Журнал ТЗ № 5 2010 | ParsecNET 3: немного о приятном
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2010



Раздел: Проекты и решения
Тема:
Автор: Леонид Стасенко, группа компаний "Релвест"

ParsecNET 3: немного о приятном

Итак, новая версия программного обеспечения интегрированных систем безопасности ParsecNET 3, выпускаемая под торговой маркой Parsec™, уже в продаже. Система создавалась как платформа для интеграции в единый комплекс потенциально любых программных и аппаратных средств, обеспечивая функционирование на территориях любого масштаба с единственным условием – наличие сети Ethernet или Internet.
Распределенная архитектура, высоконадежные транспортные службы системы, автоматическая репликация данных с поддержанием нестабильных каналов связи – все это позволяет применять систему в «боевых» условиях, отличных от тепличной обстановки единичного офиса.
Более чем годичный опыт эксплуатации в тяжелейших условиях подтверждает сказанное выше. В качестве примера можно назвать объект, представленный более чем десятком зданий в разных районах города с компьютерной сетью без домена, без разделения на подсети и даже без постоянного сисадмина, за счет чего в сети постоянно бродят вирусы, имеет место конфликт IP-адресов и т. д., – и в этих условиях система стабильно работает без потерь данных!
Но это нормальное качество правильно спроектированной системы.
А какой же система представляется пользователю?

Просто о сложном
Итак, внутренняя сложность системы по сравнению с предыдущей версией возросла многократно, без этого невозможно обеспечить богатство нового функционала и прекрасные надежностные и количественные характеристики. Вместе с тем для пользователя система стала даже проще и дружественнее. Зачем нам даны мощнейшие компьютеры, как не за тем чтобы облегчать наш труд?
Именно эта задача стояла во главе угла при разработке программного комплекса и, как нам кажется, в значительной степени оказалась решенной. Остановимся подробнее на некоторых приятных моментах, ожидающих установщиков и пользователей ParsecNET 3.

Установка
По своему основному назначению ParsecNET 3 – это многопользовательская многотерриториальная распределенная система. Но как же быть пользователям, которым всего-то необходимо закрыть доступом пару-тройку дверей? Это возможно: по умолчанию система ставится в одномашинной конфигурации, т. е. функции сервера баз данных, сервера системы и рабочего места оператора выполняет один ПК, причем подойдет любой современный компьютер с ОС Windows XP или выше (включая, естественно, и Windows 7).
Если в процессе установки не менять предлагаемых по умолчанию значений, то вся установка занимает не более десятка минут, причем после установки система автоматически включается в работу, т. е. запускаются все необходимые сервисы, которые отныне будут автоматически стартовать при каждом включении компьютера, обеспечивая работу системы независимо от оператора.
Если же вам необходимо развернуть многомашинную конфигурацию, то процесс происходит еще проще. В момент установки сервера в рабочей директории программы автоматически создается дистрибутив для рабочих станций, в который уже включена актуальная информация о самом сервере, – таким образом, установка рабочей станции вообще проходит без участия оператора: запустив установку рабочей станции, можно спокойно попить кофе, не опасаясь, что программа установки начнет мучить вас вопросами, что, куда и зачем.
Единственное, что потом надо не забыть, – разрешить рабочей станции подключаться к серверу, т. е. зарегистрировать рабочую станцию (все-таки система безопасности!).

Plug-and-Play
Сейчас мало кто помнит, как раньше при установке любой платы в ПК или подключении принтера, сканера и даже мышки требовалось устанавливать и настраивать драйверы. Появившаяся вместо этого технология Plug-and-Play в корне изменила ситуацию, и сейчас совсем не сложно подключить что-то новое к компьютеру.
Возник вопрос: а чем системы безопасности-то хуже? Тем более что греха таить, многие пользователи систем не особо дружат с техникой и компьютерами. Так и сделали: ParsecNET 3 в состоянии сама определять подключаемое оборудование, автоматически заносить его в систему и включать в работу. При этом даже не требуется запускать пользовательский интерфейс.
Например, к порту USB вашего ПК был подключен настольный считыватель PR-A08, а также пара контроллеров NC-1000M через интерфейс NI-A01. Если питание контроллеров включено, то после установки системы буквально через пару десятков секунд вы можете запустить консоль администрирования системы и увидеть подключенное оборудование в редакторе оборудования. Вам остается только занести свою карту – и можете ходить в двери, на которых установлены контроллеры!
Так же автоматически вводятся в состав системы и дополнительные рабочие станции, если вы их инсталлировали на соседних машинах, и другое оборудование, включая контроллеры с Ethernet-интерфейсом и центральный контроллер сети (ЦКС) вместе с подключенными к нему контроллерами.
Конечно, установленные при автоматическом подключении оборудования параметры могут вас не совсем устроить – тогда уж их придется поправить, что называется, ручками.
Технология Plug-and-Play не отменяет традиционных способов конфигурирования системы. Вы, естественно, можете ввести в состав системы оборудование и предварительно его сконфигурировать вручную, особенно если оборудование еще не развешано, а времени до сдачи системы осталось совсем мало.

Перетаскивание мышкой
Не все любят перетаскивать что-либо мышкой – рука нет-нет да и уронит перетаскиваемый объект непонятно куда. Но многие вообще не могут работать на компьютере без мышки, для них делать что-то с использованием клавиатуры сущее наказание. Наверное, вы уже догадались: ParsecNET 3 поддерживает эту технологию, называемую в оригинале Drag and Drop (перетащил – и урони).
Предположим, что у вас к одному из компьютеров была подключено пара десятков контроллеров, и вот несчастье – компьютер приказал долго жить. Ясно, что поставить на его место другой не проблема и даже легко установить на него ПО рабочей станции Parsec, но удалять в базе данных со сгоревшего компьютера 20 контроллеров, а потом заносить их опять в базу с привязкой к новому компьютеру работа не из приятных (хотя обратный процесс, т. е. подключение контроллеров мы уже автоматизировали). Тем более что потом вновь введенные контроллеры надо вводить в группы доступа, восстанавливать их конфигурацию – целый процесс.
В ParsecNET 3 вопрос решается очень просто – в редакторе оборудования вы берете все контроллеры от сгоревшего ПК (как папку в «проводнике» Windows) и перетаскиваете на новую рабочую станцию. Пара секунд – и система опять полностью работоспособна. Причем с сохранением всех настроек, групп доступа и прочего.
Аналогично вы можете переносить персонал (по одному или целыми подразделениями) и элементы топологии.

Рабочий стол – дело привычки
Все знают, как тяжело бывает найти что-то даже привычное на рабочем столе чужого компьютера: каждый делает его под себя, расставляя иконки единственным, как ему кажется, правильным способом. И такая настройка сохраняется в Windows от сеанса к сеансу, не заставляя никого и ни о чем задумываться.
Пользовательский интерфейс третьей версии по возможностям настройки, пожалуй, не уступает Windows, поэтому для сохранения привычного вида все настройки рабочего стола программы сохраняются в базе данных в профиле оператора, и при входе под своим логином и паролем на любой машине в сети пользователь видит всегда привычный для себя экран.
Более того, для каждого оператора можно запомнить несколько профилей для каждого из инструментов программы, если это по каким-то причинам необходимо. В общем, всегда заходите в ParsecNET 3 как к себе домой!

Для новичков
ParsecNET 3 – сложнейшая система с громадным количеством окон, панелей, настроек, все это следствие богатейшего внутреннего функционала. Но что же делать новичкам, как разобраться во всем многообразии системы, особенно если задача стоит тривиальная: просто ходить через дверь?
Для такого случая интерфейс программы имеет два режима: «Новичок» и «Эксперт» (в меню называемый «Расширенный»). В режиме «Новичок» скрывается множество второстепенных панелей, закладок и настроек, не требуемых при работе с простейшей системой, что делает интерфейс намного проще, т. е. дружелюбнее. Переключение этих двух режимов осуществляется на лету через главное меню программы.

Назвался груздем...
Итак, система ParsecNET 3 позиционируется как платформа для интеграции всего и вся, но мы пока упоминали только поддержку собственного оборудования Parsec. Не сразу, но ParsecNET 3 обеспечит все возможные запросы пользователей, и работы в этом направлении составляют основную задачу для разработчиков на ближайшие годы.
До конца нынешнего года выйдут обновления системы с интеграционными решениями для системы охранно-пожарной сигнализации «Стрелец» производства компании «Аргус Спектр», а также системы цифрового видеонаблюдения ITV.
Причем как и для собственного оборудования, для интегрируемых решений также обеспечивается поддержка технологии Plug-and-Play. Вы можете взять готовую смонтированную и настроенную собственными средствами систему ОПС «Стрелец», подключить ее к рабочей станции системы и в считанные секунды подключить ее к ParsecNET 3 со всеми настройками и топологией.
Другие подсистемы будут появляться в составе интеграционного пакета постоянно, по мере завершения работ над предыдущими. Как говорится, «следите за рекламой».
Отдельно следует упомянуть о программной интеграции: система имеет специальный on-line интеграционный сервис, который позволяет связать ее с внешними программными комплексами по управлению кадрами, учету рабочего времени и т. д., причем производимые во внешней среде изменения (например, удаление сотрудника через кадровую службу) мгновенно воспринимаются системой и обновляют содержимое баз данных входящих в систему контроллеров.
Поскольку интеграционный сервис предназначен для сторонних (относительно системы ParsecNET 3) разработчиков, практически любой желающий может дописывать функционал системы по своему разумению – заявки принимаются.

Что дальше
В одной статье сложно рассказать обо всех возможностях и преимуществах такого сложного программного комплекса. За дополнительной информацией всегда можно обратиться к официальной документации на систему (свободно скачать с сервера продукта www.parsec.ru), а также обратившись за консультацией в службу технической поддержки продукта. В ближайшее время (а может, к моменту выхода статьи – уже и сегодня) на сайте продукта вводится новая система поддержки клиентов с постоянным контролем прохождения запросов пользователей, что направлено на улучшение качества обслуживания наших уважаемых клиентов.
Можно также скачать с сайта дистрибутив системы, установить ее и попробовать все вживую с одним исключением – без ключа защиты система не будет работать с оборудованием и только с интерфейсом типа «Новичок».
И еще одно нововведение: схема лицензирования продукта предусматривает теперь бесплатное открытие всех возможностей системы на ограниченный период времени, после которого ее функции вновь сократятся до тех, которые прописаны в ключе защиты, так что имеется возможность совершить полномасштабную экскурсию в страну под названием ParsecNET 3.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».