Журнал ТЗ № 1 2010 | Адресные пожарные системы
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2010



Раздел: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Дмитрий ТАРАНЕНКО, специалист по ОПС

Пожарная безопасность: адресные пожарные системы

На рынке пожарной безопасности происходят изменения как в нормативной базе, так и в технологиях. Но идеальной системы, которая устраивала бы всех пользователей, до сих пор не создано. Слишком много факторов работают при выборе, установке и обслуживании противопожарных систем. Следовательно, формируются основные классы, востребованные у разных пользователей. Рассмотрим их, стараясь обращать внимание лишь на самый главный компонент пожарной безопасности – непосредственно пожарный извещатель, и более подробно остановимся на адресных пожарных системах.

Классы противопожарных систем
Что же мы можем увидеть сейчас на рынке противопожарной безопасности, какие системы пользуются спросом и почему покупатель, заказчик, монтажник или проектировщик выбирает именно то или иное решение?
Системы противопожарной защиты делятся на три основных класса: пороговые (неадресные), адресные и адресно-аналоговые. Пожарные извещатели изначально рассчитаны на работу в своем классе. Скажем, для использования порогового извещателя в адресной либо в адресно-аналоговой системе требуются дополнительные компоненты. Иногда такие соединения не совсем корректны. Чтобы объяснить это, рассмотрим плюсы и минусы каждого из классов.

Пороговые (неадресные) системы – наиболее известные на рынке противопожарной безопасности. За десятилетия существования таких систем, они практически не изменялись. Изменения касались лишь электроники, дымовой камеры и других компонентов, но принцип работы остался неизменным. Кто же регистрирует возгорание в данной системе? Непосредственно извещатель. В результате мы получаем следующее: даже если на объекте установить высококачественную, дорогую систему обработки данных для обнаружения возгораний (приемно-контрольный прибор – ПКП), то, какой бы крутой он ни был, все будет зависеть непосредственно от пожарного извещателя. Для сравнения можно привести такой пример – война либо маневры. Во главе армии – генерал, причем он может обладать большим опытом, но все равно победа в сражении будет зависеть о того, как подготовлен и квалифицирован рядовой состав.

Что же происходит в нашей системе? Да то же самое. Ее эффективная работа всецело зависит от качества пожарного извещателя. Работоспособность системы будет напрямую зависеть от его качества и функционала. Производители ведут серьезную борьбу за удешевление, и в результате получается бюджетный вариант, но вот работоспособен ли он? Ведь зачастую экономят на компонентах, выходящих из строя в первые же годы эксплуатации, на пластике, который растрескивается и ломается при очистке дымовой камеры от пыли, на этапах контроля качества, когда проверяется только 1–2 извещателя из партии. И результаты работы таких извещателей попадают в сводки происшествий.
Как же работают извещатели, включенные в неадресные шлейфы?
Предположим, что в шлейфе, куда подключен наш «рядовой», возник обрыв – мы теряем целый «взвод», находящийся в шлейфе.

Теперь посмотрим, что произойдет, если по каким-либо причинам случилось короткое замыкание. Практически то же самое. Целый отряд потерян, и мы не контролируем зону.

Самое неприятное, что если один из «бойцов» по каким-либо причинам неработоспособен, то это никоим образом невозможно определить. А если к тому же это недорогой извещатель, производитель которого экономил на всем? Как с этим бороться? Прежде всего осуществлять тестирование согласно инструкции по эксплуатации. Но успешный тест еще не говорит о том, что извещатель продолжает выполнять возложенную на него миссию через некоторое время. Нормативно-правовая база предлагает ставить минимум два извещателя, а кто даст гарантию, что они работают оба и определят возгорание и предупредят страшные последствия. Соответственно, еще раз повторим: при выборе систем в первую очередь надо смотреть на «рядовых». Если вы хотите установить реально работающую систему, то брать извещатели подешевле – просто преступление. Извещатель должен быть высококачественным, надежным. Лучший способ проверки – сравнительные испытания на реальные очаги возгорания.
Еще один важный момент – способ коммуникаций. Каждый извещатель включен в линию последовательно, т. е. команды передаются по цепочке, то непомерно увеличивает линию связи. А при цене кабелей, особенно пламенеустойчивых, получается ли выгода? Но это тема отдельного обсуждения.
Эти и другие проблемы практически невозможно было решить в рамках пороговых систем. А потребность этого с каждым годом становилась всё более насущной. Поэтому следующим этапом эволюции пожарных извещателей стало появление адресной технологии.

Адресные системы
Первыми такую технологию представили зарубежные производители. Российские компании оценили ее преимущества и вывели в свет свои решения. Что же такое адресная система пожарной сигнализации? Какие плюсы получает пользователь?
Во-первых стоит отметить, что главный компонент так и остался неизменным, это тот же наш «рядовой» – пожарный извещатель. От его качества и надежности зависит работа всей системы. Но…
Каждый пожарный извещатель общается с «генералом» (читай ПКП) постоянно, фактически ежесекундно докладывая о своем состоянии. В доклад ПКП входит не только информация о задымленности, но и степень запыления, работоспособность компонентов и другие характеристики. Канал связи с каждым извещателем практически персональный, соединять извещатели возможно любым способом. Сделать некачественный извещатель проблематично, как же он будет отчитываться о работе, если его компоненты неработоспособны? Отражено это и в нормативных документах: адресных извещателей можно устанавливать меньше, чем пороговых.

Адресно-аналоговые системы
Это наиболее современная технология. Тут заканчивается господство пожарного извещателя, и он становится действительно грамотным «рядовым», который ежесекундно докладывает своему «генералу» о состоянии на вверенной ему территории, но команду дает непосредственно «генерал». Говоря другими словами, меняется приоритет компонентов системы. Особое внимание уделяется управляющему контрольному прибору, который обрабатывает огромное количество информации и на основании полученных результатов руководит объектом, исключая ложные срабатывания и максимально быстро реагирует на любой фактор возникновения возгорания. Это наиболее серьезные системы и обеспечивают максимальную защиту от возгораний.

Модификации адресных систем
Разобравшись с основными классами пожарных систем, рассмотрим наиболее востребованные на данный момент на рынке модификации адресных систем.
Самый простой и незатейливый способ, по которому пошли некоторые производители, – добавление так называемой адресной метки в стандартный пороговый извещатель. Плюс фактически получается только один: параллельно с сигналом «пожар» передается номер сработавшего извещателя. Но это только при тревожном сообщении, в другое время извещатель нем как рыба, т. е. принципиальной разницы между пороговой и адресной (не опросной) системами нет. Хорошо, когда потребитель понимает это и не успокаивает себя тем, что установленная у него адресная система отвечает всем требованиям надежности и выполняет свою функцию неоспоримо лучше. Устанавливать такого типа систему возможно только ради самоуспокоения.
На рынке пожарной безопасности есть решения, в которых производители используют в своем оборудовании некий адресный преобразователь, модуль – название такого устройства не регламентировано и зависит от фантазии маркетологов. Стандартно существует некоторый, возможно, качественный канал, который объединяет несколько устройств, создавая интегрируемую систему. Одним из компонентов системы является пожарный извещатель, стандартно пороговый, неадресный, который и требуется присоединить к общей технологической сети. Схематично это выглядит так.

Вполне возможно, что непосредственно в адресной шине существует опрос оборудования, контроль за работоспособностью и множество других функций, присущих адресным системам. Более того, в такой адресной шине обычно находятся не только пожарные извещатели, но и множество других компонентов системы. Но давайте проанализируем: адресный блок контролирует только некоторое событие по своему входу (триггеру). Система через адресную шину может опрашивать и контролировать непосредственно адресный блок сколько ей угодно, а кто интересуется извещателем, который присоединен к нему? Как узнать, что он на страже и не допустит беды? К сожалению, никак. Контроль работоспособности, надежности, эффективности будет осуществляться лишь на линии «приемное-контрольное устройство – адресный блок», но отнюдь не далее. Адресный блок является рубежом перед пожарным извещателем.
В действительно адресной системе пожарные извещатели общается непосредственно с приемно-контрольным прибором, через заданные промежутки времени докладывая ему о своем состоянии. Причем приемный прибор общается уже не через посредника, а напрямую с адресным пожарным извещателем. Адресный блок в таких системах встроен в извещатель и является с ним одним целым, получая не только сигнал о возгорании, но и всю дополнительную информацию.
У разных производителей протокол общения отличается, но в любом случае информация о факторе возгорания передается за время не более 10 секунд, а неисправность определяется в течение нескольких минут. Помимо этого в хороших адресных системах приходит информация о запылении извещателей, низкой температуре в месте установки, падении чувствительности, коротком замыкании в шлейфе. А если канал связи с извещателями беспроводной, то и информация о работоспособности источников основного и резервного питания.
Построение адресной системы отличается по функционалу, по способу передачи информации и др. Можно назвать несколько систем от разных производителей, у которых приемное устройство не является объектовым прибором, а предназначено для отображения информации. Данное приемное устройство отвечает за контроль состояния извещателей, расшифровывает и выдает развернутую информацию по обнаруженным неисправностям как в шлейфе, так и в конкретном извещателе. Де-факто в таких приемных устройствах существуют исполнительные реле на определенный фактор пожара либо неисправности, с помощью которых возможно управление ПКП, и панель с расшифровкой сообщения и/или номера передавшего сообщение извещателя. Схематично это можно изобразить следующим образом:

Такой подход дает возможность использовать недорогой шлейфовый ПКП со всеми плюсами адресной системы. Но если нет желания создавать конструктор, стоит обратить внимание на готовые решения на основе адресных (опросных) извещателей.
Существуют адресные (опросные) системы, у которых извещатели работают напрямую с приемно-контрольным прибором, совмещающим в себе функцию приема сообщений от извещателей и выполняющим задачи пожарной безопасности объекта. Есть много примеров, когда с адресными извещателями одного производителя работают как приемные устройства, так и полноценные ПКП.
Некоторые производители адресных пожарных извещателей передают протокол общения с извещателями для включения его в контрольную панель другого производителя. Политика ОЕМ партнерства производителей – явление в отрасли не редкое. Такой подход совершенно оправдан и эффективен.
Новые технологии позволили предложить пользователям еще и доработку способов передачи данных на приемное оборудование. Теперь, если вы не делаете серьезную защиту и понимаете уровень некоторого риска, а также хотите упростить труд монтажника, существует возможность использовать беспроводную адресную шину. Обратите внимание, что речь идет не о качественном изменении функциональных характеристик пожарного извещателя, а только о замене канала передачи информации.
Если подробней рассмотреть принцип работы радиоканального оборудования, то из всех классов пожарных систем к нему подходит только адресная система. Делать пороговую систему на радиоканале неразумно и экономически невыгодно, а адресно-аналоговую пока невозможно.
Противопожарные радиоканальные системы работают на открытых радиочастотах, занятых другими устройствами (брелоками автосигнализации, автопейджерами, любительскими радиостанциями и др.), и ежесекундно передавать по ним параметры задымления просто невозможно. Если провести аналогию с дорогой, то проводная система – это автомагистраль, по которой летят машины (сообщения) только от своих извещателей. Дорога свободна, пробок нет. А вот радиоканал – это городская пробка, в которой, чтобы проехать (передать сигнал), потребуется куча ухищрений, и скорость будет минимальна. В лучшем случае извещатель при определении фактора пожара передаст некую величину задымления или другой параметр. Если фактора возгорания нет, радиоканальный извещатель, возможно, будет обмениваться с приемным устройством контрольными посылками, но не настолько часто, чтобы говорить об адресно-аналоговом решении. В радиоканальных системах факт пожара определяет непосредственно сам извещатель. А это первый признак адресного решения.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».