Журнал ТЗ № 2 2010 | Защита недвижимости – дело техники
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2010



Раздел:
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Ольга СОКОЛОВА, эксперт по маркетингу систем безопасности

Защита недвижимости – дело техники

По данным МВД России, в 2009 г. количество зарегистрированных на территории Российской Федерации преступлений составило 2 млн. 994,8 тыс. Почти половину всех зарегистрированных преступлений (47,1%) составляют хищения чужого имущества. Почти каждая третья кража (32,1%), каждый двадцать третий грабеж (4,3%) и каждое двенадцатое разбойное нападение (8,2%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.
В целом по России только за первое полугодие 2009 г. подразделениями вневедомственной охраны выявлено 62,1 тыс. преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, в том числе 4588 краж в отношении охраняемого имущества собственников, из них из квартир 295. При этом задержано более 85 тыс. преступников. В тот же период совершено 13 нападений на объекты кредитно-финансовой сферы, находящиеся под охраной частных охранных предприятий, общая сумма ущерба составила 48 млн руб., ранено 5 сотрудников, 1 сотрудник погиб.
Емкость российского рынка пультовой охраны составляет ,5 – млрд, из них около 0 млн приходятся на Москву и Московскую область.

Высокий уровень преступности в нашей стране привел к тому, что едва ли не все автомобили оснащены сигнализациями, а количество стационарных объектов, оборудованных охранными системами, растет с каждым днем. Сегодня практически никого не надо убеждать в необходимости создания надежной защиты своего бизнеса и имущества. Одним из наиболее распространенных методов борьбы с кражами и взломами является пультовая охрана.
Пультовая охрана – это способ защиты объектов недвижимости, включающий технические решения для самих объектов, удаленный контроль, оценку ситуации оператором мониторингового центра и определенные действия по предотвращению, реагированию и ликвидации чрезвычайных событий.

Принцип работы охранных систем
На объекте недвижимости (квартира, дом, магазин, офисное помещение) устанавливаются контрольная панель и датчики: замыкания/размыкания на входной двери, объема, движения, возгорания и протечки. Датчики расположены в местах входа/выхода и на уязвимых точках (стеклянных окнах). Как только датчик определяет свой тип угрозы (нарушение объема, движение, возгорание, задымление, воду, открывание двери), он отправляет тревожный сигнал на контрольную панель. Уже оттуда сигнал идет в мониторинговый центр или, как их называют, пульт централизованного наблюдения (ПЦН).
ГОСТом определено, что ПЦН – это самостоятельное техническое средство (совокупность технических средств) или составная часть системы передачи извещений, которое устанавливается в пункте централизованной охраны для приема от пультовых оконечных устройств или ретранслятора извещений о проникновении на охраняемые объекты и (или) о пожаре на них, служебных и контрольно-диагностических извещений, обработки, отображения, регистрации полученной информации и представления ее в заданном виде для дальнейшей обработки, а также (при наличии обратного канала) для передачи через пультовое оконечное устройство на ретранслятор и объектовые оконечные устройства команд телеуправления.
Современные ПЦН выполняются на основе компьютера и специализированного программного обеспечения. Пульты централизованного наблюдения могут работать и на основе локальной вычислительной сети (ЛВС). Это, как считают эксперты, обеспечивает прием информации по различным каналам связи, ее передачу большому кругу пользователей, а также максимальное использование в системах возможностей современных информационных технологий.
Принципиально важный момент – каналы связи, используемые для передачи от объектового оборудования на ПЦН информации и данных.
До недавнего времени телефонная сеть являлась единственной средой для передачи информации от устройства сигнализации на ПЦН. Это делалось, как правило, одним из двух способов. В первом – автодозвоне – удаленный прибор звонил на ПЦН и передавал коды о тревогах специальными тоновыми посылками. Главным недостатком такого подхода является то, что злоумышленник может перерезать телефонный провод и проникнуть на охраняемый объект незамеченным. Во втором способе производится постоянный контроль целостности линии, и, если обнаружено нарушение, считается, что поступил сигнал тревоги. Но и здесь есть свои проблемы: чтобы осуществить такой контроль, нужно ставить специализированное оборудование на каждой АТС, к которой могут быть подключены приборы охранной сигнализации. Это дорого и хлопотно, а порой и невозможно с учетом разнотипной аппаратуры АТС. К тому же телефонные линии на всем постсоветском пространстве в целом низкого качества, и либо тревожное сообщение не доходит до ПЦН, либо случаются ложные обрывы связи. А многие объекты просто не телефонизированы. Передача тревожных сигналов по радиоканалу – совершенно другой подход. Здесь провода не перекусишь. Но сложностей хватает. Систем радиомониторинга на фиксированной частоте достаточно много, однако есть несколько серьезных проблем, например, сильные радиопомехи, препятствия на пути распространения радиоволн (постройки, неровный рельеф местности) или же удаленность объектов от базовой станции.
В последние годы появились станции мониторинга, использующие сотовый канал связи. Быстрое развитие и распространение сотовой телефонной связи стандарта GSM стало хорошим стимулом для создания систем, использующих широкие возможности новых технологий. Мониторинг является технической составляющей современной пультовой охраны и предполагает получение тревожных, служебных и контрольных сигналов с охранно-пожарной сигнализации, установленной на объекте; запись в реестр событий; уведомление клиента (уполномоченного им лица) о получении тревожных извещений или возникновении на объекте нештатной ситуации. В случае необходимости на объект выезжают государственные службы экстренного реагирования и экипаж ЧОП.
Современные электронные охранники оснащаются довольно развитым виртуальным разумом – они умеют проводить самодиагностику и вовремя сообщать о неполадках, по характеру перемещения на объекте отличать людей от животных и даже передавать видеоизображение с охраняемого объекта.

Техническая сторона Для охраны помещений используются различные датчики. Пассивные инфракрасные датчики движения срабатывают при попадании движущегося объекта, излучающего тепло в зону чувствительности датчика. Датчики разбития стекла реагируют на звон бьющегося стекла. Наиболее совершенные модели анализируют спектр звуковых шумов в помещении. Если спектр шума содержит составляющую, совпадающую со спектром повреждаемого стекла, то датчик срабатывает. Один такой датчик может охранять стеклянные окна, витрины и т. п. площадью до 10 м². Фотоэлектрические датчики используются в составе систем защиты внутреннего и внешнего периметра для бесконтактного блокирования пролетов, дверей, лифтов, проемов, коридоров и т. п. Их отличает высокая устойчивость и надежность работы. Фотоэлектрические датчики состоят из двух частей – передатчика и приемника. Они разносятся вдоль линии охраны. Между ними проходит система модулированных инфракрасных лучей. Датчики этого типа срабатывают при попытке пересечь систему лучей, отличаются высокой устойчивостью и надежностью работы. Магнитные датчики представляют собой пару геркон-магнит и устанавливаются на окна, двери и люки. Обычно размещаются в верхней части двери или окна и срабатывают при открытии/закрытии.
Выбирая между проводной или радиоканальной системой, следует помнить, что провод по всей своей длине подвержен внешним воздействиям. Проложенный в стене, он может быть поврежден простой дрелью. Небрежный монтаж в распределительных коробах может привести к плохим контактам, а проникновение воды – к заземлению и окислению. Ошибки при проектировании могут, например, в случае пожара привести к ситуации, когда провод перегорит раньше, чем система сможет зафиксировать возгорание.
Основная проблема радиоканальных систем – надежность их работы. Возникновение радиопомех может привести к нарушению передачи сигнала. Собственно комплект беспроводного оборудования не может быть использован для целей охраны и является лишь функциональной частью беспроводной системы охранно-пожарной сигнализации. Приемник служит для приема радиосигналов от датчиков, установленных в различных точках охраняемого объекта, преобразования радиосигналов в электрические сигналы и их анализа в контрольной панели. Каждый беспроводной датчик имеет индивидуальный идентификационный номер, что позволяет контрольной панели однозначно определить, от какого передатчика получен сигнал, и затрудняет сканирование кода злоумышленниками.
Приемно-контрольные приборы охранной, охранно-пожарной и пожарной сигнализации являются мозгом системы. Они предназначены для приема и обработки тревожных и технологических сигналов от датчиков; различения принимаемых сигналов; световой и звуковой сигнализации о поступающих сигналах тревоги или повреждения; автоматического переключения на резервное питание при исчезновении напряжения основного питания и обратно с включением соответствующей сигнализации, без выдачи ложных сигналов; передачи сигналов в мониторинговый центр; обеспечения процедур взятия объекта под охрану и снятия с охраны. Таким образом, набор передаваемых сигналов позволяет контрольной панели получать полную информацию как о состоянии охраняемого помещения, так и о состоянии самого датчика, обеспечивая высокий уровень надежности всей системы беспроводной охранно-пожарной системы в целом.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».