Журнал ТЗ № 1 2011 | Тенденции и перспективы развития рынка оборудования для создания систем безопасности на взрывоопасных промышленных объектах
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2011



Раздел: Актуальные проблемы отрасли
Тема:
Автор: Михаил РУКИН, генеральный директор ООО «Компания ЭРВИСТ»

Тенденции и перспективы развития рынка оборудования для создания систем безопасности на взрывоопасных промышленных объектах. Оборудование во взрывозащищенном исполнении – новинки 2010 г.

Из общего числа взрывоопасных промышленных производств на долю предприятий, связанных с добычей, переработкой, хранением и транспортировкой нефти и нефтепродуктов, газа и других углеводородов, приходится около 40% от общего числа объектов. Если за основу анализа взять не количественные, а экономические показатели, то это процентное соотношение, безусловно, изменится. На нефтегазодобывающую отрасль приходится сегодня гораздо большая доля ВВП, чем на другие секторы российской экономики. Это общеизвестно. Тем не менее оставшиеся примерно 60% взрывоопасных промышленных предприятий составляют реальный производственный сектор российской экономики, который развивается достаточно динамично и эффективно. Большинство промышленных предприятий, которые работают с пожароопасными, горючими, самовоспламеняющимися или взрывоопасными веществами, почти в 90% случаев являются объектами стратегическими. Это производство топлива, электроэнергии, тепла, продуктов питания, строительных материалов, минеральных удобрений, лекарственных препаратов, вооружения и многого другого. Системы безопасности на таких предприятиях должны не только иметь высочайшие параметры с точки зрения своего прямого назначения, но и сами не создавать проблем технологическому производственному процессу и не являться фактором риска, вызванным эксплуатацией электротехнического оборудования. Специальное взрывозащищенное исполнение оборудования, применяемого в составе систем безопасности, решает эти задачи и сводит указанный риск к минимуму.
Ведущие российские предприятия, работающие в области создания оборудования для систем безопасности во взрывозащищенном и других специальных исполнениях, выпускают ежегодно несколько десятков новых приборов и их модификаций. Не стал исключением и 2010 г.
Постоянное совершенствование элементной базы, производственного оборудования и технологий, а также ужесточение законодательства в области конструирования оборудования во взрывозащищенном исполнении позволяет российским производителям выпускать оборудование на основе новых оригинальных идей или совершенствовать и модернизировать уже давно серийно-выпускаемые приборы. Основной тенденцией в области прогрессирования оборудования во взрывозащищенном исполнении является постепенный переход от дорогостоящих приборов с «взрывонепроницаемыми оболочками» (d) к приборам с «искробезопасной электрической цепью» (i). В производстве приборов с «взрывонепроницаемыми оболочками» также наметилась тенденция постепенного вытеснения металлических оболочек их аналогами, выполненными из специальных армированных пластиков. Исключение здесь по-прежнему составляют приборы из нержавеющей стали, производство которых растет из года в год. Дело в том, что приборы с оболочками из нержавеющей стали также решают задачу применения оборудования в условиях сурового климата и агрессивных сред.
Появление новой нормативной базы (ГОСТ Р 52350. Оборудование для взрывоопасных газовых сред) также ужесточает требования, предъявляемые к конструкциям приборов, в особенности к устройствам с «взрывонепроницаемой оболочкой».
Также надо отметить, что из всех видов взрывозащиты только «искробезопасная электрическая цепь» полностью исключает возможную взрывоопасную ситуацию за счет эксплуатации электротехнического оборудования. Оболочки приборов могут иметь различные дефекты, могут быть неправильно смонтированы или повреждены в случае аварии или неправильной эксплуатации. Опасные ситуации могут также возникать при повреждениях кабельных трасс, и только приборы и шлейфы с «искробезопасными электрическими цепями» ни при каких обстоятельствах, ситуациях или авариях не создадут проблем на взрывоопасном объекте.
Согласно ГОСТ Р самый высокий уровень взрывозащиты имеет оборудование, промаркированное как 0Ex – «особовзрывобезопасное оборудование». Этот высокий уровень взрывозащиты достигается благодаря применению вида взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь». И еще одна важная деталь: оборудование и системы (в том числе монтажные работы) с «искробезопасными электрическими цепями» в подавляющем большинстве случаев имеют гораздо более низкую стоимость.
Именно эти мотивы (по мнению автора) предопределяют сегодня перспективы развития рынка оборудования систем безопасности во взрывозащищенном исполнении – все большее производство новых приборов с «искробезопасной электрической цепью».
Теперь о новинках 2010 г., появление которых подтверждает данную тенденцию.



БИСШ – барьер искрозащиты шлейфа сигнализации
Барьер искрозащиты шлейфа сигнализации БИСШ обеспечивает искробезопасность одного шлейфа пожарной и (или) охранной сигнализации, с включенными в него контактными пожарными и (или) охранными извещателями, контактными датчиками, кнопками с нормально замкнутыми или разомкнутыми контактами, извещателями, питаемыми по шлейфу с уровнем искрозащиты ia для взрывозащищенного электрооборудования группы II, подгруппы IIС.
Барьер искрозащиты БИСШ относится к связанному оборудованию и имеет маркировку взрывозащиты [Exia]IIC. Барьер предназначен для защиты искробезопасных цепей при воздействии на него напряжения до 250 В и устанавливается вне взрывоопасной зоны.
Барьер БИСШ предназначен для работы в шлейфах приемно-контрольных приборов с величиной тока короткого замыкания не более 20 мА, и напряжением питания в шлейфе сигнализации до 24 В.
Барьер искрозащиты БИСШ может использоваться совместно с приборами охранными, пожарными и охранно-пожарными приемно-контрольными при соответствии технических характеристик БИСШ и используемого приемно-контрольного прибора.



ИП 435-4-Ех «Сегмент» – «Плазма» – оповещатель комбинированный
Оповещатель пожарный комбинированный «Плазма» предназначен для оповещения людей о пожаре посредством светового информационного табло и звукового сигнала.
Взрывозащищенное и рудничное исполнение оповещателя «Плазма-Ех» имеет вид взрывозащиты «искробезопасная цепь ia», маркировка взрывозащиты 0ExiaIICT6 Х / РОExiaI Х.
Оповещатель «Плазма-Ех» может применяться в подземных выработках шахт, рудников и их наземных строениях, а также в закрытых помещениях различных зданий, сооружений и других промышленных объектах и во взрывоопасных зонах согласно классификации по ГОСТ Р 51330.0 и ПУЭ (издание 6, гл. 7.3.) и других директивных документов, регламентирующих применение электрооборудования во взрывоопасных зонах в соответствии с установленной маркировкой взрывозащиты (электрооборудование подгрупп IIA, IIB, IIC температурного класса Т6 по ГОСТ Р 51330.13).
Индустриальное исполнение (без средств взрывозащиты) оповещателя «Плазма» имеет степень защиты оболочки IР67, питается номинальным напряжением 12 В постоянного тока либо от сети 220 В 50 Гц.
Оповещатель рассчитан на круглосуточную работу при температурах окружающего воздуха от -55 до +85 °С и относительной влажности до 98% при температуре 35 °С.
Конструкция оповещателя допускает его эксплуатацию в условиях воздействия агрессивных сред.



«Кулон-Ех» – источник питания резервированный взрывозащищенный
Источник вторичного питания резервированный взрывозащищенный ИПВР-Ех «Кулон-Ех»-12В/2,5А/12А/ч предназначен для обеспечения питанием устройств стабилизированным напряжением 12 В от сети или от встроенного аккумулятора в случае отключения сетевого питания 220 В/50 Гц при эксплуатации в закрытых отапливаемых или частично отапливаемых помещениях во взрывоопасных зонах.
Источник питания «Кулон-Ех» предназначен для питания низковольтных устройств, находящихся во взрывоопасных зонах, например, световых информационных табло систем оповещения и управления эвакуацией, извещателей охранной и пожарной сигнализации, подключаемых по 4-проводной схеме, устройств низковольтного освещения, видеокамер систем видеонаблюдения, различных устройств автоматики, КИПиА и др.
Источник в алюминиевом корпусе имеет маркировку взрывозащиты 2ExemIIT3 Х, в корпусе из нержавеющей стали – 2ExemIIT3 Х / РПExemI Х и может эксплуатироваться во взрывоопасных зонах классов 1 и 2 в соответствии с ГОСТ Р 51330.13-99.
Источник обеспечивает нагрузку электропитанием постоянным током с номинальным напряжением 12 В, рассчитан на круглосуточную работу при температурах окружающего воздуха от -10 до +50 °С и относительной влажности до 98% при температуре 35°С.
Конструкция источника допускает его эксплуатацию в условиях воздействия агрессивных сред.



«Беркут-Ех» – видеокамера взрывозащищенная
Видеокамера взрывозащищенная «Беркут-Ех» предназначена для организации охранного или технологического видеонаблюдения и может применяться в подземных выработках шахт, рудников и их наземных строениях, а также в закрытых помещениях различных зданий, сооружений и других промышленных объектах и во взрывоопасных зонах в соответствии с установленной маркировкой взрывозащиты. Окружающая среда может содержать взрывоопасные смеси газов и паров с воздухом категории IIA, IIB.
Корпус видеокамеры «Беркут-Ех» имеет взрывобезопасное исполнение с видом взрывозащиты взрывонепроницаемая оболочка d. Маркировка взрывозащиты 1ЕхdIIВT6 / РВЕхdI. Степень защиты оболочки IР66.
Видеокамера взрывозащищенная «Беркут-Ех» комплектуется модульными видеокамерами черно-белого или цветного изображения высокого разрешения (580 ТВЛ для ч/б видеокамеры, 520 ТВЛ для цв. видеокамеры), с автодиафрагмой и постоянным фокусным расстоянием (3,6 / 6,0 / 8,0 / 12,0 мм).
Взрывонепроницаемый кожух видеокамеры «Беркут-Ех» не имеет внутреннего обогревателя и термостата и не предназначен для эксплуатации в условиях низких (ниже +1 С) температур.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».