Журнал ТЗ № 4 2011 | Samsung охватывает рынки HDip & HDcctv
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2011



Раздел: Стоп-кадр
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор:

Samsung охватывает рынки HDip & HDcctv

Термин HD (hi definition) видео, т. е. видео высокой четкости, пришел в CCTV из области телевидения и мультимедиа. В начале нового века бурный расцвет технологий жидкокристаллических и плазменных дисплеев – возможность создания недорогих экранов с большой диагональю – позволил оценить преимущества изображения высокого разрешения. На смену аналоговому пришли цифровые форматы телевидения высокой четкости.
Разумеется, процессы, протекающие в вещательном телевидении, цифровой фото- и видеотехнике не могли обойти стороной прикладное телевидение, которым является CCTV. Переход к цифровым стандартам видеоизображения высокой четкости открывает новые горизонты для систем охранного видеонаблюдения.
В первую очередь речь идет о получении высокодетализированного изображения с возможностью последующего масштабирования. Цифровая обработка мегапиксельных изображений позволяет анализировать отдельные области кадра – распознавать номер автомобиля или лицо нарушителя.
Вторым немаловажным преимуществом перехода CCTV к цифровым стандартам высокой четкости стало достижение равновесия разрешения видеоизображения, формируемого камерой, и разрешения монитора. Вывод изображения аналогового стандарта на экран жидкокристаллического и плазменного монитора сопровождается ухудшением контрастности и яркости изображения, страдает цветность. Разрешение мегапиксельных камер соответствует разрешению современных мониторов и гарантирует высокую степень достоверности изображения и визуального комфорта для оператора.
Наконец, ряд компаний – производителей мегапикельных камер в своих продуктах реализуют идею замещения одной цифровой камерой высокого разрешения нескольких аналоговых камер, установленных рядом. В этом есть доля истины. Небольшие объекты – кафе, автозаправочные станции, маленькие магазины, могут быть оборудованы одной-двумя мегапиксельными камерами со специализированным широкоугольным объективом. В условиях ограниченной области наблюдения они способны заменить 3–4 телекамеры аналогового стандарта.
Разумеется, что проникновение технологий видео высокой четкости в область CCTV было связано с необходимостью решения целого ряда технических задач.
Наиболее принципиальной задачей являлась необходимость выбора интерфейса передачи изображения.

Таким интерфейсом стала информационная вычислительная сеть на базе стека протоколов TCP/IP. Действительно, IP-сеть наилучшим образом подходит для создания системы видеонаблюдения высокой четкости. Данные передаются в цифровом виде, а значит, мы не связаны никаким аналоговым стандартом. Топология IP-сети может быть столь разнообразна и сложна, что масштабировать систему не представляет большого труда. Поддержка производителями спецификаций Onvif позволяет говорить о существовании определенного стандарта и совместимости устройств, что положительно влияет на распространение HD ip систем.
В настоящее время компания Samsung Techwin предлагает широкую линейку IP-камервидеонаблюдения HD (1280 х 720) и Full HD (1920 x 1080) разрешения. Модельный ряд представлен фиксированными и поворотными камерами внутренней и уличной установки (до -50°С).
В основу модельного ряда легли самые современные CMOS-матрицы и процессоры WizeNet I и WizeNet II, которые обеспечивают следующие характеристики и функции:
- разрешение изображения: 2048 х 1536, 1920 x 1080, 1600 x 1200 (WizeNet II), 1280 x 1024, 1280 x 720p, 800 x 600, 640 x480, 320 x 240 (WizeNet I, WizeNet II);
- одновременное формирование до десяти видеопотоков H.264/ MPEG-4/M-JPEG с различными характеристиками разрешения/скорости в зависимости от характера событий и используемых приложений; потоки могут иметь и соотношение сторон экрана, соответствующее формату HD (16:9);
- встроенная видеоаналитика (WizeNet I), поддерживающая работу по расписанию и активацию сигнала тревоги по системному событию: пересечению объектом виртуальной линии в определенном направлении, вход объекта в зону либо выход из нее, обнаружению оставленных/исчезнувших предметов, попытке вмешательства в работу камеры (изменение ракурса, фокуса и т. п.);


- управление интенсивностью свечения светодиодов инфракрасной подсветки в зависимости от дистанции съемки (реализовано в камерах с ИК-подсветкой);
- шумоподавление SSNRIII (двухмерная и трехмерная фильтрация);
- технология расширения динамического диапазона Samsung SSDR;
- наличие аналогового выхода для настройки камеры в точке установки либо применения в традиционных аналоговых системах CCTV;
- использование web-интерфейса для настройки и работы с камерой;
- электронное масштабирование и панорамирование изображения;
- возможность детальной настройки GOP-структуры видеопотоков H.264/MPEG4;
- одновременная передача и прием аудиосигнала;
- 5 различных режимов настройки баланса белого;
- компенсация встречной засветки от ярких источников света, попадающих в кадр;
- функция маскирования приватных зон, позволяющая задать до 12 не подлежащих видеомониторингу участков изображения;
- возможность локального хранения видеоданных на встроенную карту памяти SDHC, - активируемая при наступлении определенных событий и/или по расписанию;
- поддержка спецификации ONVIF версии 1.02.
Помимо перечисленных функций камеры с процессором WizeNet II и разрешением 3 Мп имеют технологию Smart Compression, позволяющую более эффективно использовать пропускную способность канала передачи. Так, выделив области интереса на изображении, можно регулировать степень компрессии в них независимо от общей части кадра. Технология Smart Compression также работает с алгоритмом детекции лиц – Face Detection. Таким образом, автоматически выделенные изображения лиц подвергаются меньшей компрессии.


Однако Samsung Techwin предлагает не только IP-решение высокой четкости. Компания активно участвует в создании устройств другого стандарта – HD cctv. Идея использования коаксиальных кабелей и свойственной аналоговым системам топологии для создания CCTV высокой четкости возникла в начале 2000-х. Технология HD-SDI, известная как стандарт SMPTE 292M, используется в телевизионных broadcast-системах для передачи видео высокой четкости – HD и FullHD. Для передачи используется коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. От качества кабеля зависит дальность передачи изображения, так как передача осуществляется в цифровом виде, а скорость передачи в стандарте SMPTE 292M составляет 1,5 Гбит/с. В среднем дальность передачи составляет 150 м, что является характерной средней дистанцией для существующих аналоговых систем, использующих коаксиальный кабель. Запись HD-SDI сигналов осуществляется на HD-видеорегистраторы, коммутация может выполняться HD-SDI коммутаторами, широко использующимися в broadcast-системах, а вывод изображения на монитор с входом SDI или HDMI – посредством преобразователей. Как следствие, технологии HD cctv могут быть привлекательны не только для создания новых систем, но и модернизации существующих аналоговых стандартного разрешения.
В настоящий момент Samsung Tehwin выпускает две камеры стандарта HD cctv: SCB-6000 и SCB-6080. Камеры могут транслировать изображения HD (1280 x 720) и FullHD (1920 x 1080) формата. Выбор осуществляется в меню камеры, где также можно выбрать различные SCB-6080
режимы настройки изображения, включая фирменные технологии Samsung – шумоподавление SSNR III, расширенный динамический диапазон SSDR и др.
Для записи изображения компания разработала 4-канальный цифровой видеорегистратор SRD-480D, предоставляющий характерный существующим моделям стандартного разрешения набор функций, включая доступ по IP-сети, копирование на DVD-RW и USB.
Возможно, возникнет вопрос: могут ли сосуществовать две технологии HD ip и HD cctv? И не являются ли они взаимоисключающими?
Действительно, технологии являются конкурирующими друг с другом, однако каждая из них имеет преимущества, отсутствующие у другой. Так, системы HD ip имеют большую гибкость и преимущества масштабирования благодаря использованию IP-сети. Вопрос удаленности объектов здесь не стоит так остро. С другой стороны, IP-технологии по-прежнему сложны для большинства инсталляторов, а компрессия и латентность передачи видео ограничивают использование IP-камер для объектов, где изображение должно быть по-настоящему «живым». Так, HD cctv системы могут быть востребованы в качестве недорогого варианта broadcast систем для совещаний, суда, конференций.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».