Журнал ТЗ № 4 2010 | Тревожные сообщения по сетям Интернет: целесообразность, особенности инсталляции и пользования
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2010



Раздел:
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Алексей АЛЕКСАНДРОВ, эксперт

Тревожные сообщения по сетям Интернет: целесообразность, особенности инсталляции и пользования

Первым делом предупрежу, что в статье, дабы не рекламировать ни себя, ни конкурентов, нет упоминаний о конкретных марках и моделях изделий. Не расстраивайтесь, конкретные изделия легко «нагуглить» с помощью «Яндекса». Я рассмотрю общие принципы, аргументы для выбора Интернет как среды передачи сообщений.
Почему вообще речь идет об использовании Интернет? Это не просто дань моде, дескать 21-й век, бла-бла-бла и все такое. На самом деле Интернет – это унифицированная цифровая сеть передачи данных. С каждым днем все больше разной информации передается по Интернет, а не по специализированным каналам. Речь именно об отказе от разнородных специализированных способов доставки информации. Вспомните, еще недавно в каждой квартире висели проводные громкоговорители. А где они сейчас? Более того, во многих квартирах с трудом могут найти розетку проводного телефона – зачем он нужен, если у каждого члена семьи в кармане собственный мобильный? Многие мои знакомые и сотовые телефоны используют уже редко, потому что зачем таскать телефон, если с компьютера тоже можно позвонить, да еще и звук гораздо качественнее. Я не считаю себя сильно выделяющимся из ряда, но уже несколько лет не смотрел по телевизору, по крайней мере, новости. Это не значит, что я ими не интересуюсь, – я их читал, слушал и смотрел, но не по телевизору. В Интернет доступны те же видеоролики всех новостных сюжетов, причем их можно прокрутить несколько раз, с переводом или послушать оригинальный текст, а можно тут же почитать и посмотреть интервью противоположной стороны. Новостная информация в Интернет намного доступнее, удобнее организована и оперативнее передается. Зачем мне телевизор? И т. д.
А что же мы имеем в области передачи сообщений охранной сигнализации? Имеем мы удивительное разнообразие. Кое-где еще используется передача по переключаемым телефонным линиям. Лет 40 назад это был единственный способ: вы звоните на пульт, вашу телефонную линию переключают вместо АТС на пульт, и любое размыкание этой линии вызывает тревогу и как следствие – выезд тревожной группы. До сих пор основная технология у вневедомственной охраны – передача на поднесущей, по занятой телефонной линии. То есть независимо от использования телефона параллельно, на более высокой частоте идет передача сигналов охраны. С технической точки зрения это ничуть не менее сложно – все равно на АТС необходимо физически разместить и подключить к вашей линии специальный ретранслятор, который и будет принимать эти сигналы. И, кстати, все равно количество передаваемых данных меряется единицами бит.
В целом каналы передачи сообщений принято подразделять на использующие готовую инфраструктуру и требующие создания новой инфраструктуры. Все способы, требующие размещения спецоборудования на АТС, относятся к созданию новой инфраструктуры. Кстати, радиоканальные системы тоже относятся к той же категории, ибо требуют либо выделения частот, либо построения сети ретрансляторов, обеспечивающих приемлемое покрытие города. Все это мало того что удорожает создание системы, так еще и поддержание этой инфраструктуры само по себе дорого, а с течением времени становится все дороже, ибо она устаревает и начинает входить в конфликт с новыми технологиями. Так, многим знакомы проблемы с совмещением ADSL-модема и охранной сигнализации на одной телефонной линии.
Какие же сейчас применяются варианты по существующей инфраструктуре? По коммутируемым линиям (с дозвоном по обычному телефону), по сотовым сетям связи (GSM) и, наконец, по Интернет. Строго говоря, понятие Интернет включает в себя и сотовые сети, и телефонные линии, но унифицирует их, устраняя их различия. Если вы выбрали Интернет, то вы можете использовать какой угодно модем – проводной, сотовый, кабельный или какой там еще будет изобретен в следующем году. Выбор за проектировщиком, смотря какой канал надежнее работает на конкретном объекте. Более того, в большинстве домов крупных городов Интернет уже давно присутствует вообще без модемов – как локальная сеть, и вы даже не задумываетесь, как локальная сеть вашего дома связана с Интернет – это забота компании, подключившей вашу сеть. Более того, выбрав унифицированный вариант – Интернет, вы забываете о заморочках с резервными каналами передачи сообщений – достаточно стандартными путями обеспечить резервные каналы подключения к Интернет, совсем не надо ставить несколько разных специализированных модулей для передачи сообщений по разным сетям. Центральный блок сигнализации имеет Ethernet-разъем, а все остальное – дело техники, вполне отработанной специалистами. Вы получите такое качество обслуживания, за какое готовы заплатить. Специалисты по охранной сигнализации обеспечат работу сигнализации и передачу сообщений на унифицированный разъем, не вникая в детали сетей связи. А специалисты-связисты обеспечивают надежную связь, совершенно не вдаваясь в то, какой сигнал надо передавать. Специализация, а потому результат будет качественнее, дешевле, да и быстрее, – при необходимости Интернет заведомо можно подключить за полчаса хотя бы в качестве временной линии связи (купить в соседнем супермаркете сотовый модем).
Помимо простоты и универсальности применяемого способа подключения интернет-технологии обеспечивают несоизмеримо большую пропускную способность. С одной стороны, для охранных систем это не нужно, там, в принципе, обычно нужно передавать лишь несколько байт информации раз в несколько минут, а то и раз в день. С другой – Интернет сразу обеспечивает возможности и аудиоверификации, и видеоверификации – все в одном канале, лишь бы оконечное оборудование поддерживало соответствующие стандарты. В любой момент, когда вы захотите расширить возможности вашего оборудования, вы это сделаете. А попробуйте добавить передачу видео, если сообщения идут по занятому телефонному каналу?
Многие говорят, что Интернет, в принципе, не гарантирует надежной доставки сообщений. В принципе, да, действительно, не гарантирует. А работу телефонной линии вам кто-нибудь гарантирует? А работу радиоканала? Да, обрыв телефонной линии будет обнаружен и тревожная группа выедет. С другой стороны, оборвать линию достаточно легко любому не очень квалифицированному злоумышленнику. Причем оборвать сразу много линий в разных домах – пусть милиция побегает. А вот нарушить передачу данных в Интернет (нарушить связность Интернет, как говорят специалисты) очень трудно. Нарушение связности Интернет считается величайшим (моральным) преступлением против свободы Интернет. Хотя, конечно, всем нам памятны и аварии у провайдеров, и войны провайдеров, во время которых Интернет в соседний дом если вообще ходил, то через Финляндию и Калифорнию. Впрочем, на практике по своей воле нарушить связность Интернет под силу только некоторым правительствам (китайскому, например). Сделать это ради ограбления квартиры заведомо нерентабельно. Да и искать преступника будут не ограбленные частные люди, а потерявшие немалые доходы телекоммуникационные компании. Это 10 лет назад, на заре интернетизации, локальные домашние сети обеспечивались группами студентов-энтузиастов и их надежность была невысока. Сейчас даже не очень большие компании, выросшие из тех групп энтузиастов, работают очень надежно и стабильно, оборудование передачи данных применяется соответствующего класса с хорошей грозозащитой и резервированием каналов. А в большинстве квартир Интернет обеспечивается одной из нескольких крупнейших компаний, в которых собственная служба безопасности сопоставима по численности со всем составом вневедомственной охраны небольшого города.
Да и, как уже упоминалось, подключение к Интернет достаточно легко продублировать по нескольким каналам от разных провайдеров, так что нарушение сразу всех каналов связи одновременно абсолютно нереалистично. Существует множество альтернативных каналов – отдельная локальная домашняя сеть, коаксиальный кабель телеантенны, ADSL поверх телефонной линии, сотовые сети (их, в свою очередь, тоже несколько, на разных частотах и разных технологиях модуляции), WiFi и WiMax, наконец, до сих пор существуют и dial-up проводные модемы.
Таким образом, надежность связи обеспечить относительно легко: несколько разных технологий – и преступнику для отключения линии связи придется попотеть, причем такие действия, как подавление радиоканалов сотовых сетей или сетей WiMax, будут немедленно замечены соответствующими операторами сетей.
Рассмотрим технические вопросы. Я всегда рекомендовал специалистам по охране сосредоточиться на охране, а установление канала связи оставить специалистам-связистам. Тем не менее необходимо представлять, какие возможны решения и чем подключение охранной сигнализации отличается от подключения компьютера.
Во-первых, блоки передачи охранных сообщений через Интернет обычно имеют стандартный разъем Ethernet. Однако дешевые распространенные бытовые оконечные устройства доступа в Интернет (модемы) нередко имеют USB-подключение, ибо предназначены для подключения компьютера. Для подключения устройств типа модулей передачи сообщений на ПЦН, равно как и нескольких компьютеров, необходим специальный роутер. В такой роли может выступить обычный компьютер, но тогда он должен быть постоянно включен и надежно работать неделями и месяцами без присутствия людей. Либо надо использовать более дорогие устройства (модемы), сразу имеющие интерфейс Ethernet.
На этом технические проблемы не заканчиваются. Если вы всерьез решили обеспечить надежное подключение (два разных канала), то проще всего будет поставить два разных модема (например, ADSL и WiMax) с разъемами Ethernet и дополнительно так называемый dual-WAN router. Все заработает почти само, и вам не придется глубоко изучать принципы управления маршрутизацией в Интернет, методы балансировки каналов и т. д. Либо вы можете поставить в качестве роутера один миниатюрный (безвентиляторный) компьютер с простейшими USB-модемами и позвать хорошего системного администратора для настройки Linux на этом маршрутизаторе. Это может быть дешевле, если опытный системный администратор – это вы сами.
Для сравнения рассмотрим, как резервируется канал связи, если он не по Интернет. Для большинства оборудования никак. Если производитель предусмотрел один-единственный способ подключения, например коммутируемую телефонную линию, вы не сможете подключить даже две телефонные линии, если у вас есть запасная. Конечно, многие производители охранного оборудования предусматривают возможность резервирования, например, по GSM/GPRS-каналу. Это недешевые устройства, зато к ним не придется дополнительно устанавливать и настраивать внешнюю гирлянду оборудования. С другой стороны, оборудование для интернет-доступа общего назначения дешевеет с удивительной скоростью, а главное – значительно надежнее и удобнее в установке: оно выпускается и применяется тысячами, а то и миллионами экземпляров. В случае выхода из строя такого оборудования его можно заменить за несколько минут, купив в соседнем ларьке подходящий модем или роутер. А специализированное оборудование для охранной сигнализации, хотя и проектируется изначально как более надежное, тем не менее ввиду малой тиражности значительно медленнее доводится до безупречного состояния. И чем больше оно многофункционально, тем больше в нем может быть проблем, тем оно дороже и тем менее вероятно, что его можно заменить на какой-то аналог даже от того же производителя. В случае поломки придется искать на замену точно такое же изделие.
А в заключение – ложку дегтя. Сейчас единственный заведомо стандартный и очень широко поддерживаемый протокол передачи сообщений – это протокол Contact-ID для передачи тональными сигналами по коммутируемой линии. Помимо Contact-ID для передачи по телефонным линиям есть более новый SIA-формат, более информативный, но менее распространенный. Что же касается протоколов через Интернет – это в большинстве своем закрытые внутренние протоколы отдельных производителей (нередко это некие фирменные вариации на тему сообщений Contact-ID только поверх TCP-IP, разумеется, несовместимые друг с другом) и работают только с ПЦН производства той же фирмы. Или вообще оборудование с заявленной передачей по Интернет ориентировано лишь на подключение браузером с компьютера или на пересылку сообщений по электронной почте. Следует сказать, что та же SIA три года назад выпустила стандарт на формат сообщений по IP-сетям, разработанный на основе ее же SIA-формата сообщений, но попробуйте найти оборудование, которое его использует.
Наверное, скоро такого оборудования будет много. А может, и не скоро.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».