Журнал ТЗ № 2 2010 | Установки газового пожаротушения на высотных объектах
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2010



Раздел:
Тема: Системы пожаротушения
Автор: Павел ИВАНОВ, ООО «Пожтехника»

Установки газового пожаротушения на высотных объектах

Как построить надежную и работоспособную систему пожарной безопасности многофункционального высотного здания, гарантирующую безотказ-ную работу всех систем при ЧС и обеспечивающую беспрепятственную эвакуацию людей из здания любой этажности, а также быструю и эффективную локализацию огня и его тушение.

Объекты, пожары на которых могут привести к массовому поражению людей, находя-щихся на этих объектах и окружающей территории, с опасными и вредными производст-вами, а также опасными факторами пожара и их вторичными проявлениями, должны иметь системы пожарной безопасности, обеспечивающие минимально возможную веро-ятность возникновения пожара.
К основным проблемам пожарной безопасности многофункциональных высотных зданий относятся:
– превышение нормативной высоты и этажности для данных зданий;
– отсутствие нормативных документов федерального уровня, регламентирующих требо-вания пожарной безопасности к высотным зданиям и многофункциональным комплексам.
Для таких объектов разрабатываются и утверждаются временные технические условия (нормы). Так, для строительства высотных объектов в Москве разработаны временные нормы МГСН 4.19-05, предпринимаются попытки разработки таких норм и в других горо-дах, например для строительства высотного многофункционального общественно-делового центра «Охта» в Санкт-Петербурге.
Концепция противопожарной защиты таких объектов основана на положениях ГОСТ 12.1.004-91 и обеспечивает защиту объекта при возникновении пожара на любом этаже или в любом пожарном отсеке. Для объектов, не соответствующих действующим нормам, ГОСТ 12.1.004-91 устанавливает требования к разработке проектов компенсирующих средств и систем обеспечения пожарной безопасности на стадиях строительства, реконструкции и эксплуатации объектов.
При выборе оборудования автоматической системы пожарной сигнализации, систем по-жаротушения, оповещения и эвакуации, а также при разработке алгоритмов управления пожарными зонами (отсеками) и всем комплексом в целом главными критериями должны быть надежность и живучесть всех систем, обеспечивающих безопасность людей при чрезвычайной ситуации.
Надежность системы противопожарной защиты высотного здания зависит от многих фак-торов, которые можно условно разделить на пять составных частей:
– надежность работы самих технических средств;
– надежность в области обеспечения электропитания;
– резервирование и дублирование управления системами безопасности;
– профессиональное техническое обслуживание;
– защита технических средств, а также силовых и слаботочных электрических цепей сис-темами пожаротушения.
То есть одним из средств, обеспечивающим сохранность и живучесть технических систем, а также безопасность людей в многофункциональных высотных зданиях и комплексах, являются автоматические установки пожаротушения.
Автоматические установки пожаротушения делятся на:
– установки водяного и пенного пожаротушения;
– установки газового пожаротушения;
– установки порошкового и аэрозольного пожаротушения;
– установки пожаротушения тонкораспыленной водой.
Каждой из вышеперечисленных систем из-за их важности и значимости в вопросах пожа-ротушения можно посвятить целую статью.
Данная статья посвящена новым иновационным продуктам в области газового пожароту-шения и вопросам перспектив применения систем газового пожаротушения в многофунк-циональных высотных зданиях и комплексах.
Несмотря на высокую стоимость, наиболее эффективными из используемых систем пожа-ротушения, с нанесением минимального вреда при пожаре, являются автоматические ус-тановки газового пожаротушения. Уникальная способность газа проникать в самые недос-тупные места и эффективно воздействовать на очаг возгорания получила широкое распро-странение в использовании огнетушащих газов в автоматических установках газового по-жаротушения во всех областях человеческой деятельности. В зависимости от химических свойств огнетушащие составы можно разделить на безвредные по воздействию на здоро-вье человека газы, условно безвредные, которые вытесняют кислород из защищаемого помещения при пожаре, и вредные. Безвредные газы можно удалять из помещения после пожара через общеобменную вентиляцию, условно вредные и вредные должны удаляться через специализированные системы газодымоудаления.
Большинство огнетушащих составов, используемых в настоящее время в России, являют-ся морально устаревшими и не удовлетворяют возрастающим требованиям защиты совре-менных объектов. Мировая тенденция развития пожаротушения направлена на использо-вание установок с применением «чистых газов», которые безопасны для человека и окру-жающей среды, а также обладают высокой эффективностью подавления пожара, не нано-ся при этом даже минимального ущерба защищаемому объекту и персоналу. Это связано с принятием в 1987 г. Монреальского протокола об ограничении применения составов, к которым относились хладоны 114, 1301, 1211. Решением этой проблемы стала разработка систем на основе гидрофлюорокарбонов (хладон 125, 227-ea). Но в декабре 1997 г. был принят Киотский протокол об ограничении применения составов, вызывающих парнико-вый эффект. В запрещенные для использования составы попали вышеназванные хладоны. Ограничения, принятые Монреальским и Киотским протоколами, заставили ученых при-ступить к разработке огнетушащего состава, который должен соответствовать новым же-стким требованиям. Это:
– высокая эффективность при тушении огня;
– безопасность для людей;
– безопасность для дорогостоящего оборудования;
– нулевой озоноразрушающий потенциал;
– короткий срок жизни в атмосфере;
– отсутствие влияния на глобальный парниковый эффект.
Рассматривались сотни различных альтернатив, но ни одна из них не соответствовала но-вым требованиям, пока в поле зрения ученых не попала довольно необычная комбинация – флуорокетон С-6. Ранее этот класс химических веществ считался непригодным для при-менения в сфере пожарной безопасности, но, как ни странно, именно флуорокетон С-6 оказался ответом на вопрос, который искал весь мир. Производить этот огнетушащий со-став, который получил название 3М™Novec™1230, начала корпорация 3M. На первый взгляд 3М™Novec™1230 похож на простую воду, однако обладает существенно иными свойствами.
3М™Novec™1230 построен на основе шестиуглеродных молекул и относится к разряду фторированных кетонов. Вещество со слабыми молекулярными связями поглощает тепло гораздо лучше воды и имеет температуру кипения всего 49 °С. Эти свойства чрезвычайно важны при тушении пожаров, особенно на ранней стадии, поскольку 3М™Novec™1230 интенсивно поглощает теплозарождающегося огня. 3М™Novec™1230 не проводит элек-трический ток, а, значит, электронному оборудованию не грозит короткое замыкание. Кроме того, едва проникнув внутрь прибора, из-за выделяемого им тепла вещество тут же переходит в газообразное состояние и улетучивается. Плюс ко всему под действием ульт-рафиолетового излучения солнца, молекулы 3М™Novec™1230 распадаются всего за пять дней, в отличие от хладонов, которые разлагаются только через десятки лет после попада-ния в атмосферу. 3М™Novec™1230 имеет более низкую огнетушащую концентрацию (4,2% против 10–12% у хладона 125). Огнетушащий состав 3М™Novec™1230 подавляет пожар при помощи комбинации физических и химических свойств. Огнетушащий меха-низм основан на эффекте охлаждения.
Для сравнения: у хладона 125 – 100%-ная химическая реакция, у инергена – понижение уровня содержания кислорода. Novec™ 1230 не понижает содержание кислорода в поме-щении, а клинические испытания показали его безвредность для человека.
При заправке газового огнетушащего модуля Novec™ 1230 заливается как жидкость, а затем производится наддув газа-вытеснителя (азота) до рабочего давления 24,8 бар.
Сравнительная характеристика ГОТВ (таблица 1):

Как видно из таблицы 1, Novec™1230 имеет самую низкую огнетушащую концентрацию – 3,4% при NOAEL 10%! Даже при тушении такими безо-пасными составами, как хладон 227 и инерген, концентрация газа в непосредственной близости от насадки-распылителя может значительно превышать нормативную базу и в большинстве случаев превышать NOAEL. Превышение NOAEL может оказывать неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, а также легкие человека. Газ Novec™1230 имеет почти троекратный запас гарантийного ре-зерва, что делает его абсолютно безопасным для людей.
Обозначим места, которые подлежат защите системами газового пожаротушения модуль-ного типа в высотном здании.
Кабельные силовые и слаботочные разводки, как нервы, пронизывают строительную кон-струкцию высотного здания. Для обычных зданий кабельные стояки (ниши) для межэтаж-ных разводок, как правило, выполняются в одном типовом месте лестничных площадок. Все кабели систем безопасности группируются в одном специально отведенном месте, и несложно представить, что произойдет, если на одном из нижележащих этажей в случае чрезвычайной ситуации (пожара) эти связи нарушатся.
По всем техническим условиям на высотное строительство в разделах противопожарной защиты высотное здание делится на пожарные отсеки (приблизительно от 16 до 20 этажей). Каждый пожарный отсек должен быть автономен в управлении системами безо-пасности и системами жизнеобеспечения при любом развитии чрезвычайной ситуации, особенно в случае обрыва связи с центральным диспетчерским пунктом. Как обеспечить максимально надежную связь между системами внутрипожарного отсека и за его преде-лами? Как защитить кабельные разводки? Кабельные каналы в большинстве случаев на-ходятся в непосредственной близости к эвакуационным путям, поэтому самым эффектив-ным способом защиты является газовое пожаротушение с применением безопасного для человека газа. Для применения систем газового пожаротушения в кабельных стояках необходимы герметичные межэтажные рассечки. Технология газового пожаротушения рассечек будет определяться соответствующим проектом.
Как правило, в многофункциональном высотном здании может находиться большое коли-чество электрощитовых, аппаратных и серверных, а также помещений архивов. Данные помещения для безопасности людей, находящихся и работающих в высотном здании, не-обходимо защищать системой газового пожаротушения с огнетушащим веществом, безо-пасным не только для электротехнических и бумажных изделий, но и для самого человека.
В многофункциональных высотных зданиях и комплексах для обеспечения высокой степени надежности работы систем рекомендуется применять безопасные для человека модульные (автономные) установки газового пожаротушения с интеграцией их в автоматизированную систему управления пожарной защиты здания.
Уникальность многофункциональных высотных зданий и объектов требует соответст-вующего подхода к выбору технических средств, к правильности подбора технологий по-жаротушения, к управлению всем комплексом противопожарной защиты самого здания и находящихся в нем людей.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».