Журнал ТЗ № 3 2011 | Системы безопасности для объектов с тяжелыми условиями эксплуатации
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2011



Раздел: Инсталляция
Тема:
Автор:

МСУЦ: международное сотрудничество

Мы уже рассказывали читателям (№ 6-2010) о Федеральном государственном учреждении «Межотраслевой специальный учебный центр» (ФГУ МСУЦ). Конечно, этот первый материал дал лишь общее представление о многогранной деятельности МСУЦ. Поэтому мы договорились с руководством Центра о том, что обязательно вернемся к этой теме. Хороший информационный повод появился в мае нынешнего года: на учебу в МСУЦ приехала группа специалистов по физической защите ядерных объектов и материалов из Южно-Африканской Республики.

Роман Овчинников, заместитель директора ФГУ МСУЦ по учебной и научной работе

Созданный в 1993 году Межотраслевой специальный учебный центр сегодня представляет собой современный учебный центр, способный на высоком качественном уровне решать задачи по подготовке и повышению квалификации различных категорий специалистов в области физической защиты ядерных материалов и объектов. Процесс обучения органично сочетает проведение лекционных занятий и выполнение слушателями практических упражнений, решение ситуационных задач, что позволяет закрепить полученные теоретические знания и приобрести необходимый опыт и навыки работы.
Деятельность Центра принесла ему известность не только в России, но и за рубежом. В рамках международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом» с Министерством энергетики США в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов МСУЦ с 1997 года активно взаимодействует с национальными лабораториями США. Основными направлениями сотрудничества являются: разработка и проведение учебных курсов по вопросам физической защиты ядерных материалов и объектов, совершенствование учебно-материальной базы и инфраструктуры МСУЦ, разработка учебно-методических материалов и пособий, нормативных документов в области подготовки персонала ГК «Росатом» по физической защите.
Еще одним из важнейших направлений международной деятельности МСУЦ является сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которое началось 10 лет назад. Начиная с 2001, года на базе Центра осуществляется подготовка не только российских, но и иностранных специалистов в области физической защиты ядерных материалов и объектов. В рамках данного сотрудничества разрабатываются и проводятся учебные курсы для представителей стран-участников МАГАТЭ, совершенствуется учебно-материальная база Центра. Все начиналось с проведения одного курса. В 2011 году запланировано обучение представителей стран-участников МАГАТЭ уже в рамках пяти учебных курсов, в том числе, имеющих статус международных.
Например, национальный учебный курс по вопросам практической эксплуатации систем физической защиты ядерных объектов для представителей ЮАР проходит как раз под эгидой МАГАТЭ. Вместе с преподавателями МСУЦ в проведении занятий участвуют специалисты из Великобритании и немецкой компании GEUTEBRUCK. Это не случайно. Дело в том, что оборудование GEUTEBRUCK установлено на атомных объектах ЮАР, и знание особенностей и принципов работы конкретных систем наверняка очень пригодится коллегам в их повседневной работе.



Ежи КНАПИК (Jerzy KNAPIK), многолетний сотрудник, а с 2009 года консультант бюро по физической ядерной безопасности МАГАТЭ
В этом году мы совместно с МСУЦ будем проводить еще два международных курса. Один – по практическому обслуживанию систем физической защиты, другой – по их инспектированию. Они отличаются от национального курса для ЮАР тем, что они – международные.
В настоящее время МАГАТЭ проводит ежегодно в разных странах свыше шестидесяти учебных курсов по физической ядерной безопасности. У нас есть курсы национальные - для специалистов какой-то одной страны, региональные – для группы стран из определённого географического региона, и международные – для участия в которых приглашены специалисты из стран-участниц МАГАТЭ, соответствующие специфическому профессиональному профилю, определяемому тематикой курса. При этом процедура направления на такие курсы достаточно строга, - потенциальных участников регионального или международного курса предлагает нам правительство каждой из приглашённых до участия в этом курсе стран. Окончательный отбор участников проводится МАГАТЭ, которое и финансирует потом их участие и учёбу. Сюда нельзя, как это делают в последнее время «космические туристы», просто купить путевку на космический полёт вокруг земного шара.
Как я уже сказал, наши курсы проходят в самых разных странах мира, в том числе конечно и в разных городах России. Чем тогда отличаются от других курсов научные курсы МАГАТЭ по физической ядерной безопасности, проводимые в Обнинске?
Мой друг и коллега Роман Овчинников уже отметил, что ровно десять лет назад в Обнинске проводился первый региональный практический курс МАГАТЭ по обслуживанию средств физической защиты. Сейчас идет 22 курс с участием зарубежных специалистов. Мы начинали с одного регионального курса в год, и он проводился лишь на русском языке; так было с 2001 по 2004. С 2005 мы запустили второй курс, это был курс по инспектированию. И тогда же все курсы МАГАТЭ начали проходить на русском и на английском языках с синхронным переводом во время лекций и практических занятий. В 2009 году появился очередной практический курс, предназначенный для студентов технических вузов, которые стали выпускать специалистов именно по физической ядерной безопасности. Я его назвал студенческой преддипломной практикой. Новый курс высоко оценило как руководство МАГАТЭ, так и научные руководители студентов, которые приехали сюда из Москвы, Томска и из Севастополя. В итоге осенью сего года в МСУЦ должна пройти очередная, уже третья преддипломная практика для студентов, и, если будут желающие, тоже в полном международном масштабе. В конце 2010 года совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Медицинским радиологическим научным центром» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ МРНЦ Минздравсоцразвития России) в МСУЦ проводился пилотный учебный курс МАГАТЭ по физической защите радиационных источников. Судя по всему, и эта совсем новая ветка международного сотрудничества будет развиваться.
В МСУЦ уже учились национальные группы специалистов по физзащите из Ирана и из Пакистана, сейчас обучается группа из ЮАР. Учились здесь, но и преподавали, вместе со своими российскими коллегами, представители большинства стран Европы и СНГ: Испании, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, Словакии, Украины, Словении, Армении, Литвы, Польши и Казахстана. На конец прошлого года по линии МАГАТЭ практическое обучение в МСУЦ прошли более 420 специалистов из 26 стран.
Всё это стало истинно привлекательным и возможным только тогда, когда учебные полигоны и лаборатории МСУЦ были оснащены новым оборудованием. Именно это и вызвало повышенный интерес у многих зарубежных стран. Для достижения этого, независимо от финансирования проведения самих международных курсов, понадобились, конечно, серьёзные капиталовложения. Средства для этого совместного проекта, осуществляемого МАГАТЭ и ГК «Росатом» в Обнинске, выделялись на протяжении 2004-2010 правительством Канады, посредством целевого взноса этой страны в добровольный Фонд физической ядерной безопасности, учреждённый странами МАГАТЭ. Но кроме средств на строительство новых площадок и лабораторий и оснащение их современнейшим оборудованием, понадобилось ещё много труда работающих в МСУЦ профессионалов. Понадобилось и много труда по внедрении в жизнь идей этого, на сегодняшний день, уникального учебного центра по физической защите, столь привлекательного для специалистов из разных стран. Понадобилось, наконец, выполнить много педагогической и методической работы специалистов МСУЦ по разработке соответствующих учебных программ, а также новых научных пособий и материалов на двух языках.

Мне посчастливилось быть в составе первой делегации МАГАТЭ, которая приезжала в Обнинск десять лет назад. А потом организовывать первый учебный курс с участием иностранных специалистов. Но это был совсем другой МСУЦ: очень профессионален, но и адекватный той эпохе. То, что сделано за эти годы, по нашей оценке, действительно вывело МСУЦ в число ведущих учебных баз МАГАТЭ, готовящих специалистов по физзащите. Сегодня здесь, наряду с передовыми российским разработками, представлено оборудование ведущих мировых производителей. При этом с самого начала перед нами стояла задача: чтобы в процессе обучения были задействованы самые современные методики, технологии и техника. И чтобы производителям стало тоже интересно предлагать и устанавливать сюда для практических занятий свои очередные новые продукты. Так как это уже стало, к примеру, в случае с немецкой компанией GEUTEBRUCK.
Могу с полной ответственностью сказать, что не знаю в мире другого центра, где с такой высокой эффективностью можно проводить международные практические курсы, тестировать новое оборудование и популяризировать среди профессионалов технологические новинки в этой области.
В прошлом году руководство МАГАТЭ обратилось к России с просьбой расширить региональный характер практических курсов по физзащите проводимых на базе МСУЦ, и предложить с 2011 года участие в них не только европейским, но и всем, соответствующим профилю данного курса, странам-участницам МАГАТЭ. Такое предложение российская сторона поддержала, и в этом году уже запланированы два международных учебных курса. Мы пригласили участвовать в этой программе 50 стран со всех континентов. Это страны, у которых есть атомные станции и/или исследовательские реакторы выше определенной мощности. В конце июня впервые здесь будут учиться гости из Австралии, Бразилии, Бангладеш, Канады, Мексики, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Индии и Вьетнама вместе с их коллегами из Европы и стран СНГ.
Вообще МСУЦ – это уникальная структура. И трудно переоценить значение для укрепления мирового режима физической ядерной безопасности шага, который сделало правительство России и ГК «Росатом», открыв в 2001 году Центр для иностранных граждан из стран-участниц МАГАТЭ.
Я тоже многому научился, курируя в течение десяти лет все международные курсы и проекты МАГАТЭ по сотрудничеству с МСУЦ. Мой личный опыт подтвердил, что для успешной деятельности подобной структуры требуется сочетание трех компонентов: наличие современного оборудования, профессиональные инструкторы и преподаватели и постоянно обновляемые учебные и методические материалы. Все это в полной мере есть в Центре. Не могу не отметить, насколько высоко оценивают участники курсов профессионализм здешних преподавателей. Мы очень строго за этим следим, но по всем нашим опросам получаем самые лестные отзывы.
А еще в МСУЦ царит прекрасная атмосфера взаимопонимания, причастности общему делу. Здесь существует хорошая инфраструктура для отдыха и общения участников курсов. Таким образом, постепенно формируется неформальное международное сообщество специалистов по физической защите ядерных материалов и объектов ядерной отрасли. МСУЦ играет в этом процессе одну из ведущих ролей.


Константин АРБУЗОВ, компания GEUTEBRUCK
Наше сотрудничество с Межотраслевым специальным учебным центром развивается очень успешно. Мы сертифицировали практически всю линейку оборудования GEUTEBRUCK, которое поставляется в Россию, а это десятки групп различных по функционалу изделий в составе СТН. Наличие сертификата является важным конкурентным преимуществом, предоставляет новые широкие возможности для расширения сбыта продукции, способствует стимулированию новых разработок. Больше того, для клиентов, не только обязательно связанных с атомной отраслью, сертификат ОИТ свидетельствует о высочайшей надежности и широких функциональных возможностей устройств, что является важным фактором при выборе охранного оборудования.
Совместная работа, которой мы занимаемся сейчас, это, если хотите, новый этап сотрудничества. Коллеги из ЮАР выбрали наше оборудование для оснащения своих ядерных объектов, и наши специалисты наравне с преподавателями МСУЦ включились в процесс обучения пользователей систем GUETEBRUCK. Это – взаимовыгодный процесс, потому что такое общение, несомненно, позволит нашей компании глубже изучить запросы потребителей и учесть их при разработке и совершенствовании оборудования.



http://www.geutebrueck.ru
http://iaea.org

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».