Журнал ТЗ № 1 2011 | Интеграция с системами охраны периметра: очевидное и вероятное
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2011
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2011



Раздел: Акцент
Тема:
Автор:

Интеграция с системами охраны периметра: очевидное и вероятное

В обсуждении темы участвуют:
Владимир БЕРСЕНЕВ, ЗАО «Фирма ЮМИРС»
Александр ЛАВРИНЕНКО, генеральный директор ЗАО «ЮМИРС-монтаж»
Леонид СТАСЕНКО, группа компаний «Релвест»

Вопрос для обсуждения

Почему построенные на базе СКУД комплексные системы безопасности так нечасто интегрируются с системами охраны периметра?

Владимир БЕРСЕНЕВ:
– Во-первых, не каждому потребителю это требуется. Во-вторых, комплексная система безопасности многим представляется лишь как объединение СКУД (система контроля и управление доступом), телевидения и противопожарного оборудования. При этом поставщик комплекса не всегда акцентирует внимание заказчика на необходимость охраны периметра объекта. Грамотно объединить конкретную систему сбора и обработки информации (ССОИ) комплекса с имеющимися на рынке средствами охраны периметра не всем под силу. Для таких проектов требуется многолетний опыт и хорошее знание особенностей средств охраны периметра. В последние годы происходит постоянное обновление и модернизация технических средств охраны периметра, и проектировщикам сложно бывает досконально разобраться в особенностях многочисленных новинок. Поэтому проектировщики предпочитают работать с хорошо знакомыми и не всегда современными средствами охраны периметра. В третьих, по мнению многих потребителей, можно существенно снизить стоимость комплекса, ограничившись только инженерным заграждением периметра, без особых затрат на «периметралку». При этом чисто формально задача защиты периметра выполнена.

Александр ЛАВРИНЕНКО:
– C технической точки зрения проблемы не существует – система охраны периметра (СОП) может быть интегрирована в единую систему безопасности наряду с ОПС, СКУД, охранным телевидением и т. д. Проблема здесь глубже, она в том, что далеко не каждый заказчик понимает, что такое система охраны периметра и в чем ее преимущества. А преимуществ достаточно много. Прежде всего это первый рубеж охраны объекта. Именно этот рубеж позволяет обнаружить вторжение на ранней стадии, когда злоумышленник находится максимально далеко от своей цели. Во-вторых, получив сигнал от СОП, служба охраны имеет достаточное время для принятия решения по реагированию на сигнал вторжения. В-третьих, система охраны периметра на крупных предприятиях позволяет эффективно бороться с несунами. Наша компания оборудовала системой охраны периметра крупный кабельный завод. После сдачи СОП в эксплуатацию количество пресеченных попыток выноса материальных ценностей на КПП выросло в десятки раз, так как периметр стал практически недоступным для выноса материальных ценностей, и весь этот поток хлынул на проходную, а там его уже ждали ...
У многих заказчиков сложилось мнение, что все проблемы охраны периметра можно решить с помощью охранного телевидения. Это ошибочное мнение, и, я думаю, со мной согласятся большинство профессионалов. Охранное телевидение без системы охраны периметра ущербно, и именно здесь и должна быть интеграция. Только комплексное применение периметральных средств обнаружения и охранного телевидения позволяет создать надежный рубеж защиты объекта от преступных посягательств.

Леонид СТАСЕНКО:
– Вопрос сложный. С одной стороны, системы охраны периметра (СОП) приравнивают к обычным системам охраны: кажется, какая разница какого типа датчики охраняют территорию? Поэтому наверняка многие не делают на этом акцент, считая СОП эквивалентом обычной охраны. Особенно если периметральные датчики подключают к обычным охранным панелям (что при выходе датчика в виде «сухого контакта», в общем-то, правдоподобно).
Если же брать более сложные СОП с собственными контроллерами и протоколами обмена (а в СОП часто нужно настраивать множество параметров, как такого контроллера, так и некоторых типов датчиков), то интеграция с ними многим может показаться экономически неоправданной – ну сколько можно продать интегрированных систем с конкретным уникальным типом периметральной охраны?

Вопрос для обсуждения

Система охрана периметра – это не просто набор периметральных датчиков. Что входит в ее состав, что подразумевает интеграция с ней?

Владимир БЕРСЕНЕВ:
– Совершенно верно, современная система охраны периметра – это не просто набор датчиков, которые подключены к ССОИ. Современное средство охраны, предназначенное для периметра, не только фиксирует факт нарушения и передает сигнал тревоги, но и имеет функции управления внешними устройствами. Это может быть включение прожекторов подсветки периметра на локальном участке, включение телекамеры или другого устройства. Это существенно снижает затраты электроэнергии, поскольку только при возникновении сигнала тревоги будут включенаы телекамера и прожектор. В том случае когда требуется предупреждение человека о случайном попадании в охраняемую зону, средство охраны периметра включает речевой процессор с голосовым предупреждением. При этом на центральный пульт сигнал тревоги будет передан только в том случае, если человек своевременно не покинул охраняемую зону.
В состав средства охраны может входить резервный источник питания на базе аккумулятора и солнечной панели, при этом контроль состояния источника питания осуществляется средством охраны и в случае сбоя в системе питания на систему сбора информации будет передан сигнал о том, что произошел именно «сбой питания», а не какая-то непонятная «тревога». Интеграция ССОИ комплекса с современными средствами охраны периметра, которые обладают «интеллектом», позволяет несколько разгрузить центральный компьютер комплекса и устранить человеческий фактор. При этом решение о локальных действиях на участке периметра перекладывается на периметровое средство охраны, а не на оператора ССОИ.

Александр ЛАВРИНЕНКО:
– Действительно, если рассматривать инженерно-техническую компоненту системы охраны периметра, то она включает в себя ограждения, охранные извещатели, элементы систем электропитания, сбора обработки и отображения информации, оповещения. От правильного выбора перечисленных элементов зависит надежность создаваемой системы. И если выбор ограждения не очень сложная задача и ее результат в большей степени зависит от вкуса и финансовых возможностей заказчика, то правильный выбор охранных извещателей зависит от множества факторов: это в первую очередь вероятные угрозы безопасности объекта и соответствующий им тип нарушителя, тип ограждения, наличие зоны отчуждения, наличие помеховых факторов (транспорт, мощная энергетика объекта, растительность, животные, климатические условия). Извещателей для охраны периметра в настоящее время достаточно много, и только грамотный проектировщик, обладающий значительным практическим опытом, сможет правильно решить задачу выбора.
Задача интеграции СОП с другими системами комплекса безопасности объекта решается системой сбора обработки и отображения информации. Она позволяет собрать, обобщить, в удобном виде довести информацию до оператора и сохранить ее для анализа ответственными лицами.

Леонид СТАСЕНКО:
– Бывает и так и так. Есть просто датчики с увеличенной дальностью и уменьшенным углом обнаружения (например, уличные ИК-датчики), которые во многих случаях являются вполне достаточными для решения задач охраны периметра. В этом случае между стандартной системой ОПС и охраной периметра действительно нет принципиальной разницы.
Однако для сложных протяженных периметров существуют специализированные решения, основанные на разных технологиях или их комбинациях: это вибрационные и сейсмические кабели, двухпозиционные радиочастотные датчики и т. д. Причем протяженность рубежа, защищаемого одиночным датчиком, может достигать не только десятков, но и сотен метров. Некоторые датчики позволяют локализовать нарушение на одном «пролете» с некоторой точностью, и здесь уже интеграцией на уровне «сухих контактов» по понятным причинам не обойтись.

Вопрос для обсуждения

В чем отличия интеграции с системами охраны периметра по сравнению с интеграцией с классическими системами охранной сигнализации?

Владимир БЕРСЕНЕВ:
– Самое главное отличие – расстояния от ССОИ до охраняемых участков. Длинные расстояния очень сильно влияют на состав оборудования, которое приходится включать в структуру комплекса. В основном это оборудование для обеспечения стабильной передачи сигналов от периметровых устройств до ССОИ (и иногда обратно, для управления или контроля работоспособности). В пределах помещений достаточно бывает применения интерфейса RS-485, маломощного радиоканала или просто проводного охранного шлейфа. На периметрах длиной более 1–2 км приходится использовать так называемые репитеры сигнала, усилители видеосигнала, другие промежуточные устройства. В пределах помещений практически не бывает проблем с подачей бесперебойного питания на оборудование. На длинных периметрах иногда нет возможности использовать сетевое напряжение 220 В. Приходится обеспечивать низкое напряжение постоянного тока, учитывать падение напряжения вдоль периметра и т. д. При передаче видеосигнала в реальном масштабе времени на расстояния более 1–2 км также возникают технические проблемы с обеспечением качества видеоизображения. Применение оптоволоконной линии для этой цели потребует дополнительного дорогостоящего оборудования. То есть в каждом конкретном случае длинного периметра всегда появляются свои конкретные технические проблемы.

Александр ЛАВРИНЕНКО:
– На мой взгляд, существенной разницы нет. Отличия только в масштабах – рубеж, защищаемый системой охраны периметра, может достигать нескольких десятков километров, в то время как классические системы охранной сигнализации расположены более компактно. В связи со значительной удаленностью линейного оборудования системы охраны периметра от станционного оборудования приходится решать задачи, не свойственные классическим системам, – электропитание оборудования, передача информации на большие расстояния.

Леонид СТАСЕНКО:
– Отличия именно в специфике самого предмета охраны и используемых технологий. Например, отображение на графическом плане рубежа, защищаемого вибрационным кабелем при ломаной линии забора, требует привнесения в программное обеспечение новых компонентов для отображения на активных графпланах именно такой произвольной по длине и конфигурации линии периметра.
Часто периметры оснащают дополнительно системой видеонаблюдения, ложные тревоги на таких сложных объектах не редкость, а при длине периметра, измеряемой в километрах, не набегаешься проверять, что там: нарушитель или упала крупная ветка с дерева. И в этом случае подсистемы охраны периметра и видеонаблюдения должны работать вместе, согласованно. Другой пример – периметр периодически обходится группой наблюдения, и не попасть в зону того или иного датчика бывает проблематично, а снимать весь периметр с охраны непозволительно – в темноте именно в это время кто-то и преодолеет защиту. Для решения можно применять технологии радиочастотной идентификации, когда вместе с датчиком устанавливаются «дальнобойные» считыватели. У охранников имеются соответствующие метки, и на охранника датчик не сработает, а на нарушителя сработает. И все автоматически, без человеческих ошибок.

Вопрос для обсуждения

Какие новые функциональные возможности может получить заказчик от такой интеграции?

Владимир БЕРСЕНЕВ:
– Прежде всего это своевременное предупреждение о том, что на территорию, где расположены охраняемые объекты, проник потенциальный злоумышленник. Это дает запас времени на то, чтобы предотвратить кражу, террористический акт, наконец, предотвратить гибель человека, который случайно попал на территорию, опасную для жизни или здоровья. Кроме этого, как было сказано выше, появляется возможность управления различными приборами и устройствами при появлении нарушителя на конкретном участке периметра.

Александр ЛАВРИНЕНКО:
– Во-первых, это надежность охраны. Если объект имеет территорию и не имеет системы охраны периметра, то говорить о надежной охране объекта бессмысленно.
Во-вторых, наличие системы охраны периметра дает возможность службе охраны получать своевременную информацию о нарушении охраняемого рубежа и дополнительное время для реагирования на факт вторжения.
В-третьих, система телевизионного наблюдения в автоматическом режиме по сигналу «Тревога» от системы охраны периметра выводит на «тревожный» монитор изображение с камеры, наблюдающей за участком периметра, где произошло нарушение.
В-четвертых, говорить о системе контроля и управления доступом на объекте можно только при наличии надежной системы охраны периметра.
В-пятых, система охраны периметра – это основа безопасности объекта независимо от его размера, назначения и формы собственности. В отличие от внутриобъектовой охранной сигнализации система охраны периметра требует значительных финансовых затрат, но, создав ее с помощью профессионалов, можно будет спать спокойно.

Леонид СТАСЕНКО:
– Собственно, при ответе на предыдущие вопросы эти возможности были перечислены. Соберем их еще раз воедино:
– правильное отображение на графических планах специфических зон охраны протяженных участков периметра;
– совместная работа СОП и видеонаблюдения – автоматическое отображение на мониторе нужной камеры, если требуется – с нужными предустановками (если камера поддерживает эти функции);
– возможность полноценного контроля сложных профессиональных систем охраны периметра с возможностью получения полной информации о точке проникновения, а также с доступом к оперативным регулировкам характеристик СОП.
Ну, и экзотика, упомянутая в предыдущем пункте, – возможность некоторой дополнительной автоматизации за счет системы «свой-чужой» практически без ухудшения качества охраны.
Думаю, что пользователи смогут придумать и другие задачи, решение которых без полноценной интеграции будет невозможно.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».