Журнал ТЗ № 5 2011 | Системы видеонаблюдения городского масштаба
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2011



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор: Михаил КАРПОВИЧ, Вячеслав СОКОЛОВ, СПб ГУП «СПб ИАЦ»

Системы видеонаблюдения городского масштаба

Проблема эффективности многоканальных систем видеонаблюдения (СВН) хорошо известна с 90-х гг, когда они стали неотъемлемой частью любой системы охраны. Оператор способен внимательно следить за экраном лишь короткое время. С ростом количества камер простое видеонаблюдение сохраняет частичную эффективность только в задачах охраны, когда необходимо заметить изменения в «пустых сценах». Радикально повышает эффективность локальных СВН интеграция с техническими системами охраны и жизнеобеспечения, а также использование видеодетекторов движения и видеоанализа.
СВН городского масштаба отличаются от локальных систем неограниченными масштабами, сложностью и тактическими задачами, лишь косвенно относящимися к охране. У СВН городского масштаба множество потребителей видеоинформации, а сама система должна непрерывно расширяться и развиваться.
По сравнению с локальными системами обеспечение эффективности СВН городского масштаба оказывается многократно более сложной задачей:
– архитектура СВН городского масштаба принципиально отличается от централизованной архитектуры локальных систем;
– фактически отсутствуют информационные системы, которые могли бы предоставлять СВН в реальном времени необходимую информацию об интересующих событиях и ситуациях;
– видеоанализ интересующих событий, происходящих в городской среде, оказывается на порядки более сложной задачей, чем так называемая охранная видеоаналитика.
Не последнюю роль в проблемах городского видеонаблюдения играют психологический фактор, проявляющийся в завышенных ожиданиях от инноваций, и подмена техническими гаджетами эффективных бизнес-процессов.
Поясним это на примере автоматического обнаружения факта ДТП в городской среде. В масштабах города ошибки первого рода будут приводить к большому потоку ложных событий. Операторам, естественно, это не понравится, и функция, вероятно, будет отключена. В то же время функции видеоанализа будут привлекать внимание для оценки ситуации, что повышает эффективность системы. Заблуждением является ожидание от системы автоматизации «упрощения» работы, в то время как она предоставляет возможность сделать ее более эффективной и повысить роль оператора в принятии решений. Повышение эффективности СВН, снижение ошибок первого и второго рода будут сопровождаться развитием средств видеоанализа в совокупности с использованием других видов информации.
Масштабы, непрерывность развития и совершенствования городских СВН приводят к тому, что в их составе будут функционировать технические и программные средства различных производителей. При этом расширение, функциональное и количественное обновление не должно приводить к остановкам или сбоям в работе уже существующих средств и сегментов системы.
Эффективность СВН городского масштаба будет невысока без эффективного взаимодействия с другими городскими системами: службы 112, системы комплексного телематического мониторинга, других, в том числе ведомственных систем.
Перечисленные факты и обстоятельства определяют системные и архитектурные принципы, на которых должны строиться современные СВН городского масштаба. Ключевыми словами, определяющими новую парадигму, являются сервис-ориентированная архитектура (СОА) и сетецентрический подход как альтернатива платформоцентрическому.
Требование интероперабельности средств и систем – ключевая тенденция в области IT, характерная и для СВН. На слуху «индикаторы» этого процесса ONVIF, PSIA, RTSP и др.

Качество СВН городского масштаба
Эффективность СВН городского масштаба в профилактике безопасности, реагировании, ликвидации последствий событий и чрезвычайных ситуаций непосредственно зависит от качества выполнения функций по назначению.

Функции по назначению
Визуальный контроль обстановки, событий и инцидентов.
Просмотр и изучение видеоархивов с целью анализа и проведения расследований.
Визуализация и видеоверификация обстановки по сигналам, сообщениям и информации, получаемым из любых источников.
Автоматизированное обнаружение ситуаций и процессов в зонах видеоконтроля.

Критерии качества
Равнодоступность (в соответствие с полномочиями) видеоинформации, событийной и параметрической информации для всех субъектов обеспечения безопасности.
Гарантированность получения и качество видео-, событийной и параметрической информации.
Точность привязки видеоинформации во времени и пространстве, по зонам наблюдения, событиям и ситуациям.
Скорость получения видео-, событийной, параметрической информации и управления.
Контролируемость работоспособности и технического состояния всех средств и компонентов системы.
Надежность и способность системы к безостановочному развитию и расширению.

Принципы построения СВН городского масштаба
СВН – распределенная система
Потребители получают видеоинформацию, как правило, непосредственно от ее источников;
технические и программные средства видеонаблюдения и видеоархивы территориально распределены и максимально приближены к объектам контроля;
для потребителя структура, состав и расположение средств и систем прозрачны. Для него СВН городского масштаба – это неограниченное число географически распределенных зон видеонаблюдения и единый структурированный видеоархив.
Городской центр СВН
Не является непосредственным потребителем видеоинформации.
Выступает в роли провайдера сервисов и услуг СВН городского масштаба.
Обеспечивает администрирование, централизованное управление доступом и политики безопасности.
Обеспечивает хранение и предоставление данных и конфигурационных параметров средств СВН, необходимых для координации и управления системой.
Обеспечивает информационную поддержку (интеграцию) уже установленных средств и систем, не удовлетворяющих единым регламентам информационного взаимодействия.
Является диспетчером и предоставляет событийную и параметрическую информацию, получаемую от средств и систем СВН.
Обеспечивает хранение и накопление событийной и параметрической информации.
Обеспечивает резервирование и распределение, в том числе и территориальное, технических и информационных ресурсов.
Интероперабельность
Внедрение единых технических и информационных регламентов (стандартов) взаимодействия объектов, субъектов и центров СВН, отвечающих административным регламентам.
В перспективе исключение необходимости традиционных технологий интеграции, приводящих к неуправляемому расходованию ресурсов, ограничению функциональности, снижению надежности и качества сервисов.
Развитие системы регламентов и обеспечение совместимости сверху вниз.

Качество сервисов
Исключение «бутылочных горл» за счет использования режима мультикаст, соответствующих технических средств и сетевой инфраструктуры.
Развитая система управления приоритетами, обеспечивающая минимизацию нагрузки, особенно при использовании старых средств, систем и инфраструктурных ограничениях.
Единая система технического обслуживания и ремонта
Непрерывный мониторинг состояния средств и систем, параметров функционирования и окружающей среды основного и инфраструктурного оборудования.
Встроенные средства и функции обеспечения безопасности, непрерывный охранный и пожарный мониторинг средств СВН и инфраструктуры.
В качестве первого приближения и примера реализации указанных принципов можно привести городскую систему видеонаблюдения, развернутую в составе АИС ОБЖ города Санкт-Петербурга и пилотной зоне КСОБ.
В заключение обратим внимание на важную тенденцию в создании систем безопасности и жизнеобеспечения. Локальные (объектовые) системы видеонаблюдения и КСБ должны создаваться с учетом их интероперабельности с общегородскими СВН и КСОБ.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».