Журнал ТЗ № 4 2011 | Три пути развития малых интегрированных систем
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2011



Раздел: Стоп-кадр
Тема: Интегрированные системы безопасности
Автор: Алексей Омельянчук, эксперт

Три пути развития малых интегрированных систем

В этой статье я попробую предсказывать будущее. Сейчас интегрированные системы существуют только в компьютерном исполнении. Да, некоторые из них вполне экономически оправданны для малых объектов, вплоть до отдельных квартир и дач. Однако отпугивает применение компьютера, довольно большого по габаритам, требующего регулярного обслуживания (иначе за год весьма вероятно, что пыль остановит вентиляторы, а там и до беды недалеко). Да и в эксплуатации компьютер не так прост, чтобы им могла пользоваться бабушка-пенсионерка. Добавьте внука (юного хакера) пенсионерки, и окончательно не захочется ставить такую систему на обычный жилой объект.
Вам кажется, я говорю о тех, кто с жиру бесится? Вы полагаете, интегрированные системы и не нужны никому на объектах меньше, чем металлургический комбинат? Отнюдь. Видеодомофон, видеоняня, автомобильные видеорекордеры весьма распространены именно на массовом рынке. Охранная сигнализация не кажется ненужной всем, имеющим недвижимость (даже комнату в коммуналке), хотя и далеко не все решаются ее установить. Тем более пожарная сигнализация – сейчас она в обязательном порядке устанавливается во всех новых жилых домах. Все компоненты интегрированных систем вполне распространены.
Может, на малых объектах интеграция никому не нужна? Еще как нужна. Причины те же – кумулятивный синергетический эффект обеспечивает значительное повышение качества интегрированной системы по сравнению с набором независимых подсистем.
Причем именно в малых системах, обслуживаемых непрофессионалами, этот эффект значительно выше. Система должна иметь один пульт управления, один интерфейс для удаленного мониторинга, сама должна в случае тревоги записывать видео и напоминать, что его нужно просмотреть, прежде чем принимать решение. И все это с простым интерфейсом, рассчитанным на неподготовленного пользователя.
Наиболее очевидна тенденция интеграции в так называемых GSM-сигнализациях, то есть охранных системах, изначально ориентированных на передачу извещений по сетям сотовой связи. На самом деле, они сейчас чаще используют GPRS или даже 3G сети для передачи большого количества информации, но по привычке собирательно называются GSM-сигнализации. Это название подчеркивает и их происхождение, и основное назначение – контроль нескольких датчиков охранно-пожарной сигнализации. По сотовой связи вполне естественно помимо передачи извещения о тревоге передавать и акустический сигнал (речевой канал) для верификации тревоги, а иногда и в обратную сторону, чтобы попытаться напугать преступника по громкой связи. По мере развития технологий сотовой связи некоторые системы начали предлагать также передачу картинок или даже видеоклипов с помощью MMS или просто по каналу данных через Интернет, как и обычные веб-камеры. Та же тенденция может быть обнаружена и в классических проводных системах сигнализации квартирно-коттеджного класса. Многие производители добавляют к ним специализированные модули, обеспечивающие передачу нескольких кадров изображения. Однако этот путь развития интеграции не выглядит особо перспективным, поскольку большинство существующих охранно-пожарных сигнализаций изначально рассчитаны на обработку лишь нескольких бит информации. Такие системы имеют очень слабые процессоры, да и вся их архитектура не предназначена для обработки аудио- и видеосигналов. Даже управление доступом, если вообще предусмотрено, то максимум для одной-двух дверей.
Вторая тенденция, второй путь появления интегрированных систем для малых объектов – это эволюция компьютерных систем, изначально предназначенных для объектов средних. Что нам не нравится в компьютерных системах? Избыточная сложность обслуживания и избыточные возможности, мешающие неспециалистам. Однако сейчас технологии микроэлектроники достаточно развились, так что вполне реально собрать компьютер, по мощности достаточный для многих РС-based интегрированных систем (со встроенным видеорекордером, управлением доступом, сигнализацией и т. д.), но при этом свободный от большинства недостатков обычных компьютеров. В нем не будет вентиляторов (и вообще движущихся частей, в том числе и жестких дисков), он будет иметь небольшое потребление (и сможет питаться от обычного источника бесперебойного питания), наконец, у него не будет ни клавиатуры, ни мыши, а только чувствительный экран. И если соответствующим образом настроить операционную систему, пользователь не будет иметь доступа ни к каким возможностям, кроме собственно системы безопасности. Такие устройства (или почти такие) часто выпускают разработчики программного обеспечения интегрированных систем. Заранее собранные и настроенные компьютеры, компактные и надежные, предназначенные для определенных задач. К сожалению, заранее настроенные компактные компьютеры пока несколько дороговаты для широкого применения в низком сегменте – жилые квартиры и дома. Да и функциональность таких систем изначально ориентирована на достаточно большие объекты, они недостаточно просты и удобны для использования в быту. Тем не менее этот путь также ведет к появлению пригодных для малых объектов интегрированных систем безопасности.

Наконец, третий путь, недавно обозначившийся– – это развитие автономных компактных (non-PC-based) видеорекордеров до интеграции с охранно-пожарной сигнализацией. Процессорная мощность любого видеорекордера более чем достаточна для одновременного управления интерфейсными блоками системы сигнализации. К сожалению, обычно видеорекордеры и системы сигнализации производят разные предприятия, и каждый имеет собственные закрытые протоколы общения. Однако встречаются случаи, когда кооперация разработчиков приводит к возможности прямого управления одной системой от другой. Таким образом, появляются интегрированные системы, в которых автономный видеорегистратор на несколько каналов также выполняет роль центрального процессора системы сигнализации и управления доступом, контролируя охранные и пожарные извещатели посредством недорогих блоков расширения. Достоинством таких систем также является возможность дистанционного мониторинга через Интернет, поскольку видеорекордеры, на основе которых построены эти системы, как правило, изначально имеют такую возможность, нередко с удобным и простым веб-интерфейсом, т. е. не требуют никакого специального программного обеспечения на стороне клиента.
Какие же системы представляются предпочтительными сейчас и в будущем? В зависимости от обстоятельств. Если вы оснащаете объекты, предназначенные для централизованного мониторинга, вероятно, предпочтительными будут системы первого типа – на основе классических систем безопасности, ибо они имеют развитые средства связи со стандартными пультами централизованного наблюдения. Обработка видеосигнала будет лишь небольшим добавлением, расширяющим возможности этих систем.
Если клиент – современный образованный молодой человек, охотно воспринимающий разнообразные новые технологии и не пугающийся довольно сложного интерфейса серьезных систем безопасности, то может быть уместна система второго типа, основанная на обычной компьютерной интегрированной системе безопасности, лишь немного адаптированная для надежной работы и меньших габаритов: ведь никакой самый продвинутый любитель новых технологий не захочет еженедельно следить за этой системой и проводить регламентные работы.
Но наиболее вероятно, что даже продвинутый и образованный человек предпочтет не серьезную и сложную (и скучную) информационную систему, а, как принято ныне говорить, новый интересный гаджет – этакую штучку, которую можно быстро и легко настроить, красиво общаться с ней из Австралии через Интернет, но не заморачиваться серьезными усилиями по ее изучению. Так же как большинство считающих себя современными людьми выбирают новомодные мобильные телефоны, но на самом деле знать не знают, и знать не хотят, чем iOS отличается от андроида. И действительно, новые технологии должны облегчать жизнь, а не осложнять. Малые системы решают стандартные задачи, обладают стандартными функциями и потому не должны требовать от владельца глубоко разбираться в особенностях техники и технологии.
Достаточно того, что в любом случае установка системы безопасности включает в себя монтаж минимум десятка устройств – извещателей, оповещателей, видеокамер и т. д. Это, разумеется, охотно сделают специализированные монтажные организации. Но не следует ожидать от владельца системы, что он при каждой необходимости перенастроить систему будет вызывать специалистов или начнет сам изучать 700-страничные руководства по системе. Система должна работать, как мобильный телефон. Основные функции доступны сразу, некоторые дополнительные можно настроить, если пару минут покопаться в настройках, ну а если чего-то особенного захотелось, только тогда наконец нужно изучать особенности системы, архитектуры и все тонкости ее настройки.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».