Журнал ТЗ № 1 2012 | Промышленные коммутаторы
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2012



Раздел: Стоп-кадр
Тема:
Автор: Юрий БУРЧАКОВ, инженер «Луис+Центр»

Промышленные коммутаторы

Сегодня в системах безопасности и охранного видеонаблюдения широко применяются сетевые технологии. Рынок систем IP-видеонаблюдения стремительно растет как в Европе, так и в России. На рынке систем безопасности появляется все больше и больше контроллеров СКУД, пожарных панелей, камер видеонаблюдения и т. д., поддерживающих передачу данных по сети Ethernet. Рост популярности сетевых систем за счет их конкурентных преимуществ перед традиционными системами безопасности и видеонаблюдения обуславливает увеличение спроса на активное сетевое оборудование для построения ЛВС для таких систем. Однако не всегда коммутаторы и маршрутизаторы, осуществляющие передачу данных между узлами систем безопасности, удается расположить в условиях, удовлетворяющих техническим требованиям для обычных коммутационных устройств.

Особенности
По сути, промышленные коммутаторы по принципу работы ничем не отличаются от обычных коммутаторов. Они выполняют те же задачи: объединяют узлы компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов и передают данные от отправителя к получателю. Они также делятся на управляемые и неуправляемые и классифицируются по уровню модели OSI, на котором работают. Однако промышленные коммутаторы отличают следующие особенности:
• возможность работы в тяжелых условиях;
• меньшая по сравнению с обычными коммутаторами восприимчивость к скачкам напряжения и электромагнитному излучению;
• возможность работы при высоких или низких температурах;
• компактный дизайн;
• возможность монтажа на DIN-рейку;
• устойчивость к механическим воздействиям и вибрации, степень защиты IP30;
• резервное питание;
• конфигурируемый(е) тревожный(е) выход(ы).
Также промышленные коммутаторы обладают повышенной отказоустойчивостью. Как правило, в них реализована поддержка Spanning Tree Protocol (STP), позволяющая объединить коммутаторы по топологии «кольцо». При включении этого протокола коммутаторы самостоятельно строят структуру локальной сети и определяют, какие порты каких коммутаторов необходимо отключить, чтобы исключить циклы пакетов. В случае обрыва кабеля на рабочей линии связи эта неисправность автоматически определяется и подключаются ранее отключенные порты. Это позволяет в короткий срок без участия инженеров восстановить работоспособность сети. Существует несколько современных разновидностей STP-протокола, немного отличающиеся по принципу и скорости работы, но, по сути, выполняющие одну и ту же функцию.
В некоторых коммутаторах также возможна агрегация портов, позволяющая заставить работать несколько портов коммутатора как один и, таким образом, повысить пропускную способность и надежность канала связи.
Всеми этими функциями и особенностями обладает большинство промышленных коммутаторов, что позволяет использовать их для решения различных задач.

Применение
Если при построении, например, небольших систем IP-видеонаблюдения в каком-нибудь офисе не возникает никаких трудностей и порой это оказывается даже проще, чем построить аналоговую систему: наверняка локальная сеть в этом офисе уже существует и использовать ее (возможно, с небольшими доработками) для передачи видео не составляет труда. В качестве видеорегистратора в этом случае можно использовать уже существующий сервер или, например, NAS, поддерживающий соответствующий функционал.
По-другому обстоит дело при построении системы IP-видеонаблюдения, например, на периметре большой протяженностью. В этом случае неизбежно возникает необходимость устанавливать коммутационные устройства на улице.
Рассмотрим типовую систему видеонаблюдения на периметре. Допустим, что камеры видеонаблюдения располагаются на охраняемом периметре протяженностью в 1000 м с интервалом в 50 м. В таком случае требуется устанавливать коммутаторы на удалении не более 100 м от камеры видеонаблюдения, что обусловлено максимальной длиной сегмента для большинства стандартов Ethernet, использующих для передачи данных витую пару. Это значит, что к каждому коммутационному устройству при всех вышеописанных условиях можно подключить по 5 IP-камер видеонаблюдения, а сами коммутаторы расположить на расстоянии 250 м друг от друга и соединять их между собой оптоволокном. То есть при протяжённости периметра в 1000 м потребуется всего 4 узла коммутации (рис. 1).

Рис. 1. Принципиальная схема СВН на периметре.

Конечно, можно использовать и обычные коммутаторы, установив их в термошкафы с подогревом и вентиляцией. Однако такое решение экономически необоснованно. Так, например, обычный коммутатор, установленный в термошкаф, приблизительно на 25% оказывается дороже, чем промышленный коммутатор, установленный в обычный утепленный термошкаф без подогрева и вентиляции.
Таким образом, применение промышленных коммутаторов является эффективным и надежным решением, а иногда такие коммутаторы просто незаменимы.

Промышленный управляемый коммутатор AT-IFS802SP (Allied Telesis)
Коммутатор AT-IFS802SP соответствует всем требованиям индустриальных сетей к надежности и условиям эксплуатации. Имеет таблицу коммутации до 8K MAC адресов. Управляется через Web, Telnet, SNMP, CLI. Обладает повышенной надежностью благодаря двойному питанию 12–48 В постоянного тока и возможности использования протокола X-Ring вместо STP для быстрого (20 мс) восстановления при обрывах в кольце.
Поддерживает основные сетевые стандарты. Поддержка VLAN: 802.1Q, GVRP, до 4K VLAN ID. Избыточность: STP/RSTP, протокол X-Ring, агрегирование каналов (LACP). Безопасность: 802.1x, привязка IP к порту, Port Security. Управление потоком: IGMP Snooping, DHCP сервер, QoS. Диагностика: LLDP, зеркалирование портов, Syslog, SNMP.

Коммутаторы Cisco IE 3010 (Cisco)
Семейство компактных монтируемых в телекоммуникационную стойку устройств фиксированной конфигурации высотой 1U. Предназначены для построения сетевой инфраструктуры промышленных приложений. Предлагают инновационную функциональность и средства сетевой безопасности.
Агрегация оптоволоконных клиентских подключений (16 портов SFP) и поддержка технологии Power over Ethernet (8 портов PoE). Промышленный дизайн, включая устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, вибрации, электромагнитным помехам. Конвекционное охлаждение. Широкий диапазон питающего тока/напряжения, резервируемые источники электропитания. Световые индикаторы фронтальной и задней панелей позволяют осуществлять произвольный монтаж устройства. Cisco IE 3010 предназначен для различных промышленных применений, включая интеллектуальные системы управления транспортом, дискретное производство и автоматизацию, железнодорожный транспорт, военные и др.

Управляемые коммутаторы серии DGS-3700-хх (D-Link)
Коммутаторы серии DGS-3700-хх спроектированы с учетом требований операторов связи при построении сетей Metro Ethernet и предназначены для обеспечения услуг Ethernet-to-the-Home (ETTH) и Ethernet-to-the-Business (ETTB). Устройства поддерживают расширенные функции 2-го уровня, включая QoS, ERPS, VLAN, Selective Q-in-Q, 802.3ah Ethernet OAM, статическую маршрутизацию, функции управления многоадресной рассылкой, расширенные функции безопасности.
В серию входят следующие модели: DGS-3700-12 (8 портов 10/100/1000Base-T, 4 комбо-порта 1000Base-T/SFP); DGS-3700-12G (8 портов SFP, 4 комбо-порта 1000Base-T/SFP).
Устройства помещены в компактный корпус шириной 210 мм и высотой 1U для монтирования в стойку, все порты находятся на передней панели устройства. Коммутаторы обладают модульной архитектурой ядра, поддерживают возможность выбора источника питания (AC или DC). Блок питания и вентиляторы съемные. Устройства могут устанавливаться внутри и вне помещений благодаря поддержке расширенного температурного диапазона.

eVidence Cross-8HPoE (Evidence Network)
Компактный коммутатор Cross-8HPoE позволяет питать мощные устройства c использованием технологии High PoE.
Стандартные коммутаторы PoE обеспечивают мощность до 12 Ватт. Этого недостаточно для питания скоростных поворотных камер и уличных камер с подогревом. Технология High PoE может обеспечить питание до 25 Ватт.
Cross-8HPoE имеет 8 гигабитных портов для поключения HPoE устройств и 2 гигабитных порта для подключения серверов и других коммутаторов по медным или оптическим линиям.

Коммутаторы MOXA PowerTrans PT-508/510 (MOXA)
Новые промышленные коммутаторы MOXA серии PowerTrans PT-508/510 разработаны для применения в условиях сильных электромагнитных помех – на объектах энергетической и транспортной отрасли. Эти компактные управляемые коммутаторы для установки на DIN-рейку имеют на борту 8 или 10 портов Ethernet 10/100 для витой пары или оптоволокна. Функции построения резервированных сетей поддерживают технологии Turbo Ring и Turbo Chain с временем восстановления до 20 мс. Помимо этого поддерживаются такие интеллектуальные функции, как создание виртуальных сетей 802.1Q VLAN, управление приоритетом трафика 802.1p QoS, передача протокола точного времени IEEE 1588 PTP.
Возможность применения на энергетических подстанциях подтверждена отраслевыми сертификатами IEC 61850-3 и IEEE1613. Коммутаторы имеют резервированное электропитание и могут эксплуатироваться при температурах от -40 до +85 С.

Коммутатор GE-DS-82-PoE (UTC Fire&Security)
Коммутатор марки IFS имеет 8 портов Fast Ethernet (10/100 Мбит/с), обеспечивающих возможность питания по технологии PoE (макс.15,4 Вт/порт) и 2 гигабитных совмещенных TP/SFP порта. Он позволяет создавать до 255 VLAN, выполняет фильтрацию MAC-адресов, идентификацию доступа пользователей 802.1x и RADIUS и использует 4 списка управления доступом (Access Control List, ACL) для повышения безопасности по каждому порту. GE-DS-82-PoE поддерживает функцию QoS (4 очереди приоритетов), мультикастинг (IGMP v1/v2, до 256 мультикаст-групп), туннелирование Q-in-Q, протоколы Multiple Spanning Tree и Rapid Spanning Tree и обеспечивает резервирование путей передачи данных. Управление параметрами коммутатора и мониторинг сети/трафика может выполняться локально (через консольный интерфейс RS-232 DB9) или удаленно по протоколу Telnet, через web-браузер, по защищенному протоколу SSL (Secure Socket Layer), через интерфейс SNMP ver. 1–3.
GE-DS-82-PoE предназначен для работы при температурах до -40 ºС и повышенной влажности (>95%). Устройство хорошо зарекомендовало себя при построении систем видеонаблюдения на промышленных объектах и на рынке интеллектуальных транспортных систем.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».