Журнал ТЗ № 5 2012 | Управление системой «Рубикон» на объекте
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2012



Раздел:
Тема:
Автор:

Управление системой «Рубикон» на объекте

Удобство системы для конечного пользователя в немалой мере зависит от органов оперативного управления. Самое распространенное действие – ставить и снимать с охраны. Как это можно осуществить в системе «Рубикон»?

В небольшой системе на базе ППК достаточно встроенного пульта. Заходим в список областей, выбираем нужную и ставим на охрану. Для пользователей небольших систем прямо на главный экран вынесены кнопки постановки/снятия группы областей «по умолчанию». Ввели пароль, нажали F1 (взять под охрану) или F2 (снять с охраны) – и все.
Однако в самых маленьких система – коттеджных – обычно ставят ППК-Е без встроенного пульта, чтобы не смущать непрофессионального пользователя обширными возможностями меню. В таком случае постановка/снятие могут осуществляться по считывателю, подключенному непосредственно к ППК-Е. Некоторые предпочитают использовать радиобрелоки или механический ключ. Есть возможность управлять с помощью SMS (разумеется, принимаются только команды с разрешенного номера телефона).
Вообще, любой вход на любом устройстве может быть сконфигурирован как ключ постановки/снятия определенной области, причем в разных вариантах. Вариант «кнопка» – при одном нажатии область ставится на охрану, при втором – снимается. Вариант «ключ»: замкнут – область на охране, разомкнут – снята. Либо применить два входа: один сработал – область встала на охрану, второй – снялась. Недостатком таких механических устройств является только отсутствие авторизации – нажать кнопку может любой. Даже если использовать радиореле или механический ключ с механическим замком (тогда снять с охраны может не любой, а только тот, у кого есть ключ), даже тогда в журнале событий останется лишь запись о событии, но система не сможет пометить «кто нажал».
Вот если использовать считыватель, тогда система фиксирует, кто именно поставил/снял с охраны. Можно использовать не только считыватель, подключенный непосредственно на ППК-Е, но и считыватель на КД2 или считыватель (с тачмемори-интерфейсом) на АР5. В последнем случае удобнее использовать простой контактор тачмемори, ведь нормальные считыватели нуждаются в отдельном питании, а тачмемори, подключенный к АР5, питается от адресного шлейфа, его можно поставить в любом месте без дополнительных проводов. Считыватель на АР5 может использоваться только в одном режиме: одно считывание «взять», следующее «снять». Чтобы не перепутать, очень рекомендуется использовать индикатор, подключенный к 3-му шлейфу, для отображения текущего состояния (взято/снято).

КД2 предоставляет значительно больше вариантов. Конечно, возможно использовать тот же «переключающий» режим: один раз поднесли карту – «взято», еще раз – «снято». Индикация текущего состояния непосредственно на индикаторе считывателя. Второй вариант – область снимается с охраны при проходе в нее (считыватель при этом и управляет замком, и снимает с охраны). Для постановки надо совершить более сложный ритуал – подержать кнопку выхода нажатой 3 секунды, считыватель на 10 секунд перейдет в особый режим (с особой индикацией), в котором предъявление карты ставит область на охрану.
Считыватель воздействует лишь на ту область (и входящие в нее подобласти), к которой относится. Поэтому на большом объекте удобно установить возле помещений, требующих тщательного контроля (например, склад, касса), считыватель (в простейшем случае АР5 с контактором тачмемори), и эти помещения будут ставить/снимать непосредственно работающие в них люди.
Для управления из одной точки несколькими помещениями удобнее пульт ПУО-03. В нем простое меню, ориентированное на неспециалистов. Ввели пароль (теперь система знает, кто у пульта), и в меню сразу верхний пункт – снять или поставить область, по умолчанию назначенную на этот пульт. В зависимости от полномочий человека снимутся с охраны только те подобласти (комнаты), на которые имеет право этот человек. Если хочется вручную выбрать области для постановки/снятия, чуть ниже в меню пункт «список областей», оттуда можно индивидуально ставить/снимать области, причем даже те, которые не входят в «дефолтную» область пульта.
Для сотрудников охраны самый удобный способ – управлять системой с компьютера. Графический план, нарисованы комнаты, мышкой (или пальцем на сенсорном экране) нужно тыкать в комнату и переключать состояние – очень удобно.
В заключение пару слов о пожарной автоматике. Пожаротушение также надо «брать под охрану» и «снимать с охраны» (формально это называется «автоматика включена» и «автоматика отключена»). В системе «Рубикон» режим пожарной автоматики ничем не отличается от состояния «на охране». Если в области есть устройства пожаротушения, они будут работать, когда область на охране. В случае если вы не хотите смешивать постановку на охрану датчиков охранной сигнализации и перевод в состояние «автоматика включена» подсистемы пожаротушения, придется организовать две формальные подобласти – пожарную и охранную и ставить их на охрану по отдельности.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».