Журнал ТЗ № 4 2012 | Системы контроля ячеек и шкафов
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2012



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Евгений КИН, глава представительства Nedap N.V. Security Management в России

Системы контроля ячеек и шкафов

Пристально рассматривая основные и магистральные пути развития современных систем контроля доступа, любой из участников рынка безопасности может без труда выделить, пожалуй, три основных направления, а именно:
– Интенсивное освоение производителями СКУД новых типов информационных коммуникаций между отдельными элементами систем контроля доступа (информационных шин) – технологий, приходящих к нам с рынка IT, развивающегося с головокружительной скоростью.
– Использование новых технологий обработки и хранения информации, поступающей в базу данных СКУД, в том числе трендовых облачных технологий.
– Разработка и внедрение новых типов идентификаторов для СКУД, связанных как с достижениями в области биометрии, так и с новейшими разработками в области защищенных электронных носителей для хранения персональных данных.
По большому счету это, наверное, все. Безусловно, современная серьезная СКУД как мощный программно-аппаратный комплекс наиболее часто (из триумвирата: СКУД, CCTV, ОПС) становится интеграционной платформой для создания комплексной системы безопасности, включающей в себя все необходимые компоненты, но это в некотором роде уже игра на другом поле.
При этом в своем стремлении выйти на новые рынки производители и продавцы СКУД ищут все новые и новые возможные ниши для потребления их продукции. Периодически в прессе появляются обзоры и идеи о неком нетрадиционном применении СКУД, иногда довольно экзотичном, хотя, как мне кажется, базовая идея системы контроля доступа как таковая (контролировать доступ через некую дверь по определенному алгоритму) еще не вполне интенсивно воплощается на вполне стандартных для СКУД объектах.
Ярким тому примером, на мой взгляд, является существование на рынке СКУД такого популярного инженерного решения, как ключница. Такое большое количество производителей этого оборудования на рынке и не менее большое число компаний, интегрирующих «чужие» ключницы в свои решения СКУД, говорит не только о популярности этой «смычки между городом и деревней», но и о том, что на очень многих объектах, оборудованных СКУД, за первым рубежом доступа в виде турникетов на проходной используются старые добрые механические ключи, являющиеся идеальным идентификатором с точки зрения быстрого, недорогого и практически неконтролируемого изготовления их дубликатов.
Если не рассматривать варианты применения такого решения в силу того, что на оборудование СКУД остальных дверей у заказчика попросту нет средств, то можно проследить и другие тенденции, связанные с использованием такого комбинированного решения. Механическими ключами зачастую заказчик закрывает не только двери в помещения, но и различные шкафы, сейфы, ящики, иными словами – места для хранения материальных ценностей.
Именно для осуществления этих функций, но на качественно новом уровне на крупных рынках систем безопасности уже долгие годы существуют системы контроля ячеек (шкафов) при помощи различных персональных идентификаторов.
Безусловно, основным местом применения таких решений являются горнолыжные курорты, аквапарки, игровые и развлекательные центры. Посетитель получает одну карту для прохода через входной турникет, регистрации используемых услуг и для доступа к индивидуальному шкафчику с одеждой.
Со своей стороны я хотел бы остановиться на эффективности подобных решений для классических клиентов СКУД, а именно различного рода офисных центров и промышленных предприятий.
Очевидно, что в наше время миром управляет тот, кто владеет нужной информацией в нужное время. Информационная защита современного предприятия является одним из крупнейших и динамично развивающихся бизнесов в мире. Для серьезных СКУД практически стала нормой возможность блокировки доступа пользователя к информационным ресурсам предприятия (персональной учетной записи) при чтении его личного идентификатора на выходном считывателе. Однако не стоит забывать, что бумажные носители информации по-прежнему не утратили своей актуальности, а зачастую некоторые важные и конфиденциальные документы существуют исключительно в ограниченном количестве и только на бумажных носителях. Интегрированная в СКУД система контроля ячеек поможет заблокировать доступ посторонних пользователей к шкафам с документацией при выходе ответственного сотрудника (или группы лиц) из рабочего помещения, а при попытке доступа к шкафу или сейфу постороннего пользователя сможет выдать тревожный или предупреждающий сигнал в общую систему безопасности.
Промышленный шпионаж, равно как и промышленный терроризм (вредительство на производстве), является серьезной проблемой для крупных предприятий по всему миру (я даже не говорю о банальном воровстве с производственных линий). Интегрированная в СКУД система контроля ячеек поможет ограничить доступ сотрудников к боксам с высокотехнологичными электронными компонентами или взрывоопасными химическими соединениями посменно, с учетом их рабочих графиков и полномочий, позволяя максимально точно определить, кто именно и когда открывал данный бокс.
Общая нестабильность финансовой ситуации в мире заставляет компании по всему миру непрерывно искать новые пути оптимизации своих средств производства. В результате на данный момент сформировалось понятие «умной (smart) рабочей среды», когда рабочие места в офисе в зависимости от дня недели или времени суток могут принадлежать различным сотрудникам или даже компаниям-арендаторам. Организация динамических камер хранения личных вещей и необходимой документации/оборудования таких сотрудников позволяет целиком контролировать их доступ к своим вещам и необходимым средствам производства (ноутбуки, мобильные устройства) без нарушения общей политики безопасности в офисе. Кроме того, посменное динамическое владение индивидуальными ячейками позволяет в разы сократить их общее требуемое количество для всех сотрудников/арендаторов офиса (например, компании со штатом в 750 сотрудников, которые работают в три смены по 250 человек, потребуется только 250 ячеек).
Эти и многие другие возможности применения интегрированной в СКУД системы контроля ячеек наряду с их использованием в качестве камер хранения в медицинских и учебных заведениях, а также в других местах массового посещения позволяют говорить об этом решении как об эффективной составляющей СКУД современного предприятия, пока еще не оцененной по достоинству на нашем рынке.



Автоматические камеры хранения (Metra)
Камеры оснащены электронной замковой системой. Сетевой контроллер Metra обслуживает до 128 замков. Устройства Metra объединены в сеть RS485. Сетевой контроллер собирает транзакции, хранит номер браслета (ключа), рассылает стоп-листы от сервера, который может иметь выход в интернет.
Важной чертой любой системы является ее надежность, удобство в эксплуатации. Каждый контроллер имеет «сухой контакт» для подключения к охранной сигнализации, имеется программный интерфейс, сообщающий о взломах, неисправностях, авариях. Визуально информация о состоянии замков выводится на экран диспетчера. Пользователь всегда может дистанционно наблюдать за состоянием замков через мобильный телефон или планшетный компьютер. Электронные замки Metra имеют встроенные датчики взлома, состояния (открыт/закрыт) и неисправностей.



Автоматическая камера хранения SBX-B-30M (SmartBox)
Возможные технологии контроля доступа: от числового кода и чека со штрих-кодом до RFID-меток и отпечатка пальца. Меню на русском языке и голосовое сопровождение. Администрирование камер хранения SmartBox может осуществляться несколькими сотрудниками по индивидуальному паролю. Отдельные комплексы могут быть объединены в сеть и управляться удаленно по Internet или LAN. Источник бесперебойного питания позволяет оборудованию полноценно функционировать в течение 2 часов при отключении внешнего источника электроэнергии. Аварийное открытие ячеек хранения возможно как по команде администратора, так и в полностью ручном режиме.
Автоматические камеры хранения SmartBox, по сути, являются многофункциональной технологической платформой для создания на их базе самых разнообразных решений в области безопасности и контроля доступа.



Электронные сейфы «СК-24» и «СД-18» (ЭВС)
Предназначены для хранения и автоматизированных сдачи/получения: ключей от рабочих помещений предприятия, офиса и т. п. («СК-24») или мелких предметов («СД-18»), а также автоматизированного учета времени и учета лиц, производящих операции. Устройства представляют собой функционально законченные изделия, которые могут работать как автономно, так и под внешним управлением персонального компьютера, в составе комплексных систем безопасности в качестве элемента системы контроля доступа. Главной отличительной особенностью моделей является секционный принцип построения конструкции, что позволяет пользователю легко изменять ёмкость и конфигурацию сейфов по мере возникающих потребностей. В качестве индентификатора могут использоваться как проксимити-карты, так и биометрические данные.



Nedap LoXS (Nedap)
Система контроля управления доступом к ячейкам, интегрированная в систему безопасности Nedap AEOS. Доступ к индивидуальным ячейкам по картам Nedap/Mifare/DESfire/Legic Advant/HID iClass, а также через центральный терминал по PIN-коду или внешнему считывателю (в том числе биометрическому).
До 124 ячеек на один IP-контроллер Nedap AEOS или IP-терминал LoxS (количество контроллеров и терминалов в системе не ограничено).
Возможность динамического использования ячеек – получение в пользование любой свободной ячейки (или нескольких ячеек) на краткосрочный период – до окончания заданного временного периода или до очередного авторизованного открытия ячейки.
Назначение постоянных прав доступа к одной или нескольким ячейкам отдельным пользователям или группе лиц, например, в соответствии с их правами доступа в СКД.
Назначение прав доступа к ячейкам через терминал LoXS или через пользовательский web-интерфейс ПО AEOS.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».