Журнал ТЗ № 4 2012 | IP-системы хранения данных целевого назначения
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2012



Раздел: Стоп-кадр
Тема:
Автор:

IP-системы хранения данных целевого назначения

Сетевое видео является основным фактором развития рынка охранных систем видеонаблюдения. Оно не только меняет основополагающую инфраструктуру систем безопасности, но и стимулирует инновации в сопряженных областях, таких как маркетинг, анализ поведения субъектов и регулирование дорожного движения. Таким образом, технологии серверов, систем хранения данных и рабочих станций являются основными компонентами решений для IP-систем физической безопасности. Однако многие компании в попытках обеспечить видеонаблюдение с учетом своих потребностей стремятся либо использовать имеющиеся средства, либо задействовать резервные мощности, вместо того, чтобы создать решение, адаптированное под нужды компании. Хотя созданные за все годы аналоговые решения видеонаблюдения, если сложить их вместе, могут оказаться хотя бы немного полезными, природа технологий системного видео с их огромным количеством данных делает такой подход весьма проблематичным. Принимая во внимание прогноз о том, что более 70% всех сетевых камер к 2015 г. будет иметь мегапиксельное разрешение, уже сейчас при создании решения для IP-систем видеонаблюдения требуется интеграционный и глобальный подход.

Использование минимальных технических характеристик, предлагаемых производителями в качестве универсального решения, приводит к созданию систем, которые с трудом отвечают требованиям клиентских приложений для видеонаблюдения и прочих производственных служб. Учитывая прогноз о том, что к 2014 г. почти половина всех систем видеонаблюдения будет работать на сетевых камерах, можно предположить, что нестандартные системы начнут сдавать свои позиции.
Данная статья обращает особое внимание на будущее сетевых видеосистем, серверов, систем хранения данных и клиентских станций, необходимых для обеспечения систем видеонаблюдения целевого назначения.



Тенденции: интеграция и открытость
Благодаря смещению акцента на интеграцию и платформы с открытой архитектурой для систем физической безопасности при выборе оборудования большое значение приобретает сотрудничество специалистов по аппаратному обеспечению, информационным технологиям и безопасности.
Исследования показывают, что все большая часть систем физической безопасности будет работать на ИТ-сетях:
– в 2010 г. использовалось 26,4% IP-камер (IMS Research);
– при сохранении данной тенденции в 2014 г. эта цифра достигнет показателя в 48,9%. Это означает, что практически половина систем видеонаблюдения будет работать на сетевых камерах (IMS Research);
– к 2015 г. 70% поставок сетевых камер придется на мегапиксельные камеры (IMS Research).
Один только шаг в сторону сетевых камер и высокого разрешения заставит разработчиков IP-систем физической безопасности искать решения, объединяющие сервер, системы хранения данных и рабочую станцию, решения, которые справятся с потребностью в увеличенной пропускной способности и быстрой обработке данных. Новые технологии, такие как локальная запись данных, по природе своей интегративны, что позволяет пользователям заполнить пробелы в мобильных приложениях вне сети или при сбое сетевого подключения. Например, сегодня некоторые компании размещают решения для небольших приложений, используя сторонние центры хранения обработки данных.
От сдвига в сторону оборудования с открытыми резервными архитектурами к акценту на затраты, связанные с информационными системами, и окупаемость инвестиций, рыночные тенденции – все указывает на концепцию более интегрированной IP-системы физической безопасности.



Преимущества интеграции
Интеграционное решение для сетевого видео является более мощным, масштабируемым и менее затратным, чем аналоговые системы. С растущими надежностью, запасом резервной мощности и гибкостью, которыми обладает любое решение с открытой архитектурой, по-настоящему интеграционное решение для IP-систем физической безопасности также может использовать для своих целей лучшие современные технологии, позволяющие работать с большим числом камер, большим разрешением, интеграцией контроля доступа, более интуитивными и более мощными пользовательскими интерфейсами и многочисленными аналитическими формами.
Специализированное решение для IP-систем физической безопасности также позволит снизить краткосрочные и долгосрочные расходы. Устраняя необходимость поддерживать отдельные сети, компании могут снизить затраты на приобретение и обслуживание информационных систем, расходы на персонал и оборудование. При надлежащем планировании и использовании интеграционное решение для IP-систем физической безопасности позволит снизить время простоя, что уменьшит общие затраты на информационные системы.

Трудности рынка
Конечно, как и для любой сложной технологии, и здесь существуют значительные трудности. Препятствием для перехода на новую систему может быть связано с сохранением действующей инфраструктуры, долгосрочной стратегией компании, а также с долгосрочными затратами – то, что сразу приходит на ум. Ограничения, связанные с операционной совместимостью, также могут стать помехой. Когда конечного пользователя беспокоят излишняя зависимость от одного производителя, управляющего многочисленными протоколами передачи данных, и зависимость от технической поддержки, особенно в связи со сложными решениями для IP-систем физической безопасности.
Для тех, кто ищет определенную стратегию перехода на сетевое видео, путь также не прост. На сегодняшний день существует бесчисленное множество производителей, которые заявляют, что они могут предложить простой путь перехода на платформу с открытой архитектурой. Однако при переходе на сетевое видео не существует простой системы, которая бы применялась ко всем приложениям. Несмотря на то что такие организации, как ONVIF, работают над созданием отраслевых стандартов, отсутствие операционной совместимости во многих продуктах для видеосистем является серьезной проблемой для разработчиков и специалистов по системной интеграции, что особенно верно в случае задач целевого назначения. Поддержка камер с высоким разрешением от разных производителей требует огромных возможностей систем хранения данных и серверов, которые должны будут справляться с увеличившейся пропускной способностью.

Лучшие практики: специализированное, оптимизированное для видеоданных решение
При переходе на новое решение для IP-систем физической безопасности лучшими серверами будут специализированные серверы, оптимизированные для видеоприложений. Серверы должны иметь дисковые накопители целевого назначения с расширенной возможностью ввода-вывода и с практически неограниченной нагрузкой. Конфигурация сервера имеет чрезвычайно важное значение, серверы должны обладать такими параметрами памяти, системами хранения данных и процессорами, которые обеспечили бы оптимальную масштабируемость видео. Серверы должны быть способны удовлетворить будущий рост, включая возможность записывать видео высокого разрешения с высокой частотой кадров без потерь, и экономно сохранять видеоданные в течение долгого времени.
Еще один немаловажный момент – внешнее хранение, которое, как правило, требуется при необходимости сохранять больше 30 Тб данных. Требования к системам хранения данных в стандартных сетевых видеосистемах могут быть очень высоки, при необходимости сохранять данные, получаемые с сотен и более камер высокого разрешения, фиксирующих никак не меньше, чем 30 кадров в секунду, работающих 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Самая распространенная ошибка – это считать потоковое видео еще одним форматом данных. Специализированная система хранения видеоданных, в отличие от традиционных систем хранения данных, фокусируется на пяти основных моментах:
– необходимость базы данных огромного размера;
– большое количество операций ввода-вывода;
– чувствительность ко времени задержки системы;
– постоянный побитовый поток;
– эксплуатационные условия с повышенными требованиями, такими как температура, вибрация, интенсивность побитовых ошибок и др.
Благодаря естественным свойствам потокового видео каждый из этих пяти моментов требует особенного подхода, который бы учитывал уникальные потребности и возможности системы. Существует множество вариантов внешнего хранения, включая прямое подключение к серверам (DAS), сетевое хранилище (NAS), iSCSI, оптоволоконный канал и сеть хранения данных (SAN).
Последняя тенденция – локальное хранение данных, которое сохраняет аудио- и видеозаписи в самих камерах, как правило, с помощью SD-карт памяти. Локальное хранение данных особенно полезно при использовании мобильных служб безопасности или приложений, которые сталкиваются с перебоями сетевого подключения. Локальное хранение, будучи резервным в решении, является отличным дополнением к основной системе хранения, которое при необходимости позволяет обеспечить полноценный и бесперебойный видеопоток.


Слабое звено
Нередко забываемый элемент – это визуальная станция клиента. Зачастую технические характеристики существующей рабочей станции или стандартного компьютера, предназначающихся для сотрудников, используются как визуальная станция клиента, которые отличаются по конфигурации в зависимости от их изначального предназначения. Однако для работы с видеоданными при наличии таких строгих требований требуется рабочая станция, созданная для постоянной работы 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году.
Специализированные рабочие станции для работы с видеоданными должны быть оборудованы системами охлаждения более высокого уровня, источником питания в 450 и более ватт, двухпортовым Ethernet-адаптером (для управления), серверными процессорами и экраном с расширенными возможностями. Сегодня адаптеры высокого разрешения работают от источника питания, тем самым увеличивая нагрузку при подключении нескольких адаптеров. Основным требованием к визуальной станции клиента является сжатие и интенсивное декодирование, обеспечивающие надлежащее воспроизведение видео. А так как алгоритмы сжатия продолжают развиваться, то и требования к рабочей станции будут только расти в геометрической прогрессии.
В конце концов, визуальная станция клиента представляет собой пользовательский интерфейс, который не стоит урезать, поскольку это приведет к снижению качества и эффективности всей станции сетевого видео.

Двигаясь вперед
С динамичными достижениями в области технологий сетевого видео перед консультантами, специалистами по системной интеграции и конечными пользователями встает задача – перейти от несопоставимых существующих систем к более интеграционному и глобальному подходу. Для перехода к сетевому видео требуются серверы, системы хранения и рабочие станции, которые будут поддерживать технологии будущего, смогут справляться с трудностями отдельных приложений и позволят будущим технологиям развиваться. Выходя за рамки систем одного производителя и принимая решения с открытыми архитектурами, компании смогут удовлетворить требования к своим приложениям и обеспечить гибкость всей сети. Выбор серверов, систем хранения и рабочих станций, которые безупречно работают с сетью, обеспечит доступность систем видеонаблюдения целевого назначения и их высокую производительность.



www.asmag.com


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».