Журнал ТЗ № 2 2011 | Современная СКУД для ТСЖ
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2011



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Вячеслав ТЕСАКОВ, Евгений КОНДРАТЬЕВ

Современная СКУД для ТСЖ

Одним из новых трендов рынка является развитие систем контроля и безопасности жилых комплексов. На смену уже привычному всем домофону приходят комплексные автоматизированные системы. В данной статье мы хотим рассмотреть один из способов создания такой системы.
Попробуем сначала сформулировать задачу в целом. Наведение порядка и реорганизация ЖКХ, массовое появление ТСЖ и управляющих компаний в свое время привели к практически полной домофонизации многоквартирных жилых комплексов крупных городов. Теперь домофон на двери подъезда – это не только норма, но и обязательное требование. Однако практика последних лет, показала, что этого недостаточно как для жильцов, так и для управляющих и эксплуатационных компаний. На сегодняшний день в жилых комплексах требуются ограничение и контроль входа и въезда на домовую территорию и паркинг, контроль доступа в помещения чердаков, подвалов, технологические аппаратные учета энергоресурсов. Не просто модным, но и необходимым уже считается наличие видеонаблюдения за всеми объектами. Таким образом, по сути, в жилых комплексах создается классическая система безопасности с охранно-пожарной подсистемой, СКУД и системой видеонаблюдения.
Конечно же, одними домофонами, даже современными и многофункциональными, уже невозможно решить все задачи. Причем рынок сегодня требует комплексного, а не сегментарного решения задач контроля безопасности и эксплуатации жилых комплексов. Жильцам неудобно иметь связку разных ключей и брелоков от калитки, от ворот, от подъезда. Жильцов раздражает, что для получения или замены утерянного персонального ключа-идентификатора надо куда-то звонить, ходить и ждать несколько дней, а то и недель. Кроме того, жильцы хотят быть уверены, что придомовая территория, подъезд, лифты, стоянка автомобилей находятся под контролем.
Другое требование времени - это более качественное и эффективное обслуживание, как подъездов, так и всего комплекса безопасности в ТСЖ эксплуатирующими компаниями. Учитывая, что, как правило, у таких компаний на обслуживании находится много объектов, то возможность удаленного и оперативного обновления информации в домофонах и СКУД существенно облегчает подобную задачу. С другой стороны, компании могут взять на себя обслуживание всей системы безопасности (видеоподсистемы, шлагбаумов, ворот и т. п.), а не только одного элемента, таким образом, повышая свою конкурентоспособность. Управляющие компании, в свою очередь, тоже обязаны и хотят контролировать свои объекты и доступ на них.
Домофон — удивительно полезное устройство, заслуженно занявшее свое место в нашей повседневной жизни и на работе, и дома. Главные задачи домофона: пропустить нас домой, ограничить доступ посторонних лиц, при этом обеспечить удобную аудио- видеосвязь и дистанционное управление точкой входа. Эти задачи современные домофоны выполняют хорошо, и будут выполнять в ближайшем будущем. А вот доступ на домовую территорию, стоянку, паркинг, подвалы, служебные и технологические помещения уже сейчас зачастую организован на базе оборудования типовых СКУД. Причем, если события и возможности управления классической СКУД можно вывести в единый центр обслуживания или охраны, то базы данных домофонов, как правило, «живут» автономно на каждом подъезде. Вот отсюда и берутся претензии жильцов и головная боль служб эксплуатации. Именно поэтому инсталляторы подобных систем уже давно пытаются хоть как-то объединить эти системы, в частности, например, использовать в сфере действия СКУД персональные ключи-идентификаторы от домофонов. Но не решена главная задача — нет централизованной системы, куда поступают данные с домофонов и откуда возможен дистанционный контроль и перепрограммирование. А не решена она потому, что нет простого штатного технического способа ее решения. Как правило, у домофонов нет специального внешнего интерфейса, и решить задачу на программном уровне не представляется возможным. То есть требуется специальное аппаратное решение, разработка которого требует опыта, дополнительных знаний и ресурсов. У инсталляторов и служб эксплуатации этого нет. Здесь помощь может прийти только от разработчиков-производителей домофонов и СКУД.
Однако если обеспечить возможность обмена данными между домофонами и СКУД, то у инсталлятора систем безопасности жилых комплексов появляется реальная возможность автоматизации и централизации решения целого комплекса задач. Тогда уже можно говорить о создании автоматизированных рабочих мест (АРМ) охраны, диспетчера, офисов ТСЖ, управляющих компаний. Благодаря таким АРМам, появится возможность контролировать все объекты жилого комплекса, оперативно реагировать на аварии, нарушения порядка и криминальные ситуации, расследовать происшествия и инциденты.
Многие профессиональные СКУД уже имеют возможность интеграции с видеоподсистемами или с программными продуктами, обеспечивающими построение комплексной системы безопасности. При этом к каждому событию в СКУД или домофонах могут быть привязаны соответствующие видеоархивы. Введение данных новых пользователей, восстановление утерянных ключей-идентификаторов, редактирование и удаление как в базах СКУД, так и в домофонах будет возможно с дистанционного и оборудованного пункта. Копии баз данных автомобилей и пользователей позволят быстро и эффективно восстанавливать систему при сбоях и отказах. Архивы данных и событий СКУД, охранных систем и видеонаблюдения помогут жильцам, администраторам и правоохранительным органам быстро и эффективно разобраться в инцидентах разного характера.
Вернемся к практике. Как же сделать интеграцию «СКУД + домофон», не разрушая уже установленную структуру и функции домофонов? Как уже упоминалось, интеграция данных изделий возможна только на аппаратном уровне, поскольку необходимо контролировать информацию, получаемую с панели домофона. Это можно сделать путем создания специального блока интеграции. Такой блок устанавливается около каждой панели и позволяет контролировать её состояние, записывать данные в блок управления домофоном. Кроме этого, он может выполнять дополнительные функции, не свойственные домофону, например, дистанционно управлять освещением, включать сирены оповещения и разблокировать двери при пожаре, организовать допуск специального персонала в подъезд (милиция, сотрудники обслуживающих организаций и т. п.) и многое другое. Заставлять данный блок нести ещё функции охраны вряд ли разумно, так как обычно в каждой охраняемой зоне находится своя охранная панель. Данное устройство позволяет повысить качество сервисного обслуживания объектов и информативность работы домофона, например, получать информацию о том, кто и когда заходил в подъезд, контролировать обслуживающий персонал и т. п. Использование данного блока позволяет легко организовывать АРМы в центре безопасности ТСЖ и переводит домофон в ранг полноправной подсистемы контроля и управления доступом. Поскольку блок подключается к СКУД по линии стандартизированного интерфейса, то такая система сможет работать под управлением программных оболочек, в которые уже интегрирован СКУД.
Из единого центра смогут решаться следующие задачи:
 мониторинг состояния домофона и двери;
 хранение копий баз данных ключей по подъездам;
 оперативное обновление персональных ключей-идентификаторов;
 организация пропуска автотранспорта;
 организация пропуска гостей, сотрудников обслуживающих организаций, служб безопасности;
 возможность управления исполнительными устройствами (воротами, освещением и т. п.);
 блокировка и открывание дверей;
 ведение архива событий и многое другое.

Когда-то появление многоквартирных домов привело к появлению домофонов, появление ТСЖ становится катализатором нового качественного скачка развития домофонной техники. Фактически это формирование полноценной системы контроля и управления доступом, а за ней – и систем безопасности в жилом секторе.
Вполне естественно, что попытка в данной статье спрогнозировать все аспекты развития домофонов в данном направлении не может претендовать на полноту изложения. Однако можно сказать с уверенностью: домофоны, которые прочно вошли в нашу жизнь, теперь займут более подобающее им место в системе обеспечения безопасности жилого сектора.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».