Журнал ТЗ № 1 2011 | Уличные оповещатели
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2011



Раздел:
Тема:
Автор: Георгий БОЙКО, эксперт

Уличные оповещатели

Устройства наружного исполнения, сочетающие в себе сирену и строб-вспышку, больше известные на нашем рынке как уличные оповещатели, достаточно давно используются в качестве тревожных сигнализаторов, помогая охраннику оценить ситуацию визуально и, что называется, на слух. Кроме того, во многих случаях сирена уличного оповещателя рассматривается также и как сдерживающий для возможного нарушителя фактор, давая ему понять, что объект находится под охраной.
Сегодня многие как отечественные, так и зарубежные производители предлагают огромное количество таких устройств: от знакомых всем еще с советских времен оповещателей в ребристых металлических корпусах до элегантных по дизайну и мощных по функционалу сирен известнейших мировых брендов.
Тон задают производители из Соединённого Королевства, что объясняется в первую очередь наибольшей востребованностью уличных оповещателей на рынке Великобритании. Ни одна, даже самая простая система домашней сигнализации здесь не монтируется без сирены.
Оповещатель – достаточно уязвимое для стороннего вмешательство устройство, поэтому он всегда имеет определенный уровень тамперной защиты и так называемую систему самоактивации. Это означает, что при сработке тамперных контактов оповещатель выдает тревогу независимо от объектового пульта (контрольной панели). Обычно оповещатель также имеет встроенный аккумулятор, что позволяет повысить его надежность. Ведь даже если вдруг пропадет электропитание с панели (например, в случае преднамеренного повреждения питающего кабеля), оповещатель все равно полностью сохранит работоспособность. Так что использование в оповещателях резервных аккумуляторов – несомненное благо. Единственное, на что нужно обратить внимание инсталлятору, – это емкость резервного источника питания. Она должна быть достаточной, чтобы обеспечить работу оповещателя в непростых климатических условиях России.
Одна из главных проблем российского инсталлятора ТСБ – получение необходимой для работы подробной информации об устанавливаемом оборудовании. Это – общее место нашей отрасли, которое в полной мере касается и уличных оповещателей. В этом легко может убедиться каждый, кто попробует самостоятельно добыть такую информацию. К сожалению, некоторые производители и продавцы предоставляют лишь очень обобщенные данные. Причем этим недостатком страдает не только рекламная продукция (каталоги, буклеты, web-сайты), но и прилагаемые к оповещателям инструкции по их установке и эксплуатации.
Например, производитель (этим иной раз грешат как западные, так и российские компании) может не указать точные характеристики устройства, а лишь упомянуть о соответствии тем или иным нормам или стандартам. Насколько это может осложнить работу монтажника, а потом и эксплуатацию оборудования, попробую пояснить на конкретном примере.
Поскольку в большинстве случаев оповещатели устанавливаются на улице, они должны зачастую противостоять жестким погодным условиям, а также из-за их сравнительно легкой доступности – риску стороннего вмешательства. То есть уровень защищенности устройств от внешнего воздействия, согласитесь, является весьма важным показателем их качества и надежности. Практически все производители решают проблему защиты печатной платы и другой электроники устройства посредством силиконовых герметиков, сочетающихся с внутренними крышками для ограничения количества попадающей влаги. Недостатком использования силикона (да и всей архитектуры в целом) является невозможность защитить металлические контакты, поскольку они должны быть доступны после инсталляции оповещателя. А использование внутренней крышки является скорее рекламным трюком, поскольку никоим образом не герметизирует клеммники. По этой же причине максимально доступный рейтинг пыле-, влагозащищенности (IP) устройств на нашем рынке составляет IP44, хотя многие оповещатели имеют не более IP22. Немало и таких производителей, которые вообще скромно умалчивают эту информацию, ограничиваясь лишь упоминанием, что «прибор уличный». Для сравнения: при монтаже систем видеонаблюдения рейтинг гермокожухов для установки видеокамер должен быть не меньше IP65. И это при том, что видеокамера имеет еще и свой корпус с минимальной защитой, в оповещателе же вся электроника подвержена влиянию условий окружающей среды. Поэтому, оставаясь настолько уязвимыми, контакты с течением времени подвергаются коррозии и теряют проводимость, особенно это проявляется в приморских регионах, где в воздухе содержится большое количество солей.
Еще один момент, на который непременно нужно обращать внимание инсталлятору: из-за того, что деактивировать тампер невозможно, уличные оповещатели сложно обслуживать. Ведь при смещении передней крышки устройство срабатывает. Срабатывает на полную мощность, и сервисному инженеру, находящемуся в непосредственной близости от оповещателя, не позавидуешь. Больше того, звук сирены не просто вызывает дискомфорт, но и может повредить здоровью. Справедливости ради надо сказать, что производители работают над решением этой проблемы. Один из алгоритмов – инженерный режим hold-off, который позволяет монтажнику инсталлировать и обслуживать аппарат без отключения питания всей системы, при этом предотвращая самоактивацию сирены по тамперному контакту. Еще одним важным моментом при обслуживании уже установленных оповещателей является остаточное напряжение на клеммах, которое также может привести к производственным травмам. Возможность устранения статики предусматривается в аппаратах далеко не всех производителей.
При изготовлении современных оповещателей все чаще используется ударопрочный пластик. Мне не раз приходилось слышать скептические высказывания коллег по этому поводу, поэтому два слова в защиту новых материалов. Ударопрочный пластик ничем не хуже металла. К тому же он вообще не подвержен коррозии. Что касается его прочности и вандалоустойчивости, попробуйте провести простой эксперимент: повесьте два оповещателя рядом и бросайте в них камни. Меткий бросок увесистого камня выведет из строя металлический оповещатель корпусе столь же быстро, как и пластиковый.
В обзорной части данной статьи читатели смогут познакомиться с основными характеристиками некоторых оповещателей, представленных на российском рынке.
В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на значительные законодательные ограничения российского рынка оповещателей да и ОПС в целом, с развитием индивидуального жилищного строительства и частного охранного мониторинга в РФ, безусловно, будет расти потребность в качественных уличных сиренах. И главными факторами при выборе, безусловно, должны являться надежность, удобство в обслуживании и современный дизайн.

Светозвуковой наружный оповещатель Multibox (CQR)
В зависимости от требований по дизайну помещения или специфики установки светозвуковой оповещатель Multibox доступен в 6 различных вариантах (сменных корпусах): Aries, Corona, Leo, Libra, Taurus, Virgo. Существует 2 варианта исполнения рабочего элемента: Multibox Standart и Multibox Plus.
Звуковой сигнал – 115 дБ (Standart)/ 118 дБ (Plus). Устройство оснащено дополнительным контролем подводящего кабеля. Имеется светодиодная индикация нормального функционирования, тампера, задержки и разряда аккумулятора.
Защита корпуса от вскрытия – стена/корпус (Standart) или стена/корпус/винты (Plus).
Материал корпуса – поликарбонат, 3 мм. Пьезодинамики – 1 (Standart) или 2 (Plus).
Режимы SAB/SCB (питание на выбор от контрольного прибора/от встроенной батареи). Строб – 1, ксенон. Соответствие европейским нормам EN50131-1 Grade 3 PD6662:2004. Степень защиты оболочки – IP54.

JA-80A (Jablotron)
Уличная беспроводная сирена JA-80A является компонентом системы Oasis 80 и предназначена для подачи светозвуковых сигналов тревоги. Сирена полностью беспроводная, не требует питания от сети. Срок службы литиевой батарейки – 3–5 лет в зависимости от частоты опроса статуса КП (раз в 50 или 25 сек.). Она оснащена контактом НСД для обнаружения попыток вскрытия. Акустический излучатель – пьезоэлектрический, 112 дБ, причем максимальный уровень звука наращивается постепенно, что обеспечивает работу в зимних условиях.
Максимальное время звучания сирены – 3 минуты. Максимальное время работы светомаяка – 30 минут после тревоги.
OS-360/365 – проводные модификации. OS-360 – пьезоэлектрическая сирена для городских зон с высокой плотностью зданий. OS-365 – магнитодинамическая сирена для частных домов или для зданий с большим пространством вокруг них.

Odyssey 5 Compact/5E Compact (Texecom)
Напряжение питания – 12 В постоянного тока, токопотребление в дежурном режиме – 18 mA, токопотребление в режиме «тревога» – 505 / 385 mA, тип звукового оповещателя – пьезо, уровень громкости – 109 / 115 дБ на расстоянии 1 м в зависимости от модификации. Оповещатель изготовлен из ударопрочного поликорбонатного пластика, класс исполнения корпуса – IP 65 / IP 44. Диапазон рабочих температур от -30 °С до +50 °С. Оповещатели оснащены 3-уровневой тамперной защитой, предотвращающей отрыв устройства от стены, выворачивание винтов и вскрытие передней крышки.
Сирены оснащены запантентованной системой Hold-off, которая позволяет проводить регламентные работы без отключения сирены. Данная модель имеет режим работы SCB (автономный режим работы), при котором управляющий микропроцессор определяет в качестве основного источника питания не контрольную панель, а встроенную батарею, что обеспечивает возможность подключения нескольких сирен к одной охранной панели.
Сирены Odyssey, имеющие гарантию производителя 5 лет.

Комбинированные оповещатели Delta Bell (Pyronix)
Предназначены для уличной установки. От воздействий погоды защищены двойным корпусом из 3-мм поликорбаната. Имеют встроенную защиту от вскрытия корпуса, защиту от отрыва от стены. Есть также встроенный уровень и поворотные монтажные кольца для облегчения монтажа. Универсальная возможность выбора типа активации плюсом или минусом. Отдельные клеммы для включения строб-вспышки и сирены. Внутри корпуса предусмотрено место для резервного аккумулятора. Напряжение питания – 9–16 вольт постоянного тока, ток потребления в дежурном режиме – 30–60 мА, в режиме тревоги – не более300 мА. Сила звука – 100 дБ, частота мигания светодиодной строб-вспышки – 1 Гц. Сертификат соответствия требованиям пожарного регламента № С-GB.ПБ16.В.00034.

Оповещатель светозвуковой «Лигард-Сигнал»
Оповещатель предназначен для звуковой и световой индикации срабатывания охранно-пожарной сигнализации. Прибор устанавливается как внутри помещений, так и снаружи.
Диапазон рабочих температур – от – 30 °С до + 50 °С.
По устойчивости к воздействию температуры и влажности окружающего воздуха оповещатель относится к группе исполнения Д1 по ГОСТ 12997-84.
Относительная влажность – 100% при температуре + 40 °С. Напряжение питания – 12 В. Ток потребления – 0,4 А. Мощность сирены – 110 дБ на расстоянии 1 м.
Габаритные размеры: 120 х 90 х 80 мм. Масса – 200 г.

Оповещатели звуковые «Свирель-2» (ОАО «Радий»)
«Свирель-2» наряду со звуковым подает и световой сигнал. Оповещатели обеспечивают совместную работу с приборами приемно-контрольными, имеющими на выходе контакты, на которые в режиме «тревога» на оповещатели подается напряжение постоянного тока.
«Свирель-2» имеет высокий уровень громкости при незначительном энергопотреблении.
Влагозащищенное исполнение устройства позволяет устанавливать его на открытом воздухе. Защищен от механических повреждений. Конструктивно прост, удобен в обслуживании, обладает высокой надежностью.
Сохранение работоспособность после приложения напряжения обратной полярности.
Выпускается несколько исполнений оповещателей «Свирель-2»:
исп.00 (АЦДР.425542.001) – 105 дБ, 12 В, 600 мА;
исп.01 (АЦДР.425542.001-01) – 100 дБ, 12 В, 300 мА;
исп.02 (АЦДР.425542.001-02) – 105 дБ, 24 В, 300 мА;
исп.03 (АЦДР.425542.001-03) – 100 дБ, 12 В, 300 мА, световой 12 (24)В, 50 мА.
Несущая частота звуковых сигналов: 2000–4000 Гц. Время технической готовности – не более 1 с. Время непрерывной работы – не менее 10 мин. Диапазон рабочих температур – от -30 °С до +45 0С. Работоспособность при относительной влажности воздуха – до 100% при температуре +25 ОС с конденсацией влаги.
Габаритные размеры: 66 х 92 х 118 мм. Масса – не более 0,6 кг.

MSC-730 (Visonic)
Радиоканальный уличный комбинированный оповещатель совместим с радиоканальными панелями PowerMax Pro и PowerMax Express. Полностью беспроводное решение – источником питания MCS-730 служит литиевая батарейка большой емкости. Двусторонняя радиосвязь обеспечивает своевременную активацию режима тревоги, контроль радиосвязи и передачу сигнала в случае открытия крышки оповещателя или снятия его со стены.
Звуковой оповещатель: пьезосирена 109 дБ/м, частота – 1,8–3,5 кГц. Световой оповещатель (частота вспышек): 1 Гц. Звуковые сигналы: пожарная тревога/проникновение, постановка/снятие.
Тип радиосигнала: тампер/восстановление, разряд батарейки, контроль радиосвязи. Тамперная защита от вскрытия корпуса и снятия со стены. Время работы от батарейки – до 3 лет (при активации один раз в неделю на 4 минуты). Диапазон рабочих температур – от -33 °С до +70 °С. Габаритные размеры: 295 x 186 x 63 мм. Вес – 970 г.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».