Журнал ТЗ № 2 2010 | Электромагнитные замки и защелки
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2010



Раздел:
Тема:
Автор: Сергей МАРЬИН, эксперт

Электромагнитные замки и защелки

Обзор всех существующих ныне запирающих устройств обречен быть бесконечным. Нам это и не нужно. Сузим тему и поговорим о замках, которые служат исполнительными механизмами систем контроля и управления доступом.
Самая современная СКУД, главным назначением которой является ограничение прохода через двери, без электрически управляемых запирающих устройств – всё равно что автомобиль без колес. Вроде бы всего лишь один из компонентов, а без него не обойдешься.
Не случайно исполнительные механизмы, которыми оборудуются непосредственно точки прохода, специалисты считают важнейшими компонентами системы.
Больше того, создание и массовое внедрение систем контроля и управления доступом стало возможным именно благодаря появлению электрически управляемых запирающих устройств. Сами понимаете, СКУД, какой бы «умной» она ни была, не сможет вставить ключ в замочную скважину и повернуть его на нужное количество оборотов. Поэтому контроллер системы подает напряжение на замок или снимает его.
В электромагнитных замках применен очень давно известный принцип получения магнитного поля при помощи электрического тока: якорь (в нашем случае металлическая пластина) устанавливается на подвижной части двери, сердечник с проволочной обмоткой – на дверной коробке. Когда цепь находится в замкнутом состоянии, якорь притягивается к сердечнику и удерживает дверь в закрытом положении. Когда контроллер системы считывает предъявленный идентификатором код и, сравнив его с хранящимися в его памяти, принимает решение открыть дверь, он снимает напряжение с замка, цепь размыкается – дверь открыта. Подобный вариант наиболее распространен, причем причина его популярности вовсе не в дешевизне или же большей доступности. Все дело в том, что по требованиям пожарного надзора все двери, которые используются для выхода в случае пожара, должны оборудоваться запорными устройствами, запираемыми напряжением. Кстати говоря, есть еще одно обязательное требование: электромагнитные запирающие устройства обязательно должны быть оснащены аварийной кнопкой открывания (разблокировки двери).
Есть и другие типы запирающих устройств, когда дверь открывается при подаче напряжения (питания), – так работают в основном электромагнитные защелки. Цепь замыкается, и ригель втягивается внутрь, открывая дверь.
Замки, как правило, изготавливаются из материалов с высокими магнитными свойствами – это делается для того, чтобы обеспечить требуемую силу удержания. Эксперты считают, что для легких внутренних дверей величина силы удержания должна составлять около 150 кг, уличные двери лучше оснащать замками с силой удержания 250–500 кг. Сила удержания тяжелых металлических может составлять до 1000 кг.
Электромагнитные системы устойчивы к воздействию атмосферных осадков и могут надежно работают в различных температурных условиях, в том числе и при высокой влажности.
Электромагнитные запирающие устройства достаточно надежны и долговечны. Их большой плюс – отсутствие движущихся деталей, которые, как известно, являются самым слабым звеном практически любого механического устройства. Потому что движение деталей – это их постоянное трение и, соответственно, повышенный износ.
Поскольку все подобные устройства зависимы от электропитания, ведущие производители предусматривают возможность использования в своих устройствах резервного питания – соответствующее оборудование, как правило, входит в комплект поставки.
Необходимый аксессуар – дверной доводчик, без него эксплуатация электрически управляемых запирающих устройств, мягко говоря, некомфортна.
Несколько слов об электромагнитных защелках. Они легко устанавливаются почти на все двери. Как правило, их устанавливают в дверном косяке, поэтому гибкая подводка питания к самой двери не требуется, что также упрощает монтаж.
Эксперты считают, что использовать электрозащелки лучше там, где вероятность взлома со стороны злоумышленника минимальна, – обычно это двери внутри офиса. На ночь оборудованные электрозащелкой двери обычно запирают механическим ключом.
Представленные на российском рынке электромагнитные замки и защелки имеют практически одинаковое внутреннее устройство и схожий функционал. Могут различаться комплектации. Минимально потребителю будет предложена система, в которую входят замок, контроллер, блок питания, считыватель ключа (карты) и кнопка для отпирания замка при выходе из помещения.



Миниатюрный электромагнитный замок-защелка AL-250UZ (ALer, «Рокса Энтранс»)
AL-250UZ применяется для блокирования межкомнатных, офисных и стеклянных дверей. Сила удержания – не менее 250 кг. Особенности модели: накладной (быстрый и удобный монтаж), миниатюрные габариты – 125 х 41х12 мм, бесшумная блокировка/разблокировка двери, низкое энергопотребление – 110 мА при 12 В, при снятии напряжения замок открывается. Модификация AL-250UZ-K имеет встроенный контроллер для работы с ключами Touch memory и Proximity-картами. Габариты AL-250UZ-K – 125 х 41 х 12 мм. Благодаря конструктивным особенностям замка-защелки не происходит его защемление дверью. AL-250UZ, AL-250UZ-K сертифицированы ФГУ НИЦ «Охрана» МВД РФ.



Замок Exitlock (CISA S.p.A)
Новый противопожарный замок для стальных дверей с функцией «антипаника».
Это цилиндровый замок 4-го класса взломостойкости, 4 ригеля по 18 мм, защелка, вертикальные тяги, возможность установки броненакладок, 3 типа функционирования, возможность установки с различными типами ручек.
Противопожарное исполнение, соответствует европейским требованиям UNI EN 1125 и UNI EN 179.



Электромагнитный замок GL-1200 с усилием 590 кг для уличных дверей (GIANNI)
GL-1200 – накладной электромагнитный замок итальянской компании GIANNI. Он работает на отрыв и создает усилие 590 кг, которого достаточно для удержания дверей весом около 100 кг. GL-1200 имеет размеры 202 х 62 х 40 мм, выполнен из нержавеющей стали, поэтому его можно использовать в уличных условиях. При этом сам замок монтируется в верхней части дверного проема, а ответная часть – вверху дверного полотна. Для питания GL-1200 необходим источник постоянного тока с напряжением 12 В, 350 мА.



MEDIATOR (Effeff )
MEDIATOR – это устройство, состоящее из двух основных компонентов: механического самозапирающегося замка с функцией «антипаника» и специальной электромоторной ответной планки. Этим обеспечивается комфорт пользования и безопасность при эвакуации: открывание изнутри всегда возможно нажатием ручки без ключа. Снаружи – использованием системы контроля доступа. Дистанционно – подачей сигнала. Закрытая дверь всегда заперта на ригель, запирание происходит автоматически.
Имеется возможность комбинации с электроприводом двери. Отсутствие кабеля и кабельного перехода в дверном полотне делает устройство предельно простым в монтаже. Осуществляется контроль состояния: «дверь закрыта и заперта».
Наличие соответствующих европейских сертификатов позволяет применять MEDIATOR как в огнезащитных, так и в эвакуационных дверях.



Электромагнитный замок ST-EL360S из анодированного алюминия с усилием 360 кг (Smartec)
Накладной электромагнитный замок ST-EL360S предназначен для установки на внутренние двери, создает силу удержания 360 кг и имеет габариты 285 х 49 х 29 мм. Для его питания используется источник постоянного тока 12/24 В, а ток потребления составляет 500 мА при 12 В и 250 мА при 24 В. В качестве опции замок можно доукомплектовать световой и звуковой индикацией, а также датчиком Холла для мониторинга его срабатывания. Чтобы установить ST-EL360S на двери, используются следующие виды адаптеров: L-адаптер для дверей, открывающихся наружу, адаптер LZ для внутрь открывающихся дверей и U-адаптер для стеклянных дверей.



Замок электромагнитный VIZIT-ML300 (НПФ «Модус-Н»)
Серия накладных электромагнитных замков, предназначенных для входных дверей, открывающихся наружу, разработана для применения в составе домофонных систем, в том числе с высокой проходимостью. Усилие удержания – 300 кг. Возможна эксплуатация в сложных климатических условиях. Диапазон рабочих температур – от -40 °С до +45 °С. Класс защищенности по IP66. Встроенный модуль искрогашения и снятия остаточной намагниченности. Облегченный корпус из алюминиевого сплава. Высококачественная порошковая окраска корпуса замка. Комплектуется монтажным уголком 40 х 40 или 50 х 50 мм. Потребляемая мощность – 12 Вт при напряжении питания 9–12 В.



Электромагнитный замок ML-400.1 («МЕТАКОМ»)
Замок ML-400.1 предназначен для работы в составе систем контроля и управления доступом как в промышленном, так и в частном секторе. Оснащен отсеком для установки контролера, а также кнопкой аварийного отключения Максимальный потребляемый ток – 0,6А при напряжении питания 12V DC. ЭМЗ выполнен в антивандальном исполнении в литом корпусе. Имеет широкий диапазон рабочих температур – от -40 ° до +45 °С.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».