Журнал ТЗ № 6 2010 | Некоторые вопросы построения противопожарных систем
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2010



Раздел: LEX (закон)
Тема:
Автор: Оксана Вовк, эксперт

Некоторые вопросы построения противопожарных систем

Тип используемых противопожарных технических средств и их технические характеристики определяются соответствующими нормативными документами, ГОСТ, НПБ и др.
Конкретные рекомендации по применению различных типов извещателей для различных помещений даны в Своде Правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», принятом в 2009 г.
Целесообразность использования тех или иных систем определяется требованиями конкретного объекта в зависимости от задач, выполняемых системой на объекте, его геометрических характеристик, необходимости переконфигурирования и перепрограммирования системы и т. д. При этом следует учитывать, что извещатели могут быть расположены в помещениях с весьма жесткими условиями (пониженные или повышенные температуры, высокие уровни электромагнитных или механических воздействий).
Выбор типа пожарного извещателя рекомендуется производить в соответствии с его способностью обнаруживать различные типы дымов, которая может быть определена по ГОСТ Р 50898 по Федеральному закону от 21.12.1994 г. 69-ФЗ «О пожарной безопасности», по Федеральному закону от 22.07.2008 г. 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с учётом площади, контролируемой одним точечным дымовым пожарным извещателем, и с учетом максимального расстояния между извещателями , типом помещений. В Своде Правил оговариваются случаи, в которых допустимо применение адресных и неадресных систем. Этот нормативный документ принят вместо НПБ 88-2001* и имеет отличия от предшествующего документа.
Некоторые из них кратко проанализируем.
Например, введен пункт, повышающий безопасность противопожарных систем: «Формирование сигналов на управление в автоматическом режиме установками пожаротушения, или дымоудаления, или оповещения, или инженерным оборудованием должно осуществляться при срабатывании не менее двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «И». Для формирования команды управления в защищаемом помещении или защищаемой зоне должно быть не менее:
трех пожарных извещателей при включении их в шлейфы двухпороговых приборов или в три независимых радиальных шлейфа однопороговых приборов;
четырех пожарных извещателей при включении их в два шлейфа однопороговых приборов по два извещателя в каждый шлейф;
двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «И» при условии своевременной замены неисправного извещателя;
двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ», если извещателями обеспечивается повышенная достоверность сигнала о пожаре».
Следующий пункт позволяет: «Формирование сигналов управления системами оповещения 1, 2, 3-го типа дымоудаления, инженерным оборудованием, управляемым системой пожарной сигнализации, и другого оборудования, ложное срабатывание которого не может привести к недопустимым материальным потерям или снижению уровня безопасности людей, допускается осуществлять при срабатывании одного пожарного извещателя». Однако критерии возможности «недопустимых материальных потерь или снижения уровня безопасности людей» не оговорены. Это может позволить различным инстанциям по-разному трактовать требования о наличии одного или двух пожарных извещателей.
Одним шлейфом пожарной сигнализации с пожарными извещателями, не имеющими адреса, допускается оборудовать зону контроля, включающую:
– помещения, расположенные не более чем на двух сообщающихся между собой этажах, при суммарной площади помещений 300 м2 и менее;
–до 10 изолированных и смежных помещений суммарной площадью не более 1600 м2, расположенных на одном этаже здания, при этом изолированные помещения должны иметь выход в общий коридор, холл, вестибюль и т. п.;
–до 20 изолированных и смежных помещений суммарной площадью не более 1600 м2, расположенных на одном этаже здания, при этом изолированные помещения должны иметь выход в общий коридор, холл, вестибюль и т. п., при наличии выносной световой сигнализации о срабатывании пожарных извещателей над входом в каждое контролируемое помещение;
– неадресные шлейфы пожарной сигнализации должны объединять помещения в соответствии с их разделением на зоны защиты.

Кроме того, шлейфы пожарной сигнализации должны объединять помещения таким образом, чтобы время установления места возникновения пожара дежурным персоналом при полуавтоматическом управлении не превышало 1/5 времени, по истечении которого можно реализовать безопасную эвакуацию людей и тушение пожара. В случае если указанное время превышает приведенное значение, управление должно быть автоматическим.
Во всех остальных случаях применяется адресная пожарная сигнализация.

В Своде Правил также приведены таблицы, с помощью которых определяется расстояние между различными типами извещателей в различных помещениях, а, следовательно, и их количество. В этом документе очень жестко оговорены условия возможности установки одного пожарного извещателя в помещении.

Площадь, контролируемая одним точечным дымовым пожарным извещателем, а также максимальное расстояние между извещателями, извещателем и стеной определяется по таблице 1, но не превышает величин, указанных в технических условиях и паспортах на извещатели конкретных типов.

Расстояние, контролируемое линейными дымовыми пожарными извещателями, приведено в таблице 2. Минимальное и максимальное расстояние между излучателем и приемником либо извещателем и отражателем определяется технической документацией на извещатели конкретных типов.
Излучатель и приемник (приемопередатчик и отражатель) линейного дымового пожарного извещателя устанавливают на стенах, перегородках, колоннах и других конструкциях, обеспечивающих их жесткое крепление, таким образом, чтобы их оптическая ось проходила на расстоянии не менее 0,1 м и не более 0,6 м от уровня перекрытия.
При монтаже излучателя и приемника (приемопередатчика и отражателя) линейного дымового пожарного извещателя необходимо обращать внимание на то, чтобы в зону обнаружения пожарного извещателя при его эксплуатации не попадали различные объекты.
Площадь, контролируемая одним точечным тепловым пожарным извещателем, а также максимальное расстояние между извещателями, извещателем и стеной, определяется по таблице 3, но не превышая величин, указанных в технических условиях и паспортах на извещатели.
Пожарные извещатели пламени устанавливаются на перекрытиях, стенах и других строительных конструкциях зданий и сооружений, а также на технологическом оборудовании. Если на начальной стадии пожара возможно выделение дыма, расстояние от извещателя до перекрытия должно быть не менее 0,8 м. Контролируемая извещателем пламени площадь помещения или оборудования определяется, исходя из значения угла обзора извещателя, чувствительности по ГОСТ Р 53325, а также чувствительности к пламени конкретного горючего материала, приведенной в технической документации на извещатель.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 4  (голосов: 2)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».