Журнал ТЗ № 6 2011 | Цифровые системы видеонаблюдения в современном мире
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2011



Раздел: Стоп-кадр
Тема:
Автор: Михаил ГИНОДМАН, Solution Engineer Allied Telesis в России и СНГ

Цифровые системы видеонаблюдения в современном мире

Системы видеонаблюдения выходят на первый план во всем мире как стратегический инструмент для защиты корпоративных активов, борьбы с терроризмом, предупреждения преступности и общественной безопасности. Одновременно расширяется использование видеонаблюдения на транспорте для контроля и управления трафиком.
По мере развития технологий аналоговые системы видеонаблюдения постепенно вытесняются цифровыми. Новые IP-видеокамеры позволяют получать качественную передачу изображения высокой четкости (HD) в реальном времени, имеют собственный встроенный компьютер, который конвертирует аналоговый сигнал в цифровой, и передает его по IP-сети. Такие камеры используют различные алгоритмы сжатия при передаче изображения (M-JPEG, H.264). Могут транслировать видеопоток, используя Unicast или Multicast. Имеют интерфейс для подключения к IP-сети, могут непосредственно получать питание от кабеля Ethernet (PoE).
Конечно, все это накладывает определенные требования к инфраструктуре IP-сетей. Так, для передачи изображения высокого качества или для непрерывной трансляции видео в реальном времени требуется надежная сеть с высокой скоростью передачи данных. Например, один поток изображения высокой четкости (HD 1080i), сжатый M-JPEG, может занять полосу около 25 Мбит/с. Понятно, что зачастую сеть видеонаблюдения состоит не из одной, а нескольких камер, подключенных к файл-серверу для записи информации, также изображение в реальном времени транслируется в операционный центр, откуда возможно удаленное управление камерами. Стоит отметить, что видеонаблюдением функционал современных мультисервисных сетей, на которых построена работа огромных предприятий, торговля, производство и т. д., не ограничивается. Именно поэтому в основу современных сетевых решений должны закладываться такие характеристики, как надежность, высокая производительность и отказоустойчивость.
Оборудование, использующееся в таких решениях, должно отвечать следующим требованиям к сетям видеонаблюдения:
Power over Ethernet (PoE) и PoE+
Медиаконвертация для коаксиальных, медных и оптических сред передачи
100 Mbps и Gigabit Ethernet
Gigabit и 10 Gigabit передача по оптоволокну
Поддержка Multicast: IGMPsnooping, IGMPproxy, IGMP

Сети небольших размеров
Для построения небольших сетей прежде всего, необходим Еthernet-коммутатор с хорошей производительностью и обладающий необходимым функционалом: поддержка QoS, избыточное питание для надежности, IGMP, PoE+. При наличии существующей коаксиальной проводки от аналоговой системы видеонаблюдения или удаленных объектов конвертация сигнала для разных сред передачи может осуществляться медиаконвертерами.
Возможно также использовать при построении малых сетей стекируемые коммутаторы с PoE+ для питания камер, что позволяет по мере необходимости наращивать число портов и повысить отказоустойчивость всей системы в целом.


Сети средних размеров
В данном случае обеспечивается минимальное время восстановления сети, например, при обрыве кабеля. Сети с данной конфигурацией часто используются на военных объектах, в силовых структурах, аэропортах и прочих объектах с целью обеспечения повышенной безопасности, секретных лабораториях и научных центрах.
«Виртуальное» ядро сети состоит из двух коммутаторов, объединенных в стек, каждый из коммутаторов доступа подключается к ядру двумя агрегированными соединениями по одному на каждый коммутатор стека. Сеть такой топологии позволяет избавиться от петель, кроме того, эта конфигурация обладает высокой отказоустойчивостью и обеспечивает непрерывную работу сервисов даже при потере одного из соединений.


Большая распределенная сеть
Такие сети поддерживают большое количество пользователей, отличаются высокой надежностью, хорошей управляемостью и масштабируемостью.

Сферы применения:
Городские сети, сети видеонаблюдения на улицах и в общественных местах, системы управления трафиком, транспортные сети, большие образовательные учреждения, бизнес-центры, супермаркеты, военные объекты.
Благодаря разбиению на отдельные VLAN в сетях данной конфигурации поддерживаются различные сервисы, включая видео, IP-телефонию, конференцсвязь.
Хорошо зарекомендовали себя решения на основе кольцевой технологии EPSR, обеспечивающего время восстановления сети при обрыве кабеля около 50 миллисекунд. Надежность решения обусловлена наличием топологии колец EPSR между коммутаторами опорной сети и удаленными объектами. Для простоты управления разные потоки видео проходят по сети в различных VLANах, коммутатор агрегирует их и передает на сервер.
Следует отметить возможность масштабируемости решения, когда клиентами могут быть тысячи конечных пользователей и сотни камер видеонаблюдения. При использовании нескольких сервисов в рамках одной сети очень важна поддержка QoS (QualityofService – качество сервиса), которая гарантирует своевременную доставку трафика особой важности и свободный доступ к приложениям.
В случае разрыва соединения простой в работе сети составляет не более 50 миллисекунд – и чаще всего пользователь попросту ничего не замечает.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».