Журнал ТЗ № 2 2011 | IP-революция: рекламные лозунги и практика
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2011



Раздел: Инсталляция
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор: Алексей АЛЕКСАНДРОВ, эксперт

IP-революция: рекламные лозунги и практика

Уже в зубах навязло. IP-камеры, IP-системы, IP-решения, IP-революция…
Рассказываю клиенту о новой системе пожарной сигнализации, а он спрашивает: у вас там все сигналы по IP передаются? Нет, отвечаю, у нас там вообще Ethernet не используется. По простейшей причине: существующий техрегламент требует применения везде огнестойких кабелей, с пределом огнестойкости 3 часа. В то время как в мире фактически не существует кабелей, сертифицированных на 5 категорию и одновременно на огнестойкость. Это неудивительно, ведь если в кабеле применяются неогнестойкие материалы, хотя бы в качестве внешней изоляции, в огне изменяются электромагнитные свойства кабеля, а стало быть, нарушаются требования по распространению сигналов Ethernet. Вообще-то я знаю производителей весьма огнестойких кабелей, пригодных для Ethernet, такие кабели целиком состоят из металла и керамики и изготавливаются под заказ нужной формы и длины. Это твердые куски кабеля, которые нельзя гнуть после выхода с завода. Не очень удобный тип кабеля, да и стоит он несколько дороже, чем, если бы весь был цельнозолотым.
Да, конечно, Ethernet бывает не только по проводам. Бывает Wi-Fi, который передается по несгораемому эфиру (хотя я сильно сомневаюсь в надежности работы Wi-Fi, да и вообще радиосистем в горящем здании). Бывает Ethernet по волокну, а кабели на основе стеклянного волокна вполне бывают огнестойким. Вот только часто ли вы встречали среди новомодных IP-систем оборудование сразу с волоконным разъемом или со встроенным Wi-Fi? А если вы планируете применять внешние конверторы, то формально вы уже нарушаете нормы.
Я понимаю, что существующий сегодня в нашей стране набор нормативных документов по пожарной безопасности весьма противоречив и неполон, но факт остается фактом, я ни в коем случае не рекомендую использовать какие бы то ни было IP-системы для защиты от пожара. Следуя букве закона, применение такого оборудования практически невозможно. А если вспомнить тот простейший факт, что пожарная сигнализация, как правило, передает несколько бит информации за год, применение сетей связи, рассчитанных на передачу сотен миллионов бит в секунду представляется не очень оправданным.
Впрочем, по мере удешевления современной электроники Ethernet-подключение за счет массовой популярности вполне может стать дешевле, чем традиционный RS485 или аналогичные интерфейсы. Это позволит эффективно использовать стандартную инфраструктуру для передачи данных. Речь даже не столько о том, что структурированные кабельные сети присутствуют в большинстве современных офисно-производственных зданий. По структурированной кабельной сети с равным успехом можно передавать и Ethernet и RS485. Преимущество IP-систем в том, что данные в таком формате можно относительно легко с применением стандартных конверторов или модемов передать практически всюду. В самом крайнем случае вы можете поставить спутниковый терминал и перекинуть в любую точку земли. Правда, в реальной жизни все не так безоблачно. Существующие IP-системы используют весьма разнообразные протоколы поверх IP. Да, если вы у каждого вашего IP-изделия поставите спутниковый терминал, то все, наверное, будет работать. Однако если вы намерены обойтись существующим каналом, параллельно используемым другими системами, вы неожиданно обнаружите, что IP-инфраструктура, теоретически способная обеспечить потребности вашей системы, требует для своей настройки исключительно высококвалифицированных специалистов. Еще хуже, что удовлетворить требования вашего оборудования одновременно с требованиями информационной безопасности может оказаться почти невозможно.
Или, точнее, это неожиданно потребует заменить сетевое оборудование непомерно дорогим, неожиданно мощным. Неудивительно, что многие проектировщики даже не пытаются примирить требования информационных специалистов, связистов, автоматизаторов производства и многих других, а стразу строят для системы охраны отдельную сеть с собственными коммутаторами, шлюзами и маршрутизаторами. Ну и в чем тогда преимущество IP-оборудования? В том, что вместо километра кабеля за 20 рублей (для RS485) нужно два километра кабеля по 30 рублей, плюс куча дополнительного центрального оборудования (коммутаторы, маршрутизаторы)?
На самом деле, преимущество, конечно, есть. Для Ethernet доступны и относительно недорого разнообразные специальные адаптеры – для передачи по радио, по волокну, по обычной телефонной линии. Это оборудование массовое, надежное, гарантированно совместимое и позволяет решить, в том числе, неожиданно возникшие проблемы. В отличие от Ethernet аналогичные адаптеры для RS485 также существуют, но встречаются гораздо реже (обычно только под заказ, поставка 3 месяца) и проверить их совместимость с вашим оборудованием можно только после испытаний в реальных условиях. Однако часто ли вам приходилось решать задачи переброса связи по воздуху при невозможности проложить медный провод? И про цену кабелей я тоже несколько слукавил – это верно только для охранно-пожарных систем на RS485. Если же возникает видеосигнал, то звездообразная кабельная сеть на коаксиальном кабеле, конечно, заметно дороже, чем древовидная «витая пара» Ethernet даже с учетом наличия активных концентраторов.
Еще одно утверждение, что каналы связи IP-оборудования легко перекинуть через Интернет (благо весь Интернет и построен на IP-протоколах), и таким образом любая система легко становится глобальной. Увы, в современных условиях, когда структура подключения к Интернет оказывается весьма сложной, а о таком понятии, как реальный IP-адрес (а уж тем более статический IP-адрес) многие не могут даже и мечтать, фактически через Интернет можно обеспечить передачу только http-протокола и только в одном направлении. Однако далеко не все IP-системы используют только http-протокол. Да и его порой используют таким образом, что это не сильно облегчает жизнь создателю системы с удаленным доступом, - оборудование, установленное на удаленном объекте является сервером, а стало быть, у него должен быть статический реальный IP-адрес, доступный из Интернет (то есть не отгороженный прокси-серверами и прочими фаерволлами).
Еще одним популярным рекламным лозунгом продавцов IP-систем является интеграция. Дескать, IP-системы сами по себе уже все такие интегрированные, - втыкаешь все в одну сеть, и они волшебным образом начинают работать друг с другом сами, поскольку IP-протокол стандартизован интернет-сообществом. Утверждение ничуть не более осмысленное, чем наивная вера, что все системы на основе RS485 можно соединить, и они заработают, поскольку RS485 стандартизован ассоциацией EIA. Увы, форматы и способы передачи данных, а тем более смысл, который несут эти данные, ничуть не стандартизованы. Для систем безопасности, да и для систем управления зданием сейчас фактически нет сколько-то распространенных и сколько-то стабильных стандартов. Разве что, BACnet и LONworks, но они, впрочем, с IP имеют мало общего. ONVIF и PSIA ориентированы именно на IP, но – для весьма конкретной области. Так что создать интегрированную систему на основе IP-оборудования ненамного легче, чем с использованием любого другого. Конечно, к компьютеру легче физически подключить оборудование с разъемом Ethernet. Впрочем, для подключения RS485 всего лишь придется дополнительно купить адаптер RS485-USB и подключить через него. После чего в любом случае придется очень долго адаптировать «язык» одного оборудования для понимания его другим. В случае IP-оборудования ситуация даже хуже, IP-оборудование обычно предоставляет очень много информации, так что ее заметно сложнее всю перевести на «язык» другого оборудования. Старые системы в этом отношении проще (примитивней) и потому легче интегрируются.
Ну и последний негативный момент во всех IP-системах: это интенсивное использование компьютеров общего назначения. Да, да – компьютеризация – это зло. Конечно, компьютер обладает удобным и теперь уже привычным для многих операторов интерфейсом. Несомненно, это действительно удобный и эффективный пульт мониторинга и управления. Однако надежность компьютера в роли центрального связующего элемента в системе, увы, невысока. Я даже не говорю про то, что компьютер – это, как правило, Windows, со всеми ее недостатками, с вирусами, игрушками и просмотром фильмов на рабочем месте, после чего даже у самого мощного компьютера не остается ресурсов для обслуживания даже самой простой охранной системы. Сам по себе современный компьютер – неоправданно мощное устройство для управления системой жизнеобеспечения здания, и потому неоправданно сложное и ненадежное. Многочисленные вентиляторы имеют свойство засоряться пылью и выходить из строя меньше чем за год. Жесткие диски боятся вибрации и не любят, когда уборщицы задевают компьютер шваброй. Блоки питания требуют весьма недешевых внешних средств защиты от помех и дополнительных огромных (из-за огромной потребляемой мощности) блоков бесперебойного питания. И все это вместе взятое требует весьма тепличных условий, с кондиционированием, обогревом и вентиляцией. Да, конечно, существуют полностью твердотельные безвентиляторные компьютеры, в том числе индустриальной (или даже военной) категории надежности, в том числе со стандартным входом питания от типового 12-вольтового блока бесперебойного питания и с весьма умеренным потреблением, но они, как правило, либо имеют параметры, недостаточные для работы программного обеспечения IP-системы (программист разрабатывал это замечательное ПО на 4-ядерном 4-гигагерцовом компьютере с огромной памятью и просто не подумал, что целевая система может оказаться слабее), либо имеют цену, нивелирующую любые достоинства IP-систем, даже если в вашем конкретном случае вы и нашли такие достоинства.
В целом, IP-системы по сравнению с традиционными немного (незначительно) дороже, заметно сложнее в проектировании и настройке, заведомо современнее и потому, как правило, мощнее и функциональнее. И иногда IP-системы позволяют легче (гибче) решить некоторые проблемы обеспечения каналов связи. Но ничего принципиально нового собственно с использованием IP-протоколов не связано.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».