Журнал ТЗ № 3 2011 | В статье пордробно рассказывается о терминологии, применяемой в проектных решениях по защите объектов от террористических атак.
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2011



Раздел: Инсталляция
Тема:
Автор:

Поиск скрытой опасности

В статье Камиллы Ши (Camille Shieh) анализируется проблема обнаружения химических, биологических, радиологических и ядерных веществ. Применение оружия массового поражения, отмечает автор, может привести к многочисленным потерям, поэтому существует высокая потребность в использовании передовых технических средств обнаружения. Для предотвращения подобной угрозы необходимо наличие детекторов обнаружения химического, биологического, радиологического и ядерного вещества.
На борту грузового самолета, совершавшего рейс из Йемена в США 29 октября 2010 г., были обнаружены две на первый взгляд безобидные коробки, в каждой из которых находилась бомба с пластитом и взрывным механизмом. Хотя жертв удалось избежать, воздушные перевозчики США существенно ужесточили порядки. Целью террористических атак с применением химического, биологического, радиологического и ядерного оружия являются подчас не районы боевых действий, а дома обычных граждан. С помощью детекторов можно своевременно обнаружить и нейтрализовать взрывоопасное вещество. Работа портативных детекторов прошлых лет была основана на принципе спектрометрии подвижности ионов (СПИ), применяемом и в настоящее время. «Устройство на основе СПИ указывает на наличие сомнительного вещества, не предоставляя, однако, информации о его характере», – отмечает Дитер Ротбахер (Dieter Rothbacher), сотрудник Hotzone Solutions.
В последнее время разрабатывается все больше приборов, в которых используется принцип инфракрасной спектроскопии с фурье-преобразованием (ФИКС). «Такие приборы способны анализировать любой материал как в твердом, так и в жидком состоянии и давать представление о наличии опасного вещества, – подчеркивает Ротбахер. – Кроме того, они содержат специальную базу данных с информацией, описывающей порядок действий при обнаружении вещества». В настоящее время удалось добиться значительного повышения чувствительности датчиков и надежности таких приборов, что позволяет выполнять более точные измерения.
«Для обнаружения биологических агентов используется технология полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая впоследствии была приспособлена к применению в портативных детекторах», – говорит Лу Бэнкс (Lou Banks), управляющий по маркетингу Bio-Defense, Idaho Technology. – ПЦР – это молекулярная технология, с помощью которой можно обнаружить следовое количество возбудителя ДНК, что существенно повышает порог чувствительности».
Устройства обнаружения биологических агентов могут быть усовершенствованы за счет применения метода матрично-активированной лазерной десорбции / ионизации (МАЛДИ). «Что касается обнаружения, то предпочтение отдается методу ПЦР, тем не менее ведутся разработки по внедрению метода МАЛДИ и применению масс-спектрометра», – подчеркивает Рутгер Гасбик (Rutger Gaasbeek), эксперт IB Consultancy. Хотя большинство этих приложений разработано для военных целей, они могут найти широкое применение у гражданского населения, например в секторе здравоохранения. Идентифицируемость химического вещества определяет дальность обнаружения и уровень восприимчивости к данному веществу. «Только боевых отравляющих веществ ранее насчитывалось порядка 30 видов, – отмечает Осмо Анталайнен (Osmo Anttalainen), вице-президент R&D Solutions at Environics. – За последние годы портативные детекторы значительно преуспели в обнаружении широкого спектра газов и стали соответствовать современным требованиям в области безопасности».
Эксперты разделяют радиологические детекторы на две категории: персональные дозиметры (ПД) и радиоизотопные индикаторы (РИИ). «ПД используются как средства индивидуальной защиты и как простейшие индикаторы, – отмечает Лестер Кога (Lester Koga), руководитель производства Morpho Detection. - –ИИ используются для обнаружения радиоактивного изотопа и определения уровня угрозы, будь то специальное ядерное вещество или медицинский, промышленный и природный радиоактивный материал».
Точность детектора имеет первостепенное значение, чтобы отличить, например, пациента, прошедшего курс лучевого лечения, от специального ядерного вещества. «Вообще, чем ниже энергетическое разрешение, тем точнее будут показания с минимальными ложноположительными и ложноотрицательными данными», – подчеркивает Кога.
Германий высокой частоты с энергетическим разрешением менее 1% – это самый подходящий материал; но эти свойства появляются только в замороженном состоянии. «Это накладывает некоторые ограничения на размер, вес и время автономной работы таких устройств обнаружения», – объясняет Кога.
В портативных и легких устройствах обнаружения может использоваться новый материал – кадмий-цинк-теллур, что не нанесет урон точности обнаружения радиации. «Кадмий-цинк-теллур обладает энергетическим разрешением менее 2%, более точными показателями обнаружения и способен точнее распознавать радиоактивный изотоп, чем йодистый натрий. Такое решение является более удобным для применения по сравнению с использованием германия высокой частоты», – продолжает свою мысль Кога. Преградой для применения кадмий-цинк-теллура является высокая по сравнению с недорогим и распространенным йодистым натрием стоимость.

Первая линия обороны
Зачастую портативные, мобильные и стационарные детекторы имеют одинаковые датчики, хотя используемые технологии слишком сложны для применения в портативных устройствах. Значительные усилия Р&Д были направлены на создание более легких и прочных портативных приборов, а также на создание портативных и стационарных приборов, которые позволяют точнее определять наличие опасных веществ. Отличительными признаками данных приборов являются сами пользователи и цели его применения. «Специалисты, сотрудники правоохранительных органов и служб экстренного реагирования могут решать разные задачи и поставленные цели с помощью этих детекторов, и в каждой ситуации требуется использование специального оборудования для достижения максимального эффекта», – отмечает Крэйг Джонсон (Craig Johnson), генеральный директор Field Forensics.
В зависимости от того, что пытается сделать пользователь и какие цели преследует, он может использовать портативные, мобильные или стационарные детекторы. «Чем больше радиус действия прибора, тем выше его цена», – считает Дитер Ротбахер. Можно также исправить некоторые недоработки и произвести корректировки прибора, установив на него программное обеспечение. Некоторые приборы не позволяют установить исправления. В настоящее время приборы сторонних разработчиков не совместимы со встроенным программным обеспечением.
«Портативные устройства ограничены по размеру, весу и потребляемой мощности, в то время как оптимальная работа мобильных и стационарных приборов зависит от этих факторов в меньшей степени», – отмечает Осмо Анталайнен. Простота в использовании и обслуживании также является их отличительной чертой. Мобильные детекторы могут быть использованы стационарно, превращаясь в пункты спутникового обнаружения и становясь частью большой сети обнаружения, контролируемой командным центром. При наличии аккумулятора с достаточным зарядом мобильные детекторы могут работать дольше, чем обычно, если используются в качестве стационарного устройства.

Спад
Финансовый кризис отрицательно повлиял на отрасль, производящую детекторы обнаружения. «Из-за спада производства правительства США и стран Азии и Европы сокращают финансирование и пересматривают политику материально-технического снабжения», – говорит Ротбахер. Новые региональные рынки пострадали в меньшей степени, так как страны с переходной экономикой и быстрым экономическим ростом положительно отреагировали на возможности продаж.
Некоторые поставщики прекратили инвестирование Р&Д, что могло бы помешать разработке технологий, осуществлявшейся, когда грянул спад. «Сокращение бюджета значительно повлияло на разработку новых датчиков, особенно в военной сфере, где в настоящее время развиваются технологии применения toll-подобных рецепторов, – отмечает Рутгер Гасбик. – Это влияние будет усугубляться в предстоящие годы, поскольку многие из этих исследовательских проектов являются, как правило, долгосрочными».
Спад не является основной причиной снижения темпов развития Р&Д. «Военные потребности и оборонная инициатива США никогда не ставились под удар. Это означает, что необходимо поддерживать новые инициативы Р&Д. Однако в результате угрозы со стороны террористов приоритетной и важной целью стала необходимость боевого обеспечения солдат во время военных действий, – говорит Моника Гейл (Monica Heyl), генеральный директор Monica Heyl and Associates. – Эти задачи преимущественно решаются за счет финансирования со стороны правительства. Правительство США намерено продолжать разрабатывать новые технологии и решения, сосредоточив внимание на более тесном сотрудничестве между организациями, на поддержании инициатив Р&Д, а также на своевременном обеспечении солдат самыми лучшими приборами».

Источник: www.asmag.com


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».