Журнал ТЗ № 3 2012 | Технологии мобильного доступа, смартфоны NFC
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2012



Раздел: Актуальные проблемы отрасли
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Ярослав БАРТОН, региональный директор по продажам в Центральной, Южной и Восточной Европе HID Global

Технологии мобильного доступа, смартфоны NFC

Беспроводные технологии все больше проникают в различные сферы бизнеса и услуг. Они приходят на смену проводным технологиям и делают взаимодействие между устройствами проще и удобнее для пользователя. Системы контроля и управления доступом не исключение. Речь пойдет о наиболее перспективном на рынке стандарте, который развивается наравне с такими технологиями, как Bluetooth, Wi-Fi, WiMax, ZigBee. Этот стандарт называется Near Field Communication, сокращенно NFC.

NFC – Near Field Communication – (коммуникация ближнего поля) – это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая позволяет производить защищенный обмен данными между устройствами, находящимися на расстоянии нескольких сантиметров. Это означает, что пользователи могут передавать данные между двумя объектами, просто приблизив их друг к другу. В отличие от Bluetooth, технология NFC создана именно для работы на небольшом расстоянии.
Технология NFC быстро развивается и прежде всего предназначена для использования в мобильных устройствах. Она является логическим продолжением и развитием технологии RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация). По принципу действия NFC похожа на технологию RFID, однако в сравнении с ней обладает более широкими функциональными возможностями.

NFC можно использовать так же, как и бесконтактные карты, а совместимость с карточными стандартами позволяет использовать уже существующую инфраструктуру. NFC-технология имеет огромные перспективы применения в самых разных сферах – от ритейла до медицины и образования:
– безналичные платежи;
– муниципальный транспорт;
– программы лояльности;
– системы учета времени и контроля исполнения;
системы контроля доступа;
– интерактивные инфостенды и смарт-постеры;
– обмен данными;
– социальные сервисы.
О растущем потенциале для развития и распространения этой технологии свидетельствуют показатели продаж устройств с поддержкой NFC. Так, в 2011 г. они достигли 30 млн аппаратов. В прошлом году, по данным последнего отчета шведской аналитической компании Berg Insight, ведущие в мире производители мобильных телефонов выпустили не менее 40 моделей устройств, оснащенных NFC, обеспечив быстрый рост популярности технологии. Аналитическое агентство прогнозирует, что продажи смартфонов NFC будут иметь средний годовой темп роста в ближайшие пять лет на уровне 87,8%, благодаря чему в 2016 г. их будет поставлено на рынок около 700 млн единиц.

Технология NFC имеет огромный потенциал в применении к системам контроля и управлении доступом. Летом 2011 г. NFC-технология была успешно протестирована в США в государственном университете штата Аризона. Студенты в ходе тестирования программы использовали свои смартфоны, как дубликат ключа от комнаты в общежитии и для доступа в различные помещения на территории кампуса.
Более месяца группа из 27 студентов и пяти сотрудников университета пользовалась смартфонами, на которые был установлен чип ближней бесконтактной связи (NFC) для входа в некоторые помещения и комнаты общежития. Чтобы открыть дверные замки, нужно было приблизить смартфон к считывателю на двери, как это делается при использовании обычных карточек.
В отзывах по итогам проекта около 80% из числа участников заявили, что открывать двери с помощью смартфона просто удобнее, чем с использованием студенческой карты. Около 90% отметили, что хотят использовать смартфон для открытия всех дверей на территории городка. И несмотря на то что пилот был сосредоточен на контроле физического доступа, почти все участники также выразили свою заинтересованность в использовании своих телефонов NFC для других применений на территории кампуса, включая доступ к студенческому центру отдыха, а также оплаты проезда и питания, покупки билетов и товаров.
Таким образом, это дало четкое понимание того, что люди будут использовать свои смартфоны для открытия дверей в общежитии и эта технология может быть использована также для офисных и домашних дверей. Завершение этого проекта является важным шагом на пути глобального развертывания мобильных технологий контроля доступа, а не только приложений безналичных платежей. Результаты наглядно продемонстрировали преимущества открытия дверей с использованием цифровых учетных записей, которые были помещены в смартфоны NFC защищенным способом.
Один из наиболее перспективных сегментов использования технологии – корпоративный сектор. Доступ сотрудников в офисы компаний и на территорию парковки теперь может быть обеспечен смартфонами NFC, в которых хранится цифровое удостоверение личности. Они обеспечат пользователям и компаниям более высокий уровень безопасности в сочетании с удобством мобильного устройства. Оставить дома телефон менее вероятно, чем карту доступа. Как правило, телефон мы всегда берем с собой и он всегда под рукой. Более того, по данным статистики журнала NFC Expert, пропажа карты обнаруживается в течение 24 часов, а телефона – в течение 1 часа.
Переход технологии контроля доступа на мобильные платформы – ключевая тенденция в отрасли. Речь идет прежде всего о повышенном уровне безопасности и удобстве для пользователей. В отличие от стандартных карт это решение позволяет удаленно и защищенным способом загружать и передавать в электронном виде информацию о доступе на телефоны пользователей.
В развитии и внедрении технологии NFC сегодня активно участвуют ведущие игроки мирового рынка высокотехнологичных продуктов: Google, Intel, Samsung, Nokia, Visa, MasterCard, Citigroup, Barclaycard и др. Их интерес к NFC свидетельствует о том, что эта технология скоро станет стандартом для бесконтактных решений на ближайшее десятилетие.
В современном мире смартфон с поддержкой технологии NFC превращается в многоцелевое устройство, которое может выступать как платежное средство (виртуальный кошелек), средство идентификации владельца, ключи, бонусная карта, проездной билет и т. д. Таким образом, NFC открывает огромные перспективы для создания качественно новых продуктов и услуг. Удобные, интуитивно понятные сервисы на базе NFC реально улучшают сегодня жизнь миллионов людей во всем мире.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».