Журнал ТЗ № 3 2012 | Высокие стандарты биометрии: точность, прочность, интеграция программного обеспечения
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2012



Раздел:
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор:

Высокие стандарты биометрии: точность, прочность, интеграция программного обеспечения

Мировой рынок биометрической идентификации (который не сводится лишь к физическому контролю доступа) увеличился до 2,6 млрд долларов США в 2009 г., а, согласно исследованиям Acuity к 2017 г. прибыль достигнет 10,9 млрд. долларов США. По результатам других исследований прогнозы еще более высокие: уровень доходов на мировом рынке возрастет до 12 млрд долларов США к 2015 г., при этом показатель CAGR (среднегодовой темп роста) составит 18,9%. При такой двухсоставной модели развития рынка организация A&S исследует последние достижения и возможности применения технологий в сфере биометрии и РЧ-идентификации, изучает случаи применения в реальной жизни и решения, направленные на совершенствование, а также определяет дальнейшее направление развития.

По словам Джона Кендалла (John Kendall), начальника отдела разработки программ безопасности для стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Австралии компании Unisys, современное общество имеет более широкое представление об изменяющихся тенденциях в сфере безопасности, что обусловлено не только резонансными террористическими угрозами, но также и угрозами со стороны злоумышленников, например, в области хищения персональных данных и финансового мошенничества. «По указанным причинам, – считает Джон Кендалл, – люди стали чаще отказываться от конфиденциальности информации на определенном уровне в обмен на более высокую степень безопасности, что, на их взгляд, должно принести им определенную пользу».
Развитию технологии препятствует недостаточная образованность. С точки зрения Скотта Манкена (Scott Mahnken), вице-президента отдела маркетинга компании Bio-Key International, биометрическую технологию окружает множество мифов и неправильной терминологии, в связи с чем для обеспечения полного ее принятия нужно повысить уровень образованности общества в сфере биометрии. «Значительная часть бюджета в 2012 г., – подчеркивает он, – будет выделена в целях повышения образованности участников рынка на всех уровнях, в том числе потребителей, для которых важна стоимость модификации существующей инфраструктуры, с учетом некоторых консервативных представлений».

Рыночный потенциал
Развитие биометрии обуславливают два главных фактора: точность и удобство эксплуатации. Точность можно разделить на две подкатегории: проблемы безопасности и точность составляемых отчетов. Если основное назначение систем контроля доступа – разрешать или запрещать вход лиц в определенные зоны без использования удостоверений личности, то такие функциональные возможности в действительности могут обеспечить только биометрические устройства. Как заявляет Дженнифер Тоскано (Jennifer Toscano), начальник отдела маркетинга компании Ingersoll Rand Security Technologies, именно по этой причине для обеспечения высокого уровня безопасности в системах контроля доступа все чаще стали использовать биометрические считыватели.
«Кроме того, – отмечает Дженнифер Тоскано, – биометрические технологии удобны в эксплуатации. Стоимость ключей невысока, а резкое снижение цен в последние годы обусловило уменьшение капитальных затрат на изготовление карточек, однако реальное преимущество их изъятия заключается в уменьшении усилий, затрачиваемых на управление. К примеру, в случае утери карточки или ключа кто-то должен его/ее заменить и выпустить повторно, при этом для выполнения такой, казалось бы, простой задачи необходимо затратить не только финансы, но и время. Если объединить все факторы, то общая стоимость административных расходов на систему доступа по ключам или карточкам довольно высока. Руки, в отличие от этого, нельзя потерять, украсть или забыть. Более того, они не изнашиваются и не требуют замены».
Помимо этого биометрические устройства просты в управлении, установке и техническом обслуживании. По мнению Тоскано, замена кардридеров биометрическими считывателями в большинстве случаев осуществляется без каких-либо затруднений по принципу unplug-plug-and-play («не включай-включай и работай»). Кроме того, обеспечивается простота контроля пороговых уровней, ужесточения контроля доступа на атомных электростанциях и ослабления контроля в спа-салонах, что позволяет достичь необходимого равновесия между безопасностью и удобством эксплуатации для конечного пользователя.
По словам Ганса-Герно Иллига (Hans-Gernot Illig), руководителя компании Simons VossTechnologies, в 2011 г. наблюдалось некоторое оживление рынка в мировом масштабе, однако достичь уровня дохода 2008 г. удастся, скорее всего, лишь в следующем году. «Согласно нашим подсчетам, в 2010 г. объем мирового рынка считывателей систем контроля доступа составил около 650–700 млн долларов США. Считыватели систем контроля доступа с опцией РЧ-идентификации составили 25% расчетного дохода, а биометрические решения по-прежнему не превышают 20% от объема рынка. При этом следует отметить, что среди других технологий на крупнейшем рынке по-прежнему представлены, например, патентованные активные ретрансляторы. Результаты наших наблюдений, – отмечает Ганс-Герно Иллига, – показывают, что в сегментах мирового рынка, например государственном, коммерческом сегментах и сегменте организаций, большое внимание уделяется самым разнообразным технологиям, в частности, активным ретрансляторам защищенной связи и технологиям РЧ-идентификации. При этом на азиатском рынке отмечается повышенный интерес к биометрическим технологиям».
Результаты исследования рынка биометрических технологий, проведенного организацией Frost & Sullivan, показывают, что доход от реализации соответствующего аппаратного обеспечения в 2009 г. превысил 165 млн долларов США, а в 2015 г. на региональном рынке, по прогнозам, достигнет 700,7 млн долларов США.

Президент компании MaxID Брайан Скиба (Brian Skiba) критикует политику правительства США в области закупок, которую называет «дисфункциональной», а также действия крупных организаций, ответственных за соблюдение стандартов и принятие соответствующих мер, которые, по его мнению, работают пассивно. «Если вы не являетесь крупнейшим правительственным подрядчиком, государственные расходы США нельзя считать надежным источником предпринимательской деятельности. – подчеркивает руководитель MaxID. – Рост связан с частным сектором, деятельность которого обуславливается факторами сдерживания расходов и снижения рисков, а также с остальными странами мира, в которых правительство переходит к использованию решений идентификации более прогрессивными темпами».

Вертикальный фокус
Как заявляет Ирмантас Наужикас (Irmantas Naujikas), начальник отдела коммерческого развития компании Neurotechnology, можно предположить, что в ближайшем будущем будет наблюдаться непрерывное повышение частоты использования биометрических технологий правительственными службами. Запись актов гражданского состояния, выдача внутренних удостоверений личности, участие в голосовании и пограничный контроль – типичные случаи, когда возникает необходимость идентификации личности. Биометрические и мультибиометрические технологии обеспечивают более достоверную идентификацию личности, и, что более важно, исключается возможность многократной регистрации одного и того же лица в системе. В таких случаях решающее значение имеют надежность и скорость идентификации.
Представители Bio-Key связывают темпы роста с тремя областями: здравоохранение, розничная торговля и правительство. По словам Манкена, основную нагрузку несут органы здравоохранения под влиянием преимущественно таких факторов, как принятие постановлений, касающихся соблюдения стандартов. Система отслеживания времени, количества посетителей и транзакций с использованием биометрических технологий повышает эффективность работы предприятий розничной торговли. Правительство также является одним из заказчиков биометрических технологий. Только в минувшем году ФБР ввело в эксплуатацию ИД-систему нового поколения, в которой используются программные средства анализа отпечатков пальцев.
По утверждению Тоскано, образовательные учреждения, особенно колледжи и университеты, являются основными заказчиками биометрических технологий, которые используются, главным образом, в центрах отдыха и развлечений и общежитиях, а также на входе в научно-исследовательские лаборатории и другие зоны, в пределах которых находится особо ценное имущество.
По мнению Ютака Кацумата (Yutaka Katsumata), старшего директора по технологическому развитию ATM and Branch Systems Group (компания Fujitsu Frontech), скорость внедрения считывателей вен руки в правительственных учреждениях, банках, филиалах и возле банкоматов за последний год и короткие смежные периоды была довольно высокой.
Более широкому использованию биометрических технологий способствует также новое решение – облачный принцип и сопутствующие услуги. Тоскано заявляет, что в крупных центрах обработки и хранения данных, принадлежащих, к примеру, таким компаниям, как Bell South, Equinix, Google, IBM, Level 3, Microsoft, Qwest Communications, Siemens, XO Communications и Yahoo, установлены биометрические сканеры ладони на входе, в коридоре безопасности и в отдельных зонах для клиентов. «Управление системой производится с помощью программного обеспечения, некоторые опции которого адаптируются под запросы заказчика для конкретного случая применения, например, опции импорта/экспорта и удаленной регистрации для управления многосоставной системой и прекращения прав в случае временного доступа», – отмечает он.

Последние достижения
Каких-либо значительных, качественно новых открытий в сфере биометрических технологий не наблюдается, однако имеются определенные достижения в части равновесия между точностью и скоростью считывания и усложнения программного обеспечения.
Кендалл заявляет, что, в частности, новые сканеры субдермальной идентификации позволили значительно повысить скорость регистрации и эффективность за счет исключения влияния кожных патологий и неблагоприятных условий окружающей среды. С его мнением перекликаются и слова Скибы, который утверждает, что многоспектральная технология характеризуется более высокой точностью по сравнению с оптическим считыванием/сопоставлением отпечатков пальцев. Специалисты надеются, что светоизлучающие датчики будут в меньшей степени подвержены действию окружающих условий (например, задней подсветки) и характеризоваться более подходящим, т. е. меньшим форм-фактором.
Для удовлетворения растущих требований к скорости и точности были разработаны новинки. Наужикас уверяет: «Наше решение способно, в частности, сопоставлять 100 миллионов отпечатков пальцев или 200 миллионов снимков сетчатки глаза в секунду. Точность достигается за счет объединения нескольких мультимодальных биометрических технологий, к примеру, сканеров отпечатков пальцев, лица, сетчатки глаза и голоса».
По словам Ютака Мацуи (Yutaka Matsui), инженера-разработчика решений для идентификации по рисунку вен на пальцах, отдел систем безопасности и интеллектуальных ИД-решений компании Hitachi, при идентификации вен на пальцах стал возможным последовательный синтез информации от 1 до N, что позволяет повысить скорость и точность, если повышается степень погрешности результатов считывания и возникает необходимость сканирования второго или третьего пальца.
При идентификации по рисунку вен на ладони коэффициент ошибочной идентификации в данном случае составляет 0,00008%. По мнению Кацумата, технология идентификации по венам на ладони имеет ценовое преимущество, поскольку основной механизм включает в себя видеокамеры и ИК-подсветку – развивающиеся общедоступные технологии. Среди других преимуществ можно назвать неотслеживаемость и бесконтактность, а также надежность и интуитивную понятность эксплуатации. Тоскано заявляет: «Что касается сканеров геометрии ладони, одним из ключевых факторов успеха при использовании в коммерческих целях является достижение необходимого равновесия между коэффициентом ошибочной идентификации и коэффициентом ошибочного отказа в доступе».
«Именно поэтому сканеры ладони так часто используются в местах с большим потоком людей, когда у человека нет времени заново проходить идентификацию».

Кроме того, Кендалл утверждает: «Современные высокоэффективные модели сканеров сетчатки глаза позволяют точно сканировать сетчатку глаза на большем расстоянии, объект при этом может перемещаться».
По мнению Фила Скарфо (Phil Scarfo), старшего вице-президента отдела мировых продаж и маркетинга компании Lumidigm, в основе любой системы баз данных, работающей на сервере, лежит возможность получения достоверных высококачественных снимков, что подразумевает использование сложных алгоритмов согласования. Современные решения, в частности, должны быть соединены с приложениями на базе Windows, которые характеризуются высокой степенью надежности и эффективности, что даст возможность пересылать данные с рабочего стола, терминалов учета времени и количества посетителей, торговых терминалов и других устройств.
Скиба, как и другие, считает, что главным отличительным признаком, несомненно, является программное обеспечение. Именно программные средства делают возможным применение различных подходов, направленных на обеспечение простоты использования, передачи, агрегирования данных и достижение высокой эффективности анализа.
Другим аспектом разработки является технология беспроводной передачи данных. По словам Джордана Куллиса (Jordan Cullis), начальника отдела продаж решений идентификации и управления доступом в Австралии и Новой Зеландии компании HID Global в составе Assa Abloy, вместо того чтобы сохранять биометрические данные на сервере и распределять их по проводной сети, система на базе бесконтактных смарт-карт предназначена для считывания образцов биометрических данных владельца карточки (сопоставление на карточке) или сличения с ранее отсканированным образцом, защищенным хост-приложением (сопоставление на хосте), что обеспечивает более высокий уровень идентификации и безопасности.

Реальность
Биометрические технологии используются в тех учреждениях и на тех объектах, где первоочередное значение имеет достоверность данных. Скарфо рассуждает так: «Рассмотрим в качестве примера больницы. Многократное мытье рук, сухость в одних помещениях и повышенная влажность в других создают препятствия для биометрических датчиков, связанные с демографической ситуацией и условиями окружающей среды. Пользователь или администратор будет очень раздосадован невозможностью произвести проверку только по причине увлажненности или некоторой загрязненности пальцев пользователя».
Поставщики решений работают также над вопросом продления срока службы. По утверждению Скибы, упрочненные устройства, предназначенные для военных и правоохранительных служб, намного лучше выдерживают действие различных температур и погодных условий, а также характеризуются большей прочностью к ударам и износу.

Приложения будущего
В отчете под названием «Анализ биометрической безопасности мобильных телефонов и прогнозы на 2011–2015 гг.» (Mobile Phone Biometric Security Analysis and Forecasts 2011-2015), подготовленном Goode Intelligence, содержится прогноз, что нынешний базовый контингент потребителей на мировом рынке, насчитывающий 4 млн в 2011 г., к 2015 г. возрастет до 39 млн потребителей. По наблюдениям Мацуи, ввиду значительного снижения стоимости отдельных деталей и готовых изделий ключевым фактором, по-видимому, является доступность.
Согласно Куллису биометрическая технология также играет постоянно растущую роль в сфере паспортного контроля, при этом большое внимание уделяется возможности контроля и управления доступом государственными службами на границах. «Возросшие за последнее десятилетие требования в области национальной безопасности заставили государственные службы по всему миру повысить значимость общественной безопасности в целом путем пересмотра существующей политики и режима обеспечения безопасности. Результатом стало создание электронных паспортов, или e-паспортов, с микросхемой, на которую записаны данные (доступные через защищенную бесконтактную технологию считывания). Таким образом, на основании зашифрованных биометрических данных сотрудники служб безопасности смогут идентифицировать личность владельца паспорта».
Кроме того, согласно данным организации Homeland Security Research, синтез биометрических данных, получаемых дистанционно на основе видеоизображений, и данных обнаружения подозрительного поведения даст значительный толчок развитию поставщиков систем видеонаблюдения, биометрических и ИТ-систем и системных интеграторов. Объем такого нового рынка (включая продажи, модернизацию и постгарантийное обслуживание систем), по прогнозам, к 2016 г. составит 3,2 млрд долларов США, при этом показатель CAGR увеличится до 33%.
Таким образом, по мнению Кацумата, в перспективе разработка решений с усовершенствованными биометрическими технологиями для создания нового, комфортного образа жизни, которые, к примеру, позволят проводить транзакции без использования карточек, при этом пользователи смогут быть уверенными в обеспечении высокой надежности процесса идентификации, а также защищенности данных.



asmag.com

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 4  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».