Журнал ТЗ № 5 2012 | Усовершенствование обнаружения физического вмешательства
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2012



Раздел: ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор:

Усовершенствование обнаружения физического вмешательства

Инфракрасные датчики движения для домашних хозяйств и объектов частной собственности стали более распространенным, экономически эффективным и простым в эксплуатации явлением.
Журнал a&s International затронул некоторые проблемы существующих технологий, такие как сигналы ложной тревоги и пропущенные события, а также то, каким образом производители и разработчики решают такие проблемы.


На сегодняшний день растущее понимание важности безопасности и защищенности имущества привело к тому, что многие производители выделяют больше средств на разработку более интеллектуальных систем сигнализации. «Рынок охранной сигнализации растет, поскольку все больше людей нуждаются в более надежной охране. Потребители также признают потребность в нечувствительности к ложным тревогам и, соответственно, переходят на более современные датчики, которые основываются на многофункциональных технологиях и усовершенствованном уровне интеллекта системы в процессе принятия решения, – считает Майкл Раймер (Michael Reimer), старший руководитель отдела продукции обнаружения вторжения компании Bosch Security Systems. – Появляется глубокое понимание общей стоимости покупки и эксплуатации, и хотя компания по производству сигнализаций могла бы сэкономить несколько евро, используя дешевые датчики обнаружения, но дополнительное время для установки и настройки датчика, а также большое количество ложных сигналов тревоги, которые он, скорее всего, будет производить, будут стоить гораздо больше, чем сам датчик».
Хотя рынок безопасности растет пропорционально росту валового национального продукта (ВНП), растущий спрос на системы сигнализации о вторжении также становится более очевидным, поскольку некоторые развивающиеся страны начинают задаваться вопросами безопасности в отношении других вертикалей и угроз, связанных с терроризмом. «В целом рынок безопасности увеличивается вместе с ростом ВНП. Тем не менее в некоторых случаях мы наблюдаем более высокие темпы роста. Например, Индия после некоторых массовых террористических актов начала инвестировать в безопасность значительно интенсивнее, чем ранее при обычных темпах роста. События, происходящие на Синайском полуострове, указывают на то, что Египет тоже может переключить свое внимание на инвестиции в безопасность, – говорит Хагай Катц (Hagai Katz), исполнительный директор компании Magal Security Systems. – Мы наблюдаем рост потребления в течение последних двух лет в Африке, Мексике и Азии. Мы наблюдаем рост в вертикали морских портов, поскольку они должны соответствовать требованиям Международного кодекса по охране судов и портовых средств (ОСПС). Новая вертикаль – солнечные энергоцентры».
Очевидно, что рост рынка датчиков сигнализации о вторжении на подъеме, в результате чего проводятся разработки усовершенствованных и более удобных устройств. Леон Лангле (Leon Langlais), директор по производству продукции для обнаружения вторжения компании Tyco Security Products, отмечает: «Прогнозы роста в сегменте сигнализации о вторжении по всему миру показывают наибольший рост в сфере датчиков обнаружения наружного применения, где, как прогнозируют аналитики компании IMS Research, совокупный среднегодовой темп роста до 2015 года будет составлять 9%. Мы ожидаем, что основной рост произойдет в сфере беспроводной продукции и гибридных разработок, которые сочетают в себе преимущества простоты установки беспроводной панели и высокую производительность и мощность жестко смонтированной панели с проводами». Лангле также подчеркнул, что, поскольку технология беспроводных систем значительно превосходит традиционные проблемы, связанные с продолжительностью работы батареи, диапазоном и надежностью, подобные системы становится все более распространенными в коммерческом пространстве: «Компания IMS прогнозирует, что совокупный среднегодовой темп роста в течение 2015 года составит 5% для датчиков обнаружения, используемых в помещениях».



Причины ложных сигналов тревоги
Ложный сигнал тревоги всегда был наибольшей проблемой в отрасли охранной сигнализации. Чтобы справиться с резким увеличением конкуренции, необходимо открывать новые пути минимизации их количества. Несколько крупных производителей датчиков вторжения постоянно ищут пути нейтрализации проблемы ложных сигналов тревоги.
Факторы, влияющие на срабатывание сигналов ложной тревоги, могут отличаться в зависимости от общей среды установки. «Правильный выбор датчика является жизненно важным для обеспечения правильной работы. Датчик обнаружения 3-го класса, который используется, например, в банках, не должен использоваться в сфере, для которой предназначен датчик обнаружения 2-го класса, например, в небольших магазинах, поскольку он соответствует более высоким требованиям безопасности. Увеличение чувствительности на почти 50%, необходимое для работы в среде 3-го класса защиты, может привести к срабатыванию сигналов ложной тревоги в среде 2-го класса», – считает Майкл Раймер.
Неправильно установленные датчики также могут спровоцировать ложные сигналы тревоги. По мнению Леона Лангле, они являются основой многих проблем систем обнаружения вторжения. Дверные контакты должны быть хорошо подогнаны для того, чтобы отправлять соответствующий сигнал на пульт, а датчики движения должны соответствовать как необходимой мощности, так и сенсорной технологии, а также быть правильно установленными, чтобы избежать ложного сигнала обнаружения. Например, участки, которые находятся под прямыми солнечными лучами, не самые лучшие места для обнаружения движения.
В то же время он утверждает, что решением проблемы является просто тщательная установка и правильное выполнение инструкции по эксплуатации. Лангле также прокомментировал установку беспроводных датчиков: «Что касается беспроводной технологии, то установка датчика по-прежнему имеет первостепенное значение. Некоторые беспроводные периферийные устройства оснащены светодиодом, который мигает, если беспроводное устройство установлено в правильном месте, обеспечивая оптимальное размещение данного периферийного устройства при наличии минимального уровня технической подготовки».
Кроме обеспечения правильной установки датчиков в систему есть и другие аспекты, которым нужно уделить внимание. «Монтажники также должны тщательно выбирать беспроводную систему, поскольку мощность беспроводного сигнала, диапазон и время работы батареи также имеют значение для правильной установки и эксплуатации системы», – отмечает Лангле.
Неправильная установка является не единственным фактором, который может спровоцировать сигнал ложной тревоги. Более надежные беспроводные системы менее чувствительны к шуму и помехам от других приборов и систем на территории потребителя независимо от того, насколько хорошо была установлена система.

Уменьшение количества сигналов ложной тревоги
Производители придумали стратегию уменьшения количества сигналов ложной тревоги своих продуктов и разработок. «Вся информация, собранная различными элементами датчика, поступает в микропроцессор, который анализирует данные, используя сложные алгоритмы обработки сигнала, которые мы называем совместной обработкой данных датчиков, – подчеркивает Раймер. – Мы больше не полагаемся на простой подсчет импульсов, как это было при использовании традиционных датчиков движения, а смотрим на фактические данные сигнала, такие как амплитуда, время, полярность и другие факторы. После этого мы настраиваем порог срабатывания устройства сигнализации для других элементов датчика для того, чтобы можно было принять обоснованные решения по поводу того, указывают ли полученные данные на действительное состояние тревоги».


«Большинство сигналов ложной тревоги системы обнаружения вторжения связано с тремя основными факторами, которые легко исправить практически в любой установке, – утверждает Леон Лангле. – Ошибки при установке и программировании, такие как неправильная установка датчика движения, могут послужить причиной повторяющихся сигналов ложной тревоги, если луч датчика смещен даже на несколько градусов. Правильное использование двойной технологии датчика движения, когда и пассивный инфракрасный датчик движения, и микроволновый датчик движения используются для обнаружения движения для подачи тревоги, также является эффективным методом уменьшения количества сигналов ложной тревоги».
Лангле считает, что конечные пользователи тоже должны брать на себя ответственность за сокращение количества сигналов ложной тревоги: «Хотя система должна быть как можно проще в использовании, но надлежащее обучение домовладельцев эксплуатации системы также имеет решающее значение для успешной работы установки».
Джонатан Мюррей (Jonathan Murray), исполнительный директор компании Senstar (компания Magal Security Systems), считает, что проблемы, создаваемые такими факторами, как погодные условия, могут быть решены путем установки системы, основанной на технологии адаптации. Система знает, как отличить реальные угрозы и ложные тревоги. Новые технологии, используемые в микроволновых датчиках движения, – это новые цифровые возможности обработки, которые позволяют системе обрабатывать изменение силы, различные частоты и переменные характеристики. С системой, которая способна приспосабливаться к изменениям климата и колебаниям температуры, нестабильные погодные условия перестают быть той переменной, которая провоцирует запуск сигналов ложной тревоги.

Британские и европейские стандарты
Охранные сигнализации должны быть разработаны или модифицированы для приведения в соответствие со стандартом EN40141: 206, т. е. для выполнения требований PD6662: 2010 и BS8243 в отношении систем вызова полиции начиная с 1 июня 2012 г.
Системы сигнализации о вторжении и ограблении должны быть установлены в соответствии с основными стандартами, принятыми страховыми компаниями, и предоставлять возможность для работы с полицией, поскольку страны Европы часто имеют различные требования, которым должны соответствовать системы сигнализации.
Большинство европейских поставщиков и установщиков сигнализации придерживаются ряда британских стандартов в целях обеспечения надежности проектирования, установки и технического обслуживания сигнализации. Стандарты, такие как ограничение частоты и излучения помех, оказывают значительное влияние на установщиков и поставщиков. «Европейские и британские стандарты сигнализации лидируют в сфере предъявления требований, касающихся срабатывания сигнализации при вторжении и нечувствительности к ложным тревогам, которые основываются на реальных условиях области применения и уровнях риска, хотя мы считаем, что можем очень четко дифференцировать работу наших продуктов в этих и многих других отношениях, минимальные требования, которые определяют эти стандарты, помогут отрасли улучшить свою репутацию и обеспечить наших клиентов продукцией надлежащего уровня», – отмечает Раймер.
Более того, некоторые стандарты разработаны и изменены таким образом, чтобы соответствовать общим финансовым и экономическим условиям Европы. «Фактор номер один в Объединенном Королевстве и Европе – экономический спад. Что касается культуры, в Европе не любят заборы и, следовательно, часто используются виртуальные заборы, – подчеркивает Хагай Катц. – Что касается ограничений излучения помех и частоты/выделения полосы пропускания, в Европе и Великобритании существуют особые требования, которые должны выполняться; таким образом, требования к клиринговым системам в разных странах могут значительно отличаться. Каждая страна регулирует ширину полосы пропускания самостоятельно. В каждой стране есть свободные полосы, в которых имеются свои ограничения мощности. И это лишь один пример в небольшой области полного спектра».
Европа – стандарт EN 200 440 Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций (согласованный в Европе). Диапазон 24.00–24.25 ГГц. Максимальная мощность – 20дБм (100 мВт ЭИИМ).
Северная Америка – стандарт Федеральной комиссии связи 15.245. 24.075 – диапазон 24.175 ГГц. Максимальная мощность 32,7 дБм
За пределами свободных частот нужно подавать заявку на лицензию для каждой импортированной части оборудования, кроме того, лицензия может быть ограничена определенной территорией.
Хотя некоторые считают, что британские и европейские стандарты могут оказать существенное влияние на отрасль охранной сигнализации, по мнению остальных, влияние ограничивается только Европой. «Мы ожидаем определения сферы полномочий страховой отрасли 3-го класса сертификации для большинства бытовых датчиков по всей Европе, а также панелей сигнализации о вторжении в течение ближайших пяти лет, которые гарантируют использование современных средств маскировки и сигналов обнаружения, соответствующих параметрам 3-го класса. Кроме того, мы рассчитываем на то, что утверждение 4-го класса защиты не за горами. Однако эти требования ограниваются Европой без особого влияния на остальную часть мирового рынка охранной сигнализации», – считает Леон Лангле.

Основные факторы появления ложных сообщений:
1. Наложение сигналов из-за отсутствия стойкости к радиопомехам и электромагнитным помехам.
2. Отсутствие точности в определении актов вторжения.
3. Чувствительность к изменениям температуры и сильному свету.
4. Повторение кодов вследствие чрезмерной установки приборов на сервере сообщения о вторжениях и датчиков обнаружения.
5. Плохо спроектированные углы прозрачного наружного корпуса, вследствие чего датчик улавливает свет.
6. Плохая конструкция угла компонентов внутреннего освещения.
7. Неправильная установка устройств, излучающих радиопомехи, что снижает эффективность устройства.
8. Плохое качество исполнения, что ведет к недостаткам конструкции системы и увеличению количества сигналов ложной тревоги.
9. Неправильное использование системы мультиобнаружения, что ведет к наложению сигналов.
10. Неправильная настройка чувствительности, дальности обнаружения, компенсации параметров и температуры или халатность при установке совместимости.

Источник: журнал a&s International




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».