Журнал ТЗ-Азия № 2 2015 | Интегрированные системы безопасности для объектов нефтегазовой отрасли
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2015
№ 2
статьи



Журнал ТЗ-Азия № 2 2015



Раздел: УСПЕШНЫЕ РЕШЕНИЯ
Тема:
Автор:

Интегрированные системы безопасности для объектов нефтегазовой отрасли

Защита от внешних угроз и несанкционированного проникновения является одной из приоритетных задач для объектов топливно-энергетического комплекса (в технологическом и экологическом аспектах). Это вполне естественно, так как возникновение любой нештатной ситуации вследствие неправомерных действий злоумышленников на таком объекте может привести к серьезным, зачастую труднопреодолимым последствиям для персонала, производства и для окружающей среды в целом.

Непрерывность технологических процессов на буровых установках, нефтепроводах, нефтеперерабатывающих заводах диктует необходимость создания такой системы безопасности, которая способна в режиме реального времени осуществлять мониторинг состояния всего объекта. Система должна непрерывно отслеживать перемещение людей на объекте, с высокой вероятностью и без ложных срабатываний обнаруживать незаконное проникновение на объект и идентифицировать возникающие угрозы в автоматическом режиме (в том числе с помощью современных алгоритмов аналитической обработки видеоизображений). В случае возникновения угроз контролируемому объекту система должна организовать своевременное оповещение персонала, обеспечить адекватную реакцию службы безопасности, информирование руководства объекта с использованием современных средств связи, включая мобильные компьютерные приложения. В такой системе безопасности скорость обработки информации, поступающей от всех подсистем, быстрый и правильно распределенный доступ к видеоинформации, надежность связи с дистанционным пультом централизованного управления и мониторинга становятся определяющими параметрами. Для электронного оборудования, используемого при создании системы безопасности, определяющими становятся критерии возможности работы во взрывоопасной среде и в экстремальных климатических условиях (например, ветровые и температурные нагрузки на камеры телевизионного наблюдения).
Сейчас на рынке присутствует множество компаний, предлагающих «интегрирующие» программные продукты для систем безопасности, позволяющие осуществлять мониторинг и управление оборудованием различных фирм-производителей. Обычно такие компании не производят аппаратное обеспечение, а только предлагают программную оболочку для работы с оборудованием. Эти решения нельзя назвать интегрированными. У пользователей таких решений могут возникнуть проблемы, связанные с расширением системы, выходом обновлений и новых версий аппаратного обеспечения (поскольку оно производится сторонними компаниями), а также с технической поддержкой от нескольких независимых компаний. Проблема полноценной интеграции в системах безопасности состоит в том, что в настоящее время не существует единых открытых стандартов для взаимодействия различных подсистем в составе интегрированного решения. В связи с этим полноценная интеграция возможна только для решений, выпускаемых одной компанией-производителем, имеющей достаточные ресурсы не только для написания программного обеспечения, но и выпуска полного функционального ряда оборудования.
Для защиты объектов нефтегазовой отрасли все большее распространение приобретает применение радаров, интегрированных с геоинформационной системой и высокоскоростными поворотными телевизионными камерами. Это позволяет автоматизировать процесс наблюдения в пространстве, эффективно анализировать окружающую обстановку и практически мгновенно получать изображения обнаруженных движущихся объектов. Данная технология реализована в системе радарного видеонаблюдения Honeywell Radar Video Surveillance (RVS). Помимо контроля территории объекта, необходимо также защищать и его периметр. Примером интегрированного решения является система видеоаналитики, используемая для контроля периметра объекта совместно с охранной периметральной системой, что является привлекательным как с экономической, так и с функциональной стороны. Дело в том, что использование двух независимых физических принципов (телевизионное наблюдение и охранная периметральная система) позволяет существенно повысить точность обнаружения, исключить источники ложных тревог, а также регистрировать попытки проникновения на ранних стадиях.
На современном рынке представлены различные решения по видеоанализу для автоматизированного принятия решений о нештатных ситуациях. Многие компании-производители подобных систем приписывают своим решениям нереализуемые функциональные возможности, что в результате приводит к разочарованию со стороны заказчика. Среди таких «функций» можно отметить обнаружение оставленных предметов (данная функция хорошо работает лишь в некоторых идеальных условиях) и «анализ» поведения людей (задачи этого класса плохо формализуются при разработке алгоритмов, что приводит к низкой эффективности автоматизации процесса принятия решений). Большинство реально используемых систем видеоаналитики способны эффективно решать лишь несколько классов задач. Среди них: контроль периметра, обнаружение перемещения объектов в неразрешенных направлениях, а также нахождения людей и автомобилей в контролируемой зоне дольше установленного интервала времени. Эти функции могут эффективно использоваться для контроля периметра и прилегающей территории объекта. Самый важный результат внедрения видеоаналитики состоит в том, что служба безопасности сможет реагировать на потенциально опасные действия на более ранних стадиях, а не после того, как инцидент уже произошел. Способность видеоаналитики Honeywell отличать перемещение автомобилей и людей от других движущихся объектов в кадре, а также оценивать их скорость, позволяет эффективно контролировать периметр и обнаруживать подозрительные действия в заданных областях.
Из предлагаемых к использованию на объектах нефтегазового комплекса продуктов Honeywell особо следует отметить взрывобезопасные IP-камеры с расширенным диапазоном рабочих температур, а также системы защиты периметров нефтегазовых объектов (как наземного, так и морского базирования, например, нефтедобывающих платформ на шельфе) с помощью комплексов, состоящих из радаров и высокоскоростных поворотных телевизионных камер. Информация от радаров (с дальностью обнаружения человека/автомобиля/лодки в несколько километров) непрерывно поступает на сервер станции централизованного мониторинга в программу, интерфейс которой интегрирован с геоинформационной системой. Это позволяет автоматизировать процесс наблюдения за перемещением людей и транспортных средств в пространстве, проводить их идентификацию в режиме «свой-чужой», практически мгновенно автоматически наводить камеры на обнаруженные объекты, получать их высококачественные изображения, передаваемые в модуль видеоаналитики для идентификации угрозы и принятия решения.
При обеспечении безопасности любого объекта приоритетной задачей является организация эффективного взаимодействие операторов телевизионной системы наблюдения и сотрудников службы безопасности. Поэтому система ТВ-наблюдения должна использоваться совместно с системой внутренней связи, обеспечивая тем самым эффективное реагирование на правонарушения. Актуальной тенденцией является использование мобильных устройств и приложений для сотрудников службы безопасности. Охранник должен иметь возможность увидеть изображение потенциального нарушителя на своем мобильном устройстве, это изображение ему предоставит оператор ТВ-системы наблюдения. В дополнение к этому операторы и охранники должны иметь быстрый и удобный доступ с мобильных устройств к графическим планам объекта для оперативного ориентирования. Некоторые современные приложения для систем безопасности предоставляют доступ к трехмерным графическим планам, что повышает удобство использования. Важно помнить, что угрозы безопасности могут быть не только внешними, но и связанными с действиями персонала и внештатными ситуациями (пожар, задымление). Для того, чтобы обнаружить угрозы такого плана, необходимо использовать комплексную интегрированную систему безопасности, включающую в себя не только ТВ-систему наблюдения, но и СКУД, и систему пожарной сигнализации. Важно, чтобы программное обеспечение системы позволяло качественно визуализировать события от различных подсистем.
Подводя итог, стоит отметить, что только в случае, когда все элементы интегрированной системы изначально разрабатываются с учетом дальнейшего полноценного взаимодействия, становится практически возможным реализовать все заявленные функциональные возможности оборудования.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».