Журнал ТЗ № 2 2010 | Гибридные цифровые видеорегистраторы – HDVR
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2010



Раздел: Стоп-кадр
Тема: Цифровые видеорегистраторы
Автор:

Гибридные цифровые видеорегистраторы – HDVR

Гибридные цифровые видеорегистраторы (HDVR – Hybrid Digital Video Recorder) все чаще встречаются в номенклатуре различных (как именитых, так и неизвестных) производителей устройств цифровой записи. Их популярность в ряде стран столь высока, что HDVR выделились в отдельный самостоятельный класс, хотя прототипом для подавляющего большинства гибридных являются традиционные цифровые видеорегистраторы. Выделив свободную вычислительную мощность процессора DVR и разработав новое программное обеспечение, производители добавили к существующим аналоговым видеовходам дополнительные виртуальные IP-каналы для записи изображения от IP-камер. Таким образом, гибридный видеорегистратор совмещает все преимущества аналоговой (простота и дешевизна) и цифровой (распределенность и универсальность) системы. Стоит отметить, что спрос на гибридные видеорегистраторы особенно высок в Великобритании, где системы охранного видеонаблюдения распространены повсеместно уже на протяжении многих десятилетий. Здесь вопрос расширения или модернизации существующей аналоговой системы особенно актуален. Англичане умеют считать деньги и поэтому выбирают HDVR вместо того, чтобы полностью менять систему.
Сегодня покупая, например, 32-канальный видеорегистратор гибридной записи, потребитель получает возможность записи изображения с более чем 32 камер, т. е. от 32 аналоговых и дополнительно нескольких цифровых. Важно отметить, что многие производители гибридных видеорегистраторов отказываются от платного лицензирования использования IP-камер собственного производства. Для 32-канальных устройств типичным значением дополнительных IP-каналов является 4, 6 и даже 8.
Таким образом, стоимость системы в пересчете на канал снижается. Дополнительный выигрыш – возможность использования уже существующей на предприятии локальной вычислительной сети (не нужно прокладывать кабель).
Как уже отмечалось, термин «гибридный DVR» касается не традиционного определения цифрового видеорегистратора как аналого-цифрового устройства, а означает способность осуществлять запись изображения, как от аналоговых, так и от IP-камер. Устройство имеет характерное количество аналоговых входов – 4, 8, 9, 16, 32 – и внешне ничем не отличается от тех цифровых видеорегистраторов, которые широко используются в данный момент. Для настройки и управления оператор использует характерные клавиши на передней панели регистратора, клавиатуру с манипулятором типа «мышь» и графическое экранное меню. Разумеется, видеопотоки от IP-камер устройство получает из IP-сети, будучи подключенным к ней посредством порта Ethernet. Для оператора не имеет значения, какая из технологий передачи изображения используется. На экране он может видеть «живую» трансляцию и воспроизводить изображение из архива от любой камеры. Число IP-камер лимитируется производителями по-разному. В некоторых моделях общее число каналов (аналоговые камеры и IP-камеры) ограничено числом аналоговых входов. Так, например, 9-канальная модель позволяет работать только с 9 аналоговыми камерами, или только с 9 IP-камерами или с 4 аналоговыми и 5 IP-камерами. Ряд производителей вводят ограничение относительно вычислительной мощности процессора регистратора. Такой видеорегистратор может иметь 32 BNC-разъема для записи 32 аналоговых камер, но обеспечивать совокупную запись до 36 IP-камер.
Таким образом, потребителю предоставляется своего рода мягкий переход от традиционных аналоговых систем к IP-решениям. Несомненно, такой подход может быть оценен по достоинству. Сектор небольших частных объектов – офисов, магазинов – коттеджей в первую очередь ориентирован на недорогие и, главное, архитектурно простые и легко воплощаемые системы видеоохраны. Ради модной технологии не каждый владелец готов пойти на создание цифровой среды, т. е. IP-сети, если в его планы входило оснащение объекта десятком видеоточек. Рабочие станции IP-систем на основе персонального компьютера – не лучшее решение для дома или коттеджа. Куда проще найти место для небольшого устройства с низким тепловыделением и потреблением электроэнергии. Используя гибридный DVR, потребитель получает универсальное устройство и всегда может перестроить или расширить собственную систему видеоохраны. Важным дополнением к существующей аналоговой системе могут стать IP-камеры мегапиксельного разрешения, обеспечивающие более высокую детализацию отдельных областей. Необходимо понимать принципиальную разницу между гибридными DVR и присутствующими на российском рынке многочисленными компьютерными системами, способными работать с аналоговыми камерами и IP-устройствами.
Гибридный цифровой видеорегистратор в первую очередь продукт западного рынка, ориентированного на законченное решение. Это выражается в наборе сервисов устройства и архитектуре, предоставляющей несколько ограниченную функциональность, но высокую надежность и стабильность работы. Несмотря на то что гибридный цифровой видеорегистратор в своей основе имеет компьютерную архитектуру, он представляет собой специализированный контроллер, выполняющий определенные операции. В качестве операционной системы используется Linux или Windows Embedded. Пользователь работает в рамках специально разработанной графической оболочки меню с жестко заданными параметрами. Важно и то, что количество IP-каналов не лицензируется. Купив устройство, вы можете добавлять IP-камеры, не приобретая лицензии, но и выйти за обозначенное количество нельзя.
Гибридный DVR может выступать DHCP-сервером для IP-камер. В таком случае инсталляция и настройка системы сводится к простому включению всех устройств в отдельную сеть.
Видеорегистратор самостоятельно «раздаст» адреса IP-камерам и создаст список камер для отображения и записи. Еще более быстрая и надежная инсталляция осуществляется в случае поддержки гибридным DVR и IP-камерами протокола UPnP (Universal Plug and Play – «включай и работай»). Данный протокол обеспечивает быструю и безошибочную инсталляцию и настройку, позволяет устройствам в сети периодически проверять связь друг с другом. Так, если устройство выходит из строя, то пользователь оповещается об этом, что позволяет быстро устранить проблемы с минимальным простоем.
Оставаясь цифровыми видеорегистраторами, гибридные DVR, в отличие от интегрированных компьютерных видеосистем, не нацелены на создание крупных распределенных систем. Впрочем, некоторые производители гибридных видеорегистраторов предоставляют возможность использования этих устройств в составе собственных интегрированных комплексов и IP-платформ. В этом случае гибридный DVR становится не только автономным центром видеоохраны, но и ведомым видеосервером – элементом IP-системы. Тревожные интерфейсы, релейные выходы, видеопотоки, а, главное, база данных – все это синхронизируется в единой видеосистеме.
Пожалуй, единственная проблема, которая существует на сегодняшний день, – это универсализация IP-камер, возможность работы гибридного DVR c цифровыми камерами разных производителей. К сожалению, этот вопрос требует постоянной технической поддержки и, соответственно, дополнительных расходов со стороны производителя гибридного DVR, что не может не отразиться на его стоимости. Впрочем, с появлением общих протоколов, определяемых форумом ONVIF и альянсом PSIA, эта проблема должна в скором времени разрешиться.

Автономный цифровой видеорегистратор TRASSIR QuattroStation
TRASSIR QuattroStation – гибридный видеорегистратор для систем IP-видеонаблюдения, способный записывать видео как с аналоговых, так и с цифровых IP-видеокамер или IP-видеосерверов. ПО TRASSIR 2.0, поставляемое в комплекте, поддерживает более 10 ведущих брендов IP-видеокамер. Среди основных преимуществ новой версии ПО TRASSIR 2.0 управление поворотными камерами PTZ и Speed Domе через сеть, просмотр через бесплатный сетевой клиент и web-браузер, ретрансляция видео, полноценная поддержка всех возможностей подключаемых IP-устройств, интеллектуальный поиск в архиве и видеоанализ данных, а также режим многопоточности MultiStream. Имеется возможность записи до 128 каналов (25 к/с на канал) на сервер. Отображение от до 64 каналов видео на 4 VGA. Операционная система Windows XP Embedded. Процессор Intel Core2Quad. До 8 жестких дисков. 2GB ОЗУ (или более). 2 сетевых адаптера 1 Гбит. DVD-RW. 19'' Rack Mount AC220B. Габариты: 220 х 430 x 620 мм.

Сетевой видеосервер SECUROS-IPDVR32/400
Предназначен для создания сетевой системы видеонаблюдения. Количество подключаемых аналоговых видеокамер – 16. Количество подключаемых IP-камер – 16. Суммарная скорость видеозаписи – до 400 кадров в секунду соответственно для 16 аналоговых видеоканалов и 16 IP-камер. Разрешение видеокадра – от 704 x 576 до 352 х 288 пикселей (зависит от модели IP-камер). Количество каналов управления поворотными устройствами и купольными камерами – 4. Управление осуществляется через программный пользовательский интерфейс, в том числе и удаленно с помощью модуля WebView.
Видеосервер поддерживает протоколы телеметрии большинства купольных камер и поворотных устройств. Количество тревожных входов и релейных выходов – 8.
Расположенный на задней панели видеосервера из 8 входов/ выходов ТТL с программируемым состоянием («нормально открытый» или «нормально закрытый») позволяет подключить до 8 внешних охранных датчиков, световых и звуковых оповещателей или исполнительных устройств СКУД.
Объем видеоархива на жестком диске – 2000 Gb, с возможностью увеличения емкости дискового пространства – до 5 Gb (при установке дополнительных HDD).

DX8100
DX8100 – гибридный регистратор, на базе которого можно построить небольшую сетевую систему с IP и аналоговым оборудованием. До 5 устройств могут работать в сети «сервер-сервер». Web-клиент может одновременно подключаться к 200 устройствам. Плюс адаптация к существующим каналам связи. Все это делает DX8100 привлекательным решением для распределенных объектов со «слабой» сетевой инфраструктурой.
Регистратор поддерживает самые распространенные IP-камеры Axis и Pelco. Существует программная поддержка POS и ATM. Регистратор позволяет управлять телеметрией не только по стандартным протоколам Pelco P, D и Coaxitron, но и поддерживает протоколы других производителей.
Встроенный архив до 6 Тб, возможность подключения внешних дисков до 9 Тб, хорошее качество записи (480 изобр./сек. при разрешении СIF), наличие детектора движения.

SISTORE MX 3G 32
SISTORE MX 3G – гибридный 32-канальный регистратор, позволяющий решать широкий спектр задач. Он подходит как для стандартного охранного видеонаблюдения, так и для сложных объектов, требующих специфических решений.
Скорость записи – до 900 к/с (800 к/с – аналоговые камеры при 2 CIF и формате записи MJPEG, 100 к/с – цифровые камеры, формат записи MJPEG). Объем архива до 4 Тб (с возможностью подключения сетевого хранилища). 2 LAN Гб/с порта. Возможность управления IP-поворотными камерами. 6 USB 2.0 портов. 4 дополнительных выхода на аналоговые мониторы. 2 DVI-выхода. 2 порта RS485. Работа со звуком с IP-камер. Вывод на экран при разрешении 2048 x 1536.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».