Журнал ТЗ № 1 2021 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2021
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2021



Раздел: Детекция
Тема: ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В МЕДИЦИНЕ
Автор:

Защита лечебных учреждений от пожара



Вход в здание поликлиники

Пожарная безопасность в поликлинике и стоматологических клиниках В СП 118.13330.2012* об объектах общественного назначения, являющимся актуальной редакцией СНиП 31-06-2009, дана следующая классификация медицинских организаций:

• больницы, медицинские учреждения со стационаром;
• поликлиники, клиники, диагностические центры, к которым относятся и стоматологические клиники; амбулатории, в том числе фельдшерско- акушерские пункты в сельской местности;
• аптеки;
• станции скорой помощи, переливания крови;
• реабилитационные, коррекционные центры;
• санаторно-курортные учреждения.

Поликлиники имеются во всех районах республик, краев, областей нашей страны, а также в районах, округах городских муниципальных образований, в то время, как стоматологические клиники создаются, как правило, в городах.

Учитывая, что многие пожары в общественных зданиях, в том числе в больницах, поликлиниках, санаторно-курортных учреждениях, начинаются с появления очага возгорания в производственных, технических, складских или хозяйственных помещениях в подземном этаже, распространяясь в дальнейшем на вышерасположенные этажи, в случаях, если здание не разделено на пожарные отсеки противопожарными преградами, а огнестойкое заполнение проемов в них – противопожарными дверьми, люками, СП 118.13330 допускает размещение в подземном этаже:

1. Насосных станций пожаротушения.
2. Узлов управления водоснабжением, канализацией.
3. Вентиляционных камер.

Больницы, специализированные медицинские центры со своим стационаром относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф1.1, санаторно- курортные учреждения, в том числе санатории, дома отдыха, медицинские реабилитационные центры – к Ф1.2; поликлиники и амбулатории – Ф3.4.

Для обеспечения эвакуации людей в медицинских организациях:

1. Запоры (замки) на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
2. Допустимы замки, оборудованные противопожарной фурнитурой, позволяющей легко открывать их изнутри, в том числе противопожарные дверные ручки типа «антипаника».
3. Лестничные клетки внутренних эвакуационных лестниц должны быть оборудованы дверями с механизмами самозакрывания, уплотнениями притворов.


Ширина пути эвакуации по лестницам, предназначенным для эвакуации людей, в том числе расположенным на лестничных клетках, должна быть не менее:

– 1,35 м – для лестниц, предназначенных для эвакуации посетителей поликлиник и амбулаторий, а также для других зданий медицинских организаций с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 человек;
– 1,6 м – для зданий любых медицинских организаций с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 600 человек;
– 1,2 м – для других зданий медицинских организаций. Кстати, для сведения: СП 118.13330 дает следующее определение помещению с массовым пребыванием: это помещение, в котором предусматривается пребывание 50 или более человек.

Меры пожарной безопасности в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) практически не отличаются от требований ПБ в административных учреждениях. Посетителям следует лишь соблюдать общепринятые правила пожарной безопасности в общественных местах, чтобы, услышав тревожное сообщение (системы оповещения людей о пожаре), спокойно покинуть здание поликлиники, в чем при необходимости поможет медицинский персонал, указав путь к ближайшему эвакуационному выходу.

Пожарная безопасность в больницах

Требования строительных норм, противопожарных правил к больничным комплексам, медицинским центрам, специализирующимся на диагностике, лечении определенных видах заболеваний, имеющих собственный стационар с круглосуточным нахождением пациентов, более строгие, чем к районным или городским поликлиникам и диагностическим центрам. Это вызвано тем, что в таких лечебных учреждениях находится большое количество людей, в том числе малоподвижных, лежачих и тяжелобольных. Кроме того, они находятся в непривычной обстановке, легко одеты и на подсознательном уровне мало готовы к действиям при пожаре, к экстренной эвакуации.

На практике помочь им может только правильно обученный медицинский персонал, с которым регулярно должны проводиться инструктажи по пожарной безопасности, обучение ПТМ, а также учения по эвакуации больных.

Неоценимый по значимости вклад вносят и требования противопожарных норм, влияющих на ПБ еще на стадии предварительного проектирования зданий больничных комплексов, направленных на своевременную и беспрепятственную эвакуацию, спасение людей, подвергаемых воздействию огня, дымовых и тепловых потоков от очага развивающегося пожара, защиты людей на эвакуационных путях, выходах из зданий.


План эвакуации в больнице

1. Ширина маршей эвакуационных лестниц внутри здания определяется расчетом при проектировании, для больниц она должна быть не меньше 1,35 м (1,6 м – для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 600 человек).
2. Требуется размещение палат в детских стационарах, больницах не выше 5 этажа, а для детей до 7 лет без сопровождающих, палат для пожилых людей – не выше 2 этажа.
3. В зданиях больниц, стационаров, хосписов для лежачих больных необходимо предусмотреть их эвакуацию на носилках, каталках в соседний пожарный отсек здания, расположенный в изолированном незадымляемом помещении, или через незадымляемый шлюз с избыточным подпором воздуха 20–40 Па, откуда можно эвакуироваться наружу или находиться продолжительное время до прибытия подразделений МЧС, полной ликвидации пожара и его последствий.

Согласно СП 1.13130.2020, устанавливающего требования к путям эвакуации и эвакуационным выходам из зданий:

1. С каждого этажа здания больницы, а также из любого помещения, предназначенного для одновременного нахождения больше 10 человек, должно быть не меньше 2 выходов.
2. Минимальная ширина эвакуационных выходов из помещений и зданий больниц должна быть не менее 1,2 м при числе эвакуирующихся через указанные выходы более 15 человек.
3. Число ступеней / подъемов в марше внутренней эвакуационной лестницы должно быть в диапазоне 3–16, при этом допустимо увеличить их число до 18 в одномаршевых, если они расположены в пределах 1 этажа здания больницы.
4. Марши, площадки эвакуационных лестниц необходимо оборудовать защитными ограждениями высотой 1,2 м с поручнями.
5. Перед наружной дверью эвакуационного выхода из здания необходимо устроить горизонтальную твердую площадку, имеющую глубину не меньше полуторакратной ширины дверного полотна.
6. Уклон маршей лестниц – не больше 1:2. Если они ведут на чердак, в цоколь, подвал здания, или не предназначены для эвакуации людей в надземных этажах, то допустимый уклон – 1:1,5.
7. Промежуточные площадки должны иметь ширину не меньше 1 м.
8. Двери всех помещений, выходящих в эвакуационные коридоры, предназначенные для перемещения пациентов, за исключением дверей палатных помещений, а также дверей технических помещений категории Д и санузлов, должны иметь устройства для самозакрывания и уплотнения в притворах.

Пути эвакуации

СП 7.13130.2013, устанавливающий требования ПБ к системам вентиляции зданий, предусматривает выполнение следующих противопожарных мероприятий при их проектировании, монтаже в лечебных / медицинских учреждениях:

• Устройство раздельных систем вентиляции для любых групп помещений, расположенных в разных пожарных отсеках.
• Короба вентиляционных систем в пределах одного пожарного отсека / секции следует защищать противопожарными клапанами.
• Камеры вентиляционных систем необходимо размещать в пожарном отсеке, где расположены защищаемые системой дымоудаления помещения.

СП 486.1311500.2020, устанавливающий перечень зданий, подлежащих защите установками пожаротушения или пожарной сигнализации, определяет, что:

1. Защите сигнализацией с установкой датчиков дыма, тепловых пожарных извещателей подлежат все медицинские / лечебные учреждения, как относящиеся к объектам общественного назначения, при общей площади помещений до 800 м2, а стационарными системами пожаротушения – на практике водяными установками пожаротушения – здания, имеющие площадь более 800 м2.
Ручные пожарные извещатели, необходимые для быстрого реагирования очевидцев на признаки появления очага возгорания и дублирования тревожного сообщения следует устанавливать на видных местах, на путях эвакуации и у дверей эвакуационных выходов.

Выдержки из Правил противопожарного режима в РФ, относящиеся к медицинским организациям:

Руководитель медицинской организации обеспечивает наличие в зданиях и сооружениях, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, носилок из расчета 1 носилки на 5 пациентов и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара – на каждого работника дежурной смены медицинской организации (п.116 ППР).

Расстояние между кроватями в больничных палатах должно быть не менее 0,8 метра, а центральный основной проход – шириной не менее 1,2 метра. Стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные пути и выходы.

Первичные средства пожаротушения и оповещения


Запрещается:

а) обустраивать и использовать в корпусах с палатами для пациентов помещения, не связанные с лечебным процессом;
б) группировать более 2 кроватей;
в) устанавливать кровати в коридорах, холлах и на других путях эвакуации;
г) устанавливать и хранить баллоны с кислородом в зданиях медицинских организаций, если это не предусмотрено проектной документацией;
д) устраивать топочные отверстия печей в палатах.

Установка кипятильников, водонагревателей и титанов, стерилизация медицинских инструментов, а также разогрев парафина и озокерита допускаются только в помещениях, предназначенных для этих целей.

В лабораториях, отделениях медицинских организаций и кабинетах медицинских работников допускается хранение лекарственных препаратов и медицинских изделий, относящихся к легковоспламеняющимся и горючим жидкостям (спирт, эфир и др.), общим весом не более 3 килограммов с учетом их совместимости в закрывающихся на замок металлических шкафах.

Запрещается размещать более 25 больных в зданиях медицинских организаций V степени огнестойкости, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, с печным отоплением.

Требования СП 158.13330.2014 (в части установки кислородной станции относительно самого здания больницы): 7.4.2.5 Расстояние от зданий медицинских организаций не ниже III степени огнестойкости до резервуаров кислородно-газификационных станций (с суммарным количеством жидкости в резервуарах не более 16 т) должно составлять не менее 9 м. Допускается устанавливать резервуары с жидким кислородом с суммарным количеством жидкости не более 16 т у глухих участков стен зданий медицинских организаций, при этом расстояние до окон или проемов должно быть не менее 9 м.

Требования к установке и безопасной эксплуатации изложены в «Правилах промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

План первичных мер по обеспечению пожарной безопасности в больнице

Разработка плана противопожарных мероприятий обычно связана с внешними воздействиями и / или внутренними событиями в лечебной организации:

Первичные средства пожаротушения и оповещения

• В связи с проведенной / предстоящей проверкой больницы представителями пожарного надзора.
• По распоряжению вновь назначенного руководителя, который, после ознакомления с учреждением, верно оценил ситуацию с обеспечением ПБ.
• По результатам пожарного аудита.

Именно такие детальные проверки состояния строительных объектов, территории, трубопроводных сетей противопожарного водоснабжения, систем сигнализации, дымоудаления, оповещения людей ложатся в основу планов по обеспечению ПБ в больничных комплексах:

• Выполнить корректировку поэтажных планов эвакуации людей при пожаре для всех зданий, так как имеющиеся не соответствуют действительности из-за проведенных перепланировок.
• Обновить инструкции по ПБ для каждого здания.
• Обеспечить дежурные смены медицинского персонала и сотрудников охраны средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от опасных факторов пожара, ручными электрическими фонарями.
• Организовать регулярную проверку качества дежурства медицинского персонала, сотрудников охраны больницы в ночное время, а также их готовность к действиям при возникновении пожара.
• Провести анализ качества оказываемых услуг специализированными подрядными организациями по техническому обслуживанию систем пожаротушения, дымоудаления, СОУЭ, перезарядке огнетушителей, а также по обучению персонала мерам ПБ. При необходимости подготовить и заключить новые договоры.
• Разместить в зданиях и на территории знаки безопасности, запрещающие курение, предупреждающие об опасности, указывающие эвакуационные пути, выходы, места размещения огнетушителей, пожарных кранов.
• Установить указатели направления движения к источникам противопожарного водоснабжения (со светоотражающей поверхностью либо световые, подключенные к сети электроснабжения).
• Организовать ревизию первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря.
• При необходимости приобрести первичные средства пожаротушения, в том числе недостающее по расчету необходимое количество огнетушителей.
• Провести проверку технического состояния и работоспособности противопожарного водопровода зданий с испытаниями на водоотдачу, произвести перекатку пожарных рукавов.
• При необходимости заключить договор на проведение огнезащитной пропитки стропил и (или) обрешетки, выполненных из древесины, а также других горючих материалов.
• Провести полную ревизию электрохозяйства с демонтажом временных, ветхих, поврежденных участков сетей освещения, розеток в складских помещениях. Электросветильники в помещениях складов закрыть плафонами.
• Восстановить доводчики на дверях, отделяющих поэтажные коридоры от лестничных клеток всех зданий.
• Заключить договор на проведение испытаний пожарных лестниц и наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий.

Пожарная безопасность санаториев

Санаторий как место с круглосуточным пребыванием посетителей по основным характеристикам и требованиям ПБ мало чем отличается от больничного комплекса. Разве, что отсутствие лежачих больных упростит эвакуацию, но не стоит забывать, что в санаториях всегда много пожилых людей.

«Правила противопожарного режима в РФ» в отношении организации необходимых мероприятий во всех лечебных / медицинских объектах указывает следующее:

1. Обязательное назначение ответственного за пожарную безопасность учреждения.
2. Составление размещение на всех этажах зданий плана эвакуации при пожаре.
3. Наличие инструкций по мерам ПБ для каждого здания.

Пожарная безопасность фельдшерско-акушерских пунктов

Это лечебные учреждения амбулаторного типа, в которых ведется прием пациентов, выполняются процедуры, но отсутствуют койко-места для больных, расположены в основном в сельской местности.

С точки зрения обеспечения ПБ, опасность вызывает то, что в большинстве случаев они размещаются в зданиях IV, V степени стойкости к огню с печным отоплением.

Кстати, СП 7.13130 указывает, что применение печного отопления допустимо только в одноэтажных зданиях поликлиник, к которым относятся фельдшерско-акушерские пункты.

Кроме того, в этом СП также указано, что: • Температура поверхности печи, за исключением металлических элементов, в амбулаторно-поликлинических учреждениях не должна превышать 90о.
• При установке защитного экрана температура может быть больше 120о.
• Сгораемые стены защищают слоем (25 мм) мокрой огнезащитной шту-катурки по сетке из металла или другим способом (металл + асбест).
• Расстояние от дверцы топки до противоположной стены не должно быть меньше 1,25 м.

При эксплуатации печей в фельдшерско-акушерских пунктах запрещено:

• Оставлять печи без присмотра на любой период.
• Складировать топливо на металлическом листе перед топкой.
• Применять для розжига или улучшения растопки любые горючие жидкости.
• Топить углем или коксом дровяные печи, не рассчитанные на такую огневую и тепловую нагрузки.
• Перекаливать печи.
Прекращать топить следует за 2 часа до конца работы.

Частные медицинские кабинеты и консультации

Такие лечебные учреждения, где, как правило, ведут прием узкие специалисты – стоматологи, офтальмологи, психологи, проводятся ультразвуковые, рентгеновские и другие виды исследований, забор анализов, лечебный массаж, довольно распространены и востребованы, особенно в крупных городах.

Учитывая их обычно небольшую площадь, отсутствие привычных для традиционных медицинских учреждений очередей посетителей, так как прием ведется по предварительной записи в строго определенное время, пожарную безопасность в частных медицинских кабинетах, консультациях можно сравнить с пожарной безопасностью в офисе, с аналогичными, довольно несложными требованиями.

Материал подготовлен специалистами интернет-портала Fireman.club,
адрес в сети интернет


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Конкурс «Лучший инновационный продукт». 25 успешных лет
Конкурс ежегодно проводится с 1996 года в рамках отраслевой выставки Securika Moscow. За четверть века проект получил высокое признание специалистов, в значительной степени повлиял на формирование рынка систем безопасности и имиджа выставки как главного отраслевого события. За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 900 отечественных и иностранных компаний. Успех более 1000 разработок был отмечен профессиональным жюри.



Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».