Журнал ТЗ № 5 2010 | Поворотные купольные камеры. Механизм определяет стоимость
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2010



Раздел: Стоп-кадр
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор: Максим САВЕЛЬЕВ, эксперт

Поворотные купольные камеры. Механизм определяет стоимость

Причиной данной публикации стало появление на российском рынке технических средств безопасности поворотных купольных телекамер китайского производства с видеомодулями (камера плюс объектив) от известных мировых производителей. Цены на такие модели вызвали немалый ажиотаж. Предлагаемые китайскими компаниями камеры дешевле аналогов от именитых производителей в 2 раза. И речь идет вовсе не о типичных для Китая копиях. Видеомодуль настоящий. В чем тогда причина дешевизны?

Нужно признать, что существующая мировая экономическая модель, использующая принципы глобализации, настолько обострила конкуренцию между производителями, что вынуждает ряд известных компаний либо доводить собственные разработки только до уровня технологии с последующей ее продажей, либо поставлять на рынок не только продукт, но и различные компоненты. В частности, речь идет о видеомодулях поворотных купольных камер. Действительно, известные японские и южно-корейские компании являются производителями и поставщиками видеомодулей для широкого круга компаний рынка систем охранного теленаблюдения.
Оптико-электронный модуль (фото 1) состоит из видеокамеры со встроенным объективом-трансфокатором, имеющей меню для настройки различных функций, и набором интерфейсов (видеовыход, RS-232/485 и проч.). Видеомодуль может быть встроен в индивидуально разработанный корпус. Таким образом, получается готовая телекамера ,не похожая на прототип. Разработчиков-производителей видеомодулей не так много по сравнению с числом производителей камер. Последние, как правило, скрывают происхождение компонентов, тем более что нередко они дорабатывают программное обеспечение видеомодулей. Но это справедливо только для международных компаний. Разумеется, неизвестные артели из Китая, пытаясь доказать качество их продуктов, всячески выпячивают происхождение компонентов своих моделей. Однако чтобы предлагать конкурентноспособный продукт, корпуса недостаточно – цена на камеру не будет принципиально ниже цены на аналогичную модель от производителя модуля. Другое дело, более сложное устройство – камера поворотная, здесь есть на чем сэкономить. Конечно, на поворотном механизме.


Типы механизмов
С момента появления поворотных купольных камер прошло больше 15 лет. За это время конструкция поворотного механизма претерпела серьезные изменения. Если первые модели купольных поворотных камер ничем не отличались от обычной поворотной камеры, только установленной в корпус полусферу, то с появлением интегрированных видеомодулей, о которых шла речь выше, обладающих небольшим весом и размерами, стал меняться и приводной механизм.
На фото 2 представлены три типа поворотных механизмов - привод с зубчатой передачей, ременной привод, механизм прямого привода от двигателя и примерное время их появления на рынке. Здесь же указаны характерные значения скорости поворота камер в горизонтальной плоскости и точность позиционирования для каждого типа приводов.
Телекамеры, использующие первые два типа приводов, широко распространены. Прямой привод от шагового двигателя является пока редкостью, но именно он обеспечивает максимально высокие характеристики и точность позиционирования. В прямом приводе отсутствуют части, подверженные износу и трению, что гарантирует высокие точность и динамические характеристики. В качестве ременного привода в большинстве моделей используется полимерный ремень. Благодаря небольшому весу и использованию ременных приводов поворотные купольные камеры и стали скоростными. Разумеется, от качества материала ремня сильно зависят характеристики и долговечность привода. Как видно, наиболее скромной характеристикой обладает привод с зубчатой передачей. Такой привод нередко используется в дешевых китайских моделях.


Важность характеристик
На первый взгляд и 240 градусов в секунду более чем высокая скорость для позиционирования (хотя для отработки тревог в случае интеграции камеры с охранной системой этого может быть недостаточно). Камеры с ременным и прямым приводом от двигателя имеют скорость поворота в горизонтальной плоскости до 600 градусов в секунду. Более принципиальной характеристикой является точность позиционирования, а именно точность выполнения предустановки. У камер с приводом с зубчатой передачей точность не превышает 0,5–0,4 град./сек. Если с таким приводом используется, например, видеомодуль Samsung с 37-х объективом-трансфокатором, то при максимальном приближении на расстоянии 300 м ошибка в половину градуса – это расхождение с предопределенной точкой более чем в 2 м! Для камер, использующих ременные приводы, характерным значением точности позиционирования в предустановленное положение составляет 0,1 градуса. Для прямого привода это значение еще ниже.
Немаловажна для купольных поворотных камер и минимальная скорость поворота и наклона. Для наблюдения за движущимися объектами на большом удалении привод должен обеспечивать скорость поворота\наклона не более 0,1 градуса в секунду, если речь идет о видеомодулях с объективами-трансфокаторами 23–30х. В противном случае необходимо регулярно изменять масштаб наблюдения, что снижает эффективность наблюдения и требует определенного навыка от оператора. Для телекамер с объективами-трансфокаторами 35–37х минимальная скорость поворота\наклона должна составлять 0,02–0,05 градуса в секунду. Для камер с объективами с увеличением 40х и выше не более 0,01 градуса в секунду. Такие параметры способен обеспечить высококачественный механизм с ременным приводом.
К сожалению, надежность и реальные характеристики привода поворотной купольной камеры невозможно определить, полагаясь на данные указанные производителем. В действительности они могут быть ниже. Однако определенное представление о модели и ее возможностях получить можно. А главное – найти ответ на вопрос, почему эта камера дешевле.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».