Журнал ТЗ № 6 2012 | Своими глазами: увиденное и ожидаемое
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2012



Раздел: Актуальные проблемы отрасли
Тема:
Автор:

Своими глазами: увиденное и ожидаемое

Станислав ГУЧИА, директор по развитию Axis Communications
Иван БОШКИН, компания «БОШ Системы безопасности»
Евгений МАЛИКОВ, исполнительный директор компании ISS
Михаил ЛЕВЧУК, заместитель генерального директора ЗАО «АРГУС-СПЕКТР»
Олег РУБАНЕНКО, директор департамента развития бизнеса систем безопасности по странам СНГ, ЗАО «Шнейдер Электрик»
Евгений КИН, «Недап Секьюрити Менеджмент – Россия»
Екатерина КУБЫШЕВА, директор по развитию компании «Гран При»

Вопрос для обсуждения
Оцените состояние рынка систем безопасности в сегменте, в котором работает ваша компания. Основные тенденции в 2012 году.

Станислав ГУЧИА:
– На рынке ритейла по-прежнему доминируют аналоговые системы. Системы видеонаблюдения в ритейле постепенно трансформируются в системы, которые отвечают не только за безопасность, но и используются маркетологами и другими службами для повышения эффективности производства. Компании – разработчики программного обеспечения предлагают широкий функционал, который заточен на IP-технологии (анализ кассовых очередей, подсчет посетителей, контроль товаров на полках, интеграция с противокражными системами). Используя новейшие IP-решения, ритейлер не только инвестирует в системы видеонаблюдения, но и может сокращать потери и реально зарабатывать на них. Все это, а также возможность удаленного доступа ускоряет переход этого сегмента на IP-технологии.

Иван БОШКИН:
– Для важных и крупных объектов сохраняется тенденция к монобрендовой интеграции систем для обеспечения гарантированной совместимости и наиболее полного использования функционала систем. Вместе с этим возрастает ценность возможности интеграции оборудования третьих производителей для построения наиболее комплексной и многофункциональной системы безопасности, базирующейся на надежном ядре.
В интерфейс комплексных систем безопасности все чаще стремятся включать и мониторинг (а также управление) других инженерных систем и систем жизнеобеспечения зданий.
Возможность работы интеграционного ПО с мобильными приложениями переходит из разряда интересной фишки в рабочий инструмент. При этом приложения не просто выводят изображение с камеры на мобильное устройство, но и позволяют отображать другую необходимую информацию от инженерных систем здания.

Евгений МАЛИКОВ:
– IP-направление стало за прошедший год главным трендом рынка безопасности. IP-тема активно развивается и будет развиваться на рынке и количественно, и качественно.
Ведущие компании рынка, безусловно, учитывают это, и разработка специализированного ПО для создания IP-систем видеонаблюдения является одним из приоритетных направлений в их работе.
Игроков на этом рынке появляется с каждым днем все больше и больше (я имею в виду вендеров, производителей камер). А разработчики ПО дают интеграторам, конечным пользователям IP-софт, который открывает качественно новые возможности использования IP-оборудования, позволяет решать с его помощью самые сложные задачи: создавать IP-системы с возможностями видеоаналитики, строить распределенные решения, легко наращивать уже работающие системы. Интеграция ПО и камер новых производителей происходит практически ежедневно. Плюс ко всему все активнее решается такая задача, как поддержка единого протокола ONVIF.
IP-тема, думаю, будет и в будущем становиться всё популярнее и популярнее как у интеграторов, так и у заказчиков. Все игроки рынка уже поняли преимущества и перспективы цифрового видеонаблюдения по всем параметрам.

Михаил ЛЕВЧУК:
– 12 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации № 117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в соответствии с которым были ужесточены требования к обеспечению пожарной безопасности социально значимых объектов.
Ключевыми изменениями в Федеральном законе № 123-ФЗ стали:
• Введение обязательного требования по оснащению системами пожарного мониторинга социальных объектов.
• Ужесточение требований к живучести и электромагнитной устойчивости объектовых систем противопожарной защиты.
• Введение нового требования по дополнительному оснащению зданий медицинских организаций и учреждений социальной защиты персональными устройствами оповещения о пожаре.
Таким образом, в 2012 году были определены три основных направления развития рынка систем безопасности.

Олег РУБАНЕНКО:
– 2012 год выдался очень трудным для наших зарубежных коллег из Европы и Америки. Хотя год еще не закончился, но уже можно предположить, что из-за кризиса результаты уходящего года не будут сильно перевыполнены. В России же в этом году мы отмечаем продолжающийся рост спроса на системы видеонаблюдения и, соответственно, рост продаж.
Основной тенденцией является продолжающийся переход от аналогового видео к сетевому, все большее использование в проектах сетевых камер и сетевых регистраторов, включая гибридные, переход на камеры высокого разрешения 1,2 Мп и выше, использование средств видеоанализа для привлечения внимания операторов и поиска событий в видеоархиве.
В плане развития дополнительных компетенций со стороны традиционных проектировщиков, инсталляторов и интеграторов от безопасности я бы отметил необходимость приобретения дополнительных знаний по построению сетевой инфраструктуры, расчету, подбору и настройке сетевого оборудования и т. п. Пока в этом безопасники сильно уступают айтишникам.

Евгений КИН:
– Одной из общих тенденций на рынке СКУД остается вопрос защищенности системы от попыток несанкционированного вторжения/взлома как со стороны защищенности используемых идентификаторов, так и на уровне информационных соединений отдельных элементов СКУД между собой.
Не случайно все более востребованными становятся решения для защиты соединений элементов системы на всех уровнях при помощи SAM модулей (Security Access Module), которые устанавливаются теперь не только в контроллеры и интерфейсные модули, но и в считыватели. Это позволяет осуществлять криптозащиту информационных соединений во всей системе, а не только в какой-то из ее частей, что значительно повышает устойчивость системы к попыткам взлома.
Уходящий год запомнился серьезной активизацией компаний, ранее известных на рынке как производители дверной фурнитуры, механических и электромеханичеких дверных замков, а также аппаратных офлайн-решений для гостиничных систем. Созданные ими на основе предыдущего опыта так называемые замковые онлайн-системы позиционируются как беспроводные решения контроля доступа, построенные по гостиничному принципу «все в одном» (замок, дверной контакт и считыватель с контроллером находятся в едином корпусе, права доступа – на карте пользователя). Такие решения, безусловно, появились не вчера, но этот год был отмечен на нашем рынке ростом количества их интеграций с классическими системами контроля доступа. На мой взгляд, эту тенденцию можно объяснить, с одной стороны, отсутствием у первых полноценной программной части для ведения БД, графического онлайн-отображения событий, получения различных оперативных отчетов, возможности онлайн-реакций на события. А с другой – требований по решению вопроса «последней мили» и задач подключения к СКУД дверей нестандартного исполнения (например, стеклянных) или подключения новых точек контроля уже после выполнения финальной отделки интерьера (сверлить/штробить уже нельзя) у вторых.
Не могу не сказать и о несостоявшейся пока облачной революции на рынке СКУД. Причина, как мне кажется, в невозможности массового использования этого инструментария именно для контроля доступа, а также интерес производителей и потенциальных клиентов рынка к использованию NFC-технологий. Впрочем, это направление пока и остается только интересом.

Екатерина КУБЫШЕВА:
– Уходящий год во всех смыслах был очень динамичным и насыщенным, периоды затишья сменялись бурными, яркими событиями как внутри компаний, так и на рынке в целом. Начался год с активной проработки проекта по наблюдению за выборами. Решение, которое было выбрано, не имело аналогов в профессиональных системах видеонаблюдения. Было интересно, могут ли такие решения потеснить профессиональное оборудование. Обычная веб-камера против специальных решений – интрига. Прошел год, улеглись споры, и всё… Ничего экстраординарного не произошло, рынок систем безопасности вернулся на круги своя. Идеология систем видеонаблюдения не поменялась, хотя технологический прогресс заставляет склониться чашу весов к современным цифровым технологиям. Но прежде чем перейти к системам видеонаблюдения, хочется оценить другие сегменты рынка безопасности и выделить контроль доступа и парковочные системы. Целый комплекс проблем, связанный с транспортной инфраструктурой России, взят на особый контроль. Проблема пробок в крупных городах, борьба с низкой культурой вождения, проблемы в работе общественного транспорта стали приоритетными. Получили широкое распространение системы видеофиксации и решения для платных парковок, а также системы, ограничивающие въезды на специальные территории, и технологии RFID. В будущем ожидается еще больший интерес к подобным системам, особенно в крупных городах. В целом если сравнить рынки контроля доступа Европы и России, то мы можем увидеть, насколько мы отстаем. С одной стороны, это можно рассматривать как недостаток, но с другой – как огромный потенциал для будущего развития. Россияне также стали ценить комфорт и удобство, поэтому все больше и больше прогресс приходит в повседневную жизнь. Интернет-технологии и рост их популярности позволяют создать универсальные и удобные системы, в том числе и для контроля и управления доступом. Здесь стоит отметить, что пренебрегать компьютерными системами безопасности также нельзя, при широком развитии сетевых технологий информация становится уязвимой, и поэтому важно использовать решения для защиты данных. Одно тянется за другим, системы безопасности доказывают свою максимальную эффективность при комплексном использовании. И это важно. Просто видеокамера сама по себе не поможет вам избежать инцидента, но грамотные комбинации систем в группе с четкими задачами позволят предотвращать тревожное событие. Если кратко подвести итог, то этот год нам помог убедиться в том, что в области безопасности важен комплексный подход и современные технологии. В системах видеонаблюдения явно выражен огромный интерес к IP-технологиям, все более важное значение имеют высокое разрешение камер, распределенность систем, возможность создавать сети видеонаблюдения и управлять ими. Все крупные проекты реализуются с использованием IP. IP-камеры также совершенствуются, и в этом году мы с уверенностью перенесли акцент с одномегапиксельных решений на решения до трех и пяти мегапикселей, позволяющих получить видео в различных условиях, в том числе и при низкой освещенности. Данные системы и технологии очень важны в суровых российских реалиях. Бесспорно, идет удешевление технологий. IP стало доступно для простых обывателей, причем как сервис, который вовремя подаст сигнал и передаст видео с места детектирования. Технология Push Video перевернула взгляд на системы видеонаблюдения для дома. Вопрос для обсуждения

Вопрос для обсуждения
Что год грядущий нам готовит?

Станислав ГУЧИА:
– Как показывает опыт, все сложнее и сложнее предлагать клиентам отдельные элементы системы безопасности: камеры, программное обеспечение или сетевую инфраструктуру. Клиент все чаще запрашивает законченное комплексное решение. Мы предполагаем, что будут создаваться альянсы, которые смогут предложить конечным пользователям комплексные интегрированные решения по безопасности, что, в свою очередь, ускорит переход с аналога на цифру.

Евгений МАЛИКОВ:
– Будут совершенствоваться различные сервисы поддержки партнеров. Сложные проекты требуют соответствующего подхода, поэтому уже сегодня создаются сильные проектные подразделения, сотрудники которых привлекаются к работам в интересах партнеров при реализации конкретных проектов. Активизируется предпродажная работа с партнерами, участие компаний-поставщиков в подготовке концепции безопасности объекта и технической документации, пусконаладке системы на объекте, кастомизации программного обеспечения, разработке дополнительных программных модулей, в лабораторных испытаниях и пилотных внедрениях на объектах заказчиков. Уверен, что в новом году эти направления будут активно развиваться.

Михаил ЛЕВЧУК:
– Грядущий год также ожидают перемены в соответствии с изменением в законодательстве. 13 ноября 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».
Правительству поручено до 1 января 2014 года модернизировать существующие системы оповещения населения и подготовить их к использованию в составе комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС.
Система доведения сигналов оповещения до населения должна быть полностью перестроена. Такие средства доставки информации, как ТВ и радио, не всегда эффективны в экстренных ситуациях и могут использоваться только в качестве дополнения к специализированным – сиренам, громкоговорителям, табло «Бегущая строка», а также новым средствам оповещения, например, через домофоны в жилых домах.

Олег РУБАНЕНКО:
– Не хочу сглазить, но мне кажется, что если никакой катастрофы не произойдет, то 2013 год для России будет стабильным. А значит, рынок систем безопасности и систем видеонаблюдения будет продолжать расти.
Не случайно ведущие компании рынка уже анонсировали выход новых, запланированных на следующий год разработок. И хотя практически все продолжают выпускать и поддерживать оборудование для традиционных систем видеонаблюдения, построенных на аналоговых камерах, матричных коммутаторах и цифровых регистраторах, все больше предлагается решений для перехода от еще работающих аналоговых систем к сетевым, с более богатым функционалом, с возможностью постепенной замены оборудования. Все понимают, что завтрашний день – цифровой. И эта главная тенденция расставляет приоритеты.
Значит, будут создаваться новые профессиональные системы и решения, основанные на использовании современных технологий, расширяться линейки IP-камер и функциональные возможности центрального оборудования. Еще одним приоритетом станет поиск путей эффективного взаимодействия с другими системами, включая системы сторонних производителей.

Евгений КИН:
– В уходящем году ведущие производители решений СКУД активно придерживались курса постепенной глобализации своих решений как платформы для создания единой системы безопасности для заказчика, которая помимо самой СКУД будет включать в себя полноценные элементы управления (свои собственные или интегрированные) для других подсистем безопасности, например охраной сигнализацией или IP-видеонаблюдением. Это связано с тем, что крупных заказчиков систем безопасности уже давно не интересуют ее отдельные элементы, как таковые. Основным требованием стала возможность органично вписать систему безопасности в существующую структуру управления объектом, где уже используются различные системы жизнеобеспечения, защиты доступа к корпоративным данным, CRM-системы и т. д. Безусловно, СКУД как наиболее информационно емкая подсистема безопасности уже на протяжении многих лет очень часто выбирается как основа для ИСБ, но в следующем году, на мой взгляд, эта тенденция может принять качественно новый характер.
Несомненно, стоит ожидать появления на рынке новых решений, связанных со SMART-идентификаторами повышенной защищенности для СКУД, а также новых прикладных решений в области биометрической идентификации.

Екатерина КУБЫШЕВА:
– Будущий год будет еще более интересным. Уже анонсировано появление новых чипов для видеорегистраторов, возможно, это подтолкнет к развитию HD-SDI и сделает его более доступным. В области же IP-систем очень большой проблемой является совместимость устройств и необходимость предварительных настроек. Здесь будущее за технологиями, которые сделают системы еще более простыми в настройках и эксплуатации. Уже существуют технологии, позволяющие избежать этих неудобств, но они зачастую делают данные пользователей уязвимыми. Совершенствование IT-технологий сведет недостатки к минимуму и раскроет весь потенциал IP-видеонаблюдения.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».