Журнал ТЗ № 5 2010 | Гибкая видеоструктура
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2010



Раздел: Стоп-кадр
Тема:
Автор: Гай Эппл, вице-президент компании «Network Video Technologies Inc.»

Гибкая видеоструктура

Усилия монтажников направлены на разработку гибких решений, сочетающих в себе функции аналогового и цифрового оборудования, - на сегодняшний день таким решением является Гибридное Видео.

Факторами, которые обусловят постепенную замену систем аналогового видеонаблюдения системами на основе IP, являются особенности эксплуатации, бюджет и гибкость применения. Последний фактор касается не только продукта, но и средств передачи видеоизображений.
Чтобы оптимально удовлетворить предпочтения потребителей, касающиеся технологии видеокамер, систем передачи изображений и головной станции, инсталляторы телевизионных систем внутреннего видеонаблюдения пытаются найти такие решения, которые бы связывали в единое целое установленное аналоговое и цифровое оборудование. Они хотят быть уверены в том, чтобы гибкость применяемых ими сейчас систем обеспечила им в будущем переход к полностью цифровой архитектуре. При всём при этом сегодншний вклад в разработку превосходно функционирующего аналогового оборудования не должен стать выброшенными на ветер деньгами в будущем.
Большинство из нас не осведомлены о том, что как в аналоговых, так и в IP-системах могут использоваться абсолютно одни и те же средства передачи сигналов. Средства передачи сигналов являются связующим звеном, которое позволяет внедрять экономичные системы видеонаблюдения, обеспечивающие необходимую, в соответствии с требованиями потребителя, гибкость продукта. Такую связующую систему обычно называют Гибридной IP-Системой или просто Гибридной Системой. Типичная Гибридная Система базируется на кабеле UTP (неэкранированный кабель «витая пара»), она так же может включать и оптоволокно. Гибкость гибридной системе базирующейся на UTP-кабеле позволяет использовать современные экономическо-выгодные аналоговые видеокамеры и записывающие системы, при этом, обеспечивая уже IP-готовое решение, которое может понадобиться в дальнейшем, благодаря использованию стандартной структурированной кабельной сети здания.

Необходимость использования структурированной кабельной сети во всех системах видеонаблюдения
Средства передачи данных, используемые в гибридной системе, снижают стоимость системы и повышают гибкость продукта, независимо от того, какой метод передачи данных используется в телевизионных системах внутреннего видеонаблюдения – аналоговый или с помощью Ethernet (IP). Структурированную кабельную сеть использовали для передачи данных по ЛВС в сфере телекоммуникаций в течение нескольких десятилетий. Инсталляция сети производится быстро, ее можно легко изменить, а эксплуатационные характеристики – подвести под промышленный стандарт. Такой стандарт рабочих характеристик зависит от категории используемых элементов (5e, 6 или дополнительная категория 6), а также от правил установки, разработанных Ассоциацией EIA/TIA (Ассоциацией электронной промышленности/Ассоциацией телекоммуникационной промышленности).

Коаксиальный кабель = отсутствие гибкости
В настоящее время структурированная кабельная система позволяет использовать аналоговую систему на основе UTP-кабеля, а также обеспечивает возможность повторного использования кабелей при возникновении необходимости перехода к системам видеонаблюдения на основе IP. Если же пользователь проводной аналоговой видеосистемы, построенной на основе коаксиального кабеля, решит перейти к IP-системам видеонаблюдения, то все коаксиальные кабели станут ненужными и их придется демонтировать. То есть такая система гибкой не является и со временем теряет актуальность.
4-парный UTP-кабель по-настоящему «пригоден» для передачи данных, как для аналоговых, так и IP-системах видеонаблюдения
В основе топологии любой структурированной кабельной сети лежит 4-парный UTP-кабель. Поскольку для передачи аналогового видеосигнала нужна только одна пара UTP-кабеля, то оставшиеся пары, находящиеся в этой же оболочке, можно использовать в других целях. Как правило, одну пару используют для передачи видеосигналов, две пары – для передачи электроэнергии низкого напряжения (срединная подпитка током) и еще одна пара – для передачи контрольных телеметрических данных. Следовательно, один 4-парный UTP-кабель, подведенный к месту установки камеры, позволяет снабжать ее электроэнергией, отводить видеосигнал и управлять работой PTZ-камеры (камеры слежения «панорама/наклон/зум»). Для достижения таких же функциональных возможностей обычно протягивают кабели трех отдельных типов. Такими же преимуществами, как и 4-парный UTP-кабель, обладают системы на основе IP: один 4-парный кабель позволяет возвращать видеосигнал, снабжать камеру энергией (PoE) и управлять работой PTZ-камеры.

Структурированная кабельная сеть, обеспечивающая экономичность и гибкость
На стоимость установки любых кабельных сетей для телевизионных систем внутреннего видеонаблюдения значительно влияют затраты на рабочую силу, тогда как стоимость отдельных элементов составляет лишь небольшую часть от общей стоимости системы. Существенное снижение стоимости ввода в эксплуатацию систем аналоговых видеокамер достигается благодаря использованию многопарного UTP-кабеля (25, 50, 100, 300 пар и т.д.) между промежуточным и главным коммутационными щитами. Поскольку для передачи аналогового видеосигнала необходима только одна пара, 50-парный UTP-кабель вмещает 50 каналов передачи видеоданных. 50-парный кабель протягивается всего лишь за один раз, тогда как протянуть сразу 50 коаксиальных кабелей практически невозможно. Таким образом, протягивание одного многопарного кабеля обходится значительно дешевле, чем протягивание множества коаксиальных кабелей.

Выводы
Решения, принимаемые профессиональными монтажниками, должны зависеть от типа носителей информации, используемых в кабельной видеоинфраструктуре, что обеспечит бóльшую гибкость и актуальность во времени, необходимую конечному пользователю. Наиболее распространенным средством передачи данных посредством IP является UTP-кабель. Независимо от типа устанавливаемой системы – аналоговой, гибридной или только системы на основе IP, UTP-система заслуживает особого внимания.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».