Журнал ТЗ № 4 2008 | СКУД. Биометрические считыватели
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2008
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2008



Раздел:
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор:

Биометрические считыватели по отпечатку пальца

Технологий биометрической идентификации, применяемой в системах контроля и управления доступом, достаточно много. Назовем несколько, наиболее широко используемых сегодня и представленных на российском рынке:
- радужная оболочка глаза;
- сканирование сетчатки глаза;
- отпечаток пальца;
- рисунок вен на ладони;
- геометрия руки;
- трехмерная и двухмерная идентификация лица.
так называемые статические методы идентификации, то есть, основанныетакие, которые не требуют от пользователя произведения каких либо действий.
Динамические технологии идентификации, например, идентификация по голосу или по почерку, существенно дешевле статических, но на сегодняшний день
Функции биометрических считывателей:
- Регистрация – сохранение в системе цифрового шаблона биометрического идентификатора
- Идентификация – сравнение идентификатора со всеми имеющимися в базе.
- Верификация – сравнение одного идентификатора с шаблоном
Технология распознавания по отпечатку пальца – абсолютный лидер на рынке (около 60%) при ее использовании, естественно, есть свои проблемы. Дело в том, что есть немало людей, отпечатки пальцев которых в силу их физиологических особенностей распознаются плохо. Сложно распознавать сухие, а также холодные (с мороза) пальцы.
На сегодняшний день технология распознавания по отпечатку пальца представлена следующими типами считывателей:
- оптические;
- емкостные;
- термические;
- электромагнитные;
- ультразвуковые.
При этом надо заметить, что не хранят отпечаток пальца целиком, а сохраняют лишь. Это – важный момент. одель, которая хранится в памяти считывателяматематический образ пальца. По нему нельзя восстановить полный отпечаток. И, тем более, использовать его в каких-нибудь иных целях. Это – одно из главных отличий коммерческих систем.
Наиболее . У каждо есть свои преимущества и недостатки.
Оптические – это фактически видеокамеры, снимающие отпечаток пальца. Основной их недостаток – сложность реализации алгоритмов, предотвращающи «мертвого пальца», то есть, защита от подделок. Тем не менее, достаточно большое количество производителей используют в своих считывателях оптическую технологию.
мкостной сенсор. Идея заключается в измерении емкости междувпадинами и гребнями папиллярны лини. Здесь борьба с подделками значительно эффективнее, потому что живой палец должен быть естественно увлажнен. Однако могут возникнуть проблемы идентификации людей, входящих с мороза (сухая кожа). Емкостные сенсоры к тому же чувствительны к поражению электростатическим зарядом.
Одна из важнейших характеристик всех биометрических считывателей-параметры ошибки первого(False Acceptance Rate) и второго рода(False Reject Rate), это вероятность ложного допуска и вероятность ложного отказа, указанные параметры находятся в обратной зависимости друг от друга.
Если же говорить об отличительных характеристиках, то здесь, в первую очередь, надо упомянуть возможность настраивания диапазонов FAR и FRR, наличие встроенной памяти для хранения цифровых шаблонов пользователей и событий системы, возможность чтения бесконтактных карт верификации.
Отличия биометрических считывателей в том, что они имеют, как правило, типовые интерфейсы, принятые в . Они достаточно просто интегрируются в СКУД практически всех производителей. Любой производитель или инсталлятор может взять считывател и Систем сейчас на рынке немного - менно потому, что они уникальны и очень сложно интегрируются с другим оборудованием.

Взгляд на рынок
Это – самое интересное. Понятно, что можно бесконечно долго говорить об особенностях той или иной технологии, оригинальности и, в то же время, простоте технических решений, но, если данное оборудование не востребовано рынком, значит, что-то не так. Коллеги наверняка помнят, как один из крупнейших мировых производителей электроники пытался вывести на российский рынок биометрическую систему. Были вложены немалые средства в рекламу, но свою нишу оборудование так и не заняло.чем-то Что же касается считывателей по отпечатку пальца, то можно смело утверждать, что, как минимум, разумный баланс между предложением и спросом достигнут. Более того, объемы продаж последние несколько лет неуклонно растут.
Нельзя, конечно, сказать, что наблюдается бешеный рост продаж, но сбыт растет стабильно анное оборудование востребовано рынком. Дактилоскопические считыватели – абсолютные лидеры по сравнению с другими биометрическими технологиями, если сравнивать даже вроде бы с технологиями, например, по конфигурации ладони. Основной заказчик подобных устройств – коммерческие структуры. Причем, как правило, биометрия являются разумным дополнением к СКУД, работающи на основе или карт, и используется для защиты отдельных особо важных помещений. Государственные структуры также являются постоянными заказчиками подобных систем. Потребительский сегмент достаточно широк. Можно сказать, что устройства данного типа применяются на всех вертикальных рынках.
Если говорить об особенностях инсталляции биометрических считывателей, то следует отметить два основных момента. Первый: это оборудование имеет определенную применения, которая определяется целесообразностью. Например, взять те же проходные предприятия или крупного офисного центра. Кроме постоянных сотрудников, через них проходит масса посетителей, регистрировать биометрические признаки которых в системе нет никакого смысла. Хотя у многих моделей считывателей есть режим, при котором можно либо вообще не требовать отпечаток, либо требовать прикладывание пальца, но действий никаких не производить, всё равно, практика показывает: если какое-то количество посетителей приходится пропускать на охраняемый объект в обход системы контроля и управления доступом.
Второй: биометрические считыватели пока не могут полностью заменить в СКУД все остальные идентификаторы. Главное тому препятствие – ограниченные вычислительная мощность и объем памяти. Большинство современных биометрических считывателей ведущих мировых производителей способно обрабатывать до 500 шаблонов в режиме идентификации, при верификации эта цифра может увеличиться на порядок.
Следует также помнить, что устройства, работающие в режиме идентификации, имеют гораздо более низкие параметры надежности, вероятность ложного допуска или ложного отказа значительно возрастает. Это – объективный фактор. Наиболее эффективно биометрические считыватели работают в режиме верификации. То есть, в режиме сравнения «один к одному». Человек подносит карту к считывателю, считыватель выбирает нужный шаблон (по номеру, к которому привязана карта) и сравнивает отпечатки. то гораздо, чем при режиме идентификации, когда сравнива ваш отпечаток с сотнями других, хранящихся в базе.
тдельны точ прохода, защищающи какие-то локальные помещения, доступ в которые разрешен десятку-другому человек и требуется исключить носимые идентификаторы из процесса, можно использовать биометрические считыватели в режиме идентификации. В составе такой могут работать несколько биометрических считывателей и сотн - или -считывателей.
Больше того, использование -карты позволяет хранить отпечаток пальца прямо в памяти. Если математический образ отпечатка пальца хранится на -карте, количество шаблонов, заложенных в память, могут ограничить разве что вычислительные возможности центрального контроллерас.


Универсальный дактилоскопический считыватель V-Pass FX (BIOSCRYPT)

Работает в режиме верификации или идентификации. Это - модифицированный продукт компании BIOSCRYPT, совмещающий в себе две предыдущих модели считывателей: V-Pass и V-Flex. С помощью бесплатно прилагаемого ПО - VeryAdmin осуществляется конфигурация считывателя на использование его в одном из трех режимов:
• Верификация по алгоритму 1:1 с использованием внешнего считывателя, подключаемого по интерфейсу Виганда. Благодаря наличию входного и выходного интерфейсов Виганда, пользователю дается возможность добавить биометрическую идентификацию в уже существующую на объекте систему управления доступом. Для этого достаточно установить считыватель V-Pass FX в разрыв между установленным на объекте считывателем и контроллером СКУД. Объем памяти - 4000 шаблонов.

Идентификация 1:500 (режим по умолчанию). Данная конфигурация считывателя исключает необходимость носить с собой PROX-карты или помнить персональный идентификационный код для доступа в помещение. Пользователь просто прикладывает палец и считыватель V-Pass FX либо разрешает доступ, либо выдает запрет на проход. Максимальный размер базы пользователей может достигать 500 шаблонов.
• Идентификация 1:200. Конфигурация позволяет улучшить точность распознавания считывателя за счет уменьшения объема памяти до 200 отпечатков. Интуитивно понятный алгоритм работы считывателя и наличие встроенных светодиодов, сигнализирующих о его работе, делает процесс идентификации простым и доступным. Применяемый в считывателе сканер отпечатка пальца имеет специальную пластиковую накладку, помогающую пользователю правильно позиционировать палец при его сканировании.


Дактилоскопический считыватель с хранением шаблона на Smart- карте V-Smart (BIOSCRYPT)

Назначение - верификация по отпечатку пальца. Из ключевых особенностей можно выделить, прежде всего, то, что V-Smart является комбинацией двух устройств: дактилоскопического сканера отпечатка пальца и считывателя бесконтактных Smart-карт. В качестве Smart-карт могут использоваться карты HID iClass или Philips MIFARE (в зависимости от модели считывателя).

Количество пользователей в системе зависит только от памяти контроллера СКУД, поскольку в памяти считывателя шаблоны не хранятся. Шаблон отпечатка пальца хранится на Smart-карте, которая предъявляется только в момент прохода. Данное решение позволяет перенести ответственность за хранение информации на самого клиента (и шаблон на карте, и сам идентификатор находятся у него), что психологически более комфортно для большинства пользователей.
Обеспечивает устойчивость идентификации по стертым, поврежденным, загрязненным пальцам. Отсутствие необходимость в прокладке дополнительного кабеля для обмена шаблонами. Считыватель может быть интегрирован в СКУД с форматом Виганда. Имеет модульный дизайн, компактен, прост в монтаже.


Биометрические считыватели отпечатков пальцев серии MA 100 (Sagem)

Малогабаритные считыватели отпечатков пальцев MA 100 – MA 120 французской компании Sagem предназначены для ограничения доступа в помещения и компьютерные сети с возможностью идентификации персонала по отпечаткам пальцев и картам доступа. В состав серии входят считыватели MA 100, MA 110 и MA 120, конструкции которых включают оптический сканер отпечатка пальца с разрешением 500 точек на дюйм, многоцветный светодиодный индикатор (8 цветов), многотоновый зуммер, а модели MA 110 и 120 еще и бесконтактные считыватели карт доступа iClass и Mifare, соответственно. Каждый биометрический считыватель оснащен интерфейсами Wiegand, Clock&Data, RS-485, TCP/IP и UDP, и может использоваться как автономное устройство или работать через контроллер в составе системы контроля доступа здания.


Считыватели отпечатков пальцев MA 500 Sagem с БД до 50000 записей (Sagem)



Комнатные считыватели серии MA 500 компании Sagem предназначены для контроля доступа в помещения или в сети на основе биометрической идентификации или верификации отпечатков пальцев. Они имеют встроенную базу данных на 3000 или 50000 пар отпечатков и осуществляют верификацию и идентификацию в базе на 1000 отпечатков менее чем за 1 с. Каждое устройство оснащено оптическим сканером с разрешением 500 точек на дюйм, многоцветным светодиодным индикатором, многотоновым зуммером, а в зависимости от модели - бесконтактным считывателем карт доступа Mifare. Все считыватели отпечатков пальцев этой серии поддерживают протоколы Wiegand, Clock&Data, RS-422, TCP/IP и UDP, могут работать автономно или подключаться к контроллеру СКУД, а также получать электропитание по витой паре.


Бюджетный считыватель отпечатков пальцев F7 с БД на 500 шаблонов и русифицированным дисплеем (ZKSoftware)

Биометрический считыватель F7 компании ZKSoftware предназначен для работы в составе автономной или сетевой СКУД. Он оснащен сканером с разрешением 500 точек на дюйм, клавиатурой, базой данных на 500/1500 шаблонов, памятью на 30000/100000 событий, интерфейсами RS-232/485, TCP/IP и Wiegand, релейным выходом для управления замком, входом для кнопки выхода и русифицированным дисплеем. Максимальное время идентификации считывателем составляет не более 2 с. В комплект поставки F7 входит русифицированное ПО, с помощью которого осуществляется программирование считывателей, ввод пользователей в БД с учетом уровней доступа, мониторинг системы в режиме реального времени с выводом фотографии и формированием отчетов. Кроме того, считыватель можно программировать с помощью встроенной клавиатуры.


Биометрический IP-терминал U160 с БД на 2200/2800 отпечатков пальцев (ZKSoftware)

Терминал U160 компании ZKSoftware выполняет идентификацию персонала по отпечаткам пальцев и предназначен для работы в составе биометрической системы учета рабочего времени. Устройство оснащено сканером отпечатков пальцев с разрешением 500 dpi, клавиатурой, базой данных на 2200/2800 шаблонов и памятью на 80 000 событий, интерфейсами RS-232/485, TCP/IP и USB, и русифицированным дисплеем.
Терминал может регистрировать время прихода/ухода персонала и передавать данные в систему учета рабочего времени по сети Ethernet. Максимальное время идентификации одного пользователя не превышает 2 с. U160 интегрирован в систему учета рабочего времени «Таймекс» и все текстовые и голосовые сообщения выполняет на русском языке.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».