Журнал ТЗ № 4 2011 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2011



Раздел: Актуальные проблемы отрасли
Тема:
Автор: Мурат АЛТУЕВ, президент ITV AxxonSoft

Мурат Алтуев: «Возникли предпосылки для появления «SAP в области безопасности»

На вопросы редакции ТЗ отвечает президент ITV AxxonSoft

– Хотя тема кризиса, возможно, уже поднадоела, нельзя отрицать его влияния на бизнес вообще и на рынок систем безопасности в частности . Как вы оцениваете рынок в последние предкризисные годы и сейчас? Что изменилось?
– Если говорить о нашем рынке, т. е. рынке систем видеонаблюдения, то в России сложилась уникальная ситуация. А именно системы видеонаблюдения на базе программного обеспечения, или, как его называют на Западе, VMS – Video Management Software, заняли большую часть рынка. Не буду глубоко вдаваться в причины этого, скажу лишь, что так сложилось исторически, ведь с самого начала развития цифрового видеонаблюдения системы, основанные на софте, шли впереди систем на основе аппаратных видеорегистраторов – DVR.
Такая ситуация сохранялась вплоть до кризиса. Потом, прежде всего по причине более низкой стоимости, видеорегистраторы начали теснить софт в сегменте малых и частично средних систем. И производители VMS, ориентированные на односерверные или малосерверные системы, начали просто уходить с рынка.

- А как обстоят дела в других сегментах?
– Есть несколько направлений, где позиции DVR традиционно слабы. Первый сегмент – это большие системы. Видеорегистратор решает локальные задачи обработки, записи и хранения видео. Но если таких регистраторов много, то для централизованного просмотра видео уже требуется рабочее место со специальным программным обеспечением. Если же мы хотим создать распределенную систему со сложной сетевой архитектурой, с централизованным пунктом контроля и управления и с возможностью организации удаленных рабочих мест, то программному обеспечению альтернативы нет.
Второй сегмент – интегрированные системы. Если требуется интеграция видео с другими системами, такими, как система контроля доступа и охранно-пожарная сигнализация, или нужен контроль кассовых операций, или распознавание номеров автомобилей, опять же необходимо специальное программное обеспечение.
Еще один очень важный сегмент, который сейчас активно развивается, – это IP-видеонаблюдение. Почему VMS имеют здесь преимущество перед DVR? Например, потому, что пока недостаточно широко внедрены стандартные протоколы для получения данных от IP-камер и управления этими камерами. Любой видеорегистратор может поддерживать какое-то ограниченное количество моделей IP-устройств – такие видеорегистраторы называются NVR (Network Video Recorder). И если пользователю NVR, скажем, через год будет необходимо добавить в свою систему еще одну камеру – он может просто не найти в продаже модели, которую поддерживает его NVR. Либо потребуется перепрошивка самого видеорегистратора.
В общем, отслеживать все новшества в «камеростроении» – это большая работа, поэтому видеорегистраторы для сетевых камер, как правило, выпускают сами производители этих камер. При этом понятно, что такие регистраторы поддерживают только одну – их собственную – марку камер. В то же время в области VMS существуют большие наработки по интеграции IP-камер различных производителей.
Справедливости ради надо отметить, что у NVR появятся большие перспективы, когда широко распространятся стандартные протоколы обмена данными между сетевыми устройствами видеонаблюдения, такие как ONVIF и PSIA. И когда за несколько долларов можно будет купить чип с поддержкой этих протоколов. То, что это произойдет, не вызывает сомнений, но пока мы от этого достаточно далеки.
Ну и, наконец, последний сегмент, где программное обеспечение, безусловно, лидирует, – это видеоаналитика, которая быстро развивается и, я уверен, еще долго будет развиваться так же активно.

– Что сейчас актуально в этой области?
– Актуально вынесение аналитики на оконечные устройства, т. е., на камеры. Разумеется, речь идет об IP-камерах. Также помимо развития традиционных видеодетекторов, таких как детектор движения, оставленных предметов, пересечения линии и т. д., появилось несколько новых направлений развития видеоаналитики, с детекторами не связанных.
Пожалуй, самое главное, о чем хотелось бы рассказать, – это поиск в видеоархиве. Вычислительные мощности компьютеров растут, растут возможности систем хранения данных. Все это позволяет сохранять в архив больше информации и в более высоком качестве. Но до недавнего времени какой-либо видеоаналитики, позволяющей повысить эффективность работы с архивом, просто не было. Нет, конечно, можно было вести видеозапись по срабатыванию тех же видеодетекторов, но тогда терялась информация, которая может оказаться полезной. А аналитики, которая могла бы работать с уже записанными данными, не существовало.
Однако если что-то очень нужно рынку, оно обязательно появляется. Так произошло и с поиском данных в архиве.

– И как же он работает?
– Обычно это выглядит как набор своего рода «офлайн-видеодетекторов», которые позволяют находить определенные ситуации: пересечение линии, движение в зоне, переход из зоны в зону и другие. Только работают они не с видео в реальном времени, а с записанными данными.

– Но ведь анализ записанного видео, даже с помощью «офлайн-видеодетекторов», должен занимать очень много времени?
– Именно поэтому такая система работает не с записанным видео, а с записанными метаданными. Обработка видео осуществляется в режиме реального времени, когда видеопоток приходит от камеры. Осуществляется анализ видео, определяются все движущиеся в кадре объекты и характеристики их движения – это и есть метаданные, которые записываются параллельно с видео. Как раз по этим метаданным впоследствии ведется поиск.

– Ваше видение перспектив рынка видеонаблюдения. Куда он движется сейчас?
– Мне хотелось бы рассказать о тенденции, которая обсуждается уже давно. А именно о взаимопроникновении рынков безопасности и информационных технологий. Из опыта общения с нашими партнерами мы видим, что влияние ИТ-специалистов компании-заказчика на принятие решений в области оснащения системами безопасности действительно стало очень существенным. При этом айтишникам, разумеется, нужно единое стандартное решение для всех филиалов, и, конечно, они предпочитают решения на основе IP-камер. Все это является еще одним аргументом в пользу применения софта, а не DVR. Но это не единственный результат активного вмешательства ИТ-специалистов в вопросы обеспечения безопасности. Потребность в стандартных корпоративных решениях создает предпосылки для появления некоего «SAP в области безопасности» – т. е. компании, которая будет предоставлять комплексное решение, основанное на информационных технологиях и закрывающее все требования заказчика в области управления техническими средствами безопасности.
И еще одна интересная тенденция – это применение концепции SaaS (Soft as a Service) в области видеонаблюдения. Идея заключается в следующем: установленные на объекте камеры подключаются к единому хранилищу данных, которое предоставляет провайдер. Пользователь вносит абонентскую плату за пользование услугой, ему предоставляется место для хранения данных и веб-интерфейс для просмотра живого видео и архива. Возможно применение видеоаналитики и других дополнительных функций – это уже зависит от реализации системы. Но в целом преимущество такого подхода заключается в том, что на объекте не нужно разворачивать полноценную систему видеонаблюдения, не нужны специалисты, которые будут ее обслуживать. SaaS активно развивается на Западе, и есть предпосылки для развития этого направления у нас. Во всяком случае, из опыта общения некоторые заказчики уже готовы хранить свой видеоархив у стороннего провайдера благодаря влиянию все тех же айтишников. Так что, я думаю, у SaaS в России есть большие перспективы.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».