Анализируя сегодняшний рынок систем видеонаблюдения, можно с уверенностью сказать, что будущий 2015 год будет годом прорыва HDIP-систем. Это обусловлено, в первую очередь, снижением стоимости на сенсоры и чипы, а во вторую – быстрым развитием таких технологий, как CVI, TVI и AHD, которые в скором времени серьезно потеснят на рынке SDI-технологию. Уже сейчас IP-компоненты (камеры и регистраторы) в сегменте 1080P стоят дороже аналога в сегменте 960H всего на 15-20%, но при этом имеют более качественное изображение. А системы CVI/TVI/AHD передают видеосигнал на расстояние до 500 метров против 150 метров технологии SDI и стоят на 40% дешевле. Также стоит заметить, что цифровые решения стали более «дружелюбны» к пользователю и позволяют без применения специализированных знаний в сфере IT-технологий настраивать и эксплуатировать систему.
Конечно, падение рынка аналоговых систем не будет стремительным, но 20-25% в 2015 году он потеряет. Аналог останется в бюджетных проектах и решениях, а также в арсенале консервативных монтажных организаций.
Одновременно с этим динамично изменяется рынок IP-систем. Китайские лидеры, в основной своей массе производящие различные ОЕМ-продукты, будут перемещаться в крупные проектные решения. А в Азии в 2014году произошел взрыв предложений от множества компаний, производящих дешевые IP-камеры от 1 до 3-х mpx и NVR, и эта тенденция сохранится в ближайшем будущем, - низкий ценовой сегмент будет заполнен массовыми предложениями бюджетных решений. Уже сейчас можно в каждом уважающем себя российском бренде увидеть бюджетное IP-решение.
На часто звучащий вопрос клиентов: «С кем из российских поставщиков работать?», - раньше мы отвечали, что надо выбирать крупные торговые дома. Сейчас говорим: «На быстро изменяющемся рынке работайте только с профессиональными компаниями, которые уделяют большое внимание инженерии решений».
|