соседнем дворе горит мусорный бак. Дыма пока не видим, пламени – тоже нет, но запах гари… Он ощущается достаточно далеко от горящего бака, в любую погоду. Так вот, этот запах – это только то, что человек может обонять. Однако при горении выделяются и другие газы, которые человек не воспринимает: угарный газ, водород, углеводороды, а ГПИ должен определить появление таких газов в воздухе и, на основании этого, выдать сигнал о пожаре. Отрицать изменение газового состава воздуха при тлении и пожаре, либо считать это незначимым, как минимум, – невежественно.
Газовые ПИ реагируют не на дым, а на появление в воздухе молекул газа. Как правило, таким газом является угарный газ (СО). Почему это важно? Вспомним физику. Дым распространяется способом конвекции: перемешиваясь с воздухом, он постепенно заполняет пространство. При этом дым остывает и на первых стадия горения «стелется» понизу. Дымовые оптические пожарные извещатели расположены на потолках, причем зачастую – на высоких потолках. Чтобы дым был зафиксирован извещателем, ему необходимо заполнить равномерно все пространство. Как правило, к этому времени пожар будет находиться в такой стадии, когда речь о минимизации ущерба уже идти не может.
При тлении или горении вместе с дымом, и гораздо быстрее, выделяется угарный газ. Вот этот-то газ, который заполняет пространство быстрее дыма, и призван обнаружить газовый пожарный извещатель. Газовому ПИ совершенно не нужно, чтобы газ заполнил все пространство. Он поднимет тревогу уже при концентрации 40 молекул угарного газа на миллион молекул воздуха. Как чуткий нос собаки, извещатель «унюхает» начинающийся пожар на стадии самого начала тления.
Чтобы не быть голословным, процитирую документ ВНИИПО «Средства пожарной автоматики. Область применения. Выбор типа. Рекомендации»:
Цитата: «…Например, в соответствии с экспериментальными данными развития очага пожара целлюлозосодержащих материалов в течение первых 20 минут выделяются газообразные продукты термического разложения, затем появляются видимые дымообразные продукты, регистрируемые дымовыми ПИ на 40-ой минуте. Появление в помещении пороговых уровней избыточной температуры обнаруживается через 2-2,5 часа в зависимости от высоты помещения, открытое пламя может быть обнаружено ранее срабатывания тепловых извещателей».

ТЗ:
- Насколько известно, угарный газ является крайне опасным для здоровья и жизни человека.

Евгений САЙДУЛИН:
- Угарный газ – это один из наиболее токсичных газов, без цвета и запаха, равномерно распространяющийся по всему объему. Максимально допустимой дозой оксида углерода в помещении считается 0,002 %, смертельной — 0,4—0,5 % (смерть взрослого человека наступает в течение 5—30 мин в зависимости от состояния здоровья и возраста). Сначала человек теряет ориентировку в пространстве, потом – гибнет.
Надо заметить, что именно угарный газ служит главной причиной гибели людей при пожарах. 80% случаев смертей при пожаре связаны именно с отравлением угарным газом. Особенно часто такие трагедии происходят со спящими людьми. И вот тут-то использование газового пожарного извещателя становится практически единственным выходом, поскольку он своевременно выдаст тревогу и реально спасет жизни. В зарубежном применении газовых ПИ это их свойство так и называется «защита спящих».

ТЗ:
- В чем же по вашему состоят основные преимущества газовых ПИ?

Евгений САЙДУЛИН:
- Поскольку газ, в отличие от дыма, распространяется способом диффузии, на него не влияет ни высота потолков, ни температура в помещении. Таким образом, информация о неполадках «в атмосфере» достигает извещателя очень быстро. Это особенно важно для скрытых, тлеющих пожаров. Окурок в урне, изоляция проводки, обшивка мебели, пластик могут тлеть очень долго, особенно если нет большого притока кислорода, провоцирующего рост пламени. Газовый ПИ в таких случаях срабатывает в 10-15 раз быстрее дымового оптического извещателя и реально предотвращает пожар.
Газовый ПИ незаменим в местах большого скопления людей, где необходимо иметь запас времени для эвакуации. Он идеально подходит для работы на холодных складах и в архивах.
Чувствительный электронный элемент – главная составляющая этого противопожарного «носа» – не подвержен засорению и запылению. А это означает, что чуткость газового ПИ не зависит от срока эксплуатации. По опыту применения газовых ПИ время эксплуатации в «грязных» помещениях (задымленных, запыленных, с потоками воздуха различной температуры) составляет 3-5 лет без обслуживания.

ТЗ:
- Знаете, складывается впечатление, что ГПИ – некая панацея…

Евгений САЙДУЛИН:
- Ни в коем случае. Считать газовые ПИ панацей – это все равно, что сказать: давайте удалим человеку пару органов чувств, все равно же функционировать будет. Речь идет о добавлении органов чувств системам пожарной сигнализации, газовые ПИ – это некое шестое чувство АСПС.
Еще раз, каковы полезные свойства газовых ПИ: обнаружение пожара на стадии тления, при низкой температуре очага возгорания и сохранение работоспособности при сильном запылении, задымлении, перемешивании воздуха. Учитывая эти свойства, можно определить и применимость газовых ПИ.
Необходимо учесть один серьезный нюанс: газовые ПИ это не газосигнализаторы ПДК. Разница очень существенная и связана с большим быстродействием газовых ПИ.

ТЗ:
- А как быть с объектами промышленности, с пожароопасными и взрывоопасными производствами?

Евгений САЙДУЛИН:
- Для такого рода объектов интересны такие свойства газовых ПИ, как обнаружение тлеющих пожаров и необслуживаемость в течение длительного времени (речь идет о месяцах и годах).
Возьмем, например цех, в котором разливается газированная вода. Такому объекту присущи большая влажность, присутствие аэрозолей. Пожарные извещатели придется обслуживать чуть ли не каждый день. Учитывая высоту подвеса – не очень приятное занятие. Для газовых же ПИ такого рода помех не существует.
Применение газовых ПИ в рудных шахтах выявило другое удобство применения: сохранение способности обнаруживать пожар в условиях запыленности и мощных воздушных потоков. Например, газовые ПИ встраиваются в системы вентиляции, и задачей их является обнаружение пожара при прокачивании воздуха со скоростью 2000 л в секунду.
Развитие газовых ПИ напрямую связано с развитием элементной базы, в частности газового сенсора. Главное требование к чувствительному элементу – это селективность к газам, то есть реагирование только на тот газ, который выбран признаком пожара, тления.
Следующим важным параметром является срок службы сенсора. Поэтому в первых газовых ПИ использовали полупроводниковые сенсоры со сроком службы 10 лет и более. Сенсор хороший, но потребляет многовато энергии. Появление малопотребляющих сенсоров со сроком службы 6-8 лет позволило перейти к следующему поколению газовых ПИ, расширив область их применения.

ТЗ:
- Есть ли объекты, где применение газовых ПИ неэффективно?

Евгений САЙДУЛИН:
- Безусловно, есть. Эффективность того или иного типа ПИ определяется превалирующим фактором пожара. Еще раз повторюсь, нет абсолютного, идеального типа ПИ.
Газовый ПИ неэффективен в том случае, если в достаточно чистом помещении идет довольно быстро развивающийся пожар. В этом случае появляются мощные конвекционные потоки, которые опережают по скорости распространения процессы диффузионные, а это значит, что дымовой ПИ сработает однозначно быстрее.
Однозначно газовый ПИ бесполезен при горении ЛВЖ, поскольку в этом процессе происходит полное и быстрое сгорание с выделением чистой температуры. Возможно, эту проблему смогут решить пожарные извещатели аэрозольного типа.
Естественно газовые ПИ нельзя применять в тех помещениях, в которых могут быть уровни угарного газа, вызывающие ложное срабатывание. Это, как правило, гаражи, бензиновые ДВС. Только комбинация различных типов ПИ позволяет определять пожар при различных типах пожаров, при различном относительном расположении очага пожара и ПИ.

ТЗ:
- Как российская законодательная база трактует применение газовых ПИ?

Евгений САЙДУЛИН:
- Почти никак. При написании ГОСТ Р 53325-2009 этот тип ПИ был «потерян» вместе с НПБ 71-98 «Извещатели пожарные газовые. Общие технические требования. Методы испытаний». Это вызывает трудности при сертификации газового ПИ.
СП 5.13130.2009 признает этот тип извещателей, отдавая карт-бланш руководству по эксплуатации и рекомендациям на применение газового ПИ изготовителя, правда утвержденного «уполномоченными органами». Собственно, это единственная дырка в заборе, которая позволяет использовать газовые ПИ.

ТЗ:
Почему, на ваш взгляд, на российском рынке газовые ПИ пока плохо востребованы?

Евгений САЙДУЛИН:
- Первую и основную я назвал: слабая нормативная база. Когда в 80-х годах прошлого века внедряли дымовые ПИ, то ситуация была непростая, поскольку стоимость дымовых ПИ в десятки раз превышала стоимость максимальных тепловых ПИ. Однако была быстро предложена нормативная база по применению, были обучены монтажники и проектировщики. И это, безусловно, внесло свою большую лепту в снижение потерь при пожарах. Теперь внедрением газовых ПИ занимаются потребители, которых мало интересуют недостатки нормативной базы, главное для них – чтобы не горело. Вроде бы свод правил СП 5.13130.2009 и позволяет применять газовые ПИ, но не предлагает стандартного (шаблонного) решения, что неудобно большинству проектировщиков.
Вторая причина – высокая стоимость ГПИ. Однако не могу не заметить, что, во-первых, даже эта стоимость несоизмеримо мала по сравнению с эффективностью, во-вторых, снижение стоимости изделия напрямую связана со спросом.

ТЗ:
- Как это направление развивается в ведущих странах Запада?

Евгений САЙДУЛИН:
- Обзавидоваться можно. Если в год производятся миллионы сенсоров для газовых ПИ, значит это кому-то нужно.
Читаю статью «Газовые пожарные извещатели доказывают свою эффективность на предприятиях, использующих уголь» (Safety & Technology), дата – апрель 1999 года. Нами пока европейский уровень 12-летней давности не достигнут.
Опять же, неплохо подкреплено нормативной базой: LPS1265, EN54-26, в американских NFPA72 расписано вплоть до типовых схем размещения газовых извещателей. Так что зарубежный опыт есть, и очень позитивный. Главное – перенимать его.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».