Журнал ТЗ № 4 2010 | Из чего сделан кабель?
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2010



Раздел: Актуальные проблемы отрасли
Тема:
Автор: Павел Миронов, главный инженер проекта ООО «АТ»

Из чего сделан кабель?

Технические средства безопасности прочно вошли в нашу жизнь. Нас снимают видеокамеры на зданиях, доступ к парковкам ограничивают шлагбаумы, в офисных помещениях нас окружают охранные и пожарные датчики, а, приходя домой, мы имеем дело с домофоном. Все эти замечательные приборы выполняют массу нужных функций, но основная их часть нуждается в кабелях для передачи информации и питания.
Поэтому очевидно, что от качества сигнального слаботочного кабеля в немалой степени зависит надежная работа систем безопасности, а в конечном счете наша безопасность.
Что нужно знать, чтобы быть уверенным в качестве кабеля? Из чего он состоит? Как убедиться, что материал, из которого изготовлены жилы, действительно тот, который заявлен производителем и/или продавцом?
Стандартный сигнальный слаботочный кабель обычно состоит из внешней герметичной оболочки (в нашем случае чаще из ПВХ, но бывает и из полиэтилена) и заключенных в ней от 2 до 30 жил в ПВХ-изоляции. Каждая жила представляет собой один (в однопроволочном сигнальном кабеле) или несколько проводников, обычно от 7 и выше (в многопроволочном сигнальном кабеле). В данной статье мы рассмотрим широкоиспользуемый многопроволочный сигнальный кабель, так как однопроволочный вариант сигнального кабеля очень узок в применении из-за большой вероятности обрывов при эксплуатационных изгибах.
Сопротивление проводника – основной критерий качества многопроволочного сигнального кабеля. При расчете сопротивления проводника самыми важными параметрами являются проводящий материал (например, медь, луженая медь, омедненный алюминий, омедненная сталь и т. д.) и поперечное сечение проводника.
Медь имеет лучшую проводимость по сравнению с другими металлами. Алюминий, сталь, их сплавы существенно дешевле меди, но они имеют худшую проводимость и большее сопротивление, что влияет на качество передачи сигнала. Именно поэтому медь является идеальным материалом для кабеля. Она обладает более низким сопротивлением по сравнению с омедненным алюминием или сталью.
Чем больше сопротивление, тем больше перепад напряжения по протяженности кабеля. Это оказывает влияние на эффективность и надежность системы: сирены могут не включаться при срабатывании сигнализации или выключаться непреднамеренно, датчики и контрольные панели не всегда будут корректно выполнять свои функции, что в конечном счете приведет к частым ложным срабатываниям сигнализации или отказу системы.
Наилучшим сигнальным слаботочным кабелем является кабель, жилы которого на 100% изготовлены из луженых и закаленных медных проводников. Покрытие оловом (лужение) очень важно, так как способствует улучшению оконцевания и заделки жилы и помогает избежать окисления, которому подвержены проводники из обычной меди. Несмотря на то что лужение придает кабелю дополнительное сопротивление (см. сравнительную таблицу), что незначительно влияет на итоговую проводимость, его использование имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Закаливание придает меди большую гибкость и пластичность. Кабели, жилы которых содержат алюминиевые проводники, менее гибкие, так как алюминий тверже и характеризуется меньшей прочностью на растяжение, что ведет к тому, что жилы из алюминиевых проводников чаще подвержены обрывам.
Еще одним плюсом является то, что медь имеет преимущество перед алюминием по сопротивляемости к нагреву.
Результаты сравнения различных видов сигнальных кабелей можно увидеть в сравнительной таблице. Производители, которые согласились принять участие в этом небольшом исследовании, указаны в таблице под собственными брендами.

И наконец, практический совет инсталляторам технических средств безопасности. Как определить, из чего сделан кабель: из меди, луженой меди, стали или алюминия? Ответ простой: по цвету.


Кабель из меди имеет на сечении жилы и на его внешней поверхности одинаковый красновато-оранжевый цвет, который присущ чистой меди. Ровный серовато-стальной цвет на срезе и на внешней поверхности – это в лучшем случае либо омедненный алюминий, либо омедненная сталь, в худшем – чистый алюминий или сталь. Сигнальный кабель наивысшего качества, изготовленный из луженой меди, на срезе будет иметь цвет чистой меди, а на внешней поверхности серовато-стальной цвет, который придает лужение.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».