Журнал ТЗ № 1 2012 | Отрасль на пороге кадрового голода?
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2012
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2012



Раздел: Акцент
Тема:
Автор:

Отрасль на пороге кадрового голода?

В этом номере с вами:
Евгений ЕРОШИН, директор по маркетингу ООО «БайтЭрг»
Михаил ЛЕВЧУК, заместитель генерального директора ЗАО «Аргус-Спектр», лауреат премии правительства РФ в области науки и техники
Вячеслав ТЕСАКОВ, генеральный директор компании «Равелин-Лтд»
Вадим МАКАРОВ, менеджер по направлению системы видеонаблюдения ЗАО «Сони Электроникс»

Вопрос для обсуждения
Известно, что кадровый костяк компаний – пионеров отрасли – составили инженеры оборонки и представители силовых ведомств. Изменился ли этот вектор кадрового развития за 20 лет?

Евгений ЕРОШИН:
– Да, за прошедшие 20 лет в отрасль пришло немало молодых активных людей с техническим (и не только) образованием. Интересно отметить такой факт: из ребят с гуманитарным образованием вырастали весьма сильные специалисты по продажам ТСБ.

Михаил ЛЕВЧУК:
– Однозначного ответа на этот вопрос нет. Мы все также не имеем предубеждения против бывших сотрудников оборонной промышленности или силовых структур РФ и всегда рады видеть достойных представителей данных областей в наших рядах. Однако на данный момент можно заявить, что «Аргус-Спектр» взрастил новое поколение инженеров и руководителей, которые поддерживают сложившиеся традиции качества нашей продукции. Прошлое большинства из них связано с наукой или частным производством, однако, повторюсь, это не было целью кадровой политики в последние годы. Мы работаем прежде всего с адекватными людьми, хорошими специалистами, любящими свое дело и умеющими отвечать за результаты своей работы. Их профессиональное прошлое имеет значение лишь в плане приобретенных навыков и знаний, были ли это предприятия специальных отраслей, не так важно и не является критерием выбора для нас.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
– Конечно, изменился. Сейчас основной костяк компаний составляют люди, пришедшие в компанию позже, которые являются специалистами уже в данной области. Они сразу приходили в компанию с пониманием, где они будут работать и чем заниматься. Они более молодые и лучше понимают реалии сегодняшнего дня. Они адаптированы к условиям работы на данном рынке, хорошо понимают проблемы и тренды. Многие имеют профильное образование, полученное в вузах. Сейчас при подборе кадров мы в первую очередь ориентируемся на людей, имеющих профильное образование либо желающих конкретно работать в данном секторе рынка.

Вадим МАКАРОВ:
– Сегодня тенденция такова, что проблема подбора персонала с каждым годом становится все острее. Не секрет, что в большинстве отраслей много специалистов, получивших образование и первый опыт работы в различных силовых государственных ведомствах. Не думаю, что рынок систем безопасности значительно отличается в этом плане от других, например, от банковской сферы или капитального строительства. И вряд ли в ближайшие годы стоит ожидать прихода в отрасль специалистов из известных ведомств, поскольку оттуда, на мой взгляд, уже некому уходить.


Вопрос для обсуждения
Кто пришел/идет на смену ветеранам? Их запросы и амбиции. Насколько, на ваш взгляд, актуальна сегодня проблема подготовки и переподготовки кадров для отрасли безопасности?

Евгений ЕРОШИН:
– Скорее не на смену, а в помощь ветеранам пришли молодые сотрудники прямо со студенческой скамьи, а некоторые – с опытом работы в других отраслях. Энергичные, горячие, амбициозные – именно такие, какими и должны быть молодые люди. Запросы у ребят высокие, но они в большинстве своем готовы активно работать, чтобы добиться поставленных целей.

Михаил ЛЕВЧУК:
– Что касается выпускников – только несколько вузов Санкт-Петербурга поддерживают уровень подготовки студентов на требуемом уровне. Среди них можно отметить СПбГУ (физический факультет, ПМПУ, матмех – в зависимости от требуемой технической специальности), СПбГПУ (некоторые физические и технические факультеты), СПбГИТМО (ФИТиП). На выпускников именно этих вузов мы в первую очередь обращаем свое внимание. Но нужно заметить, что диплом любого из них не гарантия удачного трудоустройства (во всяком случае в «Аргус-Спектре»), особенно если студент халатно относился к учебе (да, мы смотрим вложения к диплому), ничего не может сказать о пройденных практиках и не имеет никаких научных интересов.
Также есть проблема неосведомленности выпускников о реальной практической деятельности по их профессии. Часто они не умеют выполнять простейшую работу руками (паять, к примеру), зато очень хорошо ориентируются в математических методах обработки результатов испытаний – это нормально, если выпускник планирует остаться в вузе и делать научную карьеру, в других случаях это скорее минус. Очень жаль, что наши вузы работают, по сути, на воспроизводство самих себя, то есть готовят лишь научные кадры. Часто молодым сотрудникам с блестящим образованием приходится учиться самым простым вещам уже на практике, в процессе работы у нас.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
– Тема так же актуальна, как и для всей страны. Уровень подготовки специалистов, выходящих из вузов, крайне низкий. Поэтому выпускника начинают обучать в компании именно той специализации, которая нужна: менеджер, специалист технического отдела, проектировщик и т. п. И раньше молодого специалиста на местах натаскивали первые три года. Но общий уровень их знаний был значительно выше. Сейчас и сроки сократились, и требования в этой части выше. Средний срок обучения – около года. Однако усилий компании приходится прикладывать больше, и, соответственно, отсев значительно больше, люди просто не представляют себе, что такое ответственная и качественная работа. Особая проблема – это сервисные инженеры. Найти специалистов для работы в сервисных и ремонтных отделах очень сложно. У людей просто нет знаний, они не умеют работать с паяльником, осциллографом, частотомером и т. д. Этому просто не учат. Приходится искать самородков.
На мой взгляд, еще одна серьезная проблема – это регулярное повышение квалификации кадров в компаниях. Люди, уходя в текучку, теряют профессионализм, не успевают следить за новинками, посещать семинары и т. п. И быстро отстают. Эта проблема касается не только специалистов, работающих в компаниях рынка безопасности, но и тех, кто работает у наших клиентов. Часто на крупных предприятиях и в банках сидят специалисты, которые просто не знают новой техники и боятся ее как огня. Это существенно замедляет внедрение новых технологий.

Вадим МАКАРОВ:
– Проблема подготовки кадров была, есть и будет. Всегда в компаниях есть персонал, готовый расти в профессиональном плане, но далеко не всегда есть возможность удовлетворить потребности в обучении. В моем понимании речь идет о технической подготовке. В свое время мне самому пришлось столкнуться с подобной проблемой, будучи молодым специалистом. На мой взгляд, это комплексная проблема системы профессиональной подготовки. Вряд ли у нас есть компании или образовательные учреждения, которые предоставляют услуги по профессиональной переподготовке по техническим направлениям. Например: «курс подготовки инженера по ремонту радиоэлектронной аппаратуры» или «специалист по монтажу слаботочных систем». Для названия программы подготовки среди всей массы предложений по маркетингу и менеджменту звучит необычно, не правда ли?

Вопрос для обсуждения
Подготовка кадров: прерогатива отрасли или забота государства?

Евгений ЕРОШИН:
– Государство никогда не угонится за темпами изменений в отрасли ТСБ, поэтому только сама отрасль может воспитать хороших специалистов при условии их усердия, тяги к знаниям и, конечно же, качественного базового образования. Так что задача государства – дать хорошую базу.

Михаил ЛЕВЧУК:
– Несомненно, вопрос о подготовке кадров эффективно можно решить только совместными усилиями государства и делового сообщества. К примеру, на сегодняшний момент существует нехватка квалифицированного рабочего персонала, нас как работодателя совершенно не устраивает подготовка рабочих на морально и физически устаревшем оборудовании. Работодатель сегодня вынужден тратить время и ресурсы на обучение рабочих для производства, ведь на кону не только дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, но и уровень качества производимой продукции, эффективность производства.
Какие функции могло бы взять на себя государство? В первую очередь это прогнозирование потребности экономики на перспективу в специалистах с профессиональным образованием разных уровней.
На сегодняшний день получается, что роль государства сводится к управлению образовательным процессом, финансированию (не всегда достаточному).
А как же создание достойных условий для обучения, социальной защищенности студентов технических специальностей и учащихся средних специальных образовательных учреждений?
Бизнес, в свою очередь, может помочь образовательным учреждениям с оснащением материальной базы современным оборудованием, созданием лабораторий, мастерских и т. п. Данная работа уже довольно давно проводится нашей компанией, мы всегда идем навстречу профильным учебным заведениям – предоставляем оборудование и учебные комплекты для студентов, оснащаем лаборатории.
На базе «Аргус-Спектра» работает учебный центр, в котором мы проводим обучение и повышение квалификации технических специалистов, монтажников, инженеров – обучаем работе с нашими системами. И таким путем движемся не только мы, многие (если не все) производители заинтересованы, чтобы с их продукцией работали компетентные специалисты.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
– Совместно. Государственное учреждение должно давать базовые знания высокого качества, а уже в компании человек должен получать четкую специализацию в зависимости от своих желаний и наклонностей. Избежать обучения в компании невозможно, единственный способ – перекупать кадры, но опыт показывает, что эффект от таких действий невысок. Люди начинают считать себя высококлассными специалистами и снижают к себе требования, соответственно, хуже работают. Человек, прошедший обучение в компании, лучше понимает конкурентные преимущества продвигаемого оборудования, соответственно, у него и результаты лучше.

Вадим МАКАРОВ:
– В нашем государстве все начинается с государства. Если будут приняты соответствующие законы, регламентирующие уровень и требования к профессиональной подготовке специалистов конкретной отрасли, то наверняка задача организации обучения ляжет на плечи самого государства. Как это все будет осуществляться в наших реалиях, работать и приносить пользу, сказать сложно.

Вопрос для обсуждения IT-интервенция в отрасль безопасности как возможность избежать кадрового голода.

Евгений ЕРОШИН:
– Да, именно IT-специалисты, которых и образовательная среда, и рынок формирует в достаточном количестве, в ближайшее время займут рабочие места в отрасли ТСБ. Тем более что системы безопасности все чаще строятся на IP-технологиях.

Михаил ЛЕВЧУК:
– Сфера IT – наиболее перегретый сектор рынка труда в настоящее время. Причем достаточно часто стоимость специалиста высока необоснованно. Такие несоответствия не раз вскрывались на собеседованиях, что, разумеется, приводило к отказу для кандидата. Поиск работников этой сферы (особенно высококвалифицированных) является очень сложной задачей еще и потому, что для них непривычна работа в компании полного цикла (от идеи до производства), чаще всего их опыт связан с разработкой ПО, не имеющего прямой связи с «железом». Также многие специалисты этой отрасли вообще не желают связывать себя долгосрочными проектами и обязательствами перед работодателем, занимаясь так называемым фрилансом.
Возврат с этого рынка (к слову, никем не контролируемого) очень труден для человека и часто заканчивается скорым увольнением (жесткий график работы, необходимость тратить время на дорогу и проч.).
Если рассматривать кризис именно с этих позиций, то и наше предприятие не избежало его последствий. Полагаю, подобная ситуация продлится до тех пор, пока не будет установлено хотя бы подобие государственного контроля за рынком фриланс-услуг.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
– Я уже ответил на этот вопрос: доучивать. Необходимо постоянно внутри компании заниматься повышением квалификации сотрудников, другого пути нет. Взять специалиста, который уже «всё знает», невозможно, направление новое.

Вадим МАКАРОВ:
– Не думаю, что в IT-сфере избыток низкооплачиваемых высококлассных технических специалистов, которые смогут быть востребованы на рынке систем безопасности. Одной интеграцией кадровую проблему не решить.

Вопрос для обсуждения
Может ли проблема подготовки кадров стать одним из стимулов для консолидации рынка?

Евгений ЕРОШИН:
– Не думаю, что компании готовы объединиться для решения этого вопроса, конкуренция весьма высока, и каждый предпочитает готовить свои кадры либо у себя в компании, либо (очень редко) на базе партнерских учебных заведений. Тем более что у сегодняшних молодых IT-специалистов уже есть хороший базис, позволяющий быстро изучить ТСБ.

Михаил ЛЕВЧУК:
– Сейчас ни для кого не секрет, что профессиональные кадры – это не только гарантия качества продукции, но и ценный актив любой компании и тем более завода. Что есть производство без опытных инженеров, технологов? Не более чем здание и набор оборудования. Если рассматривать консолидацию рынка безопасности в ключе купли-продажи бизнеса либо создании различного рода объединений, то, несомненно, кадры имеют огромное влияние на данный процесс. Зачастую заказать самое высококлассное оборудование гораздо проще, чем найти или вырастить грамотных специалистов.

Вячеслав ТЕСАКОВ:
– Маловероятно, хорошие кадры – это конкурентное преимущество компании и вряд ли кто-то захочет делиться своим «ноу-хау».

Вадим МАКАРОВ:
– Главным движущим фактором консолидации рынка может быть, например, увеличение прибыли участников рынка в некоторой перспективе или рост объема продаж. Если решение кадровой проблемы окажет значительное положительное влияние на это, то почему нет.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».