Журнал ТЗ № 6 2010 | Оптический извещатель ИО 212-2 «ВОРОН-2М-С-РХ»: выбор очевиден
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2010



Раздел:
Тема:
Автор: В. Михайлов, главный инженер ЗАО «НПЦ «Оптика»

Оптический извещатель ИО 212-2 «ВОРОН-2М-С-РХ»: выбор очевиден

Современная защита периметра является ключевым звеном общей системы безопасности, которая, как правило, осуществляется с помощью различного рода охранных систем. В настоящий момент для охраны периметрашироко применяются радиолучевые и радиоволновые системы, системы с оптоволоконными кабелями, вибрационно-чувствительные системы с сенсорными кабелями, активные лучевые ИК-датчики, пассивные ИК-датчики. Система охраны периметра должна отвечать таким требованиям, как надежность, помехозащищенность, малозаметность и экономичность.
Надо, однако, иметь в виду, что радиолучевые и радиоволновые системы создают значительное электромагнитное излучение, которое может быть обнаружено с помощью технических средств. Активные лучевые ИК-датчики также могут быть легко обнаружены специальными техническими средствами.
Среди вибрационно-чувствительных систем нашли широкое применение извещатели, работающие с использованием электрического кабеля (например, с трибоэлектрическим эффектом). Однако сейчас все большее распространение получают периметровые системы с оптоволоконными кабелями.
По сравнению с электрическими аналогами системы с оптоволоконными кабелями имеют ряд несомненных преимуществ: отсутствие электромагнитного излучения, нечувствительность к электромагнитным и электростатическим наводкам, возможность использования протяженных линий, высокая надежность оборудования вследствие невозможности выгорания от электрических наводок, отсутствие необходимости подводки электроэнергии, больший срок эксплуатации датчиков. Одной из сильных сторон периметровых систем с оптоволоконными кабелями является возможность их применения там, где предъявляются высокие требования к пожаровзрывобезопасности охраняемых объектов. Применение датчиков на основе оптоволоконного кабеля и оптических герконов позволяет использовать их без подведения электроэнергии, тем самым исключается возможность искрообразования. Нечувствительность к электромагнитным и электростатическим полям делает возможным их использование на объектах с сильным электромагнитным излучением, таких как объекты электрохозяйства (электростанции, электроподстанции, путепроводы с электрокабелями), и на объектах с сильным радиоизлучением (радиопередающие центры и т. п.). Чувствительность подобных систем высока за счет использования интерференционных эффектов в волокне.
Относительным недостатком системы с оптоволоконными кабелями является сложность монтажа, но в связи с бурным развитием телекоммуникационного сектора необходимое для монтажа оборудование является широко распространенным. Кроме того, имеется уже подготовленный квалифицированный персонал по работе с оптоволоконными кабельными линиями.
Различают несколько типов систем с оптоволоконными кабелями:
а) системы зонального типа, в которых одна жила волоконного кабеля является чувствительным к вибрации и механическим воздействиям элементом, при этом длина чувствительного участка выбирается, исходя из требований к размеру охраняемых зон, и составляет 250–1000 м;
б) системы распределенного типа, в которых помимо информации о вибровоздействии существует возможность локализации с точностью до единиц метров места воздействия.
В зональных оптоволоконных чувствительных элементах, как правило, используются двухплечевые или многомодовые спекл-интерферометры. Извещатели на многомодовом волокне являются отработанными и достаточно простыми с точки зрения «железа». Однако с увеличением длины охраняемого периметра увеличивается число зон, а, следовательно, и число волокон. Поэтому при длине периметра более 10 км усложняется монтаж линейной части системы.

В оптоволоконных извещателях второго типа на охрану всего периметра используется только одна волоконная жила одномодового кабеля. При этом за счет рефлектометрического принципа работы можно локализовать место воздействия с точностью до нескольких метров при максимальной длине линии до 60 км. Данная система является сложной с точки зрения «железа», однако она не требует наращивания оборудования с увеличением длины периметра и при нескольких километрах является экономически оправданной. Система имеет один существенный недостаток: повреждение оптоволоконного кабеля фактически оставляет участок периметра после места повреждения без охраны.
Для надежного функционирования оптоволоконных систем используются сложные алгоритмы обработки сигналов, основной частью которых является модуль классификации и определения тревожных событий. При этом программное обеспечение должно иметь возможность проведения обучения системы на тестовых событиях при первоначальной настройке и обеспечивать режим дообучения при штатной работе на объекте.
Из множества периметровых систем охраны сложно выделить одну, которая была бы универсальной, отвечающей этим требованиям и учитывающей специфику российских условий эксплуатации, связанных со значительными суточными и сезонными колебаниями температуры, сильными ветрами и снегопадами, ливнями и т. п.
Одним из лучших на сегодняшний день по соотношению цена – качество является новое периметровое средство обнаружения с чувствительным элементом на базе оптоволоконного кабеля - извещатель оптический ИО 212-2 «ВОРОН-2М-С-РХ» производства ЗАО «НПЦ» Оптика». Извещатель не только сочетает в себе все достоинства оптоволоконных систем, но и продается по доступной цене. Выбрав «ВОРОН-2М-С-РХ» , заказчик получит надежную, масштабируемую систему, не требующую больших затрат на поддержание работоспособности и техобслуживания. Извещатель предназначен для охраны удаленных особо важных, потенциально опасных и других объектов, периметров, их локальных зон и контролируемых территорий различных размеров и протяженности, в том числе и многорубежных. Извещатель также применяется в составе интегрированных комплексов средств физической защиты (ИК СФЗ) сложных объектов. При использовании извещателя в составе комплексов СФЗ он поставляется с комплектом программно-технических средств интегрированного управления. «ВОРОН-2М-С-РХ» формирует извещение о тревоге, используя принцип изменения проходящего светового потока в чувствительном оптоволоконном элементе (кабеле) при механических воздействиях, вызванных объектом обнаружения.

Извещатель «ВОРОН-2М-С-РХ» состоит из:
1. Линейной части, размещенной на охраняемом периметре, в следующем составе:
– кабель связи оптический;
– кабель датчик оптический;
– стыковочные муфты;
– замковые оптико-механические устройства;
– оптико-магнитные датчики открытия ворот, дверей.
2. Стационарной части, находящейся в помещении охраны в аппаратурном шкафу, со специальными комплектующими, в следующем составе:
– блок обработки сигнала;
– система сбора и обработки информации;
– блок бесперебойного питания.
«ВОРОН-2М-С-РХ» производится на основе патента № 2311687 от 7.03.2008 г. и имеет сертификат соответствия № POCC RU. МЛ17.В00098. Производство соответствует требованиям ISO 9001:2008 (ГОСТ Р ИСО 9001 – 2008).

Извещатель в автономном режиме работы обеспечивает выполнение следующих основных функций:
- обнаружение событий проникновения через охраняемые рубежи периметра;
- обнаружение событий проникновения в охраняемые здания, сооружения и их внутренние помещения;
- обнаружение событий несанкционированного вскрытия защитных оболочек извещателя;
- обнаружение событий появления технических неисправностей и отказов извещателя;
- звуковое (тональное) и световое оповещение о тревожных событиях и состояниях извещателя;
- регистрация и протоколирование всей информации о событиях и состояниях извещателя;
- контроль действий оператора при работе с извещателем;
- отображение всех событий и состояний извещателя на табло сигналов тревоги и на автоматизированном рабочем месте оператора;
- постоянный контроль целостности и комплектности извещателя в процессе работы.
Приказом начальника 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации от 2 июля 2007 г. № 140 извещатель линейный волоконно-оптический ИО 212-2 принят на снабжение Вооруженных сил Российской Федерации.
Различные модификации извещателя установлены:
- в Барановичах (космические войска);
- в Козельске, Ногинске, Ижоре, Архангельске, Горячем Ключе, Киргизии, Приморском крае, на Камчатке (ВМФ);
- на 18 объектах нефтегазовых предприятий Тюменской области;
- на объектах пограничной службы Республики Беларусь;
Состав извещателя (комплектность) переменный, что позволяет реализовать системы различной конфигурации с функциями удаленного дистанционного контроля и управления и выводом информации на ЭВМ для территорий (открытой местности, различных объектов, помещений) с разными периметрами (в том числе многорубежными) в условиях I, II, III ветровых и гололедных районов умеренного и холодного климата по СНиП2.01.07-85.
Извещатель обладает высокой вероятностью обнаружения нарушителя при низком уровне ложных срабатываний в условиях воздействия естественных источников помех.

Технические характеристики:
– максимальное число охраняемых зон одной системой сбора и обработки информации – 56. Максимальная длина периметра (максимальное удаление адресной зоны от аппаратно-програмной части) -– 50 000 м;
– длина охраняемой зоны – до 1000 м;
– климатические зоны применения: от +50 °С до -50 °С;
– извещатель не восприимчив к электромагнитным помехам;
– напряжение электропитания: 170–250 В;
– потребляемая мощность – не более 350 Вт;
– срок эксплуатации – не менее 10 лет;
– гарантийный срок – 3 года.
Извещатель можно подключать к программно-аппаратной части извещателей других типов, включать в состав других комплексов технических средств охраны (ТСО) или осуществлять построение комплекса ТСО на его базе с подключением к нему комплексов ТСО других типов.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».