Журнал ТЗ № 5 2012 | У ведущих западных производителей есть и еще долго будет ощутимый гандикап
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2012



Раздел: Субъективное мнение
Тема:
Автор: Евгений КИН, глава представительства Nedap N.V. Security Management в России

У ведущих западных производителей есть и еще долго будет ощутимый гандикап

На вопросы ТЗ отвечает глава российского представительства «Недап секьюрити менеджмент» – Сегодня, когда речь заходит о векторах развития технических средств безопасности, в первую очередь упоминают сетевые технологии. Действительно, сетевые технологии пришли в сегмент видеонаблюдения уже давно и достаточно интенсивно развиваются. В других же сегментах ситуация разительно отличается. Почему это происходит и как скоро, скажем, сетевые СКУД станут таким же обыденным явлением, как IP-видеонаблюдение?

– Согласен: говоря о сетевых технологиях, о каких-то IT-нововведениях, относящихся к рынку систем безопасности, можно сделать однозначный вывод, что в авангарде находится его самый крупный сегмент – видеонаблюдение. Этот сегмент наименее консервативен, легко воспринимает и внедряет новые технологии. Классические экономические законы, теории больших цифр, связанные с крупными производствами, в большинстве случаев неприменимы на рынке систем безопасности, но в данный момент могут быть использованы на рынке IP-видеонаблюдения. Я вижу, что та динамика развития, появление новых моделей, слияния и поглощения, которые происходят на рынке видеонаблюдения, – всё это свидетельствует о том, что крупные игроки сегмента IP-видеонаблюдения играют по законам больших цифр. Но это исключение для рынка систем безопасности.
Больше того, отчасти благодаря бурному развитию бытовых средств видеозаписи и телевидения видеонаблюдение гораздо проще воспринимается потребителями. Вы не замечали, что видеонаблюдение в массовом сознании стало почти что синонимом понятия «безопасность»? Хотя на самом деле это не так, и видеонаблюдение – едва ли не единственная подсистема, которая сама по себе не предназначена для предотвращения преступлений или каких-то критических ситуаций. Датчик пожарной сигнализации может помочь вовремя потушить огонь. Система контроля и управления доступом предотвратит несанкционированный проход на объект. Система видеонаблюдения может только зафиксировать событие и сообщить об этом оператору.
Разные, если хотите, зоны ответственности, а потому разная степень консервативности. Если нарисовать некий график прихода на рынок систем безопасности новых технологий вне зависимости, говорим ли мы о каких-то IT-технологиях или о чем-то другом, то в самом низу этого графика будут системы пожарной безопасности. Что, на мой взгляд, абсолютно оправданно, потому что от корректности и правильности работы этих устройств очень часто зависят человеческие жизни. СКУД находится где-то посередине. То есть тот сегмент рынка, в котором оперирую я и мои коллеги, можно охарактеризовать как умеренно консервативный в том, что касается принятия новых технологий.
Если говорить о перспективах развития СКУД, то в данный момент очевидно, что большинство ведущих разработчиков стремятся создать сетевые решения, позволяющие взаимодействовать системам и различным аппаратным элементам систем между собой по сети. Это, наверное, главный вектор. А дальше, как водится, успех той или иной новой разработки зависит от множества факторов: какая имеется возможность для мощных технологических инноваций, прорывов в той или иной стране, в той или иной компании, насколько правильно выстроена маркетинговая политика и так далее.
Ни для кого не секрет, что за исключением нескольких действительно транснациональных компаний самые крупные производители СКУД по сравнению с крупными игроками того же рынка видеонаблюдения являются в лучшем случае крепкими середняками. То же самое можно сказать и о размере бизнеса СКУД у крупнейших международных производителей систем безопасности в их дочерних профильных компаниях. Сам по себе бизнес серьезных производителей и поставщиков систем видеонаблюдения значительно крупнее, чем у производителей СКУД. Отсюда отчасти и некое опоздание с приходом различных технологических новинок, обновления аппаратной и программной части СКУД. Все это происходит, но гораздо медленнее, чем на том же рынке видеонаблюдения. Там же просто калейдоскопические перемены: что ни месяц, то новая камера, новое программное предложение для нее и так далее.
Рынок СКУД сохраняет умеренную консервативность, но повсеместное наступление новых аппаратных и программных платформ со стороны рынка IT в значительной степени стимулирует новые разработки и производство новых продуктов.

– Понятно, что производители ТСБ следуют в русле основных тенденций рынка. Но лучшие из них все же должны быть хотя бы на шаг впереди, формировать новые тренды и покупательский спрос. Приведите, пожалуйста, такие примеры.

– Отчасти я уже начал отвечать на этот вопрос. Главный и самый новый тренд в формировании покупательского спроса – максимально полное использование тех возможностей, которые дает повсеместное продвижение сетевых инфраструктур. Ведущие производители СКУД успешно разрабатывают и предлагают различные варианты своих сетевых контроллеров, интерфейсных модулей, считывающих устройств, которые в качестве основного интерфейса для коммуникаций используют стандартный протокол TCP/IP (здесь ключевое слово – «стандартный»). Помимо этого использование IT-инфраструктуры для связи отдельных элементов СКУД между собой позволяет полноценно реализовывать идею так называемого распределенного интеллекта, напрямую влияющего на общую живучесть системы. Смысл в том, что использование полноценных промышленных компьютеров для СКУД в качестве исполняющих контроллеров позволяет организовать между ними одноранговые (peer-to-peer) коммуникации, исключающие главную роль управляющего сервера как такового. Классическая, десятилетиями выпестованная структура СКУД, в которой главным является управляющий сервер, кардинально меняется. Не случайно ведущие производители СКУД стараются сделать свои системы максимально независимыми от управляющих серверов, которые хоть и остаются в системах, но теряют свои ведущие позиции. За ними остается администрирование системы и сбор статистических данных. Все остальные моменты – взаимодействие между собой контроллеров и интерфейсных модулей в СКУД, взаимодействие с внешними сетевыми устройствами, входящими как в общую систему безопасности (камеры, сетевые охранные панели), так и с IT-инфраструктурой, имеющейся на объекте (системы жизнеобеспечения зданий, CRM -системы, сиcтемы управления персоналом), – весь этот функционал ведущие производители стремятся переложить на контроллеры – настоящие промышленные компьютеры с высокой отказоустойчивостью и надежностью.
Другой тенденцией, которой следуют ведущие производители СКУД, является активная разработка более защищенных идентификаторов. Одна из модных и развивающихся тенденций – идентификация и верификация при помощи биометрии. Но рынок не собирается отказываться и от идентификационных карт. Появляется все больше различных стандартов карт – электронных идентификаторов, позволяющих максимально защитить процесс обмена информацией между идентификатором и считывающим устройством и, по сути, имеющих на своем борту компактную операционную систему, которая позволяет осуществлять запись и перезапись, шифрование информации, передаваемой между идентификатором и считывателем на максимально возможном для нынешнего уровня развития научно-технического прогресса уровне защиты.
Еще одним направлением является обеспечение возможности получения максимально гибких отчетов по получаемой системой информации. Для любого клиента СКУД – не самоцель, и одной из наиболее важных частей нормальной работы системы является возможность получения оперативных и детальных отчетов по тем или иным процессам, которые заказчику необходимо отслеживать для защиты и оптимизации своего бизнеса.

– Зарубежные производители на российском рынке: каковы их достижения и главные, на ваш взгляд, проблемы?

– Как человек, всю свою профессиональную карьеру работающий с оборудованием зарубежных производителей, могу говорить о производителях индустриально развитых стран Америки и Европы. Я не очень хорошо знаком с рынком Юго-Восточной Азии и, хотя для России это тоже зарубежные производители, говорить о них не буду. Глубоко эту тему не знаю, а поверхностные рассуждения вряд ли интересны читательской аудитории ТЗ, которая в высшей степени профессиональна.
Так вот, очень мощной дополнительной мотивацией для меня всегда была возможность предлагать потребителям те технологические новации и новые решения, которые в силу нынешнего уровня развития отечественного рынка электроники и сетевых технологий не очень скоро появятся у российских производителей. К сожалению, не скоро. Основным преимуществом серьезных зарубежных игроков сегмента СКУД, присутствующих на российском рынке, является то, что компании всегда готовы предложить конечным заказчикам и системным интеграторам новые технологические решения, которые в какой-то момент могут кардинально изменить понимание, осмысление заказчиком того, что им на самом деле нужно. Если, конечно, в компании-производителе нет застоя, если есть цель не просто удержаться на рынке, а занять лидирующие позиции.
До тех пор пока ситуация будет складываться таким образом, у ведущих западных производителей будет весьма ощутимый гандикап. Наличие производственной базы, производственных ресурсов для осуществления передовых разработок, возможности для необходимых инвестиций.
Если говорить об оборотной стороне медали, то дешевизна решения никогда не являлась конкурентным преимуществом ведущих западных производителей. Больше того, главным аргументом в переговорах с заказчиком было то, что за те деньги, которые нужно заплатить за СКУД, он получит гораздо больше возможностей, позволяющих обезопасить его жизнь и действительно оптимизировать его бизнес.
Мои слова ни в коем случае не являются камнем в огород отечественных производителей. Глубоко уважаю и искренне преклоняюсь перед коллегами, которые производят аппаратные решения и продукты.

– Процесс слияний и поглощений идет практически постоянно, можно привести множество примеров, в том числе и на рынке ТСБ. Но вот, казалось бы, парадокс: в России отечественное оборудование занимает достаточно большую нишу, но ни один из российских брендов пока не заинтересовал лидеров мирового рынка. Почему?

– Среди отечественных производителей есть разные компании. В них работают хорошие разработчики «верхнего» и «нижнего» ПО (прошивок для аппаратной части). Но сам уровень средств производства, используемых технологий и элементной базы не позволяет им напрямую конкурировать с системами ведущих зарубежных производителей. Тот факт, что абсолютное большинство российских производств неконкурентоспособно (я имею в виду не конечные продукты, а именно производства), и является главным, на мой взгляд, объяснением, почему западные компании не собираются поглощать российские компании, занимающиеся СКУД. Если вновь обратить свой взор на российский рынок видеонаблюдения, то мы увидим немало компаний, занимающихся разработкой софта. Не секрет, что многие из них очень интересны западным инвесторам. Увы, российское производство непривлекательно для поглощения западными компаниями.
Не вижу в этом факте никакой трагедии. Российский рынок СКУД очень большой, на сегодняшний день он достаточно хорошо структурирован и продукция ведущих российских производителей пользуется спросом.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».