Журнал ТЗ № 2 2014 | О кэше и трэше, или Долги наши тяжкие
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2014
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2014



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Аркадий Гамбург, генеральный директор ООО «Компания Семь печатей»

О кэше и трэше, или Долги наши тяжкие

Через платежные системы осуществляется перевод денег. С юридической точки зрения происходит перевод долга: средства, которые платежная система должна одному из клиентов, она становится должна другому клиенту.
Википедия


Новая встреча, как всегда, была неожиданна. На людной улице рядом притормозило эксклюзивное авто неведомой мне марки, и незаметно для прохожих и самого себя я оказался втянутым внутрь.
И хотя никаких тайн я не знал, свидетелем мафиозных разборок не был, а выкуп мог отдать разве что контроллерами СКУД , все равно перепугался я не на шутку. Впрочем, увидав уже почти родного мне олигарха, я почти успокоился.
– Что-то ты бледный сегодня, – вместо приветствия сказал он.
– Да… работы много.
– Работа должна приносить три вещи: здоровье, удовольствие и деньги. Именно в такой последовательности, – изрек хозяин вагона.
«Да уж: если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», – вспомнил я веселую королеву. Впрочем, та за свою шутку ответила головой, поэтому я решил промолчать.
Знающие героя моего рассказа уже поняли, что я в основном молчал и дальше, так что теперь с полным правом, экономя на репликах, превращаю диалог в монолог.
– Ты ешь, пей, отдыхай, – продолжил хозяин тему здоровья и пирожных, – там времени не будет. Увидишь, увидишь: все будет реально, грубо и совершенно зримо. И чтобы мне больше фантастику не писал. А что же это? Про мой институт в горах написал в духе Флеминга . Общее мнение – трэш чистой воды. И проверить нельзя, потому что далеко.
А вот то, что я сейчас покажу, – близко, каждый может поехать и проверить. Всего-то 110-й километр МКАД, там мне Сантьяго Калатрава центр построил – «Королевский бутерброд» называется. Сделан в форме бутерброда не какого-то там бургмаркера, а настоящего русского бутерброда, которому рот от души радуется. Не видел? Ну, так у тебя все впереди.
Что там есть? Да все там есть, вот что ни придумаешь – то и есть. Бизнес-центр – само собой, на верхнем этаже, там, где ломоть сыра. Бассейн – под листиком салата. Фитнес – в куске сала. Магазины – все нижние этажи в ломте нарезного батона. Кинотеатры – подземные уровни. Ресторан – на самом верху, под прозрачным срезом ветчины. Казино – сбоку в капле стекающего кетчупа. Ну, и так далее, но дело не этом, дело, конечно же в…
…Умный, знаешь, зачем я тебя приглашаю? Конечно же, дело в контроле доступа, который, как говорится в народе, всему голова. Я же тебе уже доказал и показал, что СКУД – это точка отсчета, база, даже я бы сказал, базис, на котором можно строить что угодно. Ну, не придет же никому в голову рассуждать на тему «охранная сигнализация и автоматизация платежно-расчетных операций». Или «противопожарные системы и учет рабочего времени».
А вот контроль доступа со всеми легко сочетается, как богатый вдовец, ха-ха.
Он – не вдовец, конечно, а доступ – фиксирует пространственно-временные перемещения человека, использует их прежде всего для основного назначения – контроля доступа и сохраняет всю полученную информацию. Как будут использоваться сохраненные данные, строго говоря, дело уже не его, а как раз того или той, кто с ним сочетается.
Но кто бы ни сочетался – учет соблюдения трудовой дисциплины, начисление выплат или, наоборот, штрафов, подсчет времени пребывания в сауне или на парковке, снятие денег со счета – любая операция будет проводиться только после однозначной идентификации, так сказать, предмета учета, то есть субъекта. А для идентификации нужно что? Правильно – идентификатор. Идентификатор личности.
Нет, нет, я не буду грузить тебя всякими ноу-хау типа распознавания лиц, ауры и кармы. Здесь я использую старые добрые RFID-карты.
Всего у меня три типа карт. Первая – сотрудники. Им нельзя никуда, кроме своего рабочего места. Впрочем, еще в одно место можно. Да, конечно, и туда по карте. Для сотрудников туалеты отдельные, бесплатные. Впрочем, не совсем бесплатные – час в день можно, что свыше – оплачивается, точнее, вычитается. Из зарплаты. Равно как и штрафы за опоздание, уход, недоработки. Так сказать, выход – по таксе, такса висит на видном месте. Что еще по таксе? Завтраки, обеды, ланчи и прочие брейки. В кафе бери, что хочешь, все бесплатно, только картой поводи. Да-да, тоже из зарплаты. Что еще? Перекуры, конечно. Я – враг курения, да и закон соблюдаю. Для перекуров специальная комната. Пять минут в день покурил – можно считать день не работал. А если больше – в конце месяца мне должен будешь. Да, суров. Суров, но справедлив. Кто не курит и не пьет, тот в конце месяца получает свои кровные полностью. Минус подоходный, разумеется.
И это не я, не начетчики, то есть учетчики, не табельщики, не бухгалтера. Это – система. Это – СКУД.
Вторая категория карт – арендаторы. Эти меня волнуют меньше всего. Только бы ходили, куда положено, и не шлялись, где попало. Конечно, не будут, система не пустит. Ни за какие деньги. А вот в конце месяца я своим арендатором списочки предоставляю. Да-да, о похождениях, так сказать, их сотрудников. Стоимость само собой входит в арендную плату. Чего хмыкаешь – вот ты всю жизнь так хмыкаешь, потому и бизнес у тебя никакой.
Арендаторы еще хороши тем, что к ним приходят клиенты, клиенты для них – деньги, каждому они продадут что-то хорошее ну, или плохое, мне не важно. Мне важно, что на каждого гостя пропуск надо оформить.
Ну, ты и представил себе какой-то советский НИИ-ящик, в который пропуск оформляют три года.
Все делается в одно касание, да и не мне тебе рассказывать. Точнее, в два: на нашем сайте оформляешь заявку, а барышня на ресепшне паспорт сканирует. И все. Гостю карту в руки – и вперед, охмуряйте его вашими чудо-товарами. Но и я с каждого гостя денежку имею по праву, так сказать, первой ночи и полностью автоматически, только в конце месяца арендатору отчет: сколько приглашали – столько и платите, любое количество за ваши деньги.
Вот ты жмешься, будто я ворую нетрудовые доходы. Уверяю тебя, я за каждого гостя перед налоговой отчитываюсь, все поступления у меня белые, равно как и отчисления. И опять-таки все автоматом: проход гостя – списание денег. Куда проход? Хороший вопрос. Если туда и обратно – одна такса, а если вот он обратно не вышел, то, извините, штраф с вас, дорогие коллеги по бизнесу. Следить надо за своими клиентами.
И третья категория – самая главная: посетители. Самая лакомая, потому что самая денежная. Но без системы, то есть без изначального контроля доступа, доход был бы не тот.
Посмотри на любой торговый центр – что там? Да не покупатели покупают, а толпы безумцев ошарашенно бродят по залам, пытаясь понять, что им нужно, и потом это якобы нужное найти на просторах мегамоллов.
Я же с помощью карты полностью контролирую и учитываю весь процесс их перемещения, понимания и поиска, я знаю каждого, так сказать, в лицо, знаю его думы и чаяния: что хотят увидеть, купить и съесть.
Представь себе бабушку, заблудившуюся в этом лабиринте торгового минотавра, отчаявшуюся найти, что хотела, уже и забывшую, что она, собственно, хотела, и надеющуюся найти хотя бы выход. И вот эта бабушка – да ты сейчас увидишь сотни таких бабушек и дедушек – садится на лавочку, а возле лавочки скромно стоит маленький волшебник-терминал, на лице которого так и написано: ну поднеси ко мне карточку – и я помогу тебе, я так хочу помочь тебе. Причем на самом деле так и написано.
И бабушка подносит к нему свою карточку, и волшебник говорит ей приятным мужским голосом (с женщинами у меня разговаривают мужчины, а с мужчинами женщины).
– Марья Ивановна, – спрашивает он ее, – а что вы все же хотели купить у нас?
Бабушка испуганно задумывается и вдруг вспоминает:
– Подарочек хотела внучку купить.
– А какой?
– Ой, – отвечает бабушка, – вон, – отвечает старая.
– Айфон, – догадывается волшебник. – А денег-то, Марьванна, хватит?
– А сколько? – уже деловито осведомляется бизнес-старушка. – Да вот столько, – извиняется маг.
– Не хватит, – расстраивается старая, – обидится внучек-то.
– Ничего, мэм, – на секунду задумается чудо-автомат, – у вас же карта, а по карте со скидкой, и вот если вы пойдете прямо-налево-направо, то и внук ваш будет доволен, и вам на стаканчик сока останется.
– Сока, – торгуется бабка, – мне бы чего покрепче.
– И на покрепче останется, – соглашается сговорчивый механизм. – Идите да обрящите.
Ну, ладно, серьезно так серьезно. А вдоль дороги компьютеры с экранами стоят, то есть терминалы, то есть частицы сетевого разума, как торт кремом, залитые софтом, который, то есть софт, а не крем, идентифицирует приложенную карту по базе бабок и разговаривает с ней. А она с ним, ну может, не разговаривает, а пишет, бабки ведь все давно поголовно грамотные. Это скорее внук ее писать не умеет, а только пальцем окна гонять. Он же – опять-таки софт, а не внук – выспрашивает, что купить, ищет, где и почем, учитывает скидку и указывает путь.
Моя система, вышедшая из твоего контроля доступа, теперь не просто контролирует доступ, она сама обеспечивает его, она мягко и ненавязчиво, как опытный обольститель, подталкивает сомневающегося, направляет растерявшегося, убеждает придирчивого, превращает потенциальную энергию броуновского движения покупателей в кинетическую силу реальной покупки.
И здесь начинается мое второе правило: никаких наличных. Все беды в этой жизни от денег – от наличных денег. Они теряются, их долго считать, их всегда не хватает, их крадут. Наличка – это нервы и крик, очереди и ругань, толкотня и сердечные приступы. Кэш, как и трэш, – зло.
В моем королевстве нет наличных. Раз нет наличных, значит, нет касс. Раз нет касс, нет и кассиров. Есть только терминалы – все те же умные частицы великой вычислительной сети.
На что я люблю английский за точность терминов, но в русском компьютерная сеть называется куда как точнее – она именно вычислительная .
Нет, у меня не только охранники работают, у меня есть продавцы-консультанты. Мои чудо-терминалы уже подвели к ним созревшего для покупки субъекта. Клиент, как говорил Сеня, готов. Дело консультанта – сделать из него покупателя.
А ты как будто не хочешь продавать больше. Нет, не любыми средствами. Я же не граблю и не заставляю, я не взвинчиваю цену и не продаю дрянь. Наоборот, я сокращаю моржу до минимума, но при этом я должен увеличить продажи.
Так вот моя, как сейчас выражаются, инновация в том, что покупатель сам оформляет покупку на терминале. Да-да, и наша бабушка, Марья Ивановна, тоже сама оформит внуков «ой-вон». Элементарно: подносит вещь со штрих-кодом, подносит свою карту (порядок тут не важен), при необходимости подносит банковскую карту. Ну да еще надо ввести пин-коды. Справится. Как говорится, не можешь – научим, не хочешь – заставим. В конце концов, в самом беспробудном случае продавец поможет.
А ты, паршивец, всегда знаешь, как больнее ударить. Конечно, совсем без наличных не обойтись, народ у нас упертый, даже если за оплату наличными введут смертную казнь через четвертование, все равно будут пытаться деньги всучить. Поэтому я вынужден пока держать обычные кассы, хотя ты понимаешь – это выручка, которую надо ежедневно сдавать, хранить, считать, отчитываться.
Я же выстраиваю полностью бесчеловечную систему. Что ты на меня так смотришь? Бесчеловечную – в смысле работающую без человека, а ты что подумал? Ну да, можно назвать ее автоматической или автоматизированной: автоматизированная платежная система. Пусть будет так.
Так вот, я выстраиваю ее логически непротиворечивой снизу доверху, то есть с регистрации человека в СКУД, с контролем его перемещения в пространстве и времени, с оптимизацией его, хаотического по самой природе, перемещения в нужном мне направлении к месту нахождения нужного ему товара, с приобретением этого товара, причем опять-таки самым оптимальным и быстрым способом – путем регистрации карты. Смотри – круг замыкается. Карта вначале, карта в конце. Красиво, изящно и главное – выгодно и ему, и мне.
Про клубы даже и рассказывать не буду, это классика жанра: все твои желания заносятся на твою карту – какие тренажеры хочешь крутить, как долго будешь гонять шары, насколько греть сауну и охлаждать бассейн, какой цвет маникюра, коротко ли стричь собачку, на какой карусели покатать чадо и сколько времени развлекать его, пока папа развлекается в стриптиз-баре. Так сказать, все включено и одновременно все схвачено. Капитализм – это учет и контроль доступа, как сказал бы сейчас вождь.
Да, тут ты прав – интеграция с банковскими картами сделает систему доступ – платеж еще более цельной и самодостаточной: вообще ни о чем не надо думать… ну разве что свой код помнить…
Но, увы, в общем виде задача не решается. На этапе занесения реальных денег на счет клиента требуется банковская карта. На всех остальных этапах – внутренняя «клубная» карта.
А вот карты моего собственного банка полностью интегрированы в систему. Она и айди-карта для доступа, и банковская для расчета за услуги. Помнишь, я как-то тебе рассказывал о единой карте ? Так вот это она и есть.
Ну, приехали. Теперь иди и смотри.
Нет-нет, я дальше, у меня встреча, стадион покупаю, скоро тебя туда позову – СКУД для спортивных объектов будем обсуждать.
Да, постой, куда – у тебя же карты нет, если без бумажки ты хотя бы букашка, то без карты ты никто и имя тебе никак. Держи – вот тебе карта для VIP-персон типа все включено в разумных размерах. Разумный размер? Сам узнаешь.
И еще – обрати внимание на парковку, там тоже все…
Последних слов я уже не расслышал, но все было понятно и так. Авто унесло его в иные сферы, а я пошел и увидел… все, о чем говорил олигарх. И без всякого трэша.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».