Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, эксперт в области визуальной психодиагностики

Антропология безопасности

С незапамятных времен наши предки умели заботиться о своей безопасности. Защитить свою пещеру от проникновения хищников и чужаков, снизить риск на охоте, понять возможности и намерения других перволюдей – инстинкту самосохранения дремать не приходилось. Еще бы. Подведи он по-крупному – и никогда не пригодятся приятные плоды других инстинктов: пищевого, полового и проч. Наверняка пращуры очень удивились, если бы узнали, что выжить в течение миллионов лет эволюции им помогала антропология безопасности. Именно она создает технологии защиты, в основе которых находится человеческий фактор. Особое место в антропологии безопасности занимает визуальная психодиагностика, которая изучает связь между внешностью и поведением.
Умение «читать» других людей по их внешности было необходимо всегда. Древний человек давно подметил, что пытаться отобрать ресурсы (пищу или самку) у обладателя мощной челюсти и крепкой шеи – себе дороже. Умный вождь первобытного племени понимал, что в дозор лучше отправить мускулистого воина с развитыми надбровьями и скошенным лбом, а соплеменника с тонкими костями и большой головой лучше оставить в пещере: пусть он придумывает новые ловушки для пещерного носорога и системы оповещения от саблезубых тигров – у него это отлично получается.
Возможностью «прочитать» человека, действуя из соображений собственной безопасности, люди интересовались во все времена и у всех народов. Так, в середине XIX в. итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо изучал черепа преступников и пришел к выводу, что склонность к преступлениям предопределена от рождения. Если он видел мощный подбородок, глубоко посаженные глаза, скошенный лоб, выраженные надбровные валики, то был убежден, что этот человек обязательно совершит преступление. Он так и назвал этот антропологический тип: человек преступный. Обладателя такой внешности предлагалось казнить или пожизненно изолировать от общества, не дожидаясь, пока совершится правонарушение.
Ошибка Ломброзо была в том, что он путал предопределенность и предрасположенность. Предопределенность – это обязательный исход событий, а предрасположенность – лишь вероятность. Если бы мы строго следовали рекомендациям Ломброзо, то мир недосчитался бы многих достойных людей. Среди них нашлось бы место и для наших соотечественников, в числе которых есть великие спортсмены и выдающиеся политики. Впрочем, работы великого итальянца не прошли даром, и его выводы до сих пор успешно используют криминальные антропологи и сотрудники специальных служб.

Считается, что поведение человека на 80% определяет генетика. Хорошая новость заключается в том, что генотип отражается в фенотипе, т. е. во внешности. Профессионал уже с первого взгляда способен определить природные склонности личности к тому или иному типу поведения. Надо ли говорить о том, насколько это важно в управлении человеческим фактором технологий безопасности. Анализируя наружность человека во всех проявлениях (пол, возраст, рост, вес, раса, тип фигуры, особенности лица, а также мимика, жесты, походка и проч.), можно с высокой долей вероятности определить людей, склонных к общественно-опасному поведению.
По вполне понятным причинам не все разделы визуальной психодиагностики могут быть выложены в общий доступ. Возьмем одну из самых ответственных задач, которые стоят перед сотрудниками служб общественной безопасности: оперативная диагностика лиц, которые с высокой степенью вероятности могут являться террористами-смертниками. В памятках для населения описано, как такие люди могут выглядеть. Эти сведения действительно важные, но… все же неполные. И это сделано вполне сознательно. Действительно, будет ли разумно в открытую информировать общественность обо всех без исключения деталях? Зная, что эти материалы доступны и для злоумышленников? Так, есть, например, определенный тип одежды и поведения, при которых принадлежность к террористической группе можно практически исключить. Узнай об этом те, кто отправляет «живых бомб» на смерть, и во внешность исполнителей будут внесены изменения, которые собьют с толку наблюдателей. О последствиях даже думать не хочется…
Парадокс, но источником угрозы порой невольно может стать сотрудник, в прямые обязанности которого входит обеспечение безопасности – в том числе и на транспорте. Причина: несоответствие его антропологических особенностей психограмме выбранной им профессии. Представьте себе авиационного диспетчера с длинной крепкой шеей, широко поставленными глазами, плотными ушными раковинами, удлиненной формой черепа и утолщенным кончиком носа. Готово? Перед вами «антипортрет» того, кто должен обеспечивать безопасность полетов. Перечисленные признаки снижают обратную связь от происходящего перед ним, придают излишнюю уверенность и недостаточную усидчивость, мешают сосредоточиться на цели, уменьшают чуткость и чувство опасности, делают невнимательным к деталям.
Однажды в одном из зарубежных аэропортов, где мне довелось проводить тренинг «Визуальные коды террориста» для сотрудников авиационной безопасности, я обратил внимание на одного из участников. Это был молодой мужчина: высокий, худой, сутулый, с развитыми теменными областями черепа и маленькими ушными раковинами. Сразу подумалось, что ему трудно постоянно удерживать внимание на объектах наблюдения – психофизиология не позволяет. Налицо явное преобладание шизоидного радикала характера, да и визуальный канал восприятия у него подкачал – передо мной был дигитал с заметной долей аудиальности. Каков же он в работе? Может, визуальная психодигностика ошибается? Ответ на этот вопрос я получил вечером того же дня, когда представитель принимающей стороны проводил меня в служебную зону визуального контроля аэропорта. Заинтересовавший меня участник находился на рабочем месте в окружении мониторов, которые показывали зоны скопления пассажиров. Через несколько минут я обратил внимание на необычное поведение одного из вылетавших. Мужчина вел себя нервно, не выпускал из рук телефон, постоянно трогал себя за грудь и голову, заглядывал себе за пазуху пальто, выходил звонить. Походка его была рассогласованной, как будто руки и ноги жили каждые своей жизнью.
Возможно, у этого пассажира просто были проблемы дома или на работе. А возможно… Во всяком случае, в аэропорту Бен Гуриона в Тель-Авиве к нему уже через несколько минут точно подошли бы сотрудники, наделенные особыми полномочиями. А здесь… Как и можно было предположить, тот самый человек безучастно смотрел куда-то сквозь монитор. Он явно погрузился в свои думы и нимало не был озабочен происходящим. Пришлось вывести его из транса и вернуть в реальность. В этот раз все обошлось, но… впереди у него долгая череда таких дежурств и ответственейшая работа, к которой он не приспособлен по своей природе.
Антропология безопасности в комплексе с достижениями инженерной мысли решает важные задачи защиты человека – от внешних потенциально опасных факторов техногенного и природного происхождения. Угроза может исходить от других людей, а порой и от себя самого. Эта захватывающая область знаний стремительно входит в наш мир, делая его надежным и предсказуемым. Ведь это направление, истоки которого уходят в начало истории земли, едино в своей миссии с другими технологиями защиты, признавая высшей ценностью человечества жизнь и безопасность каждого из нас.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru