Журнал ТЗ № 6 2010 | Тенденции развития программного обеспечения интегрированных систем безопасности
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2010



Раздел: Инсталляция
Тема:
Автор: Сергей БАРВИНЕНКО, заместитель генерального директора ООО «ИТРИУМ СПб»

Тенденции развития программного обеспечения интегрированных систем безопасности

Современная система безопасности включает в себя подсистемы охранной и пожарной сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения. При реализации систем безопасности крупных объектов обязательным требованием стала интеграция подсистем между собой с помощью программного обеспечения. Ниже я попытаюсь показать тенденции, которые наблюдаются в развитии этого программного обеспечения в последние годы.

С каждым годом все больше и больше объектов создаются в идеологии интеллектуального здания. В интеллектуальном здании все слаботочные системы связаны между собой, и оператор имеет возможность на поэтажных планах видеть состояние охранной и пожарной сигнализации, контроля доступа, тепло- и водоснабжения, кондиционирования, вентиляции, освещения и т. д. Такой интерфейс обеспечивается специальными программами, называемыми SCADA-системами. SCADA-системы поддерживают огромное количество разных типов контроллеров автоматики зданий, но, как правило, не поддерживают контроллеры, применяемые для построения систем безопасности. Для подключения контроллера к SCADA-системе требуется разработка OPC-сервера. Это длительный и дорогостоящий процесс, и многие разработчики оборудования систем безопасности не имеют возможности выпустить OPC-сервер для своего оборудования. Вместе с тем интегрированные системы безопасности, как правило, имеют интеграцию со SCADA-системами. В результате тенденцией последнего времени является использование интегрированных систем безопасности в качестве универсального конвертора интерфейсов систем безопасности к интерфейсам SCADA-систем. Такие решения позволяют получить новые возможности в интеллектуальном здании, например, при постановке помещения на охрану, в нем может автоматически выключаться кондиционер и освещение, меняться режим вентиляции. При входе сотрудника через проходную может быть автоматически включен кондиционер или отопление в помещении, где работает данный сотрудник.
Описанное выше решение применяется на сложных с инженерной точки зрения объектах. Для небольших бизнес-центров или зданий использование двух программных комплексов SCADA-системы и интегрированной системы безопасности является избыточным. В связи с этим новой тенденцией является применение интегрированной системы безопасности в роли SCADA-системы. При этом в интегрированной системе безопасности появляется ряд новых функций: поддержка OPC-серверов различного оборудования, поддержка большого количества быстроменяющихся протоколов, применяемых в автоматике зданий, таких как LON, рисование графиков и трендов, поступаемых от различных датчиков, и т. д.
Еще недавно построение систем безопасности крупных объектов требовало применения дорогостоящих контроллеров доступа, охранной и пожарной сигнализации, как правило, зарубежных производителей. В таких системах один контроллер мог обеспечивать управление в реальном масштабе времени десятками точек доступа, огромным количеством охранных и пожарных датчиков, обрабатывать десятки запросов в секунду. Естественно, контроллеры с такими характеристиками являются очень сложными и дорогостоящими изделиями. Вместе с тем интегрированные системы безопасности в процессе своего развития научились распределять вычислительные нагрузки между множеством компьютеров, входящих в систему безопасности, и справляться с очень большими объемами данных. Это свойство привело к тому, что программный комплекс интегрированной системы может поддерживать сотни контроллеров. В результате большую систему можно построить не только на нескольких дорогих контроллерах, но и на сотнях недорогих контроллеров, которые раньше применялись только на небольших системах. Такая архитектура не только дешевле, но и наджнее, потому что в ней отсутствует центральный контроллер, выход из строя которого или потеря связи с которым блокировала работу всей системы безопасности. На больших объектах все чаще можно увидеть применение интегрированной системой безопасности в качестве центрального контроллера, берущего на себя функцию управления большим количеством независимых недорогих контроллеров.
Одной из важных тенденций в развитии оборудования систем безопасности является все большее использование протокола TCP\IP для взаимодействия контроллеров между собой и внешними системами. В результате физическое подключение контроллеров через RS232/485 интерфейсы к компьютеру становится скорее исключением, чем правилом. При такой организации подключения становится очень просто организовать резервирование компьютеров, что и делают интегрированные системы безопасности: при выходе одного или нескольких компьютеров из строя они используют оставшиеся компьютеры для обслуживания оборудования. В случае IP-контроллеров доступа, охранной и пожарной сигнализации это приводит к тому, что оператор видит кратковременную потерю связи с контроллерами, а затем связь восстанавливается, а при использовании IP-камер регистрация автоматически продолжается на оставшихся видеорегистраторах. Таким образом, интегрированные системы все больше внимания уделяют резервированию и повышению отказоустойчивости системы в целом.
Широкое внедрение IP-камер и IP-кодеров для построения систем безопасности, поддержка интегрированными системами безопасности таких камер и кодеров – все это позволяет сегодня в ряде случаев не использовать специализированные видеорегистраторы. Это делается, например, когда количество камер невелико и возможностей обычных компьютеров хватает как для регистрации видеоданных, так и обслуживания других подсистем системы безопасности.
Высокая востребованность аналитической обработки видеоданных, такой как распознавание номеров вагонов и автотранспорта, распознавание и выделение лиц, подсчет автомобилей, людей, охрана периметров объектов и т. д., приводит к тому, что в системы безопасности все чаще интегрируют не только оборудование, но и программные модули различных производителей, позволяющие анализировать видеоданные.
Эффективность производства во многом связана с контролем ввоза и вывоза материальных ценностей. Интегрированная система безопасности, как правило, содержит, с одной стороны, средства по распознаванию номеров вагонов, автотранспорта или иных идентификаторов, а с другой – интеграцию с системами управления предприятиями. Эту возможность последнее время часто используют на эффективных производствах для уменьшения издержек.
Учет рабочего времени также является средством повышения эффективности работы предприятий. И в настоящее время становится практически обязательным атрибутом системы безопасности. Поэтому разработчики интегрированных систем безопасности активно развивают модули учета рабочего времени, в том числе автоматическую рассылку руководителям подразделений результатов по отдельным сотрудникам и сводные отчеты.
Все чаще встречаются на объектах пространственно распределенные системы безопасности, состоящие из множества удаленных друг от друга филиалов. При этом интегрированные системы безопасности научились не только обеспечивать независимую работу этих объектов, но и осуществлять централизованное управление и контроль из головного офиса за всеми подчиненными объектами.
Как мы видим, все выше перечисленные тенденции показывают, что интегрированные системы безопасности перешли в стадию, когда они не просто объединяют информацию от оборудования различных производителей, но и обеспечивают повышение надежности, масштабируемости системы безопасности, реализуют единый контроль для всех слаботочных систем здания и приводят к повышению эффективности работы предприятия в целом.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».