Журнал ТЗ № 6 2010 | Сертифицировано в МСУЦ
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2010



Раздел: Инсталляция
Тема:
Автор:

Сертифицировано в МСУЦ

Сертификация оборудования ведущих производителей в системе ОИТ (оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения) становится заметной тенденцией на рынке ТСБ. Например, в нынешнем году обладателем такого сертификата стала немецкая компания GEUTEBRÜCK. Причем, коллеги из Германии сертифицировали практически всю линейку своей продукции.
Получение сертификата открывает для GEUTEBRÜCK новые перспективы: участие в проектах по физической защите атомных объектов в сотрудничестве с ведущими компаниями, имеющими большой опыт работы в атомной области, создание новых современных комплексов защиты объектов на основе инновационных IP-решений. Сертификация оборудования GEUTEBRÜCK проводились в ФГУ «Межотраслевой специальный учебный центр» (МСУЦ), г. Обнинск.
О нем наш рассказ.


Обнинск – первый наукоград в России, и, наверное, есть определенная закономерность в том, что именно здесь находится тот самый МСУЦ (Межотраслевой специальный учебный центр), об успешной деятельности которого говорил президент РФ на саммите по ядерной безопасности в 2010 г. г. Вашингтоне (США).
Федеральное государственное учреждение «Межотраслевой специальный учебный центр» (ФГУ МСУЦ) создано в 1993 г. во исполнение распоряжения правительства РФ на базе специальной кафедры Центрального института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства среднего машиностроения СССР. В настоящее время Центр входит в состав ГК по атомной энергии «Росатом».
То, что за этот относительно короткий период сделано в Центре, лучше, конечно, увидеть воочию, потому что это, поверьте, впечатляет. Увы, далеко не у всех есть такая возможность, поэтому просим у читателей несколько минут внимания.
У МСУЦ несколько направлений деятельности. Главные – это комплексная подготовка и повышение квалификации руководящих работников и специалистов по различным направлениям обеспечения безопасности предприятий, организаций и учреждений страны, и сертификация оборудования в системе ОИТ.



Юрий БАРАБАНОВ, директор ФГУ МСУЦ:
– Знаете, цифры порой гораздо красноречивее слов. Так вот, за годы деятельности Центра на его базе прошли подготовку и повысили свою квалификацию более 16 тысяч человек. В основном это специалисты атомной отрасли России.
Не могу не отметить, что включение Центра в состав ГК «Росатом» – очень удачное и дальновидное управленческое решение. Во-первых, мы имеем возможность оперативно решать любые вопросы функционирования и дальнейшего развития Центра. Во-вторых, подобная структурная подчиненность полностью отвечает специфике нашей деятельности. Ведь мы обучаем не студентов и даже не аспирантов. Наши преподаватели занимаются с людьми, выполняющими очень ответственную работу.
Мощный импульс становлению и развитию Центра дало подписание межправительственного соглашения между РФ и США по учету и контролю физической защиты ядерных объектов. В рамках этого соглашения американская сторона взяла на себя обязательства, спектр которых достаточно широк: финансирование, техническая помощь, обмен опытом, работа советников.
Центр очень органично вошел в эту программу. Сегодня без преувеличения можно сказать, что МСУЦ – одна из ведущих структур по обучению и повышению квалификации специалистов по физической защите ядерных объектов отрасли. Сотрудничество с американскими партнерами очень конструктивно. С их участием нам удалось создать современный учебный центр, имеющий великолепную учебно-материальную базу, все необходимые учебно-методические материалы, актуализированный фонд нормативных документов. У нас богатый арсенал технических средств обучения, собственные учебные полигоны (один из них создан при сотрудничестве с МАГАТЭ и предназначен для обучения специалистов из-за рубежа), на которых в условиях, максимально приближенных к реальным, работают десятки образцов средств самой современной охранной техники.
Специалисты Центра – постоянные участники аналитических исследований, проводимых на объектах, разработки нормативных документов в области физической защиты.
Кого мы обучаем? Это прежде всего руководящие работники и специалисты в области физической защиты ядерных материалов и объектов. В Центре проходят подготовку и повышают квалификацию руководители и сотрудники служб безопасности и подразделений физической защиты ядерных объектов ГК «Росатом». Ведется предметное изучение проблем организации и обеспечения физической защиты, проектирования и эксплуатации комплексов инженерно-технических средств, анализа и инспектирования систем физической защиты.
Обучаются у нас и специалисты из других отраслей, ведомств, компаний различной формы собственности – не случайно же Центр имеет статус межотраслевого.
Отдельная и очень важная тема – сертификационная деятельность Центра.


Евгений ТАРАНОВ, руководитель ОС ТСО МСУЦ:
– Кроме учебных подразделений, в ФГУ МСУЦ функционирует служба испытаний и сертификации – «Орган по сертификации технических средств охраны для систем физической защиты» (ОС ТСО МСУЦ). По структуре это подразделение представляет сертификационный центр, выполняющий функциональные задачи органа по сертификации, экспертного и испытательного центров. Каждый из них является аккредитованным участником системы сертификации ОИТ для группы однородной продукции – технические средства и системы физической защиты (ТСФЗ) ядерных объектов.
Зона ответственности ОС ТСО МСУЦ включает организацию и проведение работ по всестороннему анализу представленного с заявкой комплекта документов, проведение испытаний, проверки производства, а при положительных результатах оценки соответствия ТСФЗ требованиям нормативных документов системы ОИТ принятие решения о выдаче сертификата.
Для осуществления сертификационной деятельности ФГУ МСУЦ лицензирован Ростехнадзором на право проведения работ по экспертизе проектной, конструкторской, технологической документации, а также имеет инфраструктуру и ресурсы, необходимые для проведения всего комплекса работ по сертификации и испытаниям ТСФЗ.
В 2010 г. произведена модернизация экспериментально-испытательной базы, в том числе расширены производственные площади лабораторий и техническая территория испытательного полигона, введено в действие новейшее испытательное и измерительное оборудование, расширяющие возможности проведения электромагнитных, функциональных, климатических и механических испытаний, а также технологически подготовлен испытательный полигон для проведения натурных испытаний широкой номенклатуры ТСФЗ, используемых или разрабатываемых для условий ядерных объектов. Лаборатории испытательного центра ФГУ МСУЦ проводят сертификационные испытания, подтверждающие соответствие параметров ТСФЗ, в условиях, максимально приближенных к условиям эксплуатации на ОИАЭ, включая условия работы ТСФЗ при отказах и неисправностях. В этом заключается основная особенность работы испытательных лабораторий, аккредитованных в системе ОИТ и отличие их от работы лабораторий в других системах сертификации.


Испытательные лаборатории и полигоны имеют пять рабочих мест для климатических и механических испытаний, десять – для функциональных испытаний. Пятнадцать рабочих мест предназначены для электромагнитных испытаний. На базе испытательного полигона ФГУ МСУЦ регулярно проводят не только сертификационные и другие контрольные испытания, но и исследовательские испытания ТСФЗ. Испытательный центр ФГУ МСУЦ широко используется разработчиками ТСФЗ независимо от ведомственной подчиненности. Важнейшей задачей подразделения испытателей ФГУ МСУЦ в наступающем 2011 г. – реализация замыслов по автоматизации процессов сбора и обработки данных испытаний, а также управления испытательными процедурами.
Оценкой соответствия ТСФЗ для ядерных объектов в ФГУ МСУЦ занимаются квалифицированные эксперты и испытатели, обладающие специальными знаниями и навыками по видам их деятельности, а также соответствующими личными качествами. Для проведения работ в рамках экспертизы представленных заявителем материалов имеется информационное и организационно-методическое обеспечение. Только фонд нормативных документов ФГУ МСУЦ включает порядка 1500 наименований актуализированных изданий.
В работе постоянно находятся до десятка заявок на сертификацию ТСФЗ как группе однородной продукции. Наши клиенты – ведущие российские и зарубежные производители рынка средств безопасности. Скажем, не так давно мы завершили сертификацию оборудования немецкой компании GEUTEBRÜCK.
Это была очень объемная и непростая работа, но иметь дело с коллегами из GEUTEBRÜCK было приятно. Техническая документация на составные части и телевизионный комплекс в целом русифицированы и соответствуют требованиям российских нормативных документов. Компания представила всеобъемлющую статистику по результатам эксплуатации оборудования с десятков объектов использования, все необходимые документы из других ведомств. Что помогло в составлении сертификационного базиса и проведении оценки основных показателей надежности ТСФЗ, подлежащих обязательному подтверждении при сертификации в системе ОИТ. На этапе испытаний был полностью проверен функционал заявленного оборудования. Были также проведены испытания на электромагнитную совместимость, на воздействие внешних факторов.
Проверка производства оборудования GEUTEBRÜCK подтвердила, что оно поступает к потребителю в сборке, проходя многоэтапный производственный контроль, охватывающий все технологические операции. Это гарантирует высокие качество сертифицированного оборудования и готовность к вводу в действие на объектах использования.
Опыт проведения ФГУ МСУЦ сертификации и испытаний показывает, что сертификация оборудования в системе ОИТ не допускает проникновение на ядерные объекты ТСФЗ, не соответствующих обязательным требованиям, установленным в нормативных документах.


Константин АРБУЗОВ, компания GEUTEBRÜCK:
– Мы сертифицировали практически всю линейку оборудования GEUTEBRÜCK, которое поставляется в Россию, а это десятки групп различных по функционалу изделий в составе СТН. Наличие сертификата является важным конкурентным преимуществом, предоставляет новые широкие возможности для расширения сбыта продукции, способствует стимулированию новых разработок. Больше того, для клиентов, не только обязательно связанных с атомной отраслью, сертификат ОИТ свидетельствует о высочайшей надежности и широких функциональных возможностях устройств, что является важным фактором при выборе охранного оборудования.
Требования у органа сертификации действительно были очень жесткими на всех этапах: от подготовки заявочных документов до полигонных испытаний техники. Это, согласитесь, оправданная и даже необходимая мера – ведь речь идет о безопасности ядерных объектов. Тем приятнее, что компания GEUTEBRÜCK успешно и по всем параметрам выдержала этот серьезный экзамен.


В немалой степени этому способствовало то обстоятельство, что на заводе GEUTEBRÜCK в г. Виндхагене осуществляется системная сборка видеоохранных комплексов, их интеграция с другими системами, настройка и проверка функционала. Там же, как правило, осуществляется и финальная приемка комплекса заказчиком, где уточняются последние технические детали, в том числе и будущего алгоритма безопасности, исправляются выявленные неточности и ошибки проектирования. В результате на режимный объект поставляется полностью проверенный работоспособный комплекс, отвечающий всем требованиям заказчика. Таким образом, исключается несоответствие проектным характеристикам, не требуются продолжительная настройка и авральное доведение комплекса в полевых условиях на месте эксплуатации.
Наше оборудование надежно и эффективно работает на сотнях объектов в десятках стран мира от космодрома ESA во Французской Гвиане до отделения Центробанка РФ на Крайнем Севере России. Системными решениями GEUTEBRÜCK традиционно оснащаются объекты ГК «Росатом» в рамках реализации международных программ ядерной безопасности ЕС и США. При тесном сотрудничестве с российскими компаниями ФГУП Старт (Никирет), ПО Тензор, ЗАО Алгонт, ЗАО «Компания Безопасность» и т. д. оборудование GEUTEBRÜCK устанавливается как на предприятиях Атомэнергопрома, так и на объектах отраслевой науки «Росатом» и ядерно-оружейного комплекса.
Словом, нет сомнения, что сертификация оборудования в системе ОИТ позволит GEUTEBRÜCK значительно укрепить свои позиции на российском рынке и придаст новый импульс развитию деятельности компании в России.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».