Журнал ТЗ №3 2017 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2017
№3
статьи



Журнал ТЗ №3 2017



Раздел: ВЗГЛЯД
Тема:
Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, эксперт в области визуальной психодиагностики

Антропология безопасности

С незапамятных времен наши предки умели заботиться о своей безопасности. Защитить свою пещеру от проникновения хищников и чужаков, снизить риск на охоте, понять возможности и намерения других перволюдей – инстинкту самосохранения дремать не приходилось. Еще бы. Подведи он по-крупному – и никогда не пригодятся приятные плоды других инстинктов: пищевого, полового и проч. Наверняка пращуры очень удивились, если бы узнали, что выжить в течение миллионов лет эволюции им помогала антропология безопасности. Именно она создает технологии защиты, в основе которых находится человеческий фактор. Особое место в антропологии безопасности занимает визуальная психодиагностика, которая изучает связь между внешностью и поведением.
Умение «читать» других людей по их внешности было необходимо всегда. Древний человек давно подметил, что пытаться отобрать ресурсы (пищу или самку) у обладателя мощной челюсти и крепкой шеи – себе дороже. Умный вождь первобытного племени понимал, что в дозор лучше отправить мускулистого воина с развитыми надбровьями и скошенным лбом, а соплеменника с тонкими костями и большой головой лучше оставить в пещере: пусть он придумывает новые ловушки для пещерного носорога и системы оповещения от саблезубых тигров – у него это отлично получается.
Возможностью «прочитать» человека, действуя из соображений собственной безопасности, люди интересовались во все времена и у всех народов. Так, в середине XIX в. итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо изучал черепа преступников и пришел к выводу, что склонность к преступлениям предопределена от рождения. Если он видел мощный подбородок, глубоко посаженные глаза, скошенный лоб, выраженные надбровные валики, то был убежден, что этот человек обязательно совершит преступление. Он так и назвал этот антропологический тип: человек преступный. Обладателя такой внешности предлагалось казнить или пожизненно изолировать от общества, не дожидаясь, пока совершится правонарушение.
Ошибка Ломброзо была в том, что он путал предопределенность и предрасположенность. Предопределенность – это обязательный исход событий, а предрасположенность – лишь вероятность. Если бы мы строго следовали рекомендациям Ломброзо, то мир недосчитался бы многих достойных людей. Среди них нашлось бы место и для наших соотечественников, в числе которых есть великие спортсмены и выдающиеся политики. Впрочем, работы великого итальянца не прошли даром, и его выводы до сих пор успешно используют криминальные антропологи и сотрудники специальных служб.

Считается, что поведение человека на 80% определяет генетика. Хорошая новость заключается в том, что генотип отражается в фенотипе, т. е. во внешности. Профессионал уже с первого взгляда способен определить природные склонности личности к тому или иному типу поведения. Надо ли говорить о том, насколько это важно в управлении человеческим фактором технологий безопасности. Анализируя наружность человека во всех проявлениях (пол, возраст, рост, вес, раса, тип фигуры, особенности лица, а также мимика, жесты, походка и проч.), можно с высокой долей вероятности определить людей, склонных к общественно-опасному поведению.
По вполне понятным причинам не все разделы визуальной психодиагностики могут быть выложены в общий доступ. Возьмем одну из самых ответственных задач, которые стоят перед сотрудниками служб общественной безопасности: оперативная диагностика лиц, которые с высокой степенью вероятности могут являться террористами-смертниками. В памятках для населения описано, как такие люди могут выглядеть. Эти сведения действительно важные, но… все же неполные. И это сделано вполне сознательно. Действительно, будет ли разумно в открытую информировать общественность обо всех без исключения деталях? Зная, что эти материалы доступны и для злоумышленников? Так, есть, например, определенный тип одежды и поведения, при которых принадлежность к террористической группе можно практически исключить. Узнай об этом те, кто отправляет «живых бомб» на смерть, и во внешность исполнителей будут внесены изменения, которые собьют с толку наблюдателей. О последствиях даже думать не хочется…
Парадокс, но источником угрозы порой невольно может стать сотрудник, в прямые обязанности которого входит обеспечение безопасности – в том числе и на транспорте. Причина: несоответствие его антропологических особенностей психограмме выбранной им профессии. Представьте себе авиационного диспетчера с длинной крепкой шеей, широко поставленными глазами, плотными ушными раковинами, удлиненной формой черепа и утолщенным кончиком носа. Готово? Перед вами «антипортрет» того, кто должен обеспечивать безопасность полетов. Перечисленные признаки снижают обратную связь от происходящего перед ним, придают излишнюю уверенность и недостаточную усидчивость, мешают сосредоточиться на цели, уменьшают чуткость и чувство опасности, делают невнимательным к деталям.
Однажды в одном из зарубежных аэропортов, где мне довелось проводить тренинг «Визуальные коды террориста» для сотрудников авиационной безопасности, я обратил внимание на одного из участников. Это был молодой мужчина: высокий, худой, сутулый, с развитыми теменными областями черепа и маленькими ушными раковинами. Сразу подумалось, что ему трудно постоянно удерживать внимание на объектах наблюдения – психофизиология не позволяет. Налицо явное преобладание шизоидного радикала характера, да и визуальный канал восприятия у него подкачал – передо мной был дигитал с заметной долей аудиальности. Каков же он в работе? Может, визуальная психодигностика ошибается? Ответ на этот вопрос я получил вечером того же дня, когда представитель принимающей стороны проводил меня в служебную зону визуального контроля аэропорта. Заинтересовавший меня участник находился на рабочем месте в окружении мониторов, которые показывали зоны скопления пассажиров. Через несколько минут я обратил внимание на необычное поведение одного из вылетавших. Мужчина вел себя нервно, не выпускал из рук телефон, постоянно трогал себя за грудь и голову, заглядывал себе за пазуху пальто, выходил звонить. Походка его была рассогласованной, как будто руки и ноги жили каждые своей жизнью.
Возможно, у этого пассажира просто были проблемы дома или на работе. А возможно… Во всяком случае, в аэропорту Бен Гуриона в Тель-Авиве к нему уже через несколько минут точно подошли бы сотрудники, наделенные особыми полномочиями. А здесь… Как и можно было предположить, тот самый человек безучастно смотрел куда-то сквозь монитор. Он явно погрузился в свои думы и нимало не был озабочен происходящим. Пришлось вывести его из транса и вернуть в реальность. В этот раз все обошлось, но… впереди у него долгая череда таких дежурств и ответственейшая работа, к которой он не приспособлен по своей природе.
Антропология безопасности в комплексе с достижениями инженерной мысли решает важные задачи защиты человека – от внешних потенциально опасных факторов техногенного и природного происхождения. Угроза может исходить от других людей, а порой и от себя самого. Эта захватывающая область знаний стремительно входит в наш мир, делая его надежным и предсказуемым. Ведь это направление, истоки которого уходят в начало истории земли, едино в своей миссии с другими технологиями защиты, признавая высшей ценностью человечества жизнь и безопасность каждого из нас.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».