Журнал ТЗ № 6 2010 | Электромеханические замки
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2010



Раздел:
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Евгений МЕДВЕДЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами OEM компании ABLOY

Электромеханические замки

Дверные электромеханические замки различных типов и конструкций наиболее широко используются в системах контроля и управления доступом (СКУД) в качестве исполнительных устройств.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ


Все дверные электромеханические замки, предназначенные для использования в составе СКУД, должны сочетать в себе повышенную секретность и надежность механических цилиндров с возможностью дистанционного управления замками контроллером системы контроля доступа. По способу отпирания/запирания двери электромеханические замки идентичны механическим, в то время как управление состоянием замка (открыт/закрыт) осуществляется при помощи электричества. Наличие электромеханического привода позволяет организовать дистанционное автоматическое управление состоянием замка, а также делает электромеханические замки более защищенными по сравнению с обычными механическими.
Благодаря высокой надежности и большому сроку службы, унаследованным от механических замков, замки с электромеханическим приводом наиболее часто устанавливают в двери офисов российских и зарубежных компаний, оснащенных СКУД.

Выбор электромеханического замка для двери, управляемой СКУД
При выборе типа дверного электромеханического замка прежде всего необходимо определиться с требуемыми режимами работы двери. Наиболее распространена ситуация, когда необходимо организовать режим работы дверей в дневное (рабочее) и ночное (нерабочее) время. Это обусловлено тем, что в дневное время электромеханические замки должны обеспечивать гарантированное запирание/отпирание дверей и пропуск заданного потока людей без задержек.
В ночное время электромеханические замки должны находиться в состоянии «закрыто» и обеспечивать защиту двери от взлома. Кроме того, иногда возникает задача организации экстренных и аварийных режимов работы дверей, когда по сигналу контроллера СКУД электромеханические замки должны переходить в специальный режим работы. В частности, разблокировать двери при возникновении пожара или, наоборот, заблокировать все двери в случае несанкционированного проникновения посторонних в охраняемые помещения.


Разновидности электромеханических замков
По способу монтажа электромеханические замки подразделяют на накладные и врезные. В двери, контролируемые СКУД, обычно устанавливают электромеханические замки врезного типа, поскольку они обладают наибольшей защищенностью от взлома и манипуляций с цилиндром замка.
Разнообразие моделей врезных замков в сочетании со стандартизованной врезкой позволяет при необходимости быстро поменять один замок на другой без дополнительных монтажных работ.
В России наиболее распространен скандинавский стандарт врезки. В зависимости от типа двери – с фальцем или без фальца – применяются соответствующие запорные планки. По сторонности открывания электромеханические замки бывают правосторонние и левосторонние. Сторонность некоторых соленоидных и моторных замков переключается механически при монтаже.

Нормально открытые и нормально закрытые электромеханические замки
В зависимости от состояния при отсутствии управляющего напряжения замки подразделяют на нормально открытые и нормально закрытые. Если электромеханический замок имеет заводскую настройку «нормально закрыт», то при подаче управляющего напряжения на замок дверь можно открыть. При отсутствии напряжения нормально закрытый замок можно открыть только ключом или внутренней ручкой.
Если электромеханический замок имеет настройку «нормально открыт», то это означает, что при подаче управляющего напряжения замок закрывается и открыть его можно только механически. При отсутствии питания такие электромеханические замки не действуют, и двери находятся в незапертом состоянии. Чаще всего на двери, управляемые СКУД, устанавливают нормально закрытые электромеханические замки. Нормально открытыми замками оборудуют эвакуационные и противопожарные двери, и они постоянно находятся под напряжением в закрытом состоянии.

Принцип работы электромеханических замков
Все электромеханические замки удерживают дверь в запертом состоянии при помощи ригеля (засова), положением которого управляет механический ключ или специальное электромеханическое устройство, контролируемое СКУД. В роли такого устройства может выступать электромотор – такие замки называются моторными.
Управление ригелем также может осуществлять электромагнит (соленоид) совместно с фалевой ручкой, такие электромеханические замки называются соленоидными. Соленоидные замки реагируют на управляющий сигнал мгновенно. Моторные замки обеспечивают более надежное запирание двери, но обладают меньшим быстродействием. Большой ресурс делает их идеальными для использования во входных дверях с высокой проходимостью.



Соленоидные электромеханические замки
Наружная ручка типового соленоидного замка соединяется с механизмом перемещения ригеля по сигналу управления (при подаче или отключении электропитания). Сигнал управления не убирает ригель внутрь корпуса, а только вводит в зацепление механизм поворота, который при нажатии на фалевую ручку убирает ригель внутрь корпуса.
У некоторых типов замков внутренняя ручка постоянно подключена к механизму перемещения ригеля (обеспечивается свободный выход из помещения). Замок защелкивается автоматически при закрывании двери. Управление замком осуществляется различными импульсными устройствами с беспотенциальными контактами. Существует также модификация с электрическим управлением обеими ручками. Данные электромеханические замки можно устанавливать как на любые межкомнатные двери, так и наружные двери жилых зданий. Ими также могут оборудоваться противопожарные двери и двери запасного выхода.
Для запирания внутренних дверей деловых центров, наружных дверей частных домов, образовательных и общественных зданий хорошо подходит электромеханический замок с ригелем двойного действия. Такие замки эффективно используются с дверной автоматикой и маятниковыми дверями. Замок может быть врезан в раму над дверью.

Электромоторные замки
В ряде моторных замков ригель выдвигается в ответную часть замка пружиной, а убирается посредством электромотора. Все моторные замки повышенной надежности обязательно оснащаются встроенным дверным контактом (герконом). Он предотвращает выход ригеля, если дверь не закрыта.
Моторный привод в сочетании с дверными магнитами и множеством индикационных выходов позволяет сконструировать многофункциональный замок повышенной надежности, обеспечивающий сразу несколько режимов работы двери, а также гибкую настройку и контроль параметров системы управления запиранием.

Конструктивные особенности электромеханических замков для различных типов дверей
Электромеханические замки для внутренних и наружных дверей различаются по конструкции и используемым материалам. При изготовлении электромеханических замков для наружных дверей учитываются температурные колебания и обеспечивается защита от атмосферных осадков. Корпуса и внутренние детали таких замков сделаны из антикоррозионных материалов, а все узлы и детали замка рассчитаны на работу в условиях широкого диапазона температур, повышенной влажности, осадков, пыли и т. д. Различают также версии электромеханических замков для сплошных (деревянных и металлических) дверей и для дверей из алюминиевого профиля (глубина корпуса до 50 мм).



Европрофильные замки с многоточечным запиранием
В многоточечных моторных замках объединены несколько функций с широким выбором индикаций различных состояний, заключенных в единой конструкции многоточечного запирания. В дополнение к возросшей безопасности они обеспечивают такую же разносторонность применения, как и обычные моторные корпуса замков.
Замки с многоточечным запиранием включают в себя главный моторный замок в середине и два дополнительных замка с крюкообразными ригелями. Все три замка используют одну общую переднюю планку и управляются главным замком.
Главный замок снабжен двумя запирающими ригелями: ригель двойного действия и прямой ригель. Прямой ригель в главном замке и ригели-крюки дополнительных замков убираются внутрь корпуса от мотора. Ригель двойного действия главного замка освобождается, когда электрическое управление включено. Замок всегда можно открыть от внутренней ручки или от цилиндра.



Специальный электромеханический замок 809 (effeff)
В электромеханическом замке 809 сочетается механическая надёжность с электронной системой контроля и управления. Это самоблокирующийся замок с функцией «антипаника». При закрывании двери автоматически закрывается ригель, таким образом, дверь всегда находится в запертом состоянии, что повышает безопасность. Изнутри дверь можно в любой момент открыть с помощью нажимной ручки.
Замок оснащен наружной ручкой с электрическим управлением. Если электрический сигнал не подается, наружная ручка не соединена с механизмом замка. Установка дополнительных устройств, например, электромеханических защелок или контроллера не требуется.
Все основные функции замка (положение ригеля, нажатие ручек и др.) можно контролировать с помощью встроенных контактов. Такая дверь прекрасно сочетается с другими системами безопасности.



Накладной электромеханический замок ISEO 5213-10 (ISEO)
Замок может быть открыт путем подачи кратковременного импульса напряжением 12 В/3А, снаружи открывается ключом, изнутри – кнопкой. Кнопка открывания может быть заблокирована ключом. Отсутствие напряжения не влияет на функционирование кнопки или ключа. Замок работает от отдельного блока питания. Для питания замка используется двужильный кабель, в месте перехода кабеля с косяка на подвижную часть двери устанавливается гибкий переход или контактная пара. Тип двери: открывание внутрь, петли слева. Габариты замка – 106 х 130 х 40 мм, толщина двери – 50–85 мм.
Все типы накладных замков могут монтироваться на металлические и деревянные двери. Для надежной работы замка дверь рекомендуется оборудовать доводчиком.

Защелки 118-й серии с особыми функциями (effeff)
118-я серия электрозащелок включает в себя стандартные модели (118), для дымозащитных (118S) и для противопожарных дверей (118F). Благодаря особым техническим функциям, универсальности (диапазон напряжений – 10–24 В и 22–42 В постоянного или переменного тока) и гибкости в использовании эти три одинакового размера защелки предлагают множество возможностей применения. Компактные размеры (66 x 16 x 25,5 мм) позволяют монтаж в практически любые двери.
Монтаж, позиционирование и регулировка заметно упрощаются предлагаемыми опциями FaFix и ProFix2. Радиальный язычок не откидывается при открывании (как у обычных моделей), а перемещается поворачиванием в корпусе защелки. Таким образом, можно уменьшить или совсем исключить выемку в профиле рамы. Подключение кабеля происходит либо винтовыми клеммами, либо штекерным соединением.
Все три модели могут поставляться с контактом положения двери. Защелка для противопожарной двери (118F) серийно оснащена биполярным диодом.

Европрофильные замки с управлением от ручки и многоточечным запиранием EL466 и EL566 (ABLOY®)
Замки ABLOY® с многоточечным запиранием включают в себя главный замок EL460/EL560 в середине и два дополнительных замка с крюкообразными ригелями. Все три замка используют одну общую переднюю планку и управляются главным замком.
Работу замка с управлением от ручки можно выставить как «закрыт без питания», так и «открыт без питания». В режиме «закрыт без питания» замок можно открыть от ручки, когда питание подано, и нельзя открыть, когда питание снято. В режиме «открыт без питания» электрическая функция противоположная.
EL566 и EL466 – только внешняя ручка электрически управляемая. Замок всегда можно открыть внутренней ручкой или цилиндром.
EL567 и EL467 – обе ручки управляются электрически. Всегда возможно механическое открывание от цилиндра или поворотной кнопки.
Многоточечные соленоидные замки ABLOY® устанавливают на межкомнатные двери бизнес-центров, общественных зданий, больниц и т. д. Обычно устанавливаются на двери повышенной защиты, противопожарные двери, другие высокие двери, например, в складских помещениях и помещениях техобслуживания.
Замки с управлением от ручки предназначены для дверей со средней проходимостью. Электрическое управление замками осуществляется с помощью СКУД или дистанционных устройств управления, таких как таймер, кнопочная панель или нажимная кнопка.
Замки EL460/EL560 можно ставить на аварийный выход, эвакуационный выход и на противопожарные двери. Не используются с дверной автоматикой.



Многофункциональный моторный замок скандинавского стандарта EL754 (ABLOY®)
Замок ABLOY® EL754 – устройство нового поколения моторных замков для сплошных деревянных и стальных дверей.
EL754 предназначен для установки на наружные двери, требующие повышенной безопасности. Замок включает в себя два ригеля, для каждого из которых предусмотрено раздельное электроуправление. Двойной ригель предназначен для легкого и быстрого запирания, и поэтому его рекомендуется применять для дверей, часто используемых в дневное время. Ригель повышенной надёжности – хорошее решение для ночного запирания, где требуется более высокая взломостойкость и защищенность.
Замок EL754 подходит для СКУД, и, кроме того, для управления этим замком могут быть использованы различные электрические устройства, такие как карточные считыватели, кодонаборники или таймеры. Особенно эффективно применение EL754 в дверях с распашной автоматикой.



Серия Elettrica (CISA)
Серия замков Elettrica создана для обеспечения высокой взломостойкости при установке на ворота и калитки частных домов и учреждений. Особенностью конструкции замка является новая система запирания посредством роторного ригеля. Подобной системой запирания оснащаются автомобильные двери, призванные обеспечивать максимальную надежность к внешним воздействиям. Именно этот подход позволил достичь впечатляющих результатов взломостойкости – сопротивление размыканию замка и планки – до 2000 кг, наилучшая сопротивляемость вибрациям и ударам (запатентованная система).
Внешний усиленный корпус замка полностью скрывает механизм замка и ответную планку.
Elettrika является универсальным замком, подходящим для установки как для правой, так и для левой двери (запатентовано) с переменным расстоянием от торца до оси цилиндра от 50 до 80 мм (запатентовано).
Замок Elettrika снабжен новой саморегулирующейся ответной частью поворотного типа, обеспечивающей как вертикальную, так и горизонтальную установку замка.
Роторный ригель Elettrika позволяет работать в двух различных режимах (запатентованная система).

Электромоторный замок E-Volution (CISA)
В замке E-Volution электромотор используется в качестве привода при закрывании и открывании. Базовая конфигурация электромоторного замка E-volution предполагает систему открывания с помощью контактного электронного ключа – транспондера, входящего в комплект поставки замка.
Существуют другие возможности открывания замка CISa E-volution, к примеру, такие, как карта с микропроцессором и криптограммой, которую невозможно скопировать, а также открывание с помощью устройств биометрического распознавания. Кроме этого, замок E-volution можно интегрировать с системой контроля и управления доступом (СКУД).
E-volution оснащен резервным питанием – свинцовым аккумулятором большой емкости, позволяющим клиенту открыть замок обычным порядком.
В случае полной потери электропитания и выхода из строя аккумуляторной батареи E-volution можно открыть механическим ключом, входящим в комплект цилиндрового механизма секретности.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 4.5  (голосов: 2)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».