Журнал ТЗ № 1 2011 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2011



Раздел: Вопрос-ответ
Тема:
Автор:

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

«Здравствуйте! Я проектирую систему пожарной сигнализации для центра обработки данных, и заказчик хочет, чтобы система выдавала сообщение о пожаре по каждой стойке оборудования отдельно. Точечные дымовые извещатели имеют недостаточную чувствительность для раннего обнаружения возгорания, а ставить один аспирационный извещатель на стойку получается слишком дорого. Подскажите, есть ли какие-нибудь решения данной проблемы? – Андрей КОЛЕСНИКОВ, Москва»

На вопрос читателя отвечает Роман ПОЛЕЩУК, руководитель направления систем пожарной сигнализации «Bosch Системы Безопасности».

Здравствуйте, Андрей! Действительно, системы пожарной сигнализации для ЦОД должны очень быстро реагировать на возгорания в шкафах с оборудованием. Ведь при пожаре кроме потери дорогостоящего оборудования наносится ущерб, связанный с простоем предприятия и потерей очень важных данных, которая может стать очень критичной. И вашего заказчика в своем требовании локализации возгорания с точностью до шкафа можно понять.
В вашем случае лучше всего использовать аспирационные извещатели, причем настроенные на максимальную чувствительность, чтобы обеспечить наиболее раннюю реакцию на возгорание. Существуют аспирационные извещатели с функцией локализации возгорания с точностью до воздухозаборного отверстия. Их принцип действия основан на определении времени доставки дыма от воздухозаборного отверстия до модуля детекции. Данная функция позволяет сократить количество аспирационных извещателей, используемых для контроля шкафов с оборудованием.
Также имеет смысл использовать аспирационные извещатели, подключаемые напрямую к адресно-аналоговому шлейфу сигнализации. Это позволяет избежать использования модулей согласования (адресных расширителей), что значительно удешевляет систему, упрощает монтаж, снижает нагрузку на адресный шлейф и повышает информативность вследствие увеличенного количества передаваемых на пожарную панель извещений.



«На парковке нашего бизнес-центра количество мест значительно меньше количества машин компаний-арендаторов, имеющих пропуска для въезда. Кроме того, компании-арендаторы заказывают разовые пропуска для въезда автомобилей своих посетителей, учет которых практически не ведется, а часть посетителей, вообще, проезжает «в хвост» за впереди идущим автомобилем. В связи с этим на стоянке происходят различные конфликтные ситуации. Подскажите, пожалуйста, есть ли готовое решение для систематизации работы автостоянки, прежде всего для распределения парковочных мест между различными арендаторами и их посетителями? – Александр Бирюков, Екатеринбург»

На вопрос читателя отвечает Евгений КИН, глава представительства Nedap N.V. Security Management в России

Действительно, многие организации испытывают проблемы из-за недостаточного количества парковочных мест возле офисных зданий. Решить их помогут современные системы управления безопасностью, ПО которых обеспечивает возможность организованно распределить доступные парковочные места между различными арендаторами и их посетителями.
Например, на рынке предлагаются системы, которые распределяют людей на группы, а парковку определяют как одну зону. Программный менеджер учета подсчитывает количество въездов в зону для каждой группы и обеспечивает оптимальную занятость доступных парковочных мест.
Ниже приводится пример.
Предположим, что одну стоянку разделяют между собой две организации. В каждой организации работают по 15 служащих, но на стоянке есть всего лишь 15 парковочных мест.
Распределение может происходить следующим образом:
Зона: макс. 15 парковочных мест
Группа A: макс. 8 людей / машин
Группа B: макс. 12 людей / машин

Таким образом, определяя зоны и группы, система позволяет следить за тем, чтобы арендатор не мог использовать большего количества парковочных мест, чем ему разрешено.
Трудность учета посетителей заключается в том, что у них, как правило, нет электронного пропуска, который позволит им въехать на стоянку. Этот вопрос можно решить путем создания специальной группы для посетителей. Охранник либо администратор может сам разрешить въезд посетителю и определить, к какой группе он будет относиться. Но это может привести к сбою в подсчетах, так как посетителю предоставляется право на въезд, несмотря на то, что он не является участником системы. Определение посетителя в специальную группу позволит избежать любых сбоев. Въезд будет засчитан на счет такой группы, и не будет смешиваться с другими группами или зонами.
Избежать ситуации, при которой иногда одна машина стоит «в хвост» за другой машиной перед шлагбаумом, очень трудно. Ведь вторая машина может пересечь шлагбаум неучтенной, что нарушит процесс подсчета. В подобном случае может пригодиться функция автоматического сброса значений системы к исходным. Сброс значений обеспечит начало нового подсчета с текущего момента во избежание ошибок, связанных с неавторизованными перемещениями.

«IP-видеонаблюдение стало очень распространенным. Есть ли ограничения по использованию IP-камер на улице? Слышал, что есть свои особенности и технологические проблемы? – Михаил Скляр, Вологда»

На вопрос читателя отвечает менеджер компании Pelco Олег НИКУЛИН

Действительно, IP-видео уже очень широко распространено. И действительно, есть ряд технологических проблем, про которые необходимо помнить, проектируя уличную IP-видеосистему.
Во-первых, мегапиксельные камеры, как правило, в качестве приемника фотонов используют CMOS-матрицу. В отличие от обычной аналоговой камеры с ПЗС-матрицей, мегапиксельные камеры очень чувствительны к перепадам температур. С увеличением температуры (а камера в кожухе, находясь на солнце, нагревается до 50–60 градусов С) «убегает» фокус и, как следствие, размывается картинка. Поэтому IP-камера для улицы обязательно должна иметь автофокусировку. Решать данный вопрос при помощи объектива с автофокусом не всегда получается, так как для мегапиксельных камер используют специальную очень дорогую оптику. Стандартный объектив за 25 долларов нельзя использовать на мегапиксельной камере. Это убьет всю ее мегапиксельность.
Второй момент связан все с той же CMOS-матрицей: минимальная чувствительность классической аналоговой камеры на порядок лучше минимальной чувствительности современной IP-камеры. Эта проблема технологическая. В качестве решения можно порекомендовать устанавливать на улице только IP-камеры с функцией «день-ночь» и при выборе вендора внимательно смотреть на такой параметр, как минимальная чувствительность.
Много аспектов связано с электропитанием и передачей сигнала. Максимальное удаление IP-камеры от свитча – 100 м. 100 м на улице – это крайне мало, а, значит, придется устанавливать специальные уличные шкафы для размещения промежуточных свитчей или использовать конверторы для передачи Ethernet по оптоволокну. Это дополнительные деньги и сложности. Например, при оснащении периметра до сих пор выгоднее использовать аналоговые камеры с конверторами по оптоволокну и кодерами, установленными на другом конце линии, т. е. в теплом помещении.
К слову сказать, возможности мегапиксельности в применении к охранному телевидению, на мой взгляд, сильно преувеличены. Да, есть задачи, где мегапиксельность необходима, – залы аэропортов, вокзалов, большие площади, прилегаемая территория. Но в большинстве случаев (вход в здание, коридор, офисные помещения и комнаты) одного мегапикселя достаточно для эффективного наблюдения. Ставить 2- и 3-мегапиксельные камеры – это стрелять по воробьям из пушки и впустую использовать дисковое пространство, т. е. снижать глубину архива.
Таким образом, IP-видео по сравнению с аналоговым содержит гораздо больше различных аспектов и, как следствие, требует гораздо более глубоких знаний от проектировщиков и инсталляторов.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».