Журнал ТЗ № 3 2019 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2019
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2019



Раздел:
Тема: Антропология безопасности
Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Невербалика: вместо тысячи слов. Часть 2


Паралингвистика
Этот раздел невербалики изучает не собственно речь, а то, что её сопровождает: тембр, темп, громкость, интонации. Голос каждого человека уникален. Именно по этой причине звучание голоса используется в качестве важнейшего параметра биометрии, например, в банковском деле, как один из ключей идентификации.

Сотрудникам службы безопасности порой приходится сталкиваться с проявлением агрессии со стороны клиентов и лиц, нарушающих режим. Паралингвистика позволяет понять, насколько серьёзна угроза. Если тон голоса повышен, темп речи ускорен, а интонации модулируют, то это ближе к истероидным реакциям, не создающим реальных проблем. В этом случае рекомендуется ответный ход: понизить голос, немного замедлить речь. При сочетании с прямым взглядом в глаза это быстро успокоит нарушителя.

Ещё несколько примеров. Тон голоса обычно повышается при лжи и волнении, а также в непривычной обстановке или в необычных обстоятельствах, например, когда человеку приходится говорить на иностранном языке, который он знает, но редко им пользуется. Всегда должен настораживать сдавленный голос, сочетающийся с замедлением речи и отведением взгляда – такие паравербальные признаки особенно характерны для наркоманов.

Кинесика
Здесь анализируются жестовые процессы и системы. При их анализе следует помнить о культурных и национальных особенностях их носителей. Южные этносы, как правило, более экспансивны, их движения размашисты и выразительны. Их язык тела читается легче, чем у сдержанных народов более высоких широт, например, у северных европейцев.

При всём разнообразии кинесики, тем не менее, есть достаточно универсальные жесты, выработанные в ходе эволюции. Сжатые кулаки, наклон головы и верхней части корпуса в сторону собеседника, немигающий взгляд в глаза – всё это недвусмысленные признаки готовности к прямому столкновению или, как минимум, к желанию напугать и подавить волю.

Сотрудникам службы безопасности важно знать жесты, которыми их могут провоцировать на совершение необдуманных поступков. Одно из таких телодвижений – раскрытая ладонь, направленная в лицо (несколько смягчённый вариант – тыканье пальцем). На такой жест может последовать рефлекторный ответ в виде удара или блокировки руки провокатора, чего, собственно, он или она и добивается. Наличие рядом сообщников, ведущих съёмку на смартфон, устраняет последние сомнения в том, что происходящее не является случайностью.

Проксемика
Область невербальных коммуникаций, в которой изучаются пространство и дистанцирование между субъектами общения, либо с объектом наблюдения. Здесь также приходится делать поправки на обычаи и традиции местности, в которой ведётся работа – в основном для того, чтобы понять фоновое поведение среднестатистических жителей. А это уже – ключ к выявлению чужаков как источников повышенной опасности.

То, какое место человек готов занять в помещении, зависит от ряда факторов: времени суток, наполненности аудитории или площади, собственного физического состояния. У людей в глубине психики с незапамятных времён есть программы, маркирующие пространство по незримой сетке координат, которые дают информацию о социальном статусе, правилах и намерениях.

Сотрудникам службы безопасности необходимо отмечать характер дистанцирования тех, кто находится в их поле зрения. Так, слишком близкое приближение к планам этажей и пристальное изучение схем эвакуации, а тем более их фотографирование заставляет задуматься как о промышленном шпионаже, так и о подготовке террористического акта.

Мимика
Этим привычным словом обозначаются движения лицевых мышц. Абсолютно обязательным требованием для сотрудников службы безопасности является умение распознавать семь базовых эмоций: страх, гнев, отвращение, презрение, печаль, счастье, удивление. Важно научиться определять ещё одно состояние – полное отсутствие на лице каких бы то ни было эмоций. Зачастую это является особо информативным признаком, особенно если такое равнодушие наблюдается на общем оживлённом фоне.

Эмоции страха, гнева и удивления краткосрочны. Если они задерживаются на лице надолго, то возникают вполне обоснованные сомнения в искренности человека. Такие же предположения могут родиться и при взгляде на одностороннюю улыбку, для которой больше подходит определение «ухмылка». Правосторонняя полуулыбка может быть одним из признаков лжи в области финансов или служебных обстоятельств, а левосторонняя – в сфере доверительных отношений, а также вопросов духовного порядка (например, реакция на иноверца).

Как показывает практика, человек в состоянии счастья по определению не способен к сознательному совершению противоправных действий. Печаль менее предсказуема. Антисоциальной активности по собственной инициативе субъекта здесь ожидать не приходится, а вот живым снарядом либо другим орудием чужой злой воли он или она вполне может стать.

Гаптика
Предметная область, объекты изучения которой – касания и тактильная коммуникация. Степень личного пространства у всех разная, и каждый человек чувствует себя в разной степени комфортно от чужих прикосновений, или даже просто от приближения других людей. Многим знакомо чувство неловкости от невольного контакта с чужим телом в тесном лифте или переполненном транспорте.

Вероятность касаний практически неизбежна, когда кто-то оказывается в вашей интимной зоне. В ней есть два интервала – близкий (до 15 см) и далёкий (15 – 45 см или расстояние вытянутой руки). Сотруднику службы безопасности в рабочей обстановке настоятельно рекомендуется не допускать проникновения кого бы то ни было в это пространство без очевидной и крайней необходимости.

Дело в том, что в таком контакте возникает риск не только применения оружия на ближней дистанции (стилет, шприц, агрессивные жидкости и пр.), но и более изощрённых воздействий: от постановки НЛП-якорей до воздействия на биологически активные точки (прецеденты были). Даже если сотрудник службы безопасности и обидит кого-то подчёркнутым избеганием близости, то он совершенно точно при этом выиграет – и тактически, и стратегически.

Хроменика
Кроме узкопрофильных специалистов это слово известно разве что немногим из любителей кроссвордов, да и то продвинутого уровня. Хроменика – это практический раздел невербальных коммуникаций, который изучает время общения. В практике визуального наблюдения в зоне внимания должна быть не только оценка продолжительности контакта людей между собой, но и то, сколько времени тратит субъект на изучение разного рода объектов, особенно режимных.

Всегда необходимо помнить железное правило: время общения с любым из посторонних лиц устанавливает только сотрудник службы безопасности и никто больше. Попытки незнакомцев навязать длинный разговор либо, наоборот, резкий обрыв коммуникации и уход от ответа должны как минимум насторожить. Здесь исключительно важно сохранять осознанность, чтобы не стать жертвой профессионала в области психотехнологий. Это в случае долгой беседы, и ещё опаснее, если она будет задушевной. Что касается обрыва коммуникаций и попыток быстро скрыться, это резко увеличивает вероятность противоправного действия, возможно, только что состоявшегося.

Одорика
В строгом смысле и наиболее точном значении предметная область одорики – это запахи. Однако на практике в этот раздел входят также косметика, татуаж, пирсинг, шраминг и другие изыски. Важным профессиональным качеством сотрудника службы безопасности является хорошее обоняние. Следует помнить, что алкоголь, курение и употребление очень острой пищи резко снижают ольфакторную чувствительность (восприимчивость к запахам).

В спецслужбах, где цена ответственности особенно высока, сотрудников в прямом смысле слова натаскивают на запахи. В результате такой подготовки выпускники соответствующих курсов могут безошибочно распознавать запахи агрессии, похоти, страха и других эмоциональных состояний, а также с закрытыми глазами составлять психологический портрет человека по его или её запаху. В лабораториях продолжается изучение возможностей одорики в качестве биометрии.

Что касается макияжа, татуировок и других экспериментов с внешностью, то здесь есть определённые закономерности. Чем ярче и эпатажнее выглядит человек, тем больше от него или от неё может исходить информационного шума, а вот общественно опасных действий скорее придётся ждать от не приметных внешне лиц.

Актоника
Ещё одно понятие, известное немногим. Актоника изучает действия, ритуалы, поступки, что-либо означающие. И в самом деле, в зависимости от контекста ситуации одинаковое на вид событие может иметь разное звучание. Одно дело, когда человек произносит молитву в храме. И совсем другое, когда он делает это на большом празднике, с отрешённым (или, напротив, очень решительным) лицом на фоне общего веселья.

В разведшколах всего мира актонике уделяется особое внимание. Смысловое поведение человека позволяет понять его намерения, оценить степень опасности, дать точный прогноз действий. В практике сотрудника службы безопасности, ведущего наблюдение, необходимо знание ритуалов не только религий, но и субкультур – от откровенно криминальных до внешне безобидных. Что касается носителей последних, то некоторые из них, не создавая опасности для окружающих, могут принести серьёзный вред себе лично.

Заканчивая разговор о невербалике, надо отметить, что это исключительно многогранная и в высшей степени информативная область знаний. Любые знаки, которые исходят от людей, становятся буквами, которые профессионал складывает в слова и тексты, и обретает удивительную способность читать человека как открытую книгу.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Конкурс «Лучший инновационный продукт». 25 успешных лет
Конкурс ежегодно проводится с 1996 года в рамках отраслевой выставки Securika Moscow. За четверть века проект получил высокое признание специалистов, в значительной степени повлиял на формирование рынка систем безопасности и имиджа выставки как главного отраслевого события. За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 900 отечественных и иностранных компаний. Успех более 1000 разработок был отмечен профессиональным жюри.



Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».